Сковорода с каменным покрытием: плюсы, особенности, выбор
История каменной посуды насчитывает тысячелетия, однако камень до сих пор не теряет популярности. Даже на фоне разнообразия кухонной утвари из других материалов покупатели выбирают каменные сковородки. Адаптированные под современные реалии, они называются сковороды с каменным покрытием. Откуда такой спрос? Во-первых, они безопасны для здоровья. Во-вторых, очень прочны.
И, в-третьих, долговечны. За что еще ценят каменные жаровни, читайте в статье.
Оглавление:
Преимущества каменной сковороды
Несмотря на название, современная каменная жаровня сделана из металла. Из камня у нее только антипригарное покрытие. Но именно оно дает целый ряд характерных для такой посуды преимуществ.
1. Готовка без масла. Поверхность гладкая, с приятной фактурой, которая позволяет жарить блюда без масла или с минимальным количеством.
2. Механическая прочность. Камень выдерживает регулярные, в том числе ежедневные нагрузки. Не теряет функциональных свойств.
Сковорода из натурального камня
3. Большая износостойкость. Средний срок службы составляет 3-5 лет. При правильном уходе – еще больше.
4. Простая мойка. Емкость относится к антипригарным, поэтому легко отмывается вручную, обычными гелевыми средствами.
5. Внешняя эстетика. Посуда отличается эффектной поверхностью в мелкую светлую крапинку.
6. Совместимость с разными плитами. Современные модели оснащают толстой ферромагнитной вставкой в дне. Она ускоряет прогрев.
7. Безопасность для здоровья. Покрытие не содержит тяжелых металлов. При нагревании не пахнет.
Чем каменное покрытие отличается от других
Говоря о такой посуде, подразумевают жаровни двух типов. Это мраморная сковорода и гранитная сковорода. Из мрамора и гранита у них изготовлена самая важная деталь – защитное покрытие. От других типов защиты камень отличается следующим:
— быстрее придает ингредиентам хрустящую золотистую корочку;
— полнее раскрывает вкус и аромат блюд;
— делает приготовленную еду нежнее.
Профессиональные повара и производители считают, что такими свойствами каменная сковородка обладает благодаря минеральному происхождению компонентов антипригарного покрытия. Мелкая каменная крошка прогревается и отдает тепло равномерно, не разрушает минералы и витамины в продуктах, а помогает им раскрыться в полную силу.
Кроме того, покрытие:
— придает жаровне высокие антипригарные свойства;
— не содержит тяжелых металлов и PFOA;
— совместимо с деревянными, силиконовыми лопатками.
Как производят сковороды с каменным покрытием
Сегодня любая каменная жаровня – прежде всего, антипригарная сковорода. Металлический корпус делают из доступного и безопасного для кухни сырья. Чаще всего из алюминия. Металл отличается малым весом, удобен для перемещения. Производители дополняют корпус термостойкой ручкой из бакелита и наносят антипригарный слой.
Для создания надежного защитного покрытия гранит или мрамор измельчают до состояния каменной муки. Наносят на обработанный пескоструем алюминиевый корпус, а затем запекают до полной сцепки. Такая сковорода с антипригарным покрытием из камня имеет 3-5 защитных прослоек. Их толщина достаточна для того, чтобы уберечь ингредиенты блюда от пригорания, а саму сковороду от нагара и царапин.
Разновидности сковородок
По способу производства корпуса:
1. Штампованная. Тонкостенная алюминиевая жаровня, чашу для которой выдавливают из плоского металлического листа промышленным прессом. Легкая, почти невесомая, очень маневренная. Хороша для приготовления быстрых блюд.
Например, яичницы или омлета.
2. Кованая. Средняя по тяжести и толщине корпуса жаровня. Основу для нее производят из разогретого алюминия на специальных ковочных аппаратах. Это позволяет достичь высокого качества и равномерного слоя металла.
Универсальная емкость для жарки.
3. Литая. Тяжелая алюминиевая сковородка с толстым корпусом, произведенным методом литья. Для этого металл плавят, заливают в специальную форму, остужают, шлифуют и покрывают антипригарным слоем. Емкость долго служит, подходит для длительной термообработки, включая жарку, тушение и запекание.
По типу используемого для покрытия камня:
1. Сковорода с мраморным покрытием. Защищена мелкой мраморной крошкой. Имеет темный корпус со светлыми крапинками. Поверхность с приятной шероховатостью.
Идеальна для мяса.
2. Сковорода с гранитным покрытием. Может иметь, как стандартную серо-черную гамму, так и цветную. Современные технологии позволяют использовать гранит для создания ярких сковородок – розовых, голубых, зеленых и т.д.
Что готовят в жаровнях с каменным покрытием
Универсальный антипригарный слой на основе природного камня позволяет использовать сковородку для самых разных угощений, включая:
— блюда на основе яиц (глазунья, омлет);
— сладкую и сдобную выпечку (блины, сырники);
— мясо (стейки, котлеты);
— рыбу (целиковую, филе, стейки);
— птицу (куриные грудки, берда, голени, индейку);
— картофель (золотистый жареный, тушенный с овощами и мясом);
— грибы (самостоятельно или в составе горячих закусок);
— комплексные блюда из круп (рис, гречка, перловка, пшено и т.д.).
В такой сковороде можно жарить, тушить или запекать.
Сколько служит емкость с каменной защитой
Каждое изделие без нареканий выполняет свой функционал в течение 3-5 лет. Средний срок его жизненного цикла составляет 4 года. Надо понимать, что многое зависит от особенной индивидуальной эксплуатации. При бережном отношении и своевременном уходе емкость прослужит вам 5-7 лет.
Как правильно ухаживать за камнем
Основа ухода за сковородкой – бережное отношение к каменному покрытию. С одной стороны, это прочный природный материал. С другой, именно он принимает на себя всю механическую и температурную нагрузку. Ваша задача – снизить ее последствия, предупредив появление сколов и царапин.
1. Мойте корпус мягкими бытовыми средствами в виде геля. Избегайте жестких губок и абразивных порошков. Машинная мойка разрешена только при наличии соответствующего значка на упаковке.
2. В процессе готовки переворачивайте и мешайте ингредиенты неострыми лопатками. Например, из дерева или пищевого силикона.
3. Покрытие не любит резкого перепада температур. Нагревайте емкость на медленном или среднем огне.
4. Перекладывайте готовое блюдо в отдельную тару. Не ставьте сковороду в холодильник, чтобы не подвергать корпус температурному шоку.
5. После мойки протирайте насухо, чтобы капельки воды не портили антипригарное покрытие. Храните в шкафу с хорошей вентиляцией.
Как почистить сковороду с каменным покрытием
Эта посуда не склонна к образованию нагара. Надежное антипригарное покрытие защищает ингредиенты блюда от пригорания, а корпус от потемнения. Даже если вы недосмотрели, и на дне успели подгореть лук, морковка или кусочки мяса, к стенкам емкости они не пристанут. Отключите газ, дайте сковороде остынуть, промойте в теплой проточной воде. Не спешите замачивать горячую сковородку.
Не пытайтесь оттереть пригоревшие кусочки пищи жесткой губкой. Если все выглядит серьезно, остудите емкость, залейте теплой водой, можно с капелькой моющего средства. Дайте постоять, а потом хорошенько промойте.
Как выбрать лучшую емкость
Каменная сковорода – покупка, к которой стоит отнестись ответственно. Она станет вашей помощницей в кулинарных делах на ближайшие 4-5 лет. От комплектующих посуды зависит качество приготовленных блюд. Выбирая емкость, обратите внимание на параметры, важные для любой посуды:
— удобство ее расположения;
— комфортный вес изделия;
— безопасность всех компонентов.
Уточните, идет ли сковорода в комплекте с крышкой. Если нет, подберите ее прямо в магазине. Кроме того, убедитесь, что емкость подходит к вашей плите:
— дно совместимо с типом варочной поверхности;
— диаметр сковороды совпадает с рабочей площадью конфорок.
И не забудьте узнать о производителе. Ответственный бренд:
— обладает сертификатами соответствия продукции российским и международным стандартам;
— гарантирует определенный срок службы изделия;
— в случае форс-мажоров заменит сковородку.
Продукция FISSMAN
Блинницы, сотейники, универсальные и глубокие сковородки для жарки и тушения с каменным покрытием. Все это есть в линейке компании FISSMAN. Много лет кухонная утварь бренда пользуется уважением обычных хозяек и профессиональных поваров. Сегодня коллекция сковород с каменным покрытием бренда насчитывает более 50 экземпляров! Ассортимент постоянно пополняется.
Среди самых востребованных моделей литые антипригарные емкости в черно-серой гамме, а также яркие цветные жаровни. Кроме того, FISSMAN выпускает легкие штампованные и кованые сковороды. Особенности продукции бренда – высококачественное сырье и дизайнерское исполнение. Корпус сковородок выполнен из алюминия, а ручки – из термостойкого бакелита. Вся продукция сертифицирована, не содержит тяжелых металлов и PFOA.
ТОП-9 моделей бренда с каменным покрытием
Модель
Описание
Отзывы покупателей
«Не пригорает, хорошо лежит в руке. Не занимает много места. При чистке не царапается».
«Подходит для индукции, блины не пригорают и легко снимаются, можно браться за ручку без прихватки».
«Маслом при готовке на ней не пользуюсь, очень легкий уход».
«Совместима с индукционной плитой, ручка не греется, удобная. Отличное антипригарное покрытие».
«Удобные носики для слива жира, и сковорода быстро разогревается, легко мыть».
Все сковороды с каменным покрытием от FISSMAN представлены в Интернет-магазине бренда.
Источник: fissman.ru
Виды сковородок с каменным покрытием
Использование масла для жарки мяса, рыбы, овощей и яиц делает приготовленную на сковороде пищу излишне жирной. А чрезмерное употребление жиров – это риск для сосудов, органов ЖКТ и других систем. Сковорода с каменным покрытием позволяет готовить еду без использования масла.
Статья расскажет, что собой представляет каменное покрытие и как производят такую посуду, какими свойствами она обладает, какие сковородки с каменным покрытием лучше и как выбрать посуду для приготовления здоровой пищи.
Что такое каменное покрытие
Каменное покрытие посуды – это альтернатива керамическому и тефлоновому покрытию. Каменное напыление, которым покрывают сковороду – это экологически чистый, природный и безопасный материал.
Он прочный, служит долго, его сложно повредить. Каменное покрытие обладает антипригарным свойством, что позволяет минимизировать использование масла в процессе приготовления пищи.
Технологии изготовления
Для изготовления такой посуды применяется уникальная технология. Алюминиевую основу для будущей сковороды изгибают специальной пресс-машиной, затем покрывают мелкодисперсной крошкой, смешанной с современным связывающим веществом. Оно обеспечивает сцепление крошки с основой.
В качестве камня подходит только гранит или мрамор, поскольку они обладают повышенной прочностью. Плотный слой крошки покрывает алюминий и выступает защитным слоем. Поверхность, которую образует камень, не шлифуется на производстве, ее гладкость обеспечивается мелкой фракцией камня, приближенной по размеру к пыли.
Справка. Используется также технология покрытия основы из алюминия жидкой керамикой, в которую добавлена каменная крошка. Иногда сковороды делают из цельного куска минерала. В этом случае применяется сложное камнеобрабатывающее оборудование. Традиционно такую посуду делают в ограниченном количестве на небольших предприятиях, где трудятся специалисты-камнетесы.
Свойства и виды каменных сковородок
Камень сложно разбить или поцарапать, невозможно деформировать. Пища к камню не пригорает, даже если вы не добавляете масла. Еда, приготовленная на камне, приобретает насыщенный и глубокий вкус, поскольку минеральное покрытие обеспечивает равномерный нагрев продуктов.
Помимо прочего, такая посуда обеспечивает так называемый эффект котелка, если ее накрыть крышкой. За счет толстых стенок еда в такой сковороде томится.
Интересно. Первая посуда из чугуна появилась примерно в V-IV веках до н.э. Производство чугунной кухонной утвари началось в ХII веке в Западной Европе. В России производство началось в ХVI веке. При Петре I Империя стала первой в мире по объему выплавляемого чугуна и популярность чугунной посуды начала расти, тогда же появилось подобие чугунных сковородок.
В 50-х годах XX века, когда начался выпуск посуды из нержавеющей стали, появились и стальные сковороды. Посуда с каменным покрытием поступила в массовую продажу лишь в последние десятилетия.
Рынок предлагает сковороды с каменным покрытием нескольких видов:
- литая алюминиевая сковорода с нанесением каменной крошки;
- посуда с керамическим слоем, который включает крошку из мрамора или гранита;
- сковорода из цельного камня.
Модели с каменным напылением отличаются глубиной, дизайном, цветом, наличием съемной ручки и крышки.
Размеры сковород следующие:
Вес каменной посуды и толщина стенок
Вес такой посуды может доходить до 8 кг. Толщина стенок сковородок с каменным покрытием варьируется от 4 до 7 мм. Специалисты рекомендую выбирать посуду для жарки с толщиной дна от 6 мм. Чем меньше толщина, тем быстрее нагревается посуда и слабее эффект котелка. Кроме того, тонкая посуда быстро теряет антипригарность.
Как выбрать хорошую сковороду с «натуральным» материалом
Каменная сковорода не может стоить дешево ввиду затратного производства. При выборе такой посуды покупатель традиционно выбирает известного производителя с хорошей репутацией. Рассмотрим самые известные бренды посуды с каменным покрытием.
Таблица “Бренды посуды с каменным покрытием”
Бренд | Страна-производитель | Плюсы | Минусы |
Stoneline | Германия | Универсальная, позволяет и жарить, и тушить | Небольшой срок службы, примерно полгода |
Fissman | Дания | Ряд моделей имеют съемную ручку, изделия можно мыть в посудомойке, легкие | Тонкое покрытие, служит до полугода |
Fissler | Германия | Высокие стенки в 5 см. Разные варианты покрытия: черное, белое и красное | Большой вес |
Gipfel | Германия | Широкий ряд сковород – от высокобортных до блинниц | Высокая цена |
Noryoku | Япония | Высокие стенки | Высокая цена |
Art Granit | Италия | Съемные ручки, семислойное покрытие, которое не поцарапать даже металлическим ножом | Высокая цена, большой вес |
Bergner | Китай | Есть носик для слива жидкости, квадратные деревянные ручки | Большой вес |
Kukmara | Россия | Бортики от 6 см, съемная цельнолитая ручка | Большой вес |
Инструкция покупателю – как выбрать долговечную сковороду
Выбирая сковороду с каменным напылением, рекомендуем обратить внимание на толщину слоя камня. Чем выше этот показатель, тем дольше будет служить посуда.
Важно. Обладателям посудомоечных машин стоит выбирать изделия с соответствующей маскировкой – дело в том, что ряд компонентов, входящих в состав покрытия могут вступать в реакцию с химией, применяемой в посудомойке. Кроме того, в машине недопустимо мыть сковороды с деревянными несъемными ручками и посуду с элементами из силумина, хрупкого сплава алюминия и кремния. Такой материал теряет свой блеск после мытья в посудомойке.
Качественная сковорода с долгим сроком службы не может быть слишком легкой и тонкой. Как уже было сказано выше, вес такой посуды может доходить до 8 кг. Минимальный показатель определить сложно, так как сковороды бывают разного диаметра. Тем не менее, при покупке посуды с каменным покрытием эксперты советуют выбирать ту, которая весит тяжелее своих тефлоновых собратьев.
Толщина стенок долговечной сковородки с каменным покрытием должна быть не менее 4 мм. Те, что имеют тонкие стенки, быстро потеряют антипригарное свойство. Специалисты также рекомендую выбирать сковородки с толщиной дна от 6 мм.
На что обратить внимание при покупке
Обратите внимание, есть ли у сковороды съемная ручка. Этот момент рекомендуется зафиксировать при выборе посуды тем, кто планирует использовать ее в том числе в качестве формы для запекания. Обладателям газовых плит советуют выбирать сковородки с деревянными ручками, они меньше подвержены воздействию открытого пламени. Такие ручки традиционно обработаны противопожарным лаком и загораются лишь после длительного воздействия открытого огня.
Выбор сковороды с каменным покрытием зависит и от рациона семьи. Любителям соусов и тушеных блюд подойдет посуда с высокими стенками и крышкой, тем, кто по утрам готовит яичницу на большую семью, нужна посуда большого диаметра, любителям стейков – сковорода-гриль, поклонникам запеченных в духовке продуктов – сковорода со съемной крышкой.
Какая сковорода лучше – гранит или мрамор
Гранит – самая твердая порода. Изделия, покрытые крошкой из гранита и полимера на его основе, имеют длительный срок эксплуатации – 3 года и более. Такие сковороды сложно поцарапать, некоторые модели допускают использование металлических лопаток для перемешивания пищи.
Мрамор – материал более мягкий. Посуда, имеющая напыление из мраморной крошки уступает в прочности посуде с гранитным покрытием. Тем не менее, при условии бережной эксплуатации, сковородка прослужит до трех лет.
В декоративных свойствах мрамор лидирует – камень имеет белые и молочные тона, которые выгодно выделяют такие сковороды среди кухонной утвари. Встречаются также минералы зеленого, голубого, розового, кораллового, серого и черного цвета.
Гранит ограничивается темными оттенками с разноцветными включениями.
Таким образом, и мраморное и гранитное покрытие идеально подходят для нанесения на сковороду. Отличаются друг от друга они лишь цветом и особенностями ухода: мраморную сковородку нужно беречь от соприкосновения с металлом и падений.
Дополнительные плюсы
К дополнительным плюсам сковородок с каменным покрытием относят их декоративную функцию. Такая посуда – это не только инструмент приготовления полезной пищи, но и яркий акцент на кухне. Производители создают сковороды с необычным дизайном, а разноцветное внутреннее покрытие добавляет им уникальности.
К положительным сторонам такой посуды относится также то, что минерал, которым покрыто изделие, нагревается равномерно независимо от размера конфорки. Еда, приготовленная на этой сковороде, прожаривается одинаково как по краям, так и в середине. Тушение в подобной посуде также происходит равномерно, что позволяет готовить в ней даже такие сложные блюда, как плов.
Заключение
Сковорода с каменным покрытием – это современная альтернатива тефлоновой посуде. Экологичный материал обеспечивает антипригарные качества и прочность. Срок службы такой посуды зависит от толщины покрытия и особенностей эксплуатации – в среднем это 3 года и более.
По причине мягкости материала при готовке в мраморной посуде не рекомендуется пользоваться металлическими инструментами: лопатками, ложками, ножами и т.д. Гранитное покрытие более прочное, оно выдерживает воздействие металлическими предметами.
Выбирать посуду советуют с толстыми стенками и дном, а также отдавать предпочтение в меру тяжелым экземплярам. Рынок предлагает широкий спектр брендов, производящих такие сковородки: от Японских компаний до Российских. Выбирая сковороду с каменным напылением, заранее решите, какая пища в ней будет готовиться. Также при покупке такой посуды важно учесть ряд других бытовых условий: наличие посудомойки, вид варочной панели и потребность в запекании пищи.
Источник: rem.ninja
Преимущества сковороды с каменным покрытием, базовые характеристики
Сковородки
На чтение 8 мин. Просмотров 1.6k.
Современная кухонная утварь, предназначенная для термической обработки продуктов, заметно отличается от привычных чугунных или алюминиевых аналогов. Примером может служить сковорода с каменным покрытием, которую любят многие хозяйки. Востребованность изделия объясняется множеством достоинств. Объективная точка зрения позволяет увидеть и некоторые недостатки емкостей. Поэтому чтобы выбрать наилучший экземпляр, необходимо брать в расчет несколько критериев.
Основные характеристики посуды
Сковородка с каменной поверхностью имеет металлическое основание. С помощью специальной технологии на него наносят жаропрочный антипригарный состав. В большинстве случаев подобное покрытие сковороды – это сочетание политетрафторэтилена и минеральных добавок. Неорганические вкрапления создают своеобразный мраморный узор на поверхности посуды. Именно поэтому такие сковороды часто называют «каменными» или «мраморными».
Посуду рекомендуется применять для готовки сложных блюд, которым нужно длительное время томиться при высокой температуре. Каменная сковорода отлично держит жар. При ее использовании сокращается расход масла и жира, а сами продукты получаются вкусными и аппетитными.
Эксплуатация такой утвари требует соблюдения определенных правил. В основном они касаются очищения поверхности. Каменное покрытие не любит резких перепадов температуры, поэтому сковородки моют после полного остывания. Для удобства пользования производители предлагают различные модели. Они отличаются по форме, диаметру, толщине стенок, материалу ручки, общему дизайну.
Преимущества и недостатки
Сковороды из камня стоят недешево. Но данный минус покрывается множеством плюсов. Они касаются удобства готовки и качества приготовленного блюда. Другими преимуществами изделия считают следующие свойства:
- сокращается время приготовления продуктов;
- каменное покрытие сковороды позволяет готовить без масла;
- предмет посуды отличается длительным сроком эксплуатации;
- поверхность изделия прогревается равномерно;
- при нагревании целостное покрытие не выделят вредных веществ;
- пища при обжаривании не пригорает к стенкам и дну;
- в готовом блюде сохраняются полезные вещества;
- уход за посудой прост, требуется лишь губка и моющее средство;
- изделия имеют удобную форму и красивый дизайн.
Поверхность сковороды устойчива к механическим воздействиям. Прочное минеральное покрытие, состоящее из четырех–семи слоев, сложно поцарапать или деформировать. Благодаря такому свойству пищу можно перемешивать не силиконовой, а обычной металлической лопаткой.
Качественное изделие отвечает всем заявленным плюсам. Однако на рынке кухонной посуды встречаются подделки. К минусам относят также возможность повреждения покрытия при очень сильном ударе или падении.
Посуду из камня разрешается мыть в посудомоечной машине.
Критерии выбора
В процессе выбора необходимо взвешивать все плюсы и минусы каменной сковороды. Различия заключаются в весе, толщине стенок, габаритах, материале покрытия и ручки. Последовательно оценив все критерии, можно определить, какие сковородки с каменным покрытием предпочтительнее для дома.
Вес и толщина стенок
Подлинная сковородка из камня характеризуется значительным весом. В наиболее габаритных вариантах он составляет от 6 до 8 кг. Очень легкое изделие должно насторожить при выборе. Скорее всего, покрытие подделки полностью состоит из дешевого искусственного напыления. Дно хорошей сковороды имеет толщину не менее 6 мм, а бока – не менее 3,5 мм.
Экземпляры с тонкими стенками не обеспечивают сильного равномерного прогревания продукта, что, в конечном итоге, сказывается на качестве готового блюда.
Внешнее покрытие
Технологии и материалы для производства каменной посуды отличаются. Это напрямую влияет на удобство эксплуатации. Сковороды бывают:
- Алюминиевые с полимерно-каменным покрытием. Мраморная или гранитная крошка обеспечивает все достоинства антипригарной посуды.
- Из каменной керамики. В наружный слой включен кварц, каолин, шамот и полевой шпат. Срок службы изделий меньше, чем у других видов.
- Из цельного камня (талькохлорита). Это тяжелая посуда премиум-класса с самыми высокими показателями качества.
Посуда из талькохлорита также может иметь металлическое основание, камень сковороды в таком случае – лишь покрытие.
Размеры
Производители каменных сковородок предлагают на выбор модели разных размеров. Диаметр и высоту стенок подбирают в зависимости от назначения емкости и количества членов семьи. Посуда из камня для жарки и тушения может иметь следующие размеры дна:
Самый маленький размер подходит для готовки завтраков на 1–2 человек. Мини-сковородки больше востребованы в небольших семьях. Для выпекания блинов подойдут низкие экземпляры диаметром 18–20 см, а для тушения мяса или овощей – высокие и одновременно большие.
Тип ручки
При выборе сковороды следует обязательно обращать внимание на ручку. Во-первых, она должна быть удобной. Во-вторых, отвечать правилам безопасности при готовке на огне. В-третьих, идеальный ухват не нагревается и не деформируется в процессе эксплуатации. Сковородка может иметь силиконовую, деревянную с защитным покрытием, металлическую или жаропрочную пластиковую ручку.
У каждого материала есть свои достоинства и недостатки, поэтому к вопросу выбора подходят индивидуально.
На кухне очень удобны модели со съемным держателем. Они подходят и для жарки пищи на плите и для запекания блюд в духовке.
Крышка
Определяя, какая сковорода лучше, стоит обращать внимание на крышку. Далеко не все изделия снабжают этим атрибутом. Поэтому приобретать его приходится отдельно. Крышка для каменной сковороды может быть изготовлена из жаропрочного стекла или металла. В первом случае удобно контролировать процесс приготовления пищи. Металлическая крышка отличается большей прочностью.
Она не ломается и на ней не образуется трещин при падении или ударе.
Крышка должна иметь отверстие пароотвода и плотно прилегать к окружности сковороды.
Нюансы эксплуатации и ухода
В отличие от обычной посуды с антипригарным покрытием у каменной сковороды нет строгих ограничений и правил по уходу. Однако есть ряд рекомендаций, которые желательно соблюдать для продления срока годности и сохранения эстетичного вида. К ним относят:
- перед тем как мыть грязную сковороду, ей нужно дать остыть до комнатной температуры;
- горячую посуду нельзя ставить на холодную подставку, а охлажденную – на огонь;
- при очищении не используют металлические щетки и грубые абразивные средства;
- маслянистую поверхность обезжиривают с помощью жидких моющих средств;
- для мытья подходят обычные поролоновые губки и мочалки, матерчатые салфетки;
- пустую утварь нельзя слишком долго нагревать на огне, так как это приводит к порче покрытия;
- при готовке можно использовать металлические приборы, но лучше – деревянные или силиконовые;
- самое бережное очищение сковороды – это ручная мойка под проточной водой.
При правильной эксплуатации посудой можно пользоваться до 4 лет, а некоторыми сковородами с каменным покрытием – до 7 лет.
Лучшие производители
Так как наличие подделок дорогостоящей продукции – это один из «подводных камней», желательно при покупке ориентироваться на известные бренды. Производители, которые давно занимаются выпуском антипригарной посуды, тщательно следят за качеством своего товара. В число лучших фирм входят:
- Stoneline. Немецкие модели имеют разные размеры и форму, но их объединяют высокие эксплуатационные характеристики.
- Fissman. Датская компания использует только экологичные материалы и выпускает изделия с интересным дизайном.
- Fissler. Классические модели немецкого производителя отличаются надежностью, долговечностью.
- Gipfel. Фирма из Германии предлагает универсальные сковороды для разных типов плит и духовок.
- Noryoku. Японская компания заявляет, что их посуда из камня может беспроблемно использоваться на протяжении 20 лет.
- Art Granit. Бренд из Италии выпускает небольшие сковородки с семислойным каменным напылением по доступной стоимости.
- Bergner. Мраморная посуда австрийской компании отличается особой твердостью покрытия.
- Kukmarа. Российская компания создает сковороды на основе новейших немецких технологий.
Помимо этих фирм, хорошо зарекомендовали себя и другие производители. Из отечественных брендов следят за качеством «Нева Металл Посуда», «Мечта Гранит», «Скова». Перед приобретением желательно ознакомиться с документами, в которых представлена информация о материале основы, виде напыления. А саму продукцию рекомендуется приобретать в магазинах с хорошей репутацией.
Ассортимент каменных сковородок, представленный в магазинах, довольно широк. Он позволяет выбрать самую подходящую модель для домашнего приготовления пищи. При желании на кухне можно иметь комплект такой посуды. В этом случае кулинарный процесс превращается в приятное занятие, не требующее много времени.
Видео
Источник: posuda-expert.ru
Сковороды с каменным покрытием: отзывы, вред. Как выбрать сковороду с каменным покрытием?
Не только продукты, входящие в состав блюда, обеспечивают ему приятный вкус и аромат. Зачастую неудачно подобранная посуда может испортить все впечатление от пищи. Сегодня нередко возникают споры относительно того, что лучше: сковороды с каменным покрытием от современных производителей или же старые модели времен наших бабушек? Кто-то считает опасным антипригарный слой, другие отказываются от увесистой посуды из-за неудобств в ее использовании.
Общие рекомендации по выбору сковородок
- Самые вкусные блюда можно приготовить в чугунных моделях с толстыми стенками и днищем. Они являются массивными, но при этом обеспечивают равномерное прогревание посуды.
- Характеристики плиты тоже имеют значение. Штампованный алюминий, например, противопоказан для электропечи.
- Присматриваясь к тем или иным модификациям, не забывайте про размер конфорки. В соответствии с ним определяют, какой диаметр будут иметь сковороды (с каменным покрытием или без оного — не суть важно).
- Самой удобной считается модель со съемной ручкой. Отсоединив ее, можно поставить изделие в духовой шкаф для запекания различных блюд.
- Помните, что на хорошей посуде не следует экономить! Брендовые товары, изготовленные из сложных материалов, стоят дороже. Однако они предоставляют больше возможностей любой хозяйке.
Характеристики изделий
Если вас заинтересовала сковорода с каменным покрытием, отзывы смогут рассказать вам много интересной информации. Декоративные качества такой посуды высокие.
Главной особенностью является присутствие в ней технологии имитации камня. Для ее производства используется два типа материалов:
- гранит;
- мрамор.
Поверхность посуды является прочной и долговечной. Она однотонная. Особую прелесть ей придает присутствие вкраплений каменной крошки. Подобные изделия подойдут хозяйкам, мечтающим готовить сочную пищу, содержащую в себе минимальное количество калорий. Производящиеся сейчас сковороды с каменным покрытием — идеальное решение для сторонников вкусной и здоровой еды.
Также их могут использовать начинающие кулинары, не обладающие большим уровнем мастерства.
Предложения на рынке
За рубежом посуда для приготовления пищи с поверхностью, имитирующей камень, пользуется большим успехом. Для отечественного покупателя пока она не стала главенствующей. Вместе с тем многие обратили на нее внимание. Эксперты утверждают, что период максимального спроса пришелся на временной промежуток с 2014 по 2015 гг. Сегодня изделия продолжают занимать свою нишу на рынке.
Вас привлекла своими характеристиками сковорода с каменным покрытием? Отзывы — вот что нужно почитать в первую очередь, а их уже предостаточно. Мы поделимся с вами собранной информацией, а вы на ее основе сможете сделать предварительные выводы. Итак, кто-то отказывается от приобретения такой утвари по причине внушительной массы изделия.
Но если этот параметр не имеет значения, вам наверняка понравится готовить в такой посуде. Как было сказано ранее, наличие толстого дна и стенок позволяет обеспечить равномерное нагревание сковороды. В результате блюдо получается с гармоничным вкусом, сочное и ароматное.
Производители утверждают, что за счет присутствия частиц гранита и мрамора распределение тепла происходит, как у натурального камня. Именно этот момент обеспечивает возможность отказаться от использования масла во время готовки. Чем не преимущество? Вместе с тем следует отметить, что на рынке имеется посуда разного качества. По этой причине сковороды с каменным покрытием от нескольких производителей не всегда показывают одинаково хорошие результаты, что подтверждают и отзывы.
Советы по покупке
Не знаете, как выбрать сковороду с каменным покрытием? Здесь не помешает знать кое-какие нюансы.
Титановое напыление, присутствующее во многих модификациях, является, по идее, безвредным. Однако некоторые компании идут на хитрость. Они комбинируют указанный материал с тефлоном. Таким образом, можно позабыть обо всех экологических свойствах посуды. Иногда особенности камня, о которых говорится в рекламе, не проявляются.
Это говорит о том, что поверхность изделия просто стилизована под камень, но не более.
Есть так называемые алмазные сковороды. Для изготовления этих изделий используется алюминий, который покрывается сверху тефлоном. В нем имеются фрагменты пыли драгоценного камня. В ассортименте посуды, имеющей каменное покрытие, эти модели — самые качественные. Они максимально устойчивы к механическому воздействию, а также не дают пище пригорать.
Вопрос о безопасности
Способно ли нанести каменное покрытие сковороды вред здоровью человека? Как было сказано выше, не самыми экологичными могут быть фальшивые изделия, оформленные в том же стиле, что и оригинал. Что касается качественной посуды от проверенного производителя, здесь никакой опасности нет. Напротив, она имеет определенные преимущества:
- экологичность;
- дает возможность приготовить пищу с отличными вкусовыми качествами;
- простота в очистке;
- отсутствие необходимости в масле во время готовки.
Какой компании отдать предпочтение?
Примером хорошего качества может послужить сковорода с каменным покрытием Fissman. Отзывы о ней, по крайней мере, подтверждают это. Они являются преимущественно положительными. Покупатели, которые приобрели такую посуду, рассказывают, что она требует бережного ухода, но свою стоимость оправдывает.
Производится такая кухонная утварь датской компанией. Цена изделий высока, но их характеристики того стоят.
Предлагаемая брендом Fissman сковорода с каменным покрытием отличается устойчивостью к царапинам. Люди, использовавшие ее, отмечают длительный срок службы изделия. Крышку можно приобрести отдельно. Она плотно прилегает к сковороде, поэтому приготовленное блюдо долго остается теплым. Еще одним преимуществом является привлекательный внешний вид.
Производитель старательно работает над дизайном своей продукции.
Дополнительные плюсы
Настоящее каменное покрытие не просто радует долговечностью, но и максимально сохраняет вкус продуктов. Во время приготовления еды посуда не выделяет токсичных веществ, которые могли бы накапливаться в организме. В ее составе присутствуют только натуральные минералы.
Рассматриваемая нами посуда работает по принципу горячего камня. Чтобы понять, что он собой представляет, достаточно вспомнить древние времена. Тогда люди готовили себе обед на раскаленных камнях. В итоге блюдо приобретало неповторимый вкус.
Благодаря современным разработкам у людей 21 века имеется возможность ощутить его.
Каменное покрытие дает возможность обходиться без железных губок во время мытья посуды. Еда попросту не пригорает к поверхности. Иногда бывает достаточно протереть сковороду влажной салфеткой.
В то же время нельзя исключать, что изделие вас разочарует. Иногда покупатели жалуются на то, что поверхность быстро покрылась царапинами. Однако причиной может быть то, что вам попалась подделка. Чтобы избежать разочарования, внимательно выбирайте посуду!
Источник: fb.ru