Польза и вред гранатов: кому эти плоды категорически не подходят, объясняет диетолог
В зимнее время на рынках и прилавках магазинов появляются гранаты. Они давно перестали быть экзотикой, их специфический вкус привлекает детей и взрослых. Но всем ли полезны гранаты?
29 ноября 2022
Гранат — южный фрукт, он растет в регионах с относительно мягким, теплым климатом. Чаще всего сок или мякоть граната используют для того, чтобы повысить уровень гемоглобина, иммунитет и улучшить работу мозга. В зависимости от сорта и места произрастания сезон гранатов приходится на период с октября по февраль.
То есть начало зимы — это время, когда можно спокойно покупать эти плоды, они сейчас самые спелые и вкусные. «Доктор Питер» поговорил с диетологом Гульшат Сираевой и обсудил: в чем польза гранатов и могут ли они нанести вред здоровью?
Гульшат Сираева
диетология
Врач-диетолог, нутрициолог, врач ультразвуковой диагностики Личный сайт
Гранат — это куст с плодами
Гранат — это кустарник, который выращивается как декоративное растение, так и плодоносящее . И хотя это растение относится к кустарниковым, в период плодоношения они достигают практически двух метров. Изначально на ветвях появляются великолепные, ярко-красные цветы, которые дают начало плодам, они могут достигать размеров до 15 см в диаметре. Внутри плода содержатся зернышки с мелкой косточкой и сочной мякотью от почти белого до вишнево-красного цвета. Количество зерен колеблется от 200 до 1 000. Зерна сгруппированы в грозди, сидящие на белой мясистой плодоножке, грозди разделены внутри плода тонкими белыми перепонками.
ГРАНАТ — свойства драгоценного камня. Виды, цвета, кому подходит | 3carata.com.ua | Garnet Stone
Сок граната содержит в составе красящие пигменты — антоцианы и эллагитанины. Они могут окрашивать ткани, этим свойством раньше пользовались в промышленности.
6 полезных свойств граната
В гранате содержится множество полезных веществ — витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов. Всего насчитывается более полусотни компонентов. Но среди всех можно выделить шесть наиболее важных.
- Количествоклетчаткина 100 г продуктов. Гранаты содержат около 4–5 г при рекомендованной суточной потребности до 25 г. Поступление клетчатки необходимо для активного пищеварения, что помогает поддержать микрофлору кишечника, нормальный уровень глюкозы крови, стимулирует активность мозга.
- Количество меди — 100 г граната покрывают почти 20% суточной потребности в микроэлементе. Медь необходима для кроветворения, поддержания эластичности сосудов, активного транспорта кислорода. Медь нужна еще для сотен биохимических процессов, выделения части гормонов.
- В 100 г фрукта содержится около 15% от суточной нормы витамина К. Он требуется для того, чтобы синтезировать белки, регулирующие свертывание крови. Кроме того, витамин активно участвует в работе мышц, обновлении соединительных тканей. Также витамин К необходим для усвоения кальция.
- Аскорбиновая кислота — до 10% от суточной нормы. Витамин С помогает в регуляции восстановительно-окислительных процессов, предупреждает старение клеток, помогает увлажнять кожу, стимулирует защиту от простуд в период эпидемий.
- Витамин В9, или фолиевая кислота, — содержит до 10% от суточной нормы. Это вещество помогает стимулировать образование новых клеток крови, поддерживает иммунную систему, защищает плод в период беременности.
- Калий — гранат содержит до 10% суточной нормы минерала в 100 г продукта. Этот минерал необходим для работы сердца, мозга, активной сократимости мышц тела, поддержания водно-солевого обмена, коррекции уровня сахара в плазме крови.
Чем еще полезен сок и мякоть граната
В гранате полезны все его части, включая кожуру и косточки. В кожице содержится большое количество полифенолов, дубильных веществ и антиоксидантов. Этим пользуются в косметологии и народной медицине. Гранатные косточки богаты клетчаткой, органическими кислотами, необходимыми витаминами и эфирными маслами. Они также активно используются в косметологии и промышленности.
КОМУ ИЗ ЗНАКОВ ЗОДИАКА ГРАНАТЫ К ЛИЦУ? ГОРОСКОПЫ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ.
Полезны сок и сами зернышки с мякотью, их можно включать в питание как можно чаще. Однако важно не налегать только на гранаты. Максимальная польза продукта будет в сочетании с другими: овощами, фруктами, мясными блюдами.
Источник: doctorpiter.ru