Текила Золотая или серебряная

А кто справится с этим лучше, если не Текила — сородич водки родом из солнечной Мексики.

История

История напитка беред начало в одноимённом поселении Текила, когда в 1758 году земли были приобретены семьёй Куэрво. А в 1795 году они построили фабрику, где изготавливался напиток из голубой агавы, позднее получив название в честь города. Изначально правительство официально одобрило производство под названием

Mezcal Vino de Tequila, со временем от него осталось лишь последнее слово.

Зачатки популярности мексиканского напитка зародились в 1836 году. Именно тогда он получил специальный приз на Чикагской всемирной выставке.

В середине 20-го века популярность агавового спирта оставляла желать лучшего, поэтому производители придумали оригинальный способ увеличения продаж. В 1940-х годах в бутылках с этим напитком стал появляться червяк. Экзотическое мексиканское спиртное с гусеницей знатно привлекло европейцев. Ведь раскладывание этих гусениц по бутылкам, позволяло как избавиться от паразитов, так и служило проверкой крепости алкогольного продукта. Растворение гусеницы — это показатель высокой крепости напитка.

Дешёвки. Текила Sierra vs Olmeca

С 1964 года текильеро начинают активно раскручивать в Штатах марку «Jose Cuervo». Всего за несколько лет семейный бренд обрел невероятный успех и популярность у американцев. Неудивительно, что многие крупные компании в Мексике резко начали выпускать собственную текилу, что не могло не сказаться на качестве напитка. Выходом из ситуации стал выпущенный правительством свод законов в 1978 году, который гарантировал, что любой напиток под названием текила производится в соответствии с исторически сложившимися традициями.

В городе Текила знаменательным днём является период с 29 ноября по 13 декабря, когда проводится крупная ярмарка Национальный праздник текилы, на который съезжаются многие туристы. А в 2018 году сенат Мексики одобрил предложение объявить ежегодным Национальным днём текилы третью субботу марта.

Читайте также:
Где были выпущены первые серебряные монеты

Пик популярности пришёлся на Олимпийские игры в Мехико в 1968 году. Но эксклюзивное право на использование бренда «текила» во всем мире мексиканцы получили официально лишь 1974 году.

Как производится

Производство текилы включает 7 обязательных этапов :

1. Сбор . Отсекаются листья агавы, а полученные сердцевины агав (они же «пиньи») разрубаются на несколько частей и отправляются в печи, где пройдут тепловую обработку.

2. Запекание . Этот этап необходим для того, чтобы запустить последующий процесс брожения.

3. Измельчение . Оно необходимо для извлечения сока агавы, которое будет участвовать в процессе ферментации. Существует 4 наиболее распространённых метода измельчения агавы: ручной, тахона, шредор и конвейер.

4. Брожение и ферментация . Брожение происходит в чанах. Процесс направлен на превращение сахаров в спирты. Крепость полученного напитка невысока (менее 18 %). Используются: деревянные чаны, каменные (кирпичные) резервуары, металлические (стальные) чаныи глиняные чаны.

5. Дистилляция . Позволяет повысить крепость напитка. Обычно используют медный перегонный куб. Количество циклов дистилляции зависит от предпочтения производителя. Обычно — 2 цикла дистилляции с последующим разбавлением водой до необходимой крепости.

Источник: dzen.ru

Какая бывает текила?

Текила — традиционный мексиканский алкогольный напиток, который производят лишь в пяти штатах Центральной Мексики. Как и большинство аутентичных напитков, процесс изготовления текилы строго регламентирован и охраняется законодательно.

Сырьем для производства текилы служит сок голубой агавы. В текиле должно содержаться не менее 51% спирта, полученного из агавы, остальная часть спирта может быть изготовлена из кукурузы или сахарного тростника.

Плантация голубой агавы Сбор голубой агавы

Лучшие сорта текилы производятся исключительно из спирта агавы. На этикетке такого напитка ставится надпись «100% agava» или «100% blue agava». Текила, произведенная в Мексике из чистого сока агавы, маркируется «Hecho en Mexico».

Читайте также:
Серебряная рыбка во сне

Текила, произведенная из смеси спиртов, называется «mixto».

Разновидности текилы

Процесс изготовления текилы включает несколько стадий:

  • выжимка сока из листьев агавы,
  • сбраживание сока,
  • дистилляция,
  • выдержка в дубовых бочках.

В зависимости от срока выдержки, различают несколько сортов текилы.

Silver

Из перебродившего сока двукратной дистилляцией выделяют основу текилы: El Corazon.

Перед розливом в бутылки ее разбавляют дистиллированной водой до 40%. Такая текила называется «серебряная» или «silver».

На основе «серебряной» текилы изготавливают остальные сорта текилы.

Текила Sauza серебряная Текила Milagro серебряная Текила Onza серебряная

Текила «silver» употребляется как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Она обладает ярким и живым вкусом, где хорошо чувствуются характерные нотки агавы.

Gold

Текилу сорта «gold» или как ее еще называют, «joven» получают из «серебряной» путем добавления ароматизатора и красителя на основе тростника. Она обладает более мягким вкусом, нежели «серебряная» и по цвету напоминает выдержанную текилу.

Blanco

Текила «blanca» или «plato» — выдерживается в дубовых бочках не более двух месяцев.

Текила Campo Azul белая Текила Olmeca белая Текила Casco Viejo белая

Reposado

Сорт «reposado» или «отдохнувшая» текила выдерживается около года. Выдержка придает ей хорошо ощутимые древесные нотки и формирует сложный аромат с оттенками специй. Чем дольше выдержка, тем темнее цвет напитка. На вкус помимо срока влияет и объем бочки, так как в больших емкостях текила меньше контактирует с древесиной.

Текила Don Julio Reposado Текила Milagro Reposado Текила El Jimador Reposado

Anejo

«Выдержанная » или как ее еще называют, «старинная» текила вызревает в бочках от 1 до 3 лет.Оптимальный срок созревания напитка определяется каждым производителем самостоятельно.

Для сорта «Anejo» не используют новые бочки, так как они придают текиле терпкость очень быстро.

С 2005 года также выпускается текила «extra anjeho», которая выдерживается более трех лет. Однако, в вопросе возраста текилы больше не значит лучше. Выдержка более пяти лет лишает напиток основной составляющей, на смену сладковатому вкусу агавы приходит терпкая древесина и текила теряет свое основное качество.

Читайте также:
Серебряный шар отзывы сотрудников

Чем старше текила, тем выше ее цена.

Тонкости производства

Хотя процесс изготовления текилы и ее состав достаточно строго регламентированы, каждый производитель вправе придать своему напитку более индивидуальный вкус. Так, например, для выдержки могут использоваться новые дубовые бочки или бочки из-под коньяка, бурбона или виски. Также производители могут использовать в качестве добавки к сырью карамель для более насыщенного цвета или другие компоненты, влияющие на вкус и цвет напитка.

Выдержка текилы в бочках Готовая текила

Текила, полностью произведенная из сока голубой агавы, не должна содержать других примесей и может разливаться в бутылки только на территории Мексики.

Текила оптом

Существует около 600 брендов текилы. К числу наиболее популярных можно отнести Olmeca, Sauza, Jose Cuervo. Текилу этих и лругих марок Вы можете приобрести оптом у компании «Директива». Полный ассортимент алкогольных напитков и актуальные цены можно посмотреть в каталоге или скачав прайс-лист.

Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»

Что бы вы ни подумали, прочитав название этой статьи, тут никакого каламбура и юмора нет. Поклонники текилы, конечно, понимают, о чем тут речь. А для всех остальных мы сейчас поясним, что это за текила такая, и с чем ее пьют.

Сидр – этот чудесный фруктовый напиток, подаренный миру французами. Сколько сердец он пленил. Сидр любят даже те, кто к алкоголю, в общем-то, равнодушен. Классический сидр производится из яблок, о чем все знают.

Есть, конечно, еще и различные виды: грушевый, вишневый, айвовый, гранатовый, малиновый, черничный, а также различные миксованные варианты, каждый из которых весьма приятен и интересен на вкус. И да, это все настоящие сидры. Не классические, но настоящие.

При выборе виски легко растеряться среди множества сортов и регионов происхождения этого ароматного напитка. Сделать правильный выбор легче, если знать об особенностях вкуса различных сортов виски.

Читайте также:
Принимают ли в ломбарде серебро 925

Источник: winestreet.ru

Серебряная и золотая текила: особенности изготовления и употребления

Серебряная и золотая текила: особенности изготовления и употребления

Сегодня текилой уже сложно кого-то удивить. Она существует во множестве вариаций, которые зависят от производителя, выдержки и тому подобных вещей. Однако настоящая 100%-ная текила изготавливается в окрестностях Текилы – города на западе мексиканского штата Халиско. И делают ее из растения, называемого голубой агавой.

Виды текилы

Определить точно, сколько всего существует сортов текилы, довольно сложно. Ведь многие склоняются к мысли, что их всего 2 или 3, а остальное – это варианты основных видов. Другие же считают, что название этого напитка напрямую указывает на место его производства, и все, что было изготовлено в других местах, уже не является этим напитком.

Сами мексиканцы предпочитают выделять 7 сортов этого напитка:

  1. Plata (blanca, Silver) – «серебряная» текила.
  2. Gold – «золотая».
  3. Tequila 100 % Agave (или премиум).
  4. Выдержанная.
  5. Экстра выдержанная.
  6. Отдохнувшая.
  7. Mixta.

Сразу надо сказать, что последний седьмой сорт, по сути, является смесью спиртов разных растений, но с обязательным условием – в нем должно быть более половины спирта голубой агавы (обычно 51%).

На этикетке третьего номера должна стоять пометка «agave». Это будет указывать на то, что напиток сделан на все 100% из сока голубой агавы.

Четвертый вид от пятого отличается сроком выдержки. Выдержанная текила настаивается в бочках 1-3 года, а экстра – более 3-х лет. Именно она считается элитным напитком, и цена ее, соответственно, высока. Менее одного года выстаивается в дубовых бочках «отдохнувший» сорт.

Разные сорта текилы

Серебряная и золотая текила

Серебряной текилой называют бесцветный вариант напитка. Можно сказать, что она практически не выстаивается. Максимальный срок выдержки – 2 месяца. Но так делают только некоторые производители, для того чтобы смягчить вкус.

Дело в том, что и серебряная, и золотая текила, в силу того, что они разливаются по бутылками практически сразу после завершения процесса дистилляции, имеют довольно резкий вкус. И если золотую подкрашивают с помощью дубовой эссенции и добавляют ароматизаторы (например, ваниль), то серебряная – это, можно сказать, текила в чистом виде.

Читайте также:
Почему шея чешется от серебра

Именно в этом сорте остается настоящий вкус голубой агавы, поэтому многие знатоки этого алкогольного напитка употребляют его только в составе коктейлей.

Золотая и серебряная текила

Как пить текилу: коктейли на ее основе

Несмотря на то, что серебряная текила имеет грубоватый вкус, многие предпочитают именно этот сорт другим. Причем, вопреки распространенному мнению, мексиканцы не пьют этот напиток залпом, слизывая при этом соль. Более того, они считают, что такой способ не способен дать раскрыться всему аромату и вкусу.

По мнению мексиканских аборигенов, текила пьется без закуски, медленно, вдумчиво, небольшими глотками. Иногда вместе с ней употребляется еще один традиционный мексиканский напиток – сангрита, в состав которого входит острый красный перец.

Если нет ни желания, ни возможности пить текилу в натуральном виде, то можно приготовить на ее основе коктейли, хотя это уже чисто европейская традиция. Самым распространенным коктейлем считается «Текила санрайз». Для него потребуется:

  • лед,
  • апельсиновый сок,
  • сироп Гренадин,
  • серебряная текила.

На один стакан, заполненный кубиками льда примерно на треть, берется 150 мл сока, 50 мл текилы и 10 мл сиропа. Все это заливается по очереди, смешивается специальной ложкой и по желанию украшается (обычно долькой красного апельсина).

Золотая или серебряная текила в коктейлях хорошо сочетается с ромом, ананасовым соком и соком цитрусовых, а также со сладкими ликерами. Однако, экспериментируя, стоит все-таки помнить о том, что Минздрав не устает предупреждать об опасности чрезмерного употребления алкоголя.

А Вам нравится вкус текилы? Поделитесь своими впечатлениями о напитке в комментариях.

Источник: rutvet.ru

Рейтинг
Загрузка ...