Авторы талисманов Олимпиады 2014 года в Сочи рассказали о том, как создавали своих персонажей. Как сообщали ЮГА.ру, 1 сентября 2010 года Оргкомитет «Сочи 2014» дал старт всероссийскому конкурсу идей талисманов Игр в Сочи. В течение 3 месяцев любой желающий мог отправить на конкурс одну или даже несколько идей талисманов, ознакомиться с работами участников и лично оценить рисунки.
В декабре 2010 года экспертное жюри «Сочи 2014» подвело итоги первого тура выбора талисманов грядущих зимних Олимпийских и Паралимпийских игр и определилось с шорт-листом наиболее удачных идей. В финальный список потенциальных «маскотов» попали Заяц, Дельфин, Белый медведь, Бурый медведь, Снегирь, Леопард, Снежок/Снежинка/Льдинка, Солнышко, Человечки и Дед Мороз. 26 февраля в эфире Первого канала состоялось шоу «Талисмания», в рамках которого проходило всенародное голосование за лучший талисман XXII зимних Олимпийских игр.
В последний момент Дед Мороз был исключен из числа финалистов, т.к. он является российским символом Нового года, а талисман Олимпиады по правилам становится собственностью Международного олимпийского комитета.
Талисманы XXIII зимней Олимпиады представлены на выставке в Астане
Затем были названы талисманы Паралимпиады-2014, ими стали Лучик и Снежинка (на официальном сайте Оргкомитета – Огненный мальчик и Снежная девочка). По правилам, они также выбыли из итогового голосования. За каждым из остальных кандидатом из утвержденного шорт-листа был закреплен отдельный телефонный номер, на которые можно было позвонить или отправить SMS.
По результатам голосования, в котором приняло участие более 1 млн. человек, символом Олимпиады 2014 года в Сочи стали сразу три персонажа: Зайка (16% голосов), Белый медведь (18%) и Леопард (28%). «Первое, что пришло мне в голову, был заяц. У меня было времени в обрез. Я нарисовала зайца и в этот же день его отправила. Я сразу поняла, что это самый лучший талисман для Олимпиады.
Он быстро бегает, как настоящий спортсмен. На первый эскиз у меня ушло где-то около одного часа. Я жутко рада, что смогла победить», – призналась создатель талисмана Сильвия Петрова из Чувашии. «Для меня очень важна наша история. Белый мишка, как и бурый, который был на Олимпиаде в 1980 году, – сильный, но не страшный.
Наше будущее – это наши дети. Главные качества моего мишки – забота, внимание и уважение. Все это он дарит детям», – рассказал РИА Новости житель города Сочи Олег Сердечный.
«Когда я подумал о Сочи, мне сразу в голову пришел образ барса. Потому что это Кавказ, а снежные барсы обитают в горах. Поэтому я его изобразил. Я сам придумал этот образ, никто мне не подсказывал. Перед тем как выбрать окончательный вариант, я нарисовал много эскизов. Потом лучший отправил почтой», – поделился Вадим Пак из города Находка.
Из описания талисманов на сайте Оргкомитета «Сочи-2014»: — Зайка не только успевает учиться в Лесной Академии на «отлично», помогать маме в семейном ресторанчике «Лесная запруда», но и участвовать в различных спортивных соревнованиях. Зайка уверяет своих друзей, что у нее нет никакого секрета: просто она очень любит спорт. А еще она любит петь и танцевать.
Талисман Олимпиады
— Белый мишка с раннего детства воспитывался полярниками. Именно они научили его кататься на лыжах, бегать на коньках и играть в керлинг. Но больше всего белому мишке понравилось кататься на спортивных санках. Он стал настоящим саночником и бобслеистом.
— Горный спасатель-альпинист Леопард живет в кроне огромного дерева, которое растет на самой высокой скале в заснеженных горах Кавказа. Он всегда готов прийти на помощь и не раз спасал расположенную неподалеку деревню от лавин. Леопард – прекрасный сноубордист, он научил этому виду спорта всех своих друзей и соседей.
Источник: www.yuga.ru
Как выбирали символ зимней Олимпиады в Сочи
Каждые Олимпийские игры имеют свои талисманы, которые являются частью олимпийской символики и помогают лучше передавать национальный колорит страны-хозяйки соревнований, а также приносят удачу спортсменам. Чаще всего в качестве олимпийского талисмана используется животное или выдуманное существо. В 2011 году были определены талисманы зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.
Статьи по теме:
- Как выбирали символ зимней Олимпиады в Сочи
- Какую роль в подготовке Олимпиады в Сочи сыграл Билалов
- Почему Сочи выбрали для проведения XXII зимней Олимпиады
- Кто примет участие в эстафете Олимпийского огня Сочи-2014
Как создавались талисманы
Первоначально жители Сочи выбрали свой талисман грядущих Олимпийских игр. Им стал дельфин на лыжах, которого нарисовала ярославская художница Ольга Беляева. Голосование состоялось в 2008 году. Однако после обнародования результатов в оргкомитете «Сочи-2014» заявили, что выборы официального талисмана Игр состоятся не ранее 2011 года.
В 2010 году был объявлен всероссийский конкурс по созданию идеи талисманов Игр для всех желающих. Всего на конкурс было отправлено 24 048 работ от участников со всех уголков России, а также из зарубежных стран. Участники конкурса прислали множество комичных вариантов, многие из которых стали всенародными любимцами. Среди них – бесхвостая жаба Зорг, Варежки и даже популярный в интернете Педобир. Несмотря на всенародное признание, Олимпийский комитет «Сочи-2014» и члены отборочной комиссии не допустили сомнительных претендентов к финальному голосованию.
Как проходило финальное голосование
В декабре экспертное жюри подвело итоги первого тура и выбрало 11 главных претендентов на звание символа Олимпийских игр в Сочи и 3 – для Параолимпийских игр. Перед решающим голосованием было объявлено, что жюри исключило из списка кандидатов на звание талисмана Олимпиады Деда Мороза, поскольку для россиян он уже является символом Нового года, а в случае победы стал бы принадлежать Международному олимпийскому комитету, как и талисманы всех Игр.
В феврале 2011 года из финальных десяти вариантов были окончательно выбраны официальные талисманы. Это произошло в ходе голосования в прямом эфире на Первом телеканале. Всего свои голоса отдали 1,4 млн россиян. Жюри объявило трех победителей, которые наиболее соответствуют зимнему характеру Олимпиады.
Ими стали Снежный Леопард, набравший свыше 28% голосов, Белый Мишка, за которого проголосовало 18% телезрителей и Зайка с 16% голосов. Талисманами Параолимпийских игр по выбору спортсменов-параолимпийцев стали Снежинка и Лучик.
- выбрали талисманы сочи 2014
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Олимпийская медаль Сочи-2014
- Что такое Олимпийский огонь
- Итоги Олимпийских игр в Сочи
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Символика Олимпийских игр
- Как получить аккредитацию на Олимпиаду в Сочи
- Как выиграть конкурс творческих коллективов Олимпиады в Сочи
- Что будет на церемонии открытия Олимпийских игр 2014
- Даты Олимпийских игр 2014 в Сочи
- Олимпиада в Сочи пробудила в японцах интерес к России
- Как придумали Олимпийского Мишку
- Самые крупные объекты зимней Олимпиады в Сочи 2014
- Как относятся россияне к проведению Олимпиады в Сочи
- Какие объекты построили в Сочи к Олимпиаде
- Самые громкие скандалы Олимпиады в Сочи
- Почему Стивен Фрай призвал бойкотировать зимние Олимпийские игры в Сочи
- Что пишут о предстоящей Олимпиаде в Сочи иностранные СМИ
- Когда состоится открытие Олимпийских игр в Сочи
Источник: www.kakprosto.ru
Талисман россии в зимней олимпиаде
Ноябрь 3rd, 2012
admin
Россия второй раз стала страной принимающей спортсменов со всего мира на Олимпиаду. в 1980 году Россия впервые принимала Олимпиаду в Москве — это были 22 Летние Олимпийские игры. Счастливым талисманом Летней московской Олимпиады был медвежонок Миша, улетевший в день закрытия Олимпиады в безоблачное небо на воздушном шаре.
Во второй раз России выпадает честь принять спортсменов со всего мира на Олимпиаде. На 119-й сессии МОК в Гватемале, было принято решение выбрать Российский город Сочи для проведения Зимних Олимпийских спортивных соревнований. Запланированные Международным Олимпийским Комитетом Зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 г.
К главному спортивному празднику готовится не только черноморский курорт Сочи, но вся страна. Грандиозны масштабы строительства, развернувшиеся на территории города Сочи, в долине реки Сочи, и в близ лежащих городах и посёлках Краснодарского края.
Не только члены комиссии МОК, но и все сочинцы воочию видит, как быстро и качественно идёт строительство Олимпийских объектов – Ледовый дворец, горно-туристический центр, дворец зимнего спорта, арена и много других.
Расширены старые автотрассы Краснодарского края и проложены новые дороги, ведущие к олимпийским объектам, построены новые спортивные гостиницы, отели, коттеджи Сочи, которые готовы принять и спортсменов, и болельщиков будущей Зимней Олимпиады.
Каким будет главный талисман Зимних Олимпийских игр в Сочи? Этот вопрос активно обсуждала вся Россия, тысячи рисунков будущих талисманов выполненных и профессиональными художниками и, просто, любителями, появились на страницах Интернета и СМИ.
Олимпийский талисман должен отражать в себе девиз олимпийского движения – «Citius, Altius, Fortius!» — «Быстрее, выше, сильнее!» и сам принцип Олимпиады, который был определен в 1896 году Пьером де Кубертеном: «Самое важное в Олимпийских играх — не победа, а участие, также, как в жизни, самое главное — не триумф, а борьба».
Победителями зрительского голосования в отборочный тур прошли сразу три талисмана зимней Олимпиады в Сочи-2014– это белый медведь, заяц и леопард. Вот эта троица симпатичных зверей и стала талисманом-победителем!
Большая белая Медведица, с детства представляется нам обитательницей Северного полюса и полярной Арктики. Сильный, быстрый и грациозный зверь легко может быть победителем кёрлинга, бобслея, санного спорта, соревнований по скоростному бегу на лыжах и коньках.
Не менее интересен и второй персонаж – грациозный, легкий и гибкий снежный Леопард.
В животном мире это самый быстрый зверь, скорость его бега 16 — 18 метров в секунду. Для него легки и обычны 8-10-метровые прыжки в длину и 4-хметровые прыжки в высоту. Леопард – это самая совершенная кошка, живущая в горах Кавказа, легко и свободно лазает по скалам и деревьям, как по земле.
Уступая льву и тигру в размерах, леопард всегда выигрывает в ловкости и стремительности движений, у него мгновенная реакция и молниеносное нападение.
Зайца любят за лёгкий и весёлый нрав, готовность всегда прийти на помощь. Известно, что в дикой природе зайчихи всегда накормят не только своих, но и чужих зайчат, оставшихся без мамы. Заяц умеет дружить, заботиться и располагать к себе.
В сочинском Доме олимпийских талисманов гости Олимпиады познакомятся и с Лучиком и Снежинкой – талисманами Паралимпийских игр.
Подготовкой спортсменов паралимпийцев серьёзно занимается Национальный Центр «Украина» в Евпатории, который, по праву, считается лучшей паралимпийской спортивной базой Европы. Крым ждёт своих победителей!
Эти звери-талисманы будущих Олимпийских игр представят Россию на Сочинской Олимпиаде, их изобразят на всех сувенирах Олимпиады, которые разойдутся по всему миру.
В России будет выпущена серия почтовых марок и 25-рублевая памятная монета с изображениями Олимпийских талисманов.
К радости нумизматов, в России будет выпущена целая серия золотых и серебряных монет с символикой Зимних Олимпийских игр в Сочи-2014.
Статьи по теме:
Posted in Спортивная жизнь
Tags: Крым, проекты, соревнования, спорт
Источник: www.evpatori.ru