Талисман на голове вратаря яшина 5

Марсельская жара не помешала великолепной советской сборной разорвать в полуфинале Чехословакию – 3:0. Ее игра так восхитила темпераментных местных болельщиков, что они ринулись на поле, подхватили на плечи Льва Яшина и понесли его с поля на руках. В возникшей суматохе кто-то схватил яшинскую кепку и был таков. Наш вратарь ужасно расстроился. Дело в том, что кепка была фартовая.

Футболисты в большинстве своем – люди суеверные. Яшин не был исключением. Он верил: пока кепка на нем – все будет нормально.

«Эту кепку мне подарили друзья в Чехословакии, когда «Динамо» в 1953 году совершало турне по этой стране, – вспоминал Лев Иванович. – Подарок пришелся мне по душе, стал для меня не столько головным убором, сколько своеобразным талисманом. И вот его увели. Вырываясь, я закричал: «Отдайте кепку!» – но никто не откликнулся на мой зов. В тот момент я был всерьез обеспокоен.

Как же так – нам еще играть финал, а талисман пропал. И, как мне тогда представлялось, пропал с концами. Освободившись наконец, я обратился за помощью к дежурившему на стадионе полицейскому офицеру, объясняя ему, что кепка была со мной и на Олимпиаде в Мельбурне, и на чемпионате мира в Швеции и я просто не могу без нее. Она – часть меня. Полицейский принял к сведению мою настойчивую просьбу и, не говоря ни слова, исчез…»

Лев Яшин лучший вратарь Мира🌍

Конечно, шансов на то, что драгоценный талисман будет возвращен владельцу, почти не было. Где теперь искать его – прочесывать все бедняцкие кварталы большого портового города? Но попытаться стоило. Особенно если пообещать похитителю что-то не менее для него интересное. Вечером того же дня сообщение о пропаже несколько раз передали по местному радио.

Диктор вежливо обратился к неизвестному воришке с просьбой вернуть советскому вратарю его головной убор. И сообщил, что взамен Лев Иванович обещает подарить свой вратарский свитер. И приманка в самом деле подействовала: на следующее утро в холле нашей гостиницы появился полицейский и протянул Яшину его пропажу. Теперь оставалось выполнить уговор. Яшин повел себя честно.

Правда, со свитером, поскольку он был у него в этой поездке один, кипер расстался уже после финала. А полицейский потребовал гонорар и лично для себя: не зря же старался! Он ткнул в грудь Яшина, где красовался значок Федерации футбола СССР. Пришлось согласиться.

В общем, стараться было из-за чего. С кепкой на голове Яшин помог в очень непростой решающей битве с югославами (2:1), судьбу которой определил точный удар головой Виктора Понедельника на 112-й минуте.

После матча произошла еще одна история, ставшая легендой. «К нам в раздевалку зашел хозяин мадридского «Реала» Сантьяго Бернабеу, миллиардер, – это уже из воспоминаний другого участника финала, Валентина Бубукина. – Он долго рассыпался в комплиментах, говорил, что восхищен нашей игрой и хоть сейчас оптом или в розницу готов купить всю нашу команду. И протянул свою чековую книжку: «Пожалуйста, напишите, кто из вас сколько хочет получать у меня».

Читайте также:
Талисманы на продажу машины

ЛЕВ ЯШИН — КАК УБИВАЛИ ЛЕГЕНДУ

Кто-то шутки ради написал: три миллиона долларов. Бернабеу посмотрел: «Нет проблем, я согласен». Конечно, мы понимали, что все это из области фантастики. Кто бы нас отпустил играть за границу? Да мы бы и сами никуда не поехали».

Затем наших игроков пригласили на торжественный прием в одном из залов Эйфелевой башни. В самолете, возвращавшем нашу команду в Москву, все футболисты по очереди охраняли призы – большой и маленький, которые были установлены на столике в первом салоне. Когда настала очередь решать, кому выносить большой кубок, все единодушно отдали предпочтение Льву Яшину.

А копию выносил Анатолий Масленкин. 13 июля 1960 года сборную СССР торжественно чествовали в Лужниках. Кубок Европы же экспонировался сначала на ВДНХ, затем в Музее спорта в Лужниках. Пробыл он в нашей стране до января 1964-го, когда его в соответствии с регламентом переправили в Швейцарию, в штаб-квартиру УЕФА. Когда мы его увидим у себя снова?

Источник: santevit.livejournal.com

Лев Яшин

Лев Яшин — легендарный советский вратарь, выступавший за московское «Динамо» и сборную СССР. Блестящим качеством футболиста было умение читать игру. Его мастерство приводило в трепет нападающих, из-за чего смельчаков, пытающихся пробить защиту Яшина, находилось не так много. Зато те, кому удавалось, запоминали событие на всю жизнь, ведь это невероятно поднимало игрокам самооценку: смог одолеть вратаря такого уровня — значит, сможешь победить любого.

Детство и юность

Лев Иванович родился в Богородском районе Москвы. Его отец Иван Петрович работал слесарем на заводе, мастером была и мама, Александра Петровна. Первые уроки футбола мальчик получил во дворе родного дома. Когда Льву было 11 лет, началась Великая Отечественная война.

Вместе с семьей он был эвакуирован в Ульяновск и пошел помогать старшим в качестве грузчика. Вскоре подросток получил квалификацию слесаря и начал изготавливать военное оборудование.

После войны Яшины вернулись в Москву. Лев продолжал работать на заводе, а по вечерам играл за любительскую команду «Красный Октябрь» из Тушино. Профессиональные тренеры обратили на юношу внимание, когда он проходил службу в армии. Яшин выбрал московский клуб «Динамо» и стал вратарем молодежной команды.

Клубная карьера

Вскоре он стал третьим после знаменитых вратарей Алексея Хомича и Вальтера Саная в главном составе. С тех пор Лев Яшин выступал только за «Динамо», проведя в футболке этого клуба 22 сезона, что считается уникальным достижением. Яшин настолько прикипел к команде, что даже в матчах за сборную выходил с буквой Д на груди.

Эдуард Стрельцов и Лев Яшин

В число достижений вратаря входит тот факт, что он провел 100 игр, не пропустив ни одного мяча. Всего сухих матчей за его карьеру оказалось 207 из 438 сыгранных. Интересно, что Яшин был близорук, поэтому следить за мячом ему было непросто. Порой он просил игроков команды подпустить противника поближе к воротам, чтобы правильно оценить ситуацию.

Читайте также:
Кошка как талисман для козерога

Последний матч игрок провел 27 мая 1971 года. Это был прощальный поединок между сборной «Динамо» из разных городов и сборной мировых звезд. В Москву приехали англичанин Бобби Чарльтон, немец Герд Мюллер, португалец Эйсебио и другие высококлассные футболисты того времени.

По завершении карьеры Лев Яшин стал тренером, но на этом поприще многого не добился. Он работал с детьми и молодежью.

По мнению международных СМИ и федераций футбола, Лев Яшин считается лучшим вратарем XX века, а также включен в список величайших футболистов в истории спорта.

Сборная СССР

Немалую пользу принес голкипер и всесоюзной команде. В 1960 году Лев Яшин вместе со сборной СССР выиграл чемпионат Европы, а до этого побеждал на Олимпийских играх. Но были в карьере футболиста и провалы.

В 1962 году на чемпионате мира в Чили сборная СССР потерпела поражение от хозяев турнира. Вину возложили на вратаря. Был заменен также главный тренер сборной — вместо Николая Гуляева им стал Константин Бесков. Казалось, на пребывании Льва Ивановича в команде был поставлен крест. Но уже через год Яшин вернул себе былую славу, став лучшим футболистом Европы по опросу издания France Football и получив «Золотой мяч».

Лев Яшин с женой

Внук Яшиных, которого зовут Василий Фролов, был вратарем московского «Динамо», как и его дедушка, потом играл за петербургские команды «Динамо» и «Зеленоград». После завершения карьеры Василий не оставил спорт, работал тренером и учителем, помощником судьи. А родившегося сына футболист назвал Львом в честь дедушки.

Лев Яшин обожал рыбалку и много часов мог проводить сидя за удочкой, в спокойствии и тишине созерцая водную гладь.

Смерть

Уход из спорта отрицательно сказался на здоровье Яшина. Организм спортсмена, привыкший к нагрузкам, начал отказывать, когда тренировки прекратились. Лев Иванович пережил инфаркты, инсульт, онкологическое заболевание и даже ампутацию ноги.

Большинство его болезней были связаны еще и с пристрастием к курению. Будучи спортсменом, Яшин не мог отказаться от пагубной привычки. Из-за сигарет у него часто открывалась язва желудка, и он все время принимал пищевую соду, которая усмиряла боль.

18 марта 1990 года футболист получил звание Героя Социалистического Труда, но прожил с ним только два дня. 20 марта Лев Иванович скончался. Причиной смерти стали осложнения, связанные с курением, а также вновь начавшаяся гангрена ноги.

Память

В память о знаменитом игроке названо множество улиц и ряд стадионов, установлены памятники и монументы, а Международная федерация футбола основала приз имени Яшина, который вручается лучшему голкиперу финальной стадии чемпионата мира по футболу.

Лев Яшин и «Золотой мяч»

Имя Льва Ивановича стали увековечивать не только после смерти. Еще в бытность его игроком свои строки посвящали вратарю такие поэты, как Владимир Высоцкий, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко и другие. Также Яшин фигурирует в популярных кричалках динамовских болельщиков.

Лев Яшин в кепке

Администрацией Чеченской Республики было решено именем Яшина назвать улицу в Грозном, ведущую к спортивному комплексу. В 2019 году на расположенном на ней здании появился огромный мурал с изображением голкипера. Объемный рисунок был настолько реалистичным, что со стороны создавал эффект барельефа и очень впечатлил местных жителей и туристов.

Читайте также:
Талисман пентакль соломона значения

Имя вратаря получила улица в Тольятти. Лев Иванович приезжал в город как гость всесоюзного футбольного турнира «Зимний мяч Автограда», а позже поддерживал там молодых футболистов. В Тольятти появился турнир на Кубок Яшина. Вдохновленные примером товарища, тольяттинцев стали навещать Игорь Нетто и Эдуард Стрельцов. Местные жители были благодарны голкиперу, неудивительно, что руководство города решило увековечить его память.

Достижения

  • 1953, 1967, 1970 — обладатель Кубка СССР в составе «Динамо»
  • 1954, 1955, 1957, 1959, 1963 — чемпион СССР в составе «Динамо»
  • 1956 — олимпийский чемпион в составе сборной СССР
  • 1960 — обладатель Кубка Европы в составе сборной СССР
  • 1960, 1963, 1966 — «Вратарь года»
  • 1963 — обладатель «Золотого мяча» как лучший футболист Европы по версии France Football
  • 1964 — серебряный призер Кубка Европы в составе сборной СССР

Интересные факты

  1. Владимир Путин назвал Льва Ивановича среди наиболее почитаемых им футболистов наряду с Пеле и Диего Марадоной.
  2. У прославленного футболиста был талисман, приносивший удачу на турнирах, — кепка. Однажды в 1960 году перед ответственным матчем — финалом Кубка Европы — любимый вратарем головной убор украли. Лев Иванович был подавлен и не находил сил настроиться на игру. Забеспокоился даже врач сборной. Но удивительным образом местная полиция сотворила чудо и отыскала заветный талисман вовремя. Впоследствии в виде кепки стали изготавливать награды на российских турнирах имени Яшина.
  3. Самый нелепый гол именитый вратарь пропустил в 1949 году. Голкипер соперника — сталинградского «Трактора» — выбил мяч настолько мощно, что попал прямо в ворота динамовцев.

Источник: 24smi.org

Малоизвестные, очень личные и великие факты о великом вратаре Льве Яшине

Ровно 92 года назад, 22 октября 1929-го, родился наш великий футбольный вратарь Лев Яшин. Фактов о такой глыбище великое множество, собрали несколько выдающихся, малоизвестных и обязательных к запоминанию.

Прозвища «Черный осьминог», «Черная пантера», «Черный паук» за его нечеловеческие подвижность и прыжки, а также вратарскую форму почти неизменно темного цвета. Кстати, о цвете формы. Она у Яшина была не черная, как принято считать, миф сложился из-за черно-белого в те далекие времена телевидения.

Вот что вспоминает вдова голкипера Валентина Яшина. «Все говорят о его черной форме, но на самом деле она была темно-синей. Почему все вратари в темном играли? Потому что поля, особенно по весне и осени, грязные были, а на темной форме эта грязь менее заметна. Когда он привозил домой свою амуницию, вся ванна становилась черной, да еще и опилками заполнялась: вратарские площадки, чтобы голкиперы совсем в жиже не тонули, ими посыпали» (из интервью изданию «Спорт-Экспресс»).

Только раз Яшин появился на поле в свитере иного цвета — желтом. Случилось это в 1963 году в игре по случаю столетия Футбольной ассоциации Англии, тогда на стадионе «Уэмбли» сошлись сборные Англии и мира и разошлись со счетом 2:1.

В Великую Отечественную 12-летнего Леву с семьей эвакуировали под Ульяновск, весной 1943-го он пошел там работать на завод учеником слесаря. По возвращении в Москву в 1944-м (Яшин — столичный уроженец, вырос в районе Богородское) продолжил трудиться на заводе.

Читайте также:
Как раскрасить талисман дэрил

Юному Льву больше всего нравилось забивать, поэтому он хотел играть в нападении. Однако высокий рост и великолепная прыгучесть решили его судьбу: он был определен во вратари. «Уже в первом матче руководители моего клуба навязали мне — и правильно сделали — этот пост», — говорил уже взрослый Яшин.

В высоту Лев Яшин мог легко прыгнуть на 1 м 60 см (это его собственная оценка).

Почему перед матчем Яшин касался мяча

— Это, поверьте, не суеверие. Мне нужно дотронуться до мяча, так же как столяру — погладить доску, прежде чем он начнет обрабатывать ее. Это привычка рабочего человека.

Яшин страшно любил риск, даже назвал себя «немного сорвиголовой». Причем рисковал не только на поле, но и на трассе — обожал погонять на своем автомобиле.

Молодой Яшин выкуривал с полпачки папирос в день, любил ароматные сигареты с легким табаком. Привычка, ставшая для него губительной: от интенсивного курения в зрелом возрасте у него развился облитерирующий эндартериит, после пятидесяти началась гангрена левой ноги, он не дожил до 61 года и умер от рака желудка (язва у него была с детства — результат скудного питания в войну), осложненного последствиями эндартериита.

По причине повышенной кислотности у Яшина при себе в кармане всегда был кулечек с пищевой содой, а чтобы ее развести, обычно еще и пузырек с водой. Если воды не было, а изжога принималась грызть его мучительно, он сыпал соду прямо в ладонь и отправлял ее в рот.

Любимым цветом Яшина был голубой. У него в гардеробе было несколько костюмов разнообразных оттенков этого колера, а дома — множество предметов обихода. Голубой была и его «Волга».

А любимое блюдо Яшина — омар под майонезом. Ему очень нравилось, как это кушанье стряпают во Франции, и признавал, что там оно удается лучше, чем где-либо

Как известно, талисманом Яшина была его кепка. Кепки служили ему подолгу и менялись им крайне неохотно и вынужденно, сугубо по приходу в негодность. Первая проработала десять лет, 26-летний Лев крайне неохотно отправил ее в отставку, когда надевать стало опасно для жизни — для ее жизни: она вся зияла заплатами. Но он всегда и всюду брал ее с собой. С этой кепкой связан один занимательный инцидент: во французском Марселе фанаты Яшина выхватили ее у него, и ему пришлось умолять их вернуть бесценную вещь.

Яшин — единственный вратарь, удостоенный «Золотого мяча» (1963). Причем до того был номинирован шесть раз — с 1956-го, первого года существования премии, по 1961-й.

Победа сборной СССР на Евро в 1960 году так впечатлила президента мадридского «Реала» Сантьяго Бернабеу, что он позарился на пятерых наших игроков, а особенно мечтал залучить Яшина. Существует несколько версий и легенд о том, как прошел их разговор на торжественном ужине в честь триумфаторов на Эйфелевой башне.

Версия номер раз, от игрока той сборной Виктора Царева. По его словам, Бернабеу протянул Яшину чистый чек — мол, пиши любую сумму. Однако советский вратарь ничего не написал, зато сказал: «У нас не принято покупать или продавать футболистов».

Читайте также:
Талисманы для привлечения человека

Другая версия гласит, что Яшин пышных фраз не говорил, а неловко молвил «окей», после чего рядом мгновенно материализовался сопутствующий кагэбэшник и дал понять, что это шутка, шуткой и должна остаться.

Еще вариант развития событий, в котором также фигурируют работники КГБ: будто бы после того, как президент «Реала» вручил намеченным футболистам конверты с чеками, Яшин пресек переговоры, сказав, что они пока не готовы играть в таких командах, может, позже.

И версия номер четыре, также с участием сотрудников органов госбезопасности. Согласно ей, едва переводчица начала толмачить предложение Бернабеу, замглавы советской делегации забрал у нее микрофон и отрезал: все игроки команды СССР имеют действующие контракты с клубами, так что уговоры не пройдут! Отговорка, которая не насмешила разве что Бернабеу и других иностранных товарищей.

Лет через двадцать в беседе с Францем Беккенбауэром Лев Яшин объяснил, почему не уехал ни в Испанию, ни еще куда-то: «Своей игрой я доставлял советским людям радость, а иногда позволял им испытать гордость. Как бы я мог их бросить? В лучшие годы я мог остаться где-то за рубежом, играть в футбол и зарабатывать много денег. Но я решил, что, если тот, кто известен во всем мире, останется здесь и будет жить как все, это даст людям надежду».

Со своей будущей женой Яшин познакомился на танцах в столичном Тушине, он тогда играл за дубль «Динамо». Юная Валя запомнила, что на танцплощадку Лев явился в кирзовых армейских сапогах.

После четырех лет знакомства, в декабре 1954-го, пара пришла подавать заявление в ЗАГС. Яшин попросил невесту заполнить бланки: почерк у ее лучше. Валентина заметила, как женщина, оформлявшая бумаги за соседним столом, в графе «Фамилия после замужества» написала «Прежняя», а ее жених и ухом не повел. Тогда будущая жена Яшина решила, что тоже фамилию менять не будет, останется Шашковой.

Однако реакция Льва была поразительной: заметив такую самодеятельность, он выхватил лист, разорвал, выкинул в корзину и, ни слова не сказав, вышел из помещения. Растерявшаяся Валентина поплелась за ним.

Так и шли молча, и неизвестно, чем дело бы кончилось, если бы не повстречались им приятель Льва спортсмен-велосипедист Валентин Михайлов с женой Верой. Выспросив, что стряслось, Михайловы потащили незадачливых влюбленных к себе домой — чаем кормить, конфетами поить, миром мирить. Яшин остыл, и бракосочетание таки состоялось, причем в ускоренном порядке.

Валентина упросила: она работала на местном радио редактором, в Тушинском ЗАГСе ее знали и зарегистрировали без месяца ожидания. Случилась вся эта петрушка 29 декабря, мужем и женой Яшиных объявили 31-го. А уже 1 января Яшин ушел с вещами — на сборы, на два месяца.

Яшин всего два дня пробыл Героем Социалистического Труда: 18 марта 1990 года его удостоили этого звания, а 20 марта он умер.

Источник: www.maximonline.ru

Рейтинг
Загрузка ...