Талисман хоккейной команды ак барс

Девушки из группы поддержки называют его котик, друзья и знакомые — Ильдар, а для болельщиков казанского клуба он известен как Icebars. Спортивный обозреватель KazanFirst пообщался с главным символом команды, чтобы узнать, какие фанаты самые недружелюбные и кто из талисманов КХЛ самый старый

Девушки из группы поддержки называют его котик, друзья и знакомые — Ильдар, а для болельщиков казанского клуба он известен как Icebars. Спортивный обозреватель KazanFirst пообщался с главным символом команды, чтобы узнать, какие фанаты самые недружелюбные и кто из талисманов КХЛ самый старый.

Эмиль Алиев– Казань

С «Айсбарсом» мы встретились за час до игры казанской команды против китайского клуба «Куньлунь Ред Стар». Пока зрители только подходят к «Татнефть Арене», жизнь внутри ледового дворца кипит. Дмитрий Архипов и Денис Голубев выходят из спортзала — они матч пропускают — восстанавливаются от травм; здесь же девчонки из Bars Angels совершают разминку, мимо проходят люди в костюмах ростовых кукол, держащие их головы. «Барсу» тоже уже пора, но он всё же уделяет немного времени, чтобы рассказать о себе.

Новый маскот хоккейного клуба «Ак Барс»

— Это и работа, и хобби, — делится Ильдар. — Уже четвертый сезон я являюсь талисманом команды. Работа очень позитивная, энергичная, вдохновляющая! После матча выходишь хоть и мегауставшим, но мегазаряженным.

— Как так вышло, что ты оказался талисманом «Ак Барса»?

— Я был ярым болельщиком команды, постоянно ходил на игры. А однажды смотрю — никаких «барсиков» во время матчей нет. Подхожу к ребятам-ведущим, мы с ними хорошо дружим, и говорю: «А что барсиков-то нет?». Они мне отвечают: «Ты будешь?». Вот так я стал талисманом «Ак Барса».

— Когда ты находишься в образе барса — это твое альтер-эго или ты ведешь себя так же, как обычно?

— Да, я всегда такой позитивный и активный. Хотя в маске, может, немного позволяю себе чуть больше (смеется). У нас ограничений никаких нет — можно всё, но, естественно, в рамках приличия. Самое главное, чтобы люди не скучали на трибунах.

foto_2 (9)

— Болельщики на тебя как реагируют? Всё-таки люди все разные.

— В основном все настроены позитивно. Бывали редкие случаи, когда приезжие фанаты что-то кричали. Особенно в этом смысле отличаются «спартаковцы».

Читайте также:
Талисман ты мне не снишься почему

— Как проходит твой день в дни матча? Быть талисманом — это ведь не основная работа?

— Не основная. Сам я занимаюсь художественной ковкой. Там я работаю, как правило, до пяти часов вечера. В будни хоккей начинается в семь часов, поэтому он мне никак не мешает.

— А на выезды ездишь?

— Да, в прошлом сезоне ездил на все матчи плей-офф.

— И — на «Матчах звезд»?

— Да, у нас там регулярно проходит слет талисманов. Нас заселяют в один отель, поэтому помимо организованной программы мы еще и сами ее себе устраиваем. Каждый год бывает что-то новое. В этом сезоне «Матч звезд» будет в Астане. Туда тоже собираюсь.

#айдавКазань! Барсик зовёт своих на Матч Звёзд КХЛ

— Талисманы КХЛ — это всегда примерно одни и те же люди?

— В основном, да. Иногда появляется кто-то новый, но есть и старожилы. «Тимоша» из «Металлурга» уже лет девять является талисманом, конь «Огонь» из СКА и Лёха, то есть «Медведь» из «Трактора», тоже давно работают.

— У «Нефтехимика» сейчас новый талисман будет.

— Я посмотрел — он реально оборотень (смеется). Маленькие дети меня-то боятся, хотя наш «барс» в общем-то позитивный. А в Нижнекамске как дети реагируют, даже не могу представить — очень страшно.

foto_3 (9)

— А дизайн костюма — это чья прерогатива? Вы участвуете в этом процессе?

— Меня это не касалось. У нас этим занималось руководство, а до этого, насколько я знаю, был какой-то отбор.

— Что представляет из себя костюм барса?

— Мех — я им покрыт полностью, с ног до головы. Недавно узнал, что температура под костюмом составляет около 45 градусов. Поэтому через каждый час я даю себе 10 минут отдохнуть — иначе просто невозможно. В том году был «Ак Барс Summer Fest» при 35-градусной жаре, плюс костюм — в итоге получил тепловой удар.

— При этом забавных случаев тоже наверняка хватает. Можешь что-то вспомнить?

— Один раз, когда «Ак Барс» играл в финале против СКА, я шел в фойе и встретил питерских фанатов. Но среди них я заметил своего знакомого, который притерся к ним. А я подхожу и говорю: «Ты же наш, казанский». Был случай, что в Омске не пустили — приравняли меня к террористу.

По закону нельзя скрывать свое лицо, хотя мы отправляли заявку, в которой было прописано, что я — артист, талисман команды «Ак Барс». Но в итоге пришлось все снять и идти просто как болельщик.

— А игроки к талисману как относятся, не винят в поражениях?

— Пинка никто не дает (смеется). Наоборот — все настроены очень позитивно. С Владимиром Ткачёвым вместе ездили на прошлый «Матч звезд» и спокойно общались.

Читайте также:
Смородина талисман описание сорта

foto_4 (6)

— Если посмотреть за океан, там талисманы постоянно что-то выдумывают. Взять, например, знаменитого быка «Бенни» из НБА. Почему у нас такого нет?

— Почему нет? Мы так же перед каждым матчем садимся и что-то придумываем с ребятами: фишки, конкурсы, развлекательную программу. Все, кто занимается предматчевым шоу, постоянно находятся в творческом процессе.

— За игрой успеваешь следить?

— Бывает, иногда гол увидишь, но чтобы полностью матч — очень сложно. Потом уже прихожу домой и смотрю в повторе. За командой слежу постоянно. Я такой же болельщик, как и все.

Источник: kazanfirst.ru

Талисман «Ак Барса»: «За матч со мной делают минимум тысячу фото»

KHL.ru продолжает цикл публикаций о хоккейных профессиях, в этом материале речь пойдёт о талисманах хоккейных клубов, которые отвечают за атмосферу на арене во время домашних матчей.

«Среди талисманов есть шутка – кто работает в этой профессии, тот не ходит в баню»

– Как ты попал в «Ак Барс»?
– Это произошло в 2014 году. Я постоянно ходил на хоккей, у меня были знакомые ребята, которые работали ведущими на матчах «Ак Барса». В начале сезона увидел, что нет талисмана, спросил у них, почему. Они ответили, что ещё не набрали, и я сказал: «А можно я?». Так и начал работать.

– На тот момент ты знал что-то об этой профессии?
– В общих чертах – видел талисманов других команд, это прикольная тема. Честно говоря, я всю жизнь хотел попробовать этим заняться.

Ильдар Азеев в образе Айсбарса. Фото из личного архива

Ильдар Азеев в образе Айсбарса. Фото из личного архива

– Какие качества нужны для того, чтобы быть профессиональным талисманом?
– В первую очередь, артистизм, доброта к людям. Бывают разные моменты, нужно всегда быть к ним готовым и уметь развернуть ситуацию в позитивное русло, отшутиться, если будет нужно. Если подходить к этому вопросу с технической точки зрения, то и танцевать надо уметь, работать с толпой, заряжать её. И пантомимы в нашей работе много, и без хоккейных знаний никуда – ты же не просто ростовая кукла, надо понимать, как среагировать на тот или иной момент на льду. Плюс какой-нибудь аниматор работает только на детскую аудиторию, а у тебя – целый стадион, люди разного возраста, разного эмоционального уровня: всё это тоже надо учитывать.

– Самый популярный аттракцион для болельщиков – фото с талисманом?
– О, да. Думаю, за матч со мной делают как минимум тысячу фотографий, а то и больше. Причём, чаще всего подходят взрослые, а не дети – сфоткаться, снять какой-то видосик.

Айсбарс на одном из последних домашних матчей команды. Фото: официальный сайт «Ак Барса»

Айсбарс на одном из последних домашних матчей команды. Фото: официальный сайт «Ак Барса»

– Сколько весит твой костюм и сколько килограмм теряешь за матч?
– Кило два-три точно сбрасываю, пока прыгаю на арене. Сам костюм весит около 15 килограмм.

Читайте также:
Как назвать свой талисман

– В таком случае нужно ли человеку, который этим занимается, поддерживать себя в форме – например, тренажёрный зал или что-то ещё?
– Среди талисманов есть такая шутка – кто работает в этой профессии, тот не ходит в баню (смеётся). После игры именно такие ощущения: выходишь после душа, и ты будто только что из парилки.

– Узнают ли тебя хоккеисты?
– Да, я даже сам радуюсь. Работаю давно, и обычно это ребята, которые уже не первый год играют в «Ак Барсе» – бывает, Данис Зарипов узнает, Миша Глухов тоже, очень интеллигентный парень.

«Если ребенок меня боится, сразу опускаюсь на уровень его глаз»

– За время твоей работы публика на хоккее как-то изменилась?
– Думаю, нет, но надо понимать, что она может меняться от матча к матчу. Казань – туристический город, и бывает, что вижу очень много иногородних зрителей. На «Зелёное дерби» приходит чуть больше активных болельщиков. Арена всегда разная, и я это замечаю.

– На особо принципиальных матчах случались какие-то экстремальные ситуации?
– Однажды на выездном матче против «Авангарда» меня в костюме не пустили на арену, но такое бывает – слышал от других ребят-талисманов, что они тоже с этим сталкивались. В этом году, кстати, в Омске меня всё-таки пустили на трибуны в первый раз в жизни (улыбается).

– А курьёзы? Говорят, например, что слишком маленькие дети даже побаиваются маскотов.
– Это да, но здесь просто нужно чуть-чуть знать детскую психологию. Если вижу, что ребенок боится, сразу опускаюсь на уровень его глаз, протягиваю лапу, чтобы поздороваться. Не всегда это работает – иногда совсем малыши даже плачут.

В перерывах между периодами Айсбарс принимает участие в клубных активностях. Фото: официальный сайт «Ак Барса»

В перерывах между периодами Айсбарс принимает участие в клубных активностях. Фото: официальный сайт «Ак Барса»

– Самая необычная просьба, с которой к тебе подходили на арене?
– Голову померить (смеётся). Причём, такое было не один раз. Объясняю, что она мокрая внутри, и приятного от этой примерки будет мало. Редко с кем-то разговариваю, когда я в образе, но в такие моменты приходится.

– Помимо Айсбарса у клуба есть ещё несколько талисманов. Это делает работу чуть проще с точки зрения нагрузки во время матча?
– У нас около восьми ростовых кукол, мы их периодически меняем. Обычно болельщики больше внимания обращают именно на меня. Видимо, Айсбарс чуть больше нравится зрителям.

– Есть ли запреты во время матча на какие-то жесты, действия или что-то еще?
– Нет, но, естественно, всё должно быть в рамках приличия. Иногда эти рамки очень сложно держать, особенно, в каких-то очень важных или принципиальных матчах, приходится бороться с собой. Никаких жестов по отношению к сопернику мы себе не позволяем, Казань – гостеприимный город. Если вижу, что приехал большой фан-сектор гостей, обязательно подойду, поздороваюсь, скажу: «Молодцы, ребята, что приехали». Я и сам много где был на выезде, как будто проще посчитать, где не был.

Читайте также:
Талисманы с рогом изобилия

«Все талисманы в Лиге выкладываются на полную»

– Матч Звезд КХЛ – это ещё и талисманья туса. Как все прошло в Челябинске?
– Было очень здорово, как всегда. Это весело – встреча всех талисманов, мы отлично знаем друг друга, особенно с теми, кто давно работает. В обычной жизни я работаю кузнецом, занимаюсь художественной ковкой. И на этот Матч Звезд я сделал мишени для конкурса «Точность броска», а также реквизит для конкурса капитанов – клюшки для больших ворот и баскетбольное кольцо, куда парни должны были верхом отправить шайбу.

– Все помнят образ Даниса Зарипова на Матче Звезд в Москве – легендарный капитан Татарстан. Говорят, что щит в виде эчпочмака выковал ты.
– Да, это так. Наверное, это моя самая известная в хоккейном мире работа. На его изготовление ушёл один день, ещё день – на покраску.

Тот самый щит капитана Татарстана в руках Даниса Зарипова. Фото: Владимир Беззубов

Тот самый щит капитана Татарстана в руках Даниса Зарипова. Фото: Владимир Беззубов

– Зарипов выражал тебе респект за это, вы общались?
– Да, разговаривали. Сказал, что очень круто, но тяжёлый (смеётся). Я его сделал из металла как реальный щит.

– Общаются ли талисманы между собой в сезоне? С кем у тебя сложились наиболее близкие отношения?
– Наверное, это Миша, талисман «Локомотива». Мы с ним очень близко дружим, он знает мою маму, даже цветы ей дарит. Конь-Огонь, Рысёнок Сева из Череповца, челябинский Мишка – со всеми из них неплохо общаюсь, все они уже давно работают, мы довольно долго друг друга знаем.

– Обмениваетесь ли вы какими-то профессиональными фишками, секретами?
– Когда работаем все вместе с ребятами, подмечаю у них какие-то прикольные вещи. Даже вот ситуация – на Матче Звезд выходим в фойе веселить болельщиков, и сразу видно, кто на чём делает акцент, у каждого талисмана свой набор фишек.

– На твой вкус, кто из маскотов клубов КХЛ лучшего всех работает во время матчей?
– Ох, сложно (улыбается). Все ребята выкладываются на полную, но каждый берёт публику чем-то своим. Кто-то – супертанцем: например, Бархат из «Амура», он очень профессионален в этом деле, Миша из «Локомотива» тоже очень круто танцует. Кто-то очень хорош в пантомиме, кто-то просто невероятно артистичный человек. Все по-своему крутые.

Конь из ЦСКА, например, цирковой артист профессиональный, работает в цирке.

– Должен ли талисман уметь кататься на коньках?
– Я, если честно, катаюсь не очень, меня даже называли коровой на льду (смеётся). Когда был помоложе, занимался борьбой. Учился в институте культуры, и меня всегда тянуло «театралить» – участвовал в каких-то постановках, рэп читал долго. Одним словом, занимался творчеством.

Читайте также:
Талисман чтобы не было войны

– В Челябинске во время Матча Звезд талисманы посещали онкоцентр. Тяжело?
– Непросто, да. Но я регулярно участвую в таких мероприятиях в Казани, почти каждую неделю мы ездим. В Челябинске не получилось попасть внутрь из-за карантинных мер, и мы махали детишкам с улицы, танцевали для них. Конечно, хотелось бы их лично порадовать, но не получилось.

Айсбарс во время посещения онкологической клиники в Челябинске. Фото: Павел Табарчук

Айсбарс во время посещения онкологической клиники в Челябинске. Фото: Павел Табарчук

– Твои дети ходят на хоккей?
– Старший сын совсем недавно полюбил хоккей, на каждую игру практически ходит.

– Он никогда не спрашивал, кто находится в костюме Айсбарса?
– Спрашивал. Говорит, рассказал друзьям, что его папа – талисман «Ак Барса», а ему не поверили. Я ему отвечаю: «Фотографии покажи» (смеётся).

Источник: www.khl.ru

​«Ак Барс» представил нового талисмана команды

Осталось ребрединг формы,в прошлом году пару новостей было,но так и на уровне слухов и осталось,хочется новую классную форму.

10 июня 2016, 14:11
Прикольная царапка)

11 июня 2016, 11:19

Да пора бы уже о новой эмблеме думать, сколько можно играть с гербом республики?

Я понимаю, это пиар Татарстана, народная команда, лицо республики все дела. Но можно совместить как-то! Оставить на плечах например. А на груди нужно сделать современную, грозную, яркую эмблему!

ММГ, Амур, Сибирь в этом плане молодцы!

Какой четкий лис получился у первых, пример брать надо..

10 июня 2016, 17:25
Одно радуем,что на Снеговика «Сибири» не похож

10 июня 2016, 14:04
Красавцы , классное преставление . Растут в плане маркетинга

11 июня 2016, 15:23
Музыка такая вся грозная. а Барсик — «бровки домиком» ))

10 июня 2016, 20:01

11 июня 2016, 09:58
Ох всех заминусовали. Видно с берегов Белой и эту новость пропустить не могут!)
Не обобщай

11 июня 2016, 09:30
Ответ заблокированному пользователю
Того Салават батыр на ковер пустил. этот тоже ниче..
Салават батыр -батыром был.А ваши «куни» по одному боятся и вот ,будут как шакалята покусывать.

11 июня 2016, 10:52
Ответ заблокированному пользователю

Шакалы сильнее львов и тем более барсов знай это. потому что они все далают как одна команда.. а ковер из барса так ни чо, мягенький)))))

А шакалы подьедают за львами и визжат как свиньи от радости

11 июня 2016, 23:16

Нормальная эмблема ничего менять не надо, иногда лучше оставить то что есть в пример Рубин, была нормальная эмблема поменяли на петуха

Причём тут Рубин?

Если там как лохов Климова развела наших дурачков, значит теперь с колхозными эмблемами оставаться навечно? Просто башкой надо думать, кому отдаёшь этим заниматься. Баба свою пригретую итальянскую компанию подтянула, и хорошенько себе в кармашек положила.

Менять не просто надо, а необходимо! С таким визуальным образом толкового маркетинга не построишь.

Источник: www.sports.ru

Рейтинг
Загрузка ...