Текила Olmeca — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый в Мексике. Минимальная крепость — 38 градусов. Продукт выпускается компанией Olmeca Tequila с 1967 года. Производственные мощности сосредоточены в городке Арандас (штат Халиско, Мексика). Высота завода над уровнем моря — 2050 метров.
Вулканические микроэлементы в окрестностях Арандаса позволяют выращивать Голубую Агаву — поэтому лучшие сорта текилы поставляются из этого мексиканского региона. Компания «Ольмека» работает в трех производственных направлениях:
Сейчас бренд Olmeca выкуплен концерном Pernod Ricard. Процессом изготовления текилы руководит Хесус Эрнандес, Маэстро Текилеро. Напиток неоднократно становился призером международных алкогольных выставок.
Особенности производства
Материалом для изготовления текилы служит Голубая Агава, при этом минимальный возраст растения должен составлять 8-12 лет. Когда культура полностью созревает, из нее можно извлекать сердцевину, визуально напоминающую ананас (после специфической обработки). Сердцевина подвергается термической обработке, после чего измельчается и прессуется. Для этого используются древние вулканические жернова (технология не меняется на протяжении последних пятисот лет). Процедура позволяет на выходе извлечь из агавы 98% ее сока.
Текила Olmeca Altos reposado
Получив сок, мастера сливают его в стальные бочки — там и происходит брожение напитка. Последующий этап предполагает двойную дистилляцию, двухуровневый контроль и розлив текилы по бутылкам. Подделать «Ольмеку» невероятно сложно, поскольку тара имеет ряд уникальных особенностей:
- параллельные грани;
- наличие древнеиндейской письменности;
- отсутствие на плечиках бутыли признаков пайки;
- трапециевидный символ марки (создатели ухитрились вписать его в стыковочную секцию пробки);
- информационный оттиск на дне;
- рельефную этикетку.
Виды и классификация
Выше мы уже писали о ключевых направлениях деятельности компании Olmeca. Линейка включает текилу различной степени крепости и производные от основного продукта коктейли. Приведем примеры:
- Blanco (применяется барменами в коктейльных миксах, отличается медовым ароматом, нюансами зеленого перца и лайма);
- Gold (золотистый оттенок, мягкий вкус, тропический аромат);
- Anejo (в аромате присутствуют нотки ванили, клубники, сливы и вишни, вкус медовый);
- Reposado (медовый вкус сочетается с перечными нюансами);
- Altos Plata (фруктовый вкус, аромат пряностей);
- Tezon Blanco (цитрусовое послевкусие, аромат душистых трав);
- Altos Reposado (древесные ноты встроены в ванильный аромат, есть и сладковатый медовый привкус);
- Tez?n A?ejo (текила с карамельным вкусом, нотками морской соли и дуба);
- Tezon Reposado (мандариновый напиток с ванилью и пряностями).
Текила БУМ-БУМ | Всё о текиле за 10 минут #4
Марка Olmeca Blanco имеет три 20-градусных разновидности. Это карамельно-кофейные (Coffee), ванильно-шоколадные (Сhili Chocolate) и темно-шоколадные (Dark Chocolate) коктейли.
Стоимость напитка
В отечественных магазинах продается текила объемом от 50 мл до 1 литра. Стоимость зависит от объема и категории напитка, она колеблется в пределах 150-6200 рублей за бутылку. Приведем примеры:
- Olmeca Gold (50-1000 мл) — 150-2300 рублей;
- Dark Chocolate (35-градусный коктейль, 700 мл) — 1090-1150;
- Blanco (50-1000 мл) — 170-2100;
- Altos Plata (700 мл) — 1800-1900;
- Anejo Extra Aged (1000 мл) — 2590-2700;
- Tezon Blanco (750 мл) — 4780-4900;
- Tezon Reposado (750 мл) — 5400-5500;
- Tezon Anejo (750 мл) — 6100-6200.
История бренда
Ольмеки были воинственным и трудолюбивым народом, проживавшим на территории Центральной Америки. Ольмеки ухитрились создать могущественную империю, просуществовавшую несколько тысячелетий. Индейцы верили, что источником их силы является октли — алкогольный напиток, в основе которого лежит перебродивший сок агавы.
Октли почитался как священное зелье, употребляемое исключительно в период религиозных празднований. Среди индейцев существует предание о том, как пьянствующее племя тольтеков было изгнано божествами из благодатных земель. Этот миф — явное свидетельство того, что ольмеки не злоупотребляли спиртным.
Ольмеки называли перебродивший сок агавы «нектаром богов» и «медовой водой», но 38-градусной текилы они не знали. Ритуальный напиток обладал крепостью 6-8 градусов. За 400 лет до рождения Христа империя рухнула, а секрет «божественного нектара» унаследовали майя, чичимеки, ацтеки и тольтеки. В XVI веке дистиллировать сок агавы научились европейские завоеватели. Крепкий алкоголь позволял испанцам бороться с дизентерией, ведь застоявшуюся в южных широтах воду пить было нельзя.
Рецепты производства текилы совершенствовались на протяжении столетий. В 1873 году была основана винокурня Destileria Colonial — это произошло в местечке Арандас, на родине отборной и сочной голубой агавы. Мода на качественную текилу возникла в 50-х годах XX столетия. Переломным моментом в производстве напитка стало основание фирмы «Ольмека» (1967 год).
Вскоре появилось «Общество Тахона», занимающееся популяризацией текилы. Общество занимается организацией семинаров по всему миру.
Международный институт дегустации в 2003 году признал продукцию «Ольмека» лучшей текилой на планете. Марка была отмечена престижными наградами Concours Mondial de Bruxelles (2007 год) и San Francisco Spirits Competition (2009, 2010).
Источник: frullato.ru
Текила «Ольмека» — история и современность
Текила «Ольмека» – пожалуй, самая известная марка народной мексиканской водки. Квадратное дно, четкие грани, мистические иероглифы на толстом стекле и восточный мудрец, равнодушно смотрящий с этикетки, – отличительные признаки приземистой бутылки «Ольмека». Какие секреты таятся внутри?
Текила «Ольмека»
Исторический путь бренда «Ольмека» начался в 1967 году.
На высоте более 2050 м над уровнем моря в центральной части местечка Арандас (Мексика, штат Халиско) размещено производство Olmeca Tequila. Именно отсюда родом великолепные сорта текилы. Красный плодородный слой почвы региона богат минералами и вулканическими микроэлементами, что необходимо для выращивания культуры Голубая Агава. Именно это растение используют для производства текилы.
Производственное направление «Ольмека» имеет три ветви:
Olmeca Olmeca Altos Olmeca Tezon
В течение пяти столетий, по сегодняшний день отжим и извлечение сока агавы (Tahona) происходит при помощи древнего жернова (весом 2 тонны), изготовленного из вулканической породы. Именно «Тахона» придает уникальные нотки вкуса Olmeca Tequila.
2003 г. – золотой приз и мировое признание Olmeca лучшей текилой (Beverage Testing Institute).
Международное признание на конкурсах:
- 2007 г. – Concours Mondial de Bruxelles;
- 2007 г. – IWSC;
- 2009 и 2010 гг. – San Francisco Spirits Competition.
Легенда повествует, что корни возникновения Olmeca уходят во времена существования древнего государства, где проживал трудолюбивый, храбрый и мудрый народ – ольмеки. Именно напиток из перебродившего нектара голубой агавы (октли) считался источником силы и смелости бравых воинов. Древние люди верили, что эта жидкость – дар верховных богов.
Октли можно было употреблять только в период религиозных празднований. Для чужаков этот напиток был под запретом, в противном случае им грозила кара богов.
Божественный напиток древних выглядел как мутная светлая брага и ничем не был похож на современную текилу. Да и крепость октли была не более 6 градусов. Ольмеки улыбнулись бы, узнав, что помня их, назвали текилу крепостью 38 градусов.
Вторая половина XX столетия была отмечена всплеском популярности текилы высокого качества, которую изготавливали по технологиям предков. Считается, что именно она обладает «истинным вкусом».
В 1967 г. официально представили миру торговое имя – Olmeca.
Особый мистицизм бренду придают древние нерасшифрованные письмена, нанесенные на стекло бутылки и портрет настоящего ольмека на этикетке.
★ Рецепты коктейлей с текилой
«Вампиро», Vampiro
«Лонг-А́йленд айс ти»
«Маргарита Томми»
Особенности производства «Ольмека»
При изготовлении текилы используется синяя агава возрастом не младше 8 лет. Именно к этому моменту культура вызревает, образуется необходимая для производственного процесса сердцевина, которая после предварительной обработки напоминает по внешнему виду ананас. Далее она подвергается тепловой обработке и измельчается. Процесс измельчения происходит при помощи древних жерновов, высеченных из камня вулканического происхождения. Именно эта процедура позволяет получить до 98% сока Agave azul.
Сок разливают в специальные нержавеющие бочки для последующего брожения. Следующий этап – двойная дистилляция. Полученный продукт готов для изготовления текилы и мескаля.
Вся продукция подвергается строгому двухуровневому контролю.
как отличить подделку
«Ольмеку» достаточно сложно подделать. И все же стоит знать некоторые особенности бутылки:
- Письмена древних на стеклянной поверхности;
- Параллельные грани;
- Отсутствие пайки на плечиках;
- Строго по центру дна четкий информационный оттиск;
- Трапециевидный символ бренда на стыковочном отсеке пробки;
- Рельефная этикетка;
- Этикетка и контрэтикетка, наклеенные параллельно граням.
Виды «Ольмека»
На сегодняшний день налажено три линии производства Olmeca Tequila. Отталкиваясь от них, выпущены следующие марки текилы Olmeca (38%):
- Blanco – разливается непосредственно после дистилляции. Насыщенный медовый аромат с нотками лайма и зеленого перца. Хорошо подходит для коктейльных миксов;
- Gold – отличается тропическим ароматом, мягкая, сладковатая на вкус, имеет золотистый оттенок;
- Reposado – идеальное дополнение медового вкуса перечными нотами;
- Anejo – мягкий медовый напиток темно-золотого цвета. Отличительная черта – богатый микс вишневых, сливовых, клубничных и ванильных ароматов;
- Altos Plata – насыщенный аромат пряностей и сбалансированный фруктовый вкус оставляет незабываемое послевкусие;
- Altos Reposado – сложное сочетание аромата ванили и древесных нот мягко дополняет сладковато-медовый вкус;
- Tezon Blanco – аромат душистых трав с легким привкусом цитрусовых;
- Tezon Reposado – вкус мандарина, щедро приправленный пряностями и ванилью;
- Tezón Añejo – карамельная текила, оставляющая привкус легкой горечи дуба и морской соли.
Blanco
Gold
Reposado
Anejo
Altos Plata Altos Reposado
Tezon Blanco Tezon Reposado Tezón Añejo
Поклонники коктейлей могут себя побаловать 20° производными текилы Olmeca Blanco:
- Dark Chocolate – темный шоколад;
- Сhili Chocolate – ванильно-шоколадный с перечными нотками;
- Coffee – карамельно-кофейный.
Dark Chocolate
Сhili Chocolate
Coffee
Невыстоянную текилу предпочтительно употреблять классическим способом: соль + лайм, а также использовать как основу коктейля. «Взрослую Ольмеку» пьют не спеша, смакуя, потягивая, наслаждаясь ароматом и цветом.
Источник: luxgradus.ru
Текила Olmeca
Хотите попробовать эталонную текилу – попробуйте Olmeca. Компания прославлена, как один из лучших производителей этого напитка в мире. Она выполняет полный цикл производства – от выращивания плантаций агавы до розлива готового продукта по бутылкам. Контроль всех этапов производства позволяет гарантировать качество продукта.
Текила Olmeca – самый продаваемый бренд среди всех мексиканских дистиллятов из сока голубой агавы. Откуда такая популярность? Ответ прост: многообразие представленной линейки. В нее входят и элитные коллекционные, и полуэлитные 100%-е агавовые дистилляты.
Кроме того, текилу используют в качестве ингредиента для многих коктейлей, готовят на ее основе ликеры. Ценится в текиле и ее крепость, варьирующаяся от стандартных 38 до 43 %.
Разновидности текилы «Ольмека»
Текила Olmeca Blanco
Текила «Ольмека Бланко» – идеальный выбор для вечеринки в компании друзей. Традиционный 38-градусный дистиллят сочетается со многими видами алкоголя в коктейлях, придавая им приятный медовый вкус с легким ароматом дыма, свежескошенной травы и лимона. Любители экзотики в восторге от белой текилы «Ольмека». Пьется она легко и способствует созданию непринужденной атмосферы.
Текила Olmeca Gold
Текила «Ольмека Голд» получила такое название неслучайно. Золотая текила «Ольмека» имеет соответствующий оттенок, а также приятный мягкий сладковатый вкус с едва ощутимой благородной горчинкой и тропическим ароматом.
И хотя она будет хороша в коктейле, лучше всего употреблять ее в чистом виде. Это та самая текила, которую традиционно пьют с солью и лаймом. Алгоритм прост: лизни, глотни, кусни. Насыпьте на тыльную сторону кисти у большого пальца щепоточку соли, лизните, выпейте стопку текилы и тут же закусите лаймом (лимоном).
Текила Olmeca Silver
Серебряную текилу «Ольмека» иногда называют мексиканским самогоном. Пить ее в чистом виде смогут только истинные поклонники текилы. Содержание чистого спирта в ней достигает 51 %, если речь идет о традиционной технологии приготовления. Для многих это очень крепко, поэтому в магазины попадет уже 38-градусный дистиллят, разбавленный тростниковым сахаром и чистой водой.
Конечно, не исключается употребление серебряной «Ольмеки» по традиционному ритуалу, с солью и лаймом, но если текила покажется слишком крепкой, лучше всего разбавить ее соком или газированной водой.
Во вкусе «Ольмека Cильвep» преобладают травянистые и лимонные нотки с легким оттенком зеленого перца и медово-дымным послевкусием. K Silver не добавляют пряности и вкусовые добавки, в чистоте ее главная ценность.
С чем пить текилу?
Вкус напитка настолько уникален и приятен, что каждый обязан хотя бы один раз попробовать его в чистом виде. Но, как уже говорилось выше, некоторые сорта настолько крепкие и экзотичные, что требуют добавления пряностей. Подходят корица или сахарная пудра, которые по-новому раскрывают вкус мексиканского напитка.
Где и какую текилу «Ольмека» купить?
На сайте сети «Ароматный Мир» представлен широкий ассортимент этого традиционного мексиканского напитка. Цена на текилу «Ольмека» начинается от 1 248 рублей. Столько стоит Olmeca Blanco объемом 0,7 литра. Цена текилы «Ольмека» за литр начинается от 2 000 рублей. Цена на золотую текилу «Ольмека» стартует от 1 700 рублей.
На серебряную – от 2 000 рублей в зависимости от объема.
На сайте можно заказать доставку в ближайший магазин сети и устроить веселую вечеринку в мексиканском стиле. А вот какую именно текилу купить – вопрос ваших предпочтений.
Источник: amwine.ru