Свойства белый камень лечебные

Содержание

Базилик обыкновенный (Б. огородный)

Базилик обыкновенный — это полукустарник, культивируется как однолетнее кустовидное пряное травянистое растение высотой (15)20–60(80) см с ветвящимся, поверхностно расположенным корнем.
Стебель базилика прямой, четырехгранный, разветвленный.
Листья перекрестно-супротивные, короткочерешковые, яйцевидные, продолговато-яйцевидные, нижние — голые, верхние — волосистые; пластинка листа цельнокрайняя или иногда редкозубчатая, заостренная, слегка гофрированная, блестящая; листья могут быть разнообразные по окраске: зеленые, зелено-фиолетовые, фиолетовые; фиолетовая пигментация наблюдается также на стеблях, черешках листьев, соцветиях. Листья длиной 1-1,5 см и шириной 0,5-1 см у мелколиственных форм, длиной 10-12 см и шириной 6-8 см у широколиственных форм, в среднем длиной 3-5 см и шириной 2-2,5 см.
Чашечка базилика яйцевидная, венчик двугубый; лепестки венчика белые, бледно-розовые или розовые, красные, реже светло-фиолетовые, сиреневые; расположены по (3)6—10 в пазухах верхушечных листьев и прицветников в неправильных, ложных, плотных полумутовках, образуя на концах стебля и его разветвлений длинные, кистевидные соцветия длиной 7-20(35) см.

НЕФРИТ — Камень Жизни | Черный, белый, зеленый нефрит | Nephrite, Jade, Жадеит | Свойства нефрита.


Стебель, листья и чашечки базилика покрыты волосками.
Плод базилика — сухой, при созревании распадается на 4 овальных, гладких, матовых, буровато-черных или черных, черно-фиолетовых орешка.
Цветет с июня до конца августа (середины ноября).
Плоды созревают в середине сентября — середине ноября. Масса 1000 см — 1-1,8 г.
Размятые части растения издают сильный аромат.
Размножается семенами и черенками.
Имеются популяции с преобладанием анисового, гвоздичного, перечного, лимонного запаха, а также и с неприятным запахом.
Насчитывает около 150 видов. Б. эвгенольный — O. gratissimum L. (полукустарник высотой 1-1,5 м, стебли и ветви четырехгранные, затем слегка округлые, деревянистые у основания; листья продолговатые или яйцевидные, заостренные, пильчато-зубчатые, опушенные; цветки мелкие, желтоватые, собраны в полумутовках в простую или разветвленную у основания кисть; цветет и плодоносит с мая по июль) содержит: 0,5-2 % эфирного масла, в эфирном масле содержится до 45-90 % эвгенола, также тимол, d-цитронеллал, лимен, лимонен, цитраль, оцимен, карвакрол, камфен, α- и β-пинен; имеет умеренногорький вкус, сильно пряно-жгучий аромат; является прототипом гвоздики, душистого перца, с оттенками лимона, гвоздики, мяты; придает пище вкус, напоминающий перец. В тропических и субтропических странах используются: Б. седой — O. canum Sims., в эфирном масле содержится до 30-35 % камфоры, используется для чая при лихорадочных состояниях, для отпугивания москитов; Б. мятолистный (камфорный) — O. menthaefolium Hochst., содержит: 1,5-6 % эфирного масла, в котором — 55-80 % правовращающейся камфоры; Б. килиманджарский — O. kilimandsharicum Guerke, содержит: 0,68-3,3 % эфирного масла, в котором — 70 % легко выделяемой камфоры; Б. священный — O. sanetum L., в эфирном масле преобладает эвгенол, культивируют как пряное и лекарственное растение; Б. зеленый — O. viride Willd., в эфирном масле содержится до 65 % тимола, применяют при лепре, насморке, лихорадке; запах жженого или распыленного сухого листа отпугивает москитов, салатное растение, порошок из сухих листьев заменяют перец.

Целебные и магические свойства нефрита. Кому подходит камень нефрит?


Название базилика переводится как «благоухание, достойное королей».

Базилик обыкновенный, лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, препарат, медикамент, лекарство, инструкция по применению, описание препарата, как принимать, отзывы о препарате, противопоказания при беременности, дозировка детям и взрослым, передозировка симптомы, при каких заболеваниях и болезнях, что за препаратчто за препарат, вред и польза, синдром отмены, заболевание, болезни, диагноз, показания к применению, как хранить, где купить, цены в интернете и стоимость в аптеке Москвы, купить в Киеве, Астане, наличие в аптеках в Санкт-Петербурге, народная медицина

Ареал произрастания и экология базилика

Родина базилика — Восточная Индия, в одичавшем состоянии растет в субтропических и тропических частях Азии и Африки.
Культивируется на юге европейской части Российской Федерации, в странах с теплым климатом, в частности в Северо-Восточной Африке, южной части Аравийского полуострова, на острове Мадагаскар, требователен к почве, теплу, свету, предпочитает хорошо дренированную, богатую питательными веществами почву, может возделываться в горшках.

Сырье из базилика

Трава базилика — herba Basilici (Ocimi basilici), эфирное масло.
Сырье собирают в сухую погоду в фазу цветения основной массы растений (конец июля—августа) до 2-3 раз в сезон; запаздывание сбора ведет к потере зеленой массы — листья начинают осыпаться, к снижению содержания эфирного масла. Чтобы получить тройной урожай, необходимо при первом и втором сборе оставлять на нижней части стебля листья, тогда растение сможет снова дать побеги.
Срезают побеги длиной 8-12(20) см не ниже линии облиственения, поскольку стебли содержат: мало эфирного масла; собранное сырье раскладывают тонким слоем, сушат в тени (под действием солнечных лучей зеленые части растения теряют свой цвет, аромат и вкус), в местах с хорошей вентиляцией, температура при сушке не должна превышать 35 °С; сушка заканчивается, когда стебли хорошо ломаются, а листья и цветки легко растираются в порошок; если сырье запарится или будет долго сохнуть на свету — листья утратят свою характерную светло-зеленую окраску. Выход сухого сырья — 16 %.
Запах сильный, ароматический, приятный, пряный, напоминающий аромат гвоздики или мускатного ореха, душистого перца.
Вкус приятный, слегка холодящий, кисловатый, короткое время сладковатый, солоноватый.
Хранят сырье в пакетах, коробках, закрытой стеклянной посуде, в хорошо проветриваемых, сухих местах, так как под воздействием влаги и света полностью теряется аромат.

Читайте также:
Как найти крестик меган

Химический состав базилика

Все надземные части растения базилика, особенно листья и цветки, содержат: эфирное масло (в листьях — 1,6-6 %, в соцветиях — 1,5-3,5 %, в стеблях до 0,3 %), с приятным запахом душистого перца, основным компонентом которого являются метилхавикол (до 60 %), хавикол, эвгенол, камфора, цинеол, l-линалоол, пинен, оцимен (мирцен), также фитонциды, гликозиды, сапонины, рутин (150 мг %), β-каротин (3-8,7 мг%), рибофлавин (0,092 мг %), никотиновая кислота (0,315 мг %), витамин Е, 0,9 % сахаров, 17,1 % крахмала, 16,3 % белков, 4,73 % жиров, 12,6 % клетчатки, 6 % дубильных веществ (1,67 % танинов); в листьях имеется до 62 мг % аскорбиновой кислоты (в 2,5 раз больше, чем в зелени петрушки).
В семенах содержится 12-20 % жирного масла.

Действие и применение базилика

Предостережение при применении базилика

Большие дозы базилика действуют раздражающе.

Противопоказание к применению базилика

Из-за наличия гиперкоагулирующего эффекта, противопоказан при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, сахарном диабете, тромбофлебите, тромбозах, гипертонической болезни.

Рецепты из базилика

  1. 10 % настой травы, принимают по ⅓ стакана 3 раза в день как успокаивающее, при простуде выпивают в течение дня, применяют для обработки ран, язв, экземы.
  2. Настой из 4-5 г травы с 250 мл (сильная доза) или 500 мл (слабая доза) кипятка — суточная доза; применяют при пиелите с явлениями дизурии, цистите, коклюше.
  3. Настой (4-8 г травы в 250 мл кипятка), пьют вместо чая‚ 3,7-7,5 г травы заливают 120 г горячей воды, пьют вместо чая.
  4. Тонизирующий чай: 1 столовую ложку измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, процеживают, принимают по ½ стакана 2 раза в день.
  5. Настой (1-2 чайные ложки травы в 250 мл кипятка), принимают по ⅓ стакана до еды или на ночь (суточная доза).
  6. 1 столовую ложку травы заливают 300 мл кипятка, отваривают 1 мин, настаивают 30 мин, принимают по 80 мл 3 раза в день после еды при неврозах, эпилепсии, метеоризме либо за 15 мин до еды при отсутствии аппетита.
  7. 2 столовые ложки травы заливают 0,5 л кипятка, настаивают до охлаждения, принимают по ½ стакана 2-3 раза в день либо используют для полосканий и компрессов при афтозе, гингивите, стоматите, экземе, аллергическом дерматите.
  8. Сок свежего растения закапывают при гнойном воспалении среднего уха.
  9. Семена обливали горячей водой, получали слизистый отвар, который прикладывали к воспаленным глазам и треснувшим соскам.

Кулинария из базилика

В пищу употребляют листья базилика и молодые побеги в свежем и сушеном виде, цельными и измельченными.
Для приправы побеги срезают до наступления цветения, связывают в пучки, вешают и сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. Запах ароматный, пряный; некоторые виды по запаху напоминают гвоздику и мускатный орех. Вкус слегка горьковатый, короткое время сладковатый.
Истолченные в порошок сухие листья имеют приятный кисловатый вкус.
Употребляют во все овощные блюда, фасоль, горох, подливы к мясу и рыбе (порошок базилика вместо лаврового листа), соусы, салаты; идет к зеленым, яичным, куриным, крабовым салатам, но только не к картофельным и бобовым, в блюда из томатов (для ароматизации томатного сока (порошком из сухих листьев базилика в смеси с розмарином), овощных консервов, в кетчупы, блюда из шпината, квашеной капусты; улучшает вкус супов, вторых овощных блюд, мясных и рыбных (отварной и заливной рыбы) блюд, сыров; добавляют в творог, бутербродное масло, яичные блюда (омлеты), печеночные паштеты, черепаховый суп; используют для отдушки уксуса (несколько свежих листиков помещают в бутыль с уксусом), который придает пикантный привкус салатам и белым соусам; в итальянской кухне и кухне южных славян вместе с тертым сыром употребляют как приправу в основном для приготовления блюд из спагетти и макарон; добавляют как один из компонентов в рассол или маринад для огурцов, томатов, кабачков, патиссонов, белых грибов.
Измельченные листочки улучшают вкус кнелей из печени, колбас, свиных котлет.
В куриные и сырные супы кладут в сочетании с чабрецом, что усиливает остроту блюда и придает новый акцент.
Порошок сухих листьев базилика вместе с розмарином, чабрецом, мятой перечной и красным молотым горьким перцем входит в состав пряной смеси, заменяющей душистый перец.
Настой травы имеет приятный запах, используется вместо чая.
Используют в кондитерской промышленности, употребляют при изготовлении ликеров «Бенедиктин» и «Шартрез».
Салат из листьев базилика и помидоров. Небольшие потные томаты нарезают крупными дольками, посыпают мелко нарезанными листьями базилика, зеленью петрушки и укропа, заправляют сметаной и мелко натертым вареным яйцом: 100 г листьев базилика, 2—3 штуки помидоров, зелень петрушки и укропа, 1 столовая ложка сметаны, 1 яйцо, соль.

Читайте также:
Сколько стоят серьги ван клиф клевер

Другие свойства базилика

Базилик является медоносным растением.
Эфирное масло, эвгенол используются в парфюмерной промышленности как ароматическое средство, а также как сырье для получения ванилина.

Источник: www.minclinic.ru

Камни в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – это образование конкрементов в полости желчного пузыря и протоках. Желчный пузырь – это орган, представляющий собой полый «мешочек» объёмом до 60 мл, в который стекается синтезированная печенью желчь. В пузыре желчь концентрируется и становится участником пищеварительного процесса. По протокам, через 12-перстную кишку, вязкая черно-зеленая желчь попадает в пищевую массу, где эмульгирует жиры и участвует в других биохимических процессах.
Камни в желчном протоке (холедохолитиаз) могут образовываться самостоятельно или забрасываться из пузыря.

холедохолитиаз желчного пузыря

Основные виды камней

  • холестериновые – преимущественно желтого, зеленоватого, золотистого цвета;
  • билирубиновые (пигментные) – мягкие и окрашены в черный цвет;
  • кальциевые (известковые) образования – белёсые, иногда поверхность их как скорлупа у яйца;
  • при паразитарной или бактериальной зараженности – коричневые.

Классификация выстроена по преобладанию одного из химических элементов. При этом два других тоже присутствуют. Помимо основных, в структуру примешиваются погибшие клеточные элементы, белковые части и другие компоненты.

холедохолитиаз лечение

Механизм образования камней в желчном пузыре

При нарушении обмена веществ и повышении количества холестерина в крови, желчь также перенасыщается, и осаждаются кристаллы, которые сливаются между собой, присоединяют к себе белковые, кальциевые и билирубиновые молекулы. Образуется округлое тело, похожее на мелкий камень. При сокращении желчного пузыря конкремент выходит в пузырный, а затем и в общий проток. Холестериновый вид – самый распространённый. Непосредственно в протоках камни появляются чаще всего у пациентов с уже удаленным желчным пузырём.

Билирубиновые образовываются при циррозе печени или хронических состояниях, приводящих к распаду красных кровяных клеток – эритроцитов. Повышается уровень пигмента билирубина в крови и в желчи. Реагируя с кальцием, он образует соединения, которые кристаллизуются и становятся основой черных желчных камней. Чаще наблюдается у детей.

У людей, живущих в плохих гигиенических условиях и страдающих глистными инвазиями, паразит (часто это аскариды или китайская двуустка) попадает из 12-перстной кишки в общий желчный проток, где обрастает солями билирубина и кальция.

Причины образования камней:

  • нездоровое питание, ведущее к повышению холестерина в крови;
  • заболевания печени;
  • нарушения обмена веществ;
  • состояния, приводящие к разрушению эритроцитов крови;
  • наследственные факторы;
  • глистные инвазии;
  • удалённый желчный пузырь и другие.

Женщины болеют чаще, чем мужчины, а молодые люди реже, чем пожилые.

Симптомы холедохолитиаза

Болезнь протекает бессимптомно до тех пор, пока камни свободно эвакуируются через 12-перстную кишку и кишечник. Выраженная симптоматика возникает при закрытии просвета общего желчного протока. Она схожа с признаками холецестита:

  • интенсивная боль в правом подреберье, отдающая в спину. При закупорке области фатерова сосочка (места, где протоки от желчного пузыря и поджелудочной железы впадают в 12-перстную кишку) переходит в опоясывающую. Тянущая, ноющая, тупая, иногда резкая;
  • то усиливающаяся, то уменьшающаяся желтушность слизистых и кожи. Первое пожелтение приходит через 10-12 часов от начала боли;
  • кал светло-желтого или белого цвета;
  • темная коричневая моча;
  • может повышаться температура тела.

Боль утихает, когда камень проходит в 12-перстную кишку и восстанавливается ток желчи. При миграции следующего конкремента вся картина будет повторяться. Состояние усугубляется, если началось воспаление.

Диагностика заболевания

Диагноз ставится на основании врачебного осмотра; анамнеза, собранного путем опроса и изучения медицинской документации о ранее проводимых операциях и манипуляциях; лабораторной диагностики; инструментальных исследований.

хирургическое лечение холедохолитиаза

По результатам лабораторной диагностики можно судить о стадии заболевания, наличии или отсутствии воспалительного процесса, поражении поджелудочной железы и так далее.

К инструментальным относятся следующие методы:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости – проводится через кожу живота;
  • МРТ-холангиография. На компьютерном томографе просматриваются все протоки, расположение и размеры камней;
  • компьютерная томография (КТ) позволяет увидеть новообразования или другие органические внешние причины сужения протоков;
  • видеодоуденоскопия позволяет детально обследовать область фатерова сосочка.
Читайте также:
Divinity original sin 2 драгоценные камни для чего

Способ инструментального обследования выбирает врач в зависимости от состояния больного, симптоматики и истории болезни.

Лечение

Удаление камня из желчного протока нельзя произвести медикаментозным или другим неинвазивным способом. Оптимальным методом диагностики и лечения холедохолитиаза является ЭРПХГ (Эндоскопическая ретроградная панкреато-холангиография). При помощи рентген-контрастного вещества, введённого через эндоскоп, можно по серии снимков оценить состояние желчевыводящей системы.

Если диагноз подтвердился, врач хирург-эндоскопист тут же принимает решение о лечении. Крупные камни дробят. При сужении области фатерового сосочка её рассекают. Преимущества методики в том, что не нужно пациента перемещать между обследованием и лечебными манипуляциями – все проходит в одной операционной, на одном оборудовании, одним врачом.

Если проведение ЭРПХГ невозможно, или неэффективно, проводится лапароскопическая операция. Камни в желчных протоках удаляют механически, после рассечения стенки протока. Также удаляется желчный пузырь. В сложных случаях прибегают к классическому полостному хирургическому вмешательству.

Последствия холедохолитиаза

После проведенного лечения и при соблюдении рекомендаций врача пациент довольно быстро возвращается к привычной жизни. Однако, если несвоевременно обратиться за медицинской помощью, могут возникнуть осложнения.

  1. Наличие камней провоцирует воспалительные процессы, которые протекают тяжело и болезненно.
  2. Поскольку желчный и поджелудочный протоки соединяются перед вхождением в 12-перстную кишку, при закупорке устья камнем протоки раздуваются и возможно поражение поджелудочной железы. Острый панкреатит может закончиться смертью пациента.
  3. Сообщаясь с печенью, воспалённая желчевыводящая система нарушает функциональную активность и этого органа (а печень участвует в пищеварении, кроветворении, депонирует нужные вещества, утилизирует и дезактивирует ненужные и так далее). Как следствие – дисбаланс в работе практически всех систем организма.

консультация у врача при камнях в желчном пузыре

Почему важно при первых симптомах обращаться к врачам

Поскольку холедохолитиаз часто имеет бессимптомное течение, то можно пропустить начало воспалительного процесса. Пытаясь самостоятельно избавиться от боли или другой симптоматики, человек теряет время, а этого делать категорически нельзя, во избежание развития необратимых процессов. Особенно это касается пациентов с удалённым желчным пузырём. Своевременная диагностика и лечение обеспечивает благоприятный исход.

В Юсуповской больнице есть все условия для качественной диагностики и лечения. Здесь же можно провести профилактическое обследование, если в прошлом была холецистэктомия или в семье есть случаи заболевания ЖКБ.

Источник: yusupovs.com

Зубной камень

Даже самая тщательная чистка с применением хорошей пасты не может удалить с зубов частицы пищи и химические вещества, вызванные процессом ее размягчения слюной. Постепенно накапливаясь, они образуют плотный налет, удалить который с поверхности зубов можно лишь механическим путем с применением специальных ручных инструментов или фирменного оборудования. Постепенно заполняя щели между зубами и десневые карманы, зубной налет приобретает темный цвет и дает неприятный запах, борьба с которым бесполезна без устранения причины проблемы. Патология заметна при визуальном осмотре благодаря выраженной желтизне или коричневому оттенку самых плотных отложений. Помимо эстетических неудобств, зубной камень может:

  • стать причиной болезней зубов и десен;
  • скрыть под собой серьезные нарушения в структуре эмали и внутренней части зуба;
  • вызвать разрушение зуба и его выпадение;
  • стать причиной резкого ухудшения гигиенического состояния в полости рта.

Причины образования

Основная причина появления зубного камня – недостаточная гигиена полости рта, особенно после приема пищи. Остатки блюд скапливаются в межзубных щелях и на деснах. Из-за влажной среды в них развиваются бактерии, которые могут стать причиной кариеса и разрушения зубной эмали.

Под воздействием химических веществ слюны и жизнедеятельности патогенных микроорганизмов отложения образуют мягкий зубной налет, объем которого увеличивается после каждого приема пищи. Постепенно он заполняет десневую борозду и щели между зубами, уплотняется и отвердевает. В щелях между фрагментами отложений, куда практически не проникает кислород воздуха, продолжают жить патогенные микроорганизмы. Зубной камень образуется преимущественно на зубах нижней челюсти в области расположения слюнных желез, а также на зубах, до которых сложно достать обычной зубной щеткой в процессе утренней и вечерней чистки.

Помимо недостаточной гигиены рта, причинами образования зубного камня являются:

Значительные объемы зубного камня служат «платформой» для мягкого зубного налета, в результате чего объем отложений постоянно увеличивается. Справиться с проблемой может только стоматолог, который удаляет образования механическим путем, очищая эмаль и десна от посторонних наростов.

Симптомы

Зубной камень

Увидеть зубной камень можно даже при визуальном осмотре, особенно если рассмотреть внутреннюю сторону нижней челюсти. На патологию указывает характерный желтый или коричневатый налет вдоль боковых поверхностей и шейки корня зуба. При значительных объемах камня могут присутствовать болезненные ощущения в деснах, что заставляет пациента обратиться за медицинской помощью.

Читайте также:
Гидротермальные изумруды это драгоценный камень или нет

В числе прочих симптомов зубного камня:

  • неприятный запах изо рта, вызванный соединениями органических элементов и серы;
  • покраснение и отечность десневой ткани, ее кровоточивость при интенсивной утренней чистке;
  • боль и травмирование воспаленных десен в процессе приема пищи;
  • повышенная чувствительность зубов к холодным и горячим блюдам, что вызвано оголением зубного корня и его реакцией на продукты;
  • непривлекательный внешний вид зубов из-за заметного желтого оттенка.

Стадии развития и виды

Химический состав зубных отложений включает набор неогранических и органических веществ. Это фосфаты кальция и магния, карбонат кальция, соединения некоторых других металлов. В органическую составляющую входят эпителий, лейкоциты, микроорганизмы, смесь белков и полисахаридов.

В зависимости от локализации различают:

  • наддесневой камень расположен вдоль линии зуба выше десны, образуется преимущественно на нижних передних зубах;
  • поддесневой камень локализуется в пародонтальном кармане на поверхности зубного корня;
  • каменный мост – образование, захватившее несколько зубов через промежутки между ними и имеющее общую линию кромки.

Формирование зубного камня происходит в несколько стадий:

  • происходит накопление органических и минеральных веществ, из которых начинает расти кристалл;
  • объем отложений увеличивается по мере появления новых слоев налета;
  • происходит так называемое насыщение кристалла, связанное с его отвердеванием.

На поверхности зуба камень может располагаться:

  • на костной ткани корня и шейки зуба;
  • на неровных поверхностях: пломбе, месте частичного разрушения эмали и т.д.;
  • на поверхности эмали;
  • на участках проникновения в структуру зуба бактериального налета.

Осложнения

Отказ от своевременного удаления зубного камня может стать причиной развития:

  • гингивита, связанного с отечностью и кровоточивостью десен;
  • пародонтита, при котором воспалительный процесс захватывает не только десну, но и костную ткань возле пораженного зуба;
  • сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с проникновением патогенных микроорганизмов через зубы в кровеносную систему.

Диагностика

Обнаружить патологию удается при визуальном осмотре. Даже при незначительных объемах отложений на них указывают:

  • краснота и отечность десен;
  • повышенная температура воспаленных тканей;
  • подвижность зуба;
  • болевые ощущения при надавливании на область с признаками гиперемии.

Обнаружить места локализации камня позволяет пародонтологический зонд. Кроме того, часть глубоких отложений визуализируется на рентгенографическом снимке зубного ряда.

Методы лечения

Зубной камень

Справиться с проблемой позволяют следующие процедуры:

  • механическое снятие налета в специализированном кабинете с применением современного оборудования;
  • замена разрушенных пломб, ставших местом локализации колоний микроорганизмов;
  • устранение ортодонтических проблем: неправильного прикуса, поворота зубов вокруг своей оси и т.д.;
  • антисептическая обработка с последующей полировкой зуба, ровная поверхность которого не позволит закрепиться мягкому зубному налету.

Профилактика

Уменьшить объем отложений после профессиональной чистки позволяют следующие шаги:

  • повышение качества гигиены ротовой полости;
  • ежедневная чистка зубов утром и вечером для удаления микробной пленки;
  • приобретение фирменной зубной щетки, которую следует менять 3-4 раза в год;
  • использование профилактических зубных паст, уменьшающих риск образования налета.

Дополнительные рекомендации предоставит лечащий врач.

Вопросы-ответы

Как выглядит зубной камень?

В зависимости от плотности и длительности образования зубной камень может иметь вид светлого образования с глинистой структурой, а также желтого или коричневатого налета в области межзубной щели. Его можно рассмотреть невооруженным глазом, а также ощутить нарост с шероховатой поверхностью при касании зуба кончиком языка. Глубокие отложения коричневого или черного цвета обнаруживаются на рентген-снимке.

Почему появляется зубной камень?

Главная причина – недостаточная гигиена полости рта, когда пациент пренебрегает правилами ежедневной чистки и не обеспечивает уход за ротовой полостью после еды. Скопление микроскопических остатков пищи «цементируется» за счет минеральных веществ в слюне и образует вначале мягкий, а позже твердый налет, снять который можно только при интенсивном механическом воздействии на постороннее образование.

Чем опасен зубной камень?

Образуя благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов, зубной камень неизменно становится причиной воспалительных заболеваний десен и их кровоточивости. По мере увеличения объема отложений зубная эмаль истончается, зуб становится чувствительным и может начать быстро разрушаться. Кроме того, пациент сталкивается с постоянным неприятным запахом изо рта, а организм инфицируется бактериями, проникшими извне через поврежденный зуб. Также есть вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных бактериальной инвазией.

Источник: www.medicina.ru

7 любимых продуктов питания врачей-гастроэнтерологов

Тяжесть в желудке, вздутие и боль в животе – ощущения, с которыми сталкивался каждый хотя бы раз в жизни.

За последние 20-30 лет болезни пищеварительного тракта «помолодели». Если раньше гастрит был болезнью студентов, то сегодня все чаще регистрируется у детей школьного возраста.

Врачи рассказали о 7 самых полезных продуктах для желудочно-кишечного тракта, которые помогут поддерживать здоровье и нормальное пищеварение.

Читайте также:
Для чего в обливионе драгоценные камни

№1. Бананы

Диетологи рекомендуют заменять ими жирные десерты, особенно пациентам с болезнями желчевыводящих путей и холецистите.

В них содержится большое количество клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника, стимуляции перистальтики и профилактики запоров.

Достаточное количество клетчатки в рационе поддерживает нормальный микробиом, а это профилактика воспалительных заболеваний кишечника и даже колоректального рака, как самого распространенного вида онкопатологий.

В бананах содержится большое количество калия, который гораздо полезнее натрия. Он снижает вероятность отеков, помогает контролировать артериальное давление и здоровье сердца и сосудов.

Но бананы – калорийный продукт, поэтому их нужно ограничивать. Особенно пациентам, страдающим от сахарного диабета.

№2. Кисломолочные продукты

Эти продукты ценятся, в первую очередь, благодаря лактобактериям в составе.

Они необходимы для поддержания нормальной микрофлоры и бактериального равновесия, благодаря которому размножение болезнетворных бактерий сдерживается. Известно, что лактобактерии делают пищеварительный тракт менее чувствительным к раздражителям.

Кисломолочные продукты – это еще источник полезного белка, который в ходе пищеварения расщепляется до незаменимых аминокислот.

Аминокислоты принимают активное участие в обменных процессах. Кстати, при серьезных болезнях пищеварительного тракта, кисломолочные продукты — это практически единственный источник ценного белка.

№3. Мед и продукты пчеловодства

Это кладезь полезных веществ для здоровья пищеварительного тракта.

Издревле известны лечебные свойства меда, его активно используют в народной медицине. Можно найти множество рецептов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита.

Если съесть мед за 2 часа до приема пищи, он поможет уменьшить выделение желудочного сока. Такое действие окажется полезным для пациентов с гастритом с повышенной кислотностью.

№4. Овсянка

Овсянка – полезный завтрак. Это источник ценных белков, витаминов, множества минералов и, конечно, клетчатки, которая стимулирует перистальтику и предотвращает запоры.

Эту крупу рекомендовано включить в рацион пациентам, которые страдают от частого вздутия и болей в области живота. Слизистые каши – основа рациона при обострении гастрита, язвенной болезни желудка. Такие блюда обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта, предотвращают прогрессирование воспалительных заболеваний кишечника.

Клетчатка, которая содержится в крупе, стимулирует перистальтику, поддерживает нормальный микробиом и предотвращает воспалительные заболевания кишечника.

Овсянка – это медленные углеводы, поддерживающие стабильный уровень сахара в крови, предотвращает его скачки. А это профилактика возможных осложнений диабета.

№5. Льняные семена

Семена льна – полезный продукт. Его активные вещества стимулируют регенерацию тканей, ускоряют заживление язв.

За счет содержания клетчатки, они стимулирует перистальтику кишечника, а также снижают уровень кислотности желудочного сока. Масло, содержащееся в льняном семени, обволакивает слизистую оболочку пищеварительного тракта, особенно желудка.

Льняное семя — это еще источник лигнана – природного антиоксиданта, фитоэстрогена, а также мощного противоопухолевого средства. Доказана его эффективность в отношении профилактики рака груди, предстательной железы, кишечника и др.

№6. Квашеная капуста

Квашеная капуста гораздо полезнее для желудка и кишечника, чем свежая.

Квашеная капуста сохраняет в себе все питательные компоненты, витамины, минералы, клетчатку. Ко всему прочему, добавляется еще молочная кислота, которая образуется в процессе сквашивания.

Кроме того, это еще источник лактобактерий, а молочная кислота помогает поддерживать микробиом. Микробное равновесие – залог здоровья, профилактика развития болезнетворных бактерий.

№7. Шпинат

Шпинат причисляют к суперфудам за счет большого содержания антиоксидантов.

Это природные соединения, которые обезвреживают свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение. Доказана польза шпината в профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.

Шпинат обеспечивает организм необходимыми питательными веществами: аминокислотами, витаминами, минералами и др. В шпинате содержится большое количество клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, предотвращает запоры и др.

Общие рекомендации по питанию

Вышеперечисленные продукты полезны для поддержания здоровья кишечника.

Однако, для профилактики болезней, нужно придерживаться общих рекомендаций по приготовлению пищи и составлению рациона:

  • Исключение раздражающей пищи: острого, кислого, копченого, сокращение количества полуфабрикатов.
  • Рекомендован 5-6-разовый прием пищи. Блюда должны быть средней температуры, с исключением горячего, холодного. Пищу рекомендовано тщательно пережевывать..
  • Ну и самое главное ㅡ для профилактики болезней пищеварительного тракта нужно исключить стресс, а также другие негативные факторы окружающей среды.
  1. Dale Lee, Lindsay Albenberg, Charlene Compher. // Diet in the pathogenesis and treatment of inflammatory bowel diseases. // Gastroenterology. // May, 2015. 148 (6)
  2. Lawrence David, Corinne F. Maurice, Rachel N Carmody. // Diet changes the human gut microbiome quickly and reproducibly. // Nature. // January, 2014. 505
  3. Kassem Mackie, Edward C. Deehan, Jens Walter 3. // Effect of dietary fiber on gut microbiota on host health and disease. // Cellular microbe host. // June, 2018. 23 (6)

Источник: zdravcity.ru

Рейтинг
Загрузка ...