Замирание сердца
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Замирание сердца: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Описание
Замирание сердца – субъективное ощущение отсутствия или пропуска очередного сердцебиения в определенный промежуток времени, сопровождающееся неприятными ощущениями в области сердца, в некоторых случаях головокружением и потемнением в глазах. Замирание сердца – это симптом широкого круга заболеваний: от самых безобидных, не нуждающихся в лечении, до серьезных патологий, требующих медицинского вмешательства.
Девы — камень Удачи / от Сан Саныча /
Разновидности замирания сердца
В норме сердце сокращается ритмично, приблизительно через одинаковые промежутки времени. Частота сокращений составляет от 60 до 100 ударов в минуту.
Существует несколько разновидностей замирания сердца:
- Замирание сердца вследствие компенсаторной паузы при экстрасистолии. Возникает ощущение сильного или двойного удара сердца на фоне нормального ритма, за которым следует непродолжительная пауза, ощущаемая пациентом.
- Различные интервалы между сокращениями также могут вызывать ощущение замирания сердца (часто встречается при фибрилляции предсердий).
- Паузы сердца вследствие блокады проведения импульсов.
- Ощущение замирания при сниженной насосной функции сердца (при выраженной сердечной недостаточности).
- Курение- один из главных факторов риска сердечно-сосудистой патологии. К этому же пункту относятся алкоголь, кофеин и наркотические средства.
- Высокий уровень «вредного» холестерина — липопротеины промежуточной, низкой и очень низкой плотности (ЛППП, ЛПНП, ЛПОНП).
- Высокий уровень артериального давления.
Ощущение перебоев и пауз в работе сердца в большинстве случаев вызвано экстрасистолами, или преждевременными сокращениями сердца.
Экстрасистолы нередко наблюдаются у совершенно здоровых людей, при этом признаки нарушения работы миокарда отсутствуют, и коррекция не требуется.
Однако, если приступы экстрасистолии превышают допустимые нормы в сутки (диагностика осуществляется с помощью суточного ЭКГ-мониторирования), требуется дополнительное обследование и лечение.
Реже причиной перебоев в работе сердца являются фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) или блокады проводящей системы сердца. Фибрилляция предсердий появляется при нарушении электрической активности предсердий с возникновением большого числа импульсов и хаотичным сокращением предсердий.
Гранат. Камень страсти
На желудочки сердца проходит только часть импульсов в неправильном ритме – отсюда и замирания сердца, а также другие неприятные ощущения.
Фибрилляция предсердий может возникать в виде приступов (пароксизмов), а может быть постоянной. Диагноз ставится по результатам ЭКГ.
Блокады проводящей системы сердца в зависимости от степени тяжести проявляются по-разному: от бессимптомного течения до потери сознания. Ощущения замирания сердца чаще всего встречаются при атриовентрикулярной блокаде 2-й степени.
Происходит постепенное истощение атриовентрикулярного (АВ, AV) узла, снижение возможности проводить импульс, и возникает своеобразная пауза, которую пациент четко ощущает.
Причины нарушений структуры проводящей системы сердца:
- инфаркт миокарда с последующим замещением соединительной тканью разрушенных структур сердца, в том числе и важных пучков, проводящих электрический импульс из синусового узла;
- ишемическая болезнь сердца, когда из-за атеросклероза коронарных артерий нарушается адекватное кровоснабжение участков миокарда в месте проводящих пучков и развивается склеродегенеративный фиброз (замещение соединительной тканью) пораженных участков ткани;
- миокардит (воспалительное поражение сердечной мышцы);
- дилатационная и гипертрофическая кардиомиопатии;
- врожденные аномалии строения проводящей системы сердца.
Часто пациенты жалуются на головокружения, плохую переносимость физических нагрузок, одышку при нагрузке, утомляемость и эпизоды слабости.
Многие кардиологические проблемы, на первый взгляд не связанные с нарушением ритма, могут в итоге привести к появлению различных аритмий, сопровождающихся ощущением замирания сердца. Например, при гипертонической болезни утолщается стенка миокарда и нарушается питание клеток сердца, что приводит к появлению эктопических (неправильных) импульсов. При различных пороках клапанного аппарата без лечения происходит постепенное изменение структуры сердечной мышцы с появлением соединительной ткани и нарушением нормальных проводящих путей сердца.
Среди некардиологических причин ощущения замирания сердца стоит отметить климактерический период, который сопровождается изменением гормонального фона и различными неприятными ощущениями, дискомфортом, не связанными с нарушениями работы сердца.
При интоксикации (во время инфекционных заболеваний, при выраженном потоотделении, рвоте и диарее) происходит потеря электролитов (ионов калия, натрия и магния), что приводит к нарушению водно-солевого баланса в организме и возникновению различных нарушений ритма.
Прием некоторых лекарственных средств может сопровождаться замедлением сердечного ритма, проведения импульса и ощущениями замирания сердца. Среди этих препаратов сердечные гликозиды, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, симпатолитические средства, антидепрессанты, наркотические анальгетики.
У лиц с лабильной психикой и частыми эмоциональными переживаниями возможно субъективное ощущение дискомфорта в области груди и замирания сердца без видимой органической патологии.
К каким врачам обращаться?
При возникновении различных нарушений в работе сердца следует обратиться к кардиологу. Для исключения некардиологических причин ощущения замирания сердца кардиолог может направить к врачу-терапевту и эндокринологу.
Если причиной нарушения ритма сердца послужил прием лекарственных средств, необходимо обратиться к лечащему врачу для коррекции дозы или замены препарата.
Диагностика и обследование при замирании сердца
Прежде всего для выявления нарушений ритма сердца используют подсчет пульса и частоты сердечных сокращений. При осмотре пациента врач использует метод аускультации для выслушивания сердечного ритма и обнаружения других сопутствующих симптомов в целях диагностики заболевания, вызвавшего изменение ритма сердечных сокращений.
Терапевт или кардиолог при выявлении патологического изменения ритма сердца назначит электрокардиографическое исследование (ЭКГ).
Исследование функциональных возможностей сердца – быстро, безболезненно и информативно.
Источник: www.invitro.ru
Диетолог Мойсенко выделила полезные свойства гранатового сока
Самым полезным соком является гранатовый, благодаря высокому содержанию в нем в витаминов и полезных элементов. Об этом в интервью радио Sputnik сообщила врач превентивной интегративной медицины Римма Мойсенко.
Напиток положительно влияет на укрепление иммунитета, повышает гемоглобин в крови и помогает ощутить прилив сил. Этому, по словам Мойсенко, способствует наличие антиоксидантов и антоцианов в продукте.
«В гранатовом соке содержатся жирорастворимые витамины D, E и K, а также Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, пусть и в небольшом количестве», – сказала специалист.
Вместе с тем напиток улучшает работу ЖКТ. При этом, если готовить его самостоятельно и разводить водой, то полезный эффект усилиться, добавила Мойсенко.
Источник: inforeactor.ru
Что можно и нельзя есть при подагре: меню и диета № 6
Вопрос, который интересует практически всех пациентов, болеющих подагрическим артритом: что можно и что нельзя есть при подагре?
На основе диеты № 6 я составил примерное меню для людей, болеющих подагрой или имеющих к ней склонность. Надеюсь, эта информация будет для вас полезной.
Примечание доктора Евдокименко. Меню было мною слегка подправлено – я убрал из «классической» версии таблицы этой диеты некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным. Итак:
Хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный и ржаной при подагре можно есть без ограничений.
Но некоторые диетологи рекомендуют частично ограничить употребление изделий из сдобного теста.
Супы
Рекомендуются — вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, опять же вегетарианские борщи и щи, окрошка, свекольник, молочные супы.
Желательно исключить из рациона или сильно ограничить: мясной и рыбный бульоны, и супы на их основе; грибные супы и навары, супы с щавелем или шпинатом.
Мясо, птица и яйца
Отварные говядину, кролика, курицу или индейку можно есть относительно спокойно, как минимум 1-3 раза в неделю. Но еще раз подчеркну – их лучше готовить в отварном виде. Из этого же отварного мяса можно также делать паровые котлеты.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе следующие мясные продукты: телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, мозги, колбасы, копчености, мясные консервы.
Яйца: в день можно есть одно яйцо, максимум 2 яйца любого приготовления
Рыба
Нежирные сорта рыбы в отварном виде можно есть 1 — 2 раза в неделю.
Жирную, соленую или копченую рыбу, и рыбные консервы — всё это желательно сильно ограничить или вообще исключить из своего рациона.
Молоко и молочные продукты
Молоко натуральное и молочные блюда, кефир, простокваша, творог натуральный и в блюда, сыр не острый – без ограничений. Большинство диетологов считают, что при подагре они полезны.
Исключение – острые и соленые сыры, брынза; их при подагре нужно есть как можно реже.
Макаронные изделия, крупы и бобовые
Различные крупы любого приготовления, каши из них, и макаронные изделия – рекомендованы (в разумных количествах, конечно). Исключение – овсянка, она под вопросом.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе любые бобовые продукты: особенно сами бобы, фасоль и чечевицу, и блюда из них.
Овощи
Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, перец сладкий, баклажаны, белокочанная капуста любого приготовления, огурцы – только не соленые и не маринованные.
Помидоры – под вопросом. Некоторые диетологи призывают при подагре ограничить их потребление; другие утверждают, что помидоры при подагре даже полезны.
Примечание доктора Евдокименко.
Думаю, что пациенту, болеющему подагрой, в этом вопросе нужно ориентироваться на свое собственное состояние. Если ваш организм реагирует на прием помидоров спокойно, можете кушать их без особых ограничений. Но если помидоры вызывают у вас обострение и провоцируют приступы подагры, употребление помидоров нужно ограничить.
Хочу заметить, что нечасто, но мне встречались люди, у которых помидоры провоцировали приступы подагры. За 20 лет практики у меня было 6 или 7 таких пациентов. Возможно, помимо подагры у них были еще какие-то другие специфические особенности в обмене веществ, и именно поэтому организм так странно реагировал на помидоры. Или помидоры были «нахимиченные».
Фрукты, ягоды, и сладости
Рекомендуются: любые фрукты и ягоды, как свежие, так и после тепловой обработки. Не противопоказаны также мед, варенье, сахар.
Под вопросом — инжир, малина, шоколад
Напитки
Считаются полезными: некрепкий чай, особенно с молоком; кофе некрепкий с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Желательно ограничить: какао, крепкий чай и крепкий кофе,
Вредны: алкогольные напитки, дрожжевые напитки.
Примечание доктора Евдокименко.
Пациенты часто спрашивают меня, какие алкогольные напитки при подагре «менее вредные» и «более вредные». По моим наблюдениям, сильнее всего провоцируют приступы подагры пиво, красное вино, виски и коньяки.
Водка, видимо, более «чистый» напиток — и действует (в малых дозах) не так сильно.
Но большие дозы алкоголя спровоцируют приступ независимо от того, что именно вы будете пить.
Закуски
Полезны – овощные салаты; можно есть: винегрет, неострый сыр.
Вредны: острые или соленые закуски, копчености, консервы, колбасы.
Соусы и пряности
Рекомендованы: соусы на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; ванилин, корица.
Вредны: соусы на мясном или рыбном бульонах, на грибном наваре, перец, горчица, хрен.
Жиры
Полезны: сливочное и растительное масла.
Вредны: бараний, говяжий и свиной жир, кулинарные жиры.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
- Классическая, но устаревшая версия диеты при подагре
- Подагра, подагрический артрит: симптомы, признаки и лечение
- Лекарства больше Не нужны?
- Все статьи доктора Евдокименко
Источник: www.evdokimenko.ru
Диетолог Мойсенко назвала полезные свойства гранатового сока
Кандидат медицинских наук, диетолог, врач превентивной интегративной медицины Римма Мойсенко рассказала о полезных свойствах гранатового сока.
- Gettyimages.ru
«Он содержит большое количество антиоксидантов и антоцианов — активных веществ, поддерживающих иммунный ответ. Это природный иммуномодулятор. Также гранатовый сок улучшает работу кишечника, где вырабатывается 80% клеток, необходимых для иммунного ответа», — заявила она в беседе с радио Sputnik.
По её словам, в гранатовом соке есть и жирорастворимые витамины D, E и K, а также Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
«Гранатовый сок поднимает уровень гемоглобина в крови и помогает в лечении железодефицитной анемии», — добавила Мойсенко.
Ранее врач-диетолог Наталья Нефёдова в беседе с Nation News посоветовала поменять образ жизни, чтобы справиться с ожирением.
Источник: russian.rt.com