Руководитель общественного движения «Сахалинский танцевальный мир», лауреат городского конкурса «Женщина года — 2022» Татьяна Легкова знает, как танец может преобразить человека.
Занятия танцами и девиз «Живи, танцуя» помогают ей сохранять статную осанку, красивую походку и оптимизм. Между тем минувшей осенью инструктор по спорту, председатель правления общественного движения «Сахалинский танцевальный мир» отметила 70-летний юбилей.
— Танец добавит в будни ярких красок, вы начнете по-другому двигаться, думать и дышать. И неважно, сколько вам лет — 20 или 80, — говорит Татьяна Михайловна.
Занятия проходят в Южно-Сахалинске на базе МАУ «Спортивный город» на ул. Клубная, 21а
Под ее руководством на базе МАУ «Спортивный город» в танцевальных ансамблях «Жемчужина», «Рябинка» и танцевально-спортивном клубе «Дуэт» занимаются более 50 горожан в возрасте от 55 лет.
Многих беспокоят сердце и суставы, донимают диабет и давление, но танец делает этих людей юными. Как только они начинают кружить на танцполе, движения и мысли становятся легкими, а болезни и домашние заботы уходят на второй план.
☑️Шалунья осень!!! 1
— Самой старшей участнице Светлане Чернышевой 83 года, с первых дней занятий к нам ходит Зинаида Козьмирук, ей 82. Немало тех, кому уже почти 80. У нас есть люди с плохим зрением и слухом, у одной женщины искусственный сустав, но мы всем даем возможность самовыразиться через танец, — рассказывает хореограф. — Те, кто приходят сюда, сомневаясь в своих возможностях, отсеиваются. А тот, кто ощутил магию этого искусства, забывает о возрасте.
На одном из февральских занятий танцоры и руководитель поздравили с 70-летием Галину Щербак (на фото справа)
Пожилые танцоры в любую погоду и в любое время года трижды в неделю приходят разучивать новые па. Здесь они общаются, устраивают чаепития к юбилеям, находят друзей, некоторые — вторую половинку. Иногда женщину и мужчину ставят в пару для разучивания вальса, и этот танец оказывается для них судьбоносным.
По словам Татьяны Легковой, вальс имеет особое значение для людей серебряного возраста в плане безопасности: он развивает координацию, учит держать равновесие, что поможет избежать падения.
— Научился танцевать вальс, считай, что себя сбережешь, — замечает инструктор по спорту.
Танцоры говорят, что после занятий на мир смотришь по другому
После года занятий 77-летняя Валентина Василькова утверждает, что танцы дают бодрость и заряд на всю неделю:
— Я просыпаюсь с настроением и сюда не иду, а бегу, чтобы выучить новые движения. У меня уже неплохо получаются вальс и танго, квикстеп дается сложнее. Но я знаю, что с Татьяной Михайловной мы все сможем, она отличный инструктор!
А Владимир Ноздрин решил заниматься танцами в 66 лет и уже через 4 месяца заметил результаты.
— У меня сейчас постоянно позитивный настрой, — говорит он. — Когда что-то получается, душа весь день поет! Татьяна Михайловна каждого вдохновит и найдет ко всем подход: кого-то похвалит, кому-то сделает замечание, но всегда к месту.
Пенсионеров Тамбова за час научили танцевать доминиканскую бачату
Любить танец так, чтобы увлекать им других, Татьяна Легкова научилась у своей наставницы, основоположницы движения бального танца на Сахалине, руководителя танцевальной студии «Грация» Люции Улякиной.
— Став хореографом, я взяла за основу ее методику. Люция Михайловна была яркой и самобытной, с удивительной энергетикой, горела своей профессией даже на склоне лет, и мне это больше всего запомнилось, — говорит Татьяна Михайловна.
Получив специальность «руководитель студии спортивного бального танца» в Хабаровском государственном институте искусств и культуры, моя героиня в 40 лет начала преподавать в лицее № 1. Сначала вела студию бальных танцев у школьников, а затем к ней стали записываться и взрослые. После окончания спецкурса по адаптивной физкультуре она переключилась на обучение зрелых людей, у которых благодаря проекту «Сахалинское долголетие» появилось много возможностей для культурного и физического развития. Он успешно реализуется и в МАУ «Спортивный город», где горожане старше 55 лет занимаются спортом и танцами.
Ансамбли Татьяны Легковой постоянно участвуют в концертах и фестивалях, и публика каждый раз принимает их с восторгом. «Сахалинский танцевальный мир» она возглавила в 2016 году. Объединив 18 коллективов различных хореографических направлений из нескольких городов области, он был создан в том числе и для того, чтобы танцоры в солидном возрасте и с ограничениями по здоровью могли выйти на сцену.
Источник: dzen.ru
Серебряный танцы
Проект «Серебряные танцы» реализуется Благотворительным фондом местного сообщества имени Григория Шелехова с 2016 года. Данный проект направлен на содействие созданию условий для решения проблем людей пожилого возраста, активное общение и включение пожилых в активную социальную жизнь. С 2016 года через проект прошло более 100 человек. За три года реализации проекта было выучено 10 танцев (Направления: латина, рок-н-ролл, вальс, русский народный танец и др.).
Задачи проекта:
1. Содействие созданию условий для решения проблем людей пожилого возраста, активное общение, включение пожилых в активную социальную жизнь
2. Поддержание активного образа жизни пожилых, сохранение и укрепление их физического и психического здоровья, пропаганды активного долголетия
Задачи:
1. Пропаганда и популяризация здорового образа жизни
2. Формирование и развитие мотивации у пожилых на сохранение здоровья и продление активного долголетия
3. Создание благоприятного общественного климата, способствующего социальной адаптации пожилых в современном обществе
4. Развитие дружеских связей среди участников Проекта, обмен опытом
География проекта
Иркутская область
Сроки проведения
С 2016 года и по настоящее время
Источник: silveragemap.ru
Танцоры серебряного возраста. Как пенсионеры создали хореографический ансамбль
– Встали на линию. Взяли девушку за талию. Теперь руку партнера. Держим легче, элегантнее. И. Раз-два-три, раз-два-три.
В такт музыке стучат каблуки, шуршат юбки, лихо подпрыгивают челки. Пары ансамбля «Ленинградские сеньоры» отбивают ритмы пасодобля.
Танец корриды завораживает. И уж никак не оторвать глаз от десяти фигур, полностью погруженных в повторение упражнений. В разгаре очередная репетиция. Они чуть нервничают, иногда слышны недовольные окрики друг на друга, переспрашивают и искоса подглядывают за движениями стоящих впереди участников коллектива.
Ансамблю «Ленинградские сеньоры» – пять лет. Хотя между собой большая часть танцоров серебряного возраста знакомы намного дольше. У каждого из них свой путь в этот коллектив.
– Кто-то, как Людвиг, – один из основателей ансамбля Александр Рябчиков указывает на статного мужчину с хвостиком, – стоял у истоков танцевального движения сеньоров еще в 1989 году. Ирина – моя партнерша – 36 лет преподает ритмику в одном из лицеев, там же ведет студию бальных танцев для детей. Или вот Лена с Вадимом. Он – москвич, она – петербурженка.
Познакомились в 1970-х, затем жизнь развела. Но тут, что называется, победили танцы. Вновь встретились, и теперь они не только пара в ансамбле, но и супруги. Да и моя жизнь также связана с танцами, – улыбается Александр.
– Мы – общество ветеранов, больных хореографией, – кокетливо вступает в диалог Ирина Яровая, партнерша Александра, – тут все танцуют. И по работе, и для души. Мы все в прошлом конкурсные пары. С Александром, например, мы в паре с 2003 года. И все еще не надоели друг другу. Честно говоря, только конкурсы в нашем возрасте уже тяжело танцевать.
Молодых много, вот и решили объединиться в коллектив. Поначалу это было больше хобби. Но со временем стали участвовать в различных соревнованиях. А еще ансамбль дает нам возможность выступать на танцевальных фестивалях.
– О течественные программы не так популярны, как «латина», «стандарт» , – продолжает Ирина. – А нам хочется показать всю красоту настоящего русского танца. До пандемии мы обычно два раза в году принимали участие в соревнованиях для студентов и сеньоров, так сказать, привлекали молодую смену в наши ряды. Отечественные танцы – это же наше, свое, родное.
Несмотря на кажущуюся поначалу простоту, русские танцы – очень сложные. Это не только движение рук и ног, надо суметь еще и движение души передать. Танцевать в ансамбле интереснее.
– Я смотрю, когда у кого-то что-то не получается, вы пытаетесь искать компромиссы, подстраиваетесь?
– У нас дружеские отношения. Нет такого: хореограф – руководитель. Каждый участник вносит свою лепту. Элементы сообща продумываем. И здоровая критика присутствует, – смеется в ответ Ирина. – Вот сейчас, несмотря на возраст, решили «латину» танцевать.
При очередном упоминании про возраст невольно вздрагиваю. Не вяжутся у меня «большие страшные» цифры в паспорте с этими людьми. Подтянутыми, веселыми, светлыми, разбавляющими репетицию шутками-прибаутками. Но любопытство распирает, и выясняется – диапазон от 58 до 76 лет. Восхищаюсь и мысленно соглашаюсь с еще одной прозвучавшей репликой: если танцы всю жизнь рядом, то обязательно будете здоровы, стройны и в гармонии с собой.
Перерыв окончен. На призыв начинать разминаться тут же прилетает: «Разминаться лучше красненьким». Смешок в зале, и. пары занимают исходные позиции.
Из динамика льется: «Так любить моряков. (там-пам-пам, там-пам-пам. ) никакой ураган не погасит любовь. ».
Тут и впрямь правит любовь. К танцам, которая их связала и уже не отпустит никогда.
Источник: sanktpeterburg.bezformata.com