Ответы на вопрос (1):
22.01.2016, 00:09,
г. Ульяновск
Аббревиатура ЛЯЦ — это именник ОАО » Красцветмет «. Этот именник означает, что изделие изготовлено на данном предприятии в 2010 году.
Поскольку, «Красцветмет» работает только с драгоценными металлами: золотом, платиной, палладием и серебром, то женский профиль в кокошнике и заветное число 585 на цепочке должны присутствовать.
Попробуйте внимательно рассмотреть цепочку через лупу.
Могу ли я сдать цепочку обратно в ломбард что бы они мне вернули деньги?
Купил цепочку в ломбарде. Они позиционировали что это золотая цепочка. Примерно через год были подозрения что цепочка не золотая. Сходил к ювелиру он сказал что цепочка серебряная с золотым напылением из золота только небольшое колечка на цепочки где написана проба. Ювелир сказал что красная цена цепочки 3000 рублей я её купил в ломбарде за 15000.
Пустотелая цепочка. Что это такое?
Могу ли я сдать цепочку обратно в ломбард что бы они мне вернули деньги? Чека не осталось так как прошёл год. Есть свидетели с кем вместе были в ломбарде при покупки. Подскажите что мне сделать что бы вернуть деньги.
Есть ли ответсвенность, если вдруг цепочка окажется ворованной?
Просят сдать золотую цепочку в ломбард. Потребуется мой паспорт. Есть ли ответсвенность, если вдруг цепочка окажется ворованной? Или ломбарду все равно?
Есть ли какая то ответсвенность, если вдруг окажется, что цепочка ворованная?
Просят сдать золотую цепочку в ломбард. Естественно потребуется мой паспорт. Есть ли какая то ответсвенность, если вдруг окажется, что цепочка ворованная? Или ломбарду всё равно? ПРосто я не могу быть уверен, что изделие принадлежит этому человеку.
Есть чек, товарный чек, с цепочки не снималась бирка тоесть как её ее из магазина забрали так она нетронутая и лежит?
Была преобретена золотая цепочка. Прошло почти 3 месяца со дня покупки. Есть чек, товарный чек, с цепочки не снималась бирка тоесть как её ее из магазина забрали так она нетронутая и лежит. Возможно ли сдать ее или обменять на серебрянную цепочку по цене меньше цены золотой цепочки или поменять золотую цепочку на изделия из серебра на ту же сумму? Спасибо.
У меня украли золотую цепочку стоимостью примерно в 30-35 тыс. рублей?
У меня украли золотую цепочку стоимостью примерно в 30-35 тыс. рублей. Девушка, которая украла цепочку, отнесла Ее в ломбард и именно из ломбарда поступила информация о цепочке
Вопрос: что ей грозит? Как скоро ломбард вернёт мне мою цепочку?
Сдали цепочку в ломбард, в залог через 4 месяца выкупили, оплатили стоимость залога с процентами?
Сдали цепочку в ломбард, в залог через 4 месяца выкупили, оплатили стоимость залога с процентами, а и изделие при возврате из ломбарда было испорчено, сломана застёжка, и растяну цепочка, кассир в ломбарде отрицает свою вину в порче имущества. Какие действия могу принять я?
Химические Цепочки — Решение Цепочек Химических Превращений // Химия 8 класс
Обязана ли она теперь возместить мне полную стоимость цепочки по чеку?
Я сдавал золотую цепочку в ломбард, а приёмщица при проверки цепочки, её порвала. Обязана ли она теперь возместить мне полную стоимость цепочки по чеку? Цепочку приёмщица приняла, а на листке приёма,я попросил написать что ПРИ ПРОВЕРКЕ ЦЕПОЧКА БЫЛА ПОРВАНА! Приёмщица эту надпись сделала.
Полиция в этот же день поймала грабителей и узнали в какой ломбард они ее сдали?
У меня похитили цепочку и сдали в ломбард. Полиция в этот же день поймала грабителей и узнали в какой ломбард они ее сдали. А сейчас следователь говорит, что цепочку уже переплавили и нужно мне после суда по грабежу, идти и подавать в суд, чтобы грабители возместили мне стоимость цепочки. Что мне сейчас делать? Идти в прокуратуру?
И возместит ли полиция цену цепочки?
Возможно через суд вернуть цепочку с ломбарда так как прошло 60 дней а в ломбарде.
Сумма которая написана на чеке, или по которой в настоящее время продаётся?
У потерпевшего пропала золотая цепочка, которая была надета у него на шее. Он её купил в 2011 году, у него есть товарный чек, на нём указана старая цена. Сейчас цена на эту цепочку гораздо выше, короче у виновного нет этой цепочки. Можно ли возместить стоимость цепочки деньгами? Если да,то какую сумму должен заплатить виновный?
Сумма которая написана на чеке, или по которой в настоящее время продаётся?
Источник: www.9111.ru
ОТРАСЛЕВОЙ ЮВЕЛИРНЫЙ ФОРУМ
Добрый день, подскажите пожалуйста что обозначает клеймо с тремя буквами — «ОЯЦ», находящиеся на застежке женского браслета, + наверху схематический рисунок напоминающий бутылку. (Изделие внешне похоже на золотую цепочку на руку) Можно ли понять по этому обозначению что за сплав? Заранее благодарен!
Re: ОЯЦ — что означает клеймо?
vviittaalliiyy,
клеймо «ОЯЦ» называется именник производителя и означает, что изделие изготовлено в 2013 году на ОАО «Красноярский завод цветных металлов» в г.Красноярске в районе деятельности Восточно-Сибирской ГИПН
Понять, какова проба сплава золота, а пробирным клеймом в виде «лопатки» или «бутылочки», как вы написали, клеймятся именно золотые изделия, можно внимательно рассмотрев через лупу пробирное клеймо. Именно там вы увидите (слева-направо) буковку «Я», профиль девушки в кокошнике вправо и собственно цифры пробы, например 585 или 750.
2 сообщения • Страница 1 из 1
- Покупатели
- ↳ Что это такое?
- ↳ Надо сделать.
- ↳ Я купил(а) и.
- Коммерция
- ↳ Требуются ювелирные изделия/материалы/услуги
- ↳ Требуются камни, огранка
- ↳ Требуется оборудование, оснастка, инструменты
- ↳ Требуется упаковка для ювелирных изделий, торговое оборудование
- ↳ Требуется дизайн, 3-d дизайн, моделирование, модели, услуги
- ↳ Требуется программное обеспечение
- ↳ Требуется бизнес, аренда
- Реклама
- ↳ Ювелирные изделия/материалы/услуги
- ↳ Камни — продажа, огранка
- ↳ Бижутерия
- ↳ Оборудование, оснастка, инструменты
- ↳ Упаковка для ювелирных изделий, торговое оборудование
- ↳ Дизайн, 3-d дизайн, моделирование, модели, услуги
- ↳ Программное обеспечение
- ↳ Продажа/покупка бизнеса, аренда
- Ювелирное дело
- ↳ Технический ювелирный форум
- ↳ Как сделать?
- ↳ Пробы, клейма, именники и пробирка
- ↳ Гравировка
- ↳ Плавка и пайка, ювелирные сплавы и припои
- ↳ Изготовление цепей
- ↳ Литье
- ↳ Изготовление колец
- ↳ Закрепка и камни
- ↳ Обработка
- ↳ Химия
- ↳ Ювелирный инструмент
- ↳ Материалы для ювелирных работ
- ↳ Домашняя ювелирная мастерская
- ↳ Литература для ювелиров
- ↳ Обучение ювелиров
- ↳ Ищу работу
- ↳ Вакансии
- ↳ Деловые консультации
- ↳ Юридическая консультация
- Власть
- ↳ Законы
- ↳ Финмониторинг
- Интернет
- ↳ Ювелирные сайты
- Общение и обсуждение
- ↳ Разные ювелирные темы
- ↳ Голосования и опросы
- ↳ Разговоры не по теме
- ↳ Ваши пожелания
- Политика конфиденциальности
- ↳ Политика конфиденциальности
- Список форумов
- Часовой пояс: UTC+03:00
- Удалить cookies
Источник: jewelleryforum.ru
Как читать клеймо на ювелирных изделиях
Заходя в любой ювелирный салон, трудно сделать правильный выбор. От различных форм ювелирных украшений и сияния драгоценных камней захватывает дух. Так как же не ошибиться при выборе в качестве ювелирного украшения? Для этого мы обратимся к процессу клеймения изделий из драгоценных металлов.
Государственное пробирное клеймо – это специальный знак, чеканящийся на изделиях или накладывающийся немеханическим способом государственными инспекциями пробирного контроля. В государственное пробирное клеймо входит именник (клеймо фирмы или мастера) и знак пробы, которые могут проставляться как вместе (в одном изображении), так и отдельно.
Историческая справка
Пробирный надзор России существует с 17 века, в то время клеймение золота и серебра производилось в Москве, в Серебряном ряду. Серебряный ряд был единственным местом, где законом разрешалось торговать изделиями из драгоценных металлов. В наши дни в основные функции пробирной палаты входит опробование и анализ не только украшений, но и бытовых предметов из драгоценных металлов. А также экспертизу оттисков пробирных клейм, техническую экспертизу и контрольные анализы изделий из драгоценных металлов, и, конечно, драгоценных камней.
Первое датированное московское клеймо — двуглавый орел, сопровождающийся датой, относится к 1651–1652 гг. Первые клейма еще не являлись показателем пробы в современном понимании этого слова. Как правило, качественным украшением считалось изделие от 83-й до 85-й пробы и выше, что соответствовало пробе привозных монет, которые переплавляли для изготовления украшений.
Первоначально в России существовала золотниковая система обозначения пробы на основе русского фунта, содержащего 96 золотников (1 фунт = 0,40 кг, следовательно, 1 золотник ≈ 4,27 г.). Таким образом, 96-золотниковое золото являлось абсолютно чистым, 48-золотниковое состояло наполовину из примесей и т. д.
Современное клеймение в России
Все современные изготовленные в России ювелирные украшения и другие изделия из золота, серебра, платины, палладия должны соответствовать пробам, определенным постановлением правительства Российской Федерации № 643, и быть заклеймены государственным пробирным клеймом.
Таблица проб для золота с 1952 г.
Таблица проб для серебра с 1952 г.
Таблица проб для платины с 1952 г.
Клеймению подлежат изделия, изготовленные из драгоценных металлов с использованием различных видов художественной обработки, со вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных и цветных камней, других материалов природного или искусственного происхождения или без них.
В России существуют следующие пробы:
- платиновая 950 (девятьсот пятидесятая)
- платиновая 900 (девятисотая)
- платиновая 850 (восемьсот пятидесятая)
- золотая 999 (девятьсот девяносто девятая)
- золотая 958 (девятьсот пятьдесят восьмая)
- золотая 750 (семьсот пятидесятая)
- золотая 585 (пятьсот восемьдесят пятая)
- золотая 500 (пятисотая)
- золотая 375 (триста семьдесят пятая)
- серебряная 999 (девятьсот девяносто девятая)
- серебряная 960 (девятьсот шестидесятая)
- серебряная 925 (девятьсот двадцать пятая)
- серебряная 875 (восемьсот семьдесят пятая)
- серебряная 830 (восемьсот тридцатая)
- серебряная 800 (восьмисотая)
- палладиевая 850 (восемьсот пятидесятая)
- палладиевая 500 (пятисотая).
Из золота 999 изготавливают слитки, которые используются как золотовалютные резервы. Наиболее распространенными пробами для изготвления украшений являются 585 и 750 пробы для золота и платины. В стоматологии используется в основном 375 проба золота.
Клеймение серебряных изделий
Для серебра существует лотовая, метрическая и золотниковая пробы. Если изделие изготовлено в конце XIX — начале XX в., пробирное клеймо — в золотниковой системе (пробы 78; 84; 90). Если изделие было произведено до конца XX в., то оно имело оттиск римскими цифрами — лотовой пробой.
Проба на импортных изделиях
На золотых импортных изделиях указываются каратные пробы и слово «GOLD» (российская 583-я проба соответствует 14K-ому золоту, 375-я проба — 9K-ому золоту, 500 — 12K, 585 — не имеет прямого аналога, близка к 14K, пришла на смену более старой и традиционной 583, в точности составляет 14,04K, 750 — 18K, 958 — 23K, 996 — 23,9K, 999,9 — 24K — «Чистое» золото именно такой пробы оно и бывает в слитках).
Если же на украшениях маркировка «gold-feld», то это означает, что изделие из определенного сплава с золотым напылением; при этом производитель указывает пробу золота и толщину напыления. Если такое украшение изготовлено в Германии, то на нем указывается пояснительная маркировка «Goldmult» — «нарисовано золотом».
Об авторе
Гулина Юлия Викторовна
Окончила Московский Государственный Промышленный Университет (МГХПУ) им. С. Г. Строганова, кафедру Проектирования и реставрации ювелирных изделий. Участвовала в дизайн-проекте Nokia Sirocco Edition, работала дизайнером в ювелирной компании «Эстет», в данный момент художник-дизайнер Московского Экспериментального Ювелирного Завода «Ювелирпром» и автор, а также, редактор статей журнала «Деко»
Источник: www.almaz-fashion.ru