Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно я ходила за покупками в Фикс Прайс, как обычно искала что-то новенькое для себя. И вдруг мой взгляд упал на что-то пушистое, воздушное. Это был ловец снов. На упаковке было написано, что ловец снов – это оригинальная декорация, которая украсит изголовье кровати или оконную раму.
Такой сувенир будет служить замечательным напоминанием о Ваших чувствах. А по цене он стоил всего 149р.
В последнее время такой сувенир стал очень популярен. Сейчас его можно увидеть практически везде: в магазине, на обложке книги, декорациях, плакате, на чехле телефона и много где ещё. Да, мы много где видим ловец снов, но все ли знают историю его происхождения?
Немного из истории:
Существует несколько версий истории возникновения ловца сна, но я хотела бы остановиться на двух, самых интересных:
- По распространенной версии, ловец снов пришел из индейских племен и призван охранять спящего от злых духов. Согласно индейской легенде, одному вождю великого клана во время медитации на высоком холме, явился дух в образе паука. Между ними завязался разговор на самые различные жизненные темы. И тогда, в ходе беседы, паук сорвал с ивы ветку и согнул ее в круг. Затем, внутри круга он сплел узоры из паутины и сказал, что дурные сновидения будут запутываться в паутине и исчезнут поутру, а добрые и приятные сны беспрепятственно проникнут к спящему. Так и появился этот оберег, защищающий сон от нечистой силы и страшных духов. «Ловец снов» в переводе с индейского означает «паук» или «ловушка снов».
- Члены племени Оджибве верили, что их предки жили на Черепашьем острове и создала их паучиха Асабикаши. Жила она со своим народом в облике бабушки и оберегала своих детей. Скоро индейцев в Северной Америке стало очень много, и она не успевала подойти к каждой колыбельке. Тогда Асабикаши обучила женщин плести из ивовых прутьев оберег ловец снов. Паутина оберегала бы детей от плохих снов, а добрые проникали бы в сновидение через дырочку в центре амулета.
Ловец снов лучше всего повесить над кроватью или на окно в спальной комнате. По поверью сны проникают в дом именно через окно. А оберег поймает их на входе, задержит плохие сны и пропустит только хорошие.
🌸ЗАЛИВАЮ НЕЖНЫЕ УКРАШЕНИЯ ИЗ ЭПОКСИДНОЙ СМОЛЫ ArtLine / PIECE OF SUMMER 🌸
Кулон-оберег своими руками
Для себя я сделала оригинальный кулон-оберег своими руками, с образом ловца-сна. Для этого мне портебовались: эпоксидная смола, спиртовые чернила и голографическая плёнка.
Наливаем готовую смолу в молд и сверху кладём голографическую плёнку с образом ловца снов.
Достаём высохшую работу из молда и покрываем обратную сторону смолой, окрашенной в синий цвет. Сверху капаем белым алкогольным красителем и наблюдаем красивый эффект.
Источник: dzen.ru
Как сделать кулон из дерева и эпоксидной смолы, автор Иван Маркелов
Доброго времени суток! Хочу представить вашему вниманию небольшой мастер-класс по изготовлению кулончиков из дерева и эпоксидной смолы.
Материалы, которые нам понадобится:
- небольшой кусочек дерева;
- декоративный наполнитель (веточки, листики, цветочки и любые другие сушеные красивости, которые вы сможете добыть);
- ювелирная эпоксидная смола.
Для того чтобы задать форму будущему изделию нам возьмем за ранее приготовленный кусочек дерева, в моем случае это падук .
Путем нехитрых телодвижений отделяем от него необходимый кусочек и получаем 2 вот таких кубика. Попутно я их зашкурил, избавив от заусенцев, оставшихся от пиления (зернистость шкурки 100-220 грит).
Таким же образом были получены еще 2 заготовки.
Настало время выбора декоративного наполнения. Выбор пал на 2 веточки вереска и таллом неизвестного лишайника.
Для того чтобы при последующей заливке смолой веточки не всплыли, они были вклеены в деревянные заготовки. В центре кубика было просверлено небольшое глухое отверстие, в котором при помощи столярного клея ПВА был закреплен декоративный материал.
После высыхания клея можно перейти к заливке эпоксидной смолой . Для этого, используя скотч, объединяем кубики попарно, дабы получить некоторое подобие ванночек. Места прилегания скотча к древесине нужно хорошо прогладить, иначе при заливке смола может покинуть форму и отправится в путешествие по столу. По-хорошему конечно нужно пользоваться специальными силиконовыми молдами, но мы не ищем легких путей.
Подготовка завершена переходим к заливке. Согласно инструкции, замешиваем необходимое количество смолы. При работе со смолой обязательно используйте перчатки, не берите с меня пример.
Наступил самый ответственный момент – нужно, используя швейную иглу, убрать пузырьки воздуха, которые «прилипли» к веточкам. Пузыри находятся в толще смолы всплывут и без нашей помощи. Веточки вереска все-таки приподнялись с одного конца, ибо оказались слишком мягкими и легкими. Чтобы такого не случилось, а также при работе с наполнителем, не связанным с рамкой, стоит проводить заливку в два этапа – сначала заливается половина формы, на поверхность эпоксидки укладывается предмет который хотим увековечить, затем после застывания смолы форма заливается полностью.
Под давлением смолы скотч растопырился в стороны и изогнул форму, пришлось вернуть ее в исходное состояние при помощи груза. Этого можно избежать, приклеив формы, до заливки, на двусторонний скотч к ровной поверхности (например, кусочку фанеры).
Дождавшись застывания смолы переходим к приданию окончательной формы кулона. Я это сделал используя шлифовальный круг и шкурку зернистостью 60 грит. К сожалению, один из кулончиков пал жертвой моей криворукости при попытке придать ему цилиндрическую форму на токарнике.
Затем была проведена шлифовка граней кулона шкурками 150, 220, 320, 600, 800, 1200, 2000, 2500 грит уже вручную.
Как видно, смола еще довольно мутная и для того чтобы придать ей прозрачность я воспользовался полировальными пастами 3М 09374, 09375, 80349. Пасту я наносил на импровизированный тампон из кусочка тряпицы и ваты.
Добившись желаемого результата, переходим к финишной обработке деревянных элементов. Спектр составов весьма широк от мастик и масел до различных лаков. Я воспользовался тиковым маслом.
После нанесения 3 слоев масла и просушки кулона (около суток) переходим к монтажу фурнитуры (металлического колечка). Сверлится глухое отверстие в верхней части кулона (деревянный элемент с верху сделал не много шире как раз для этого) по длине хвостовика колечка, затем вкручивается.
Источник: woodmart.org
Кулон из дерева и эпоксидной смолы
Различные украшения и сувенирные поделки с использованием эпоксидной смолы становятся все более популярными. Особенно привлекательно смотрятся такие работы с добавлением дерева. Давайте узнаем, как сделать кулон из эпоксидной смолы и древесины. Такой сувенир можно изготовить и в качестве эксклюзивного подарка на любой случай жизни.
Как сделать красивый кулон из дерева и эпоксидки
Изготовить необычные кулоны из эпоксидной смолы своими руками не представляет каких-либо трудностей. Важно лишь соблюдать все рекомендации, подготовить необходимое и аккуратно выполнить работу. Помните, что для дизайна стоит использовать только ювелирную смолу. Этот материал полностью прозрачен и безопасен при использовании.
Эпоксидка становится абсолютно безвредной для человека после полного отвердевания. Поэтому для работы обязательно используйте средства индивидуальной защиты: маску, перчатки и очки.
Подготавливаем необходимое
Чтобы без затруднений сделать кулон из дерева и эпоксидной смолы, предварительно следует подготовить рабочее место. Для изготовления красивого украшения нам понадобится:
- эпоксидка с отвердителем (часто катализатор уже идет в комплекте к основной массе);
- пигменты, если планируется окрашивать изделие (лучше использовать специальные краски, в составе которых отсутствует вода: акриловые или эпоксидные);
- подходящая древесина и иные дизайнерские добавки (блестки, сухоцвет, бисер и пр.);
- шприц и кухонные весы для точного замера рабочего материала;
- молды (формы) для заливки;
- дополнительная фурнитура;
- инструменты для финишной отделки: полировка и шлифование;
- защитная пленка из полиэтилена для рабочей поверхности.
Изготовление формы
Современный мастер-класс по изготовлению сувенирной продукции из эпоксидки начинается с изготовления специальных форм – молдов. Самое простое – это задать будущему кулону простую геометрическую форму и использовать для заливки готовые молды. Но при желании создать что-то оригинальное, придется сделать формы самостоятельно:
- На бумаге предварительно рисуется эскиз будущей опалубки.
- Рисунок вырезается и кладется на горизонтальную поверхность.
- Клеевым пистолет аккуратно наносится слой герметика по контурам молда.
- По полученным граням приклеивается обратная сторона заготовки.
Совет. Для создания опалубки лучше использовать материал, к которому эпоксидка не станет липнуть. Это могут быть кусочки полиэтилена или акрила.
При определенных навыках лепки молд можно слепить и из скульптурного пластилина. Используется тонкий полиэтилен и деревянная лопатка для выдавливания. Облегчить работу можно, сделав оттиск будущего кулона в пластилиновой массе.
Заливка смолой
Подготовив необходимое, можно приступать в основной работе. Чтобы изготовить эксклюзивный кулон из эпоксидки, действуйте по следующей инструкции:
- На горизонтальной поверхности установите опалубку.
- Закрепите древесную деталь внутри формы. Можно воспользоваться термоклеем.
- Замесите эпоксидку в строгом соответствии с инструкций. В обычном варианте смола смешивается с отвердителем в пропорции 1х10, где 10 частей идут на смолу.
- Очень аккуратно готовую субстанцию добавьте в молд. Деревянной лопаточкой распределить ее по всей форме.
- После заливки накройте заготовку, чтобы в процессе полимеризации на липкий смоляной слой не пристала грязь и пыль.
- Оставьте кулончик высыхать при комнатной температуре. Дополнительно нагревать смесь не нужно – при повышенной температуре станут образовываться воздушные пузырьки, которые испортят готовую подвеску. Через 1–1,5 суток украшение будет готово.
Совет. При замешивании смолы отвердитель-катализатор всегда добавляется в смолу, а не наоборот. Размешивать массу необходимо медленно и очень тщательно, на протяжении 7–10 минут.
Финишные работы
После затвердевания подвеска из эпоксидной смолы подвергается итоговой обработке. Напильником (или мелкой наждачкой) убираются все неровности. Поверхность кулона шлифуется. При шлифовке лучше используйте шлифовальную качественную пасту. С помощью дрели аккуратно сверлится отверстие для установки фурнитуры.
Если кусочки древесина не полностью погружены в смолу, а по задумке часть из них остается снаружи, их также следует обработать. Для этого применяются растительные натуральные воски или масла.
Советы по уходу за готовым украшением
Есть несколько полезных рекомендаций, которые следует обязательно учитывать при уходе и хранении изделий-украшений из эпоксидки. Тщательно соблюдая все советы, можно значительно продлить срок службы таких изделий:
- при очищении запыленной поверхности не применяйте агрессивных моющий средств, достаточно протирать их сухой или слегка смоченной в воде тряпочкой;
- никогда не оставляйте поверхность эпоксидки влажной – при наличии влаги на глянцевой поверхности образуются некрасивые пятна и разводы;
- для улучшения полировки используйте тонкую полироль;
- категорически запрещается применять для очищения ацетон или иные растворители;
- кулоны, сережки из эпоксидки надевайте только после нанесения декоративной косметики, всегда снимайте их на ночь;
- храните такие украшения в плотно закрытой шкатулке-коробочке, нельзя допускать попадания на поверхность прямых солнечных лучей;
- не подвергайте украшения резким температурным перепадам.
Конечно, даже сверхпрочные изделия из эпоксидки имеют свой срок годности, и со временем их поверхность желтеет и мутнеет. Но при внимательном подходе и соблюдении всех советов, эксклюзивные вещи будут радовать владелицу на протяжении долгого времени.
Выводы
Эпоксидная смола – удивительный, гибкий и приятный материал для дизайнерских работ. С ее помощью можно создавать уникальные и эксклюзивные вещи, необычные украшения и сувениры. Используя инструкцию, следуя всем советам, работать с эпоксидкой будет совсем несложно даже начинающим домашним мастерам.
Источник: zaklej.ru