Тканый и тканный пишется с «н» и «нн» в зависимости от того, словом какой части речи является.
Как пишется «тканый» или «тканный», можно понять только в определенном контексте.
От глагола несовершенного вида образуем однокоренное прилагательное «тканый».
Если в предложении нет зависимых слов, то слово «тканый» пишется с одной буквой «н» в суффиксе.
Тканый лик Богородицы привлекал постоянное внимание посетителей выставки.
Если у похоже звучащей лексемы имеются зависимые слова, то это уже слово другой части речи — страдательное причастие прошедшего времени, образованное от глагола «ткать».
Мастерски тканный лик Богородицы привлекал восторженное внимание посетителей выставки.
Причастие «тканный» пишется с двумя буквами «н» в суффиксе:
тк-а-нн-ый — корень/суффикс/суффи кс/окончание.
Аналогично различаем однокоренные отглагольные прилагательные и причастия:
Узоры спицами. Плотный тканный узор. Knitting patterns. Dense woven pattern.
квашеная капуста — квашенная с тмином капуста;
жареный карась — жаренный со сметаной карась;
груженый состав — груженный углем состав;
сушеные грибы — сушенные на чердаке лекарственные травы.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Пишем без ошибок: тканый или тканный? – как правильно
Суффиксы -Н- и -НН- зачастую вызывают сомнения в написании. Где одно «н», а где два? Например, тканый или тканный? Сетевое издание «Учительская газета» и «Грамотатор» вместе со своими читателями разберется в сложностях русского языка.
Ошибка в написании слов «тканый» и «тканный» – одна из самых распространенных. В орфографических и орфоэпических словарях предлагаются и тканый (прилагательное), и тканный (прилагательное), и тканный (причастие). Когда же тканый, а когда тканный?
ТкаНый – прилагательное
Прилагательное «тканый» мы применяем, когда речь о чем-то, что создано с применением ткацкого станка.
Давайте вспомним правило: если прилагательное произошло от глагола, то необходимо определить его вид – совершенный или несовершенный. Прилагательные от несовершенных глаголов (они отвечают на вопрос «что делать?» без «с») без приставки пишутся с одним -Н.
В нашем случае прилагательное произошло от глагола несовершенного вида – ткать – что делать? И приставки тоже нет.
Вот и получается, что если мы соткали красивый ковер, он будет – тканый.
ТкаННый – прилагательное
Его мы применяем, если речь идет о ткани. Да-да, здесь все просто. Есть слово ткань, а прилагательное образовано от него с помощью суффикса -Н-.
Одно «н» остаётся от основы -ткан-, а второе – суффикс.
Здесь надо сказать, что портал Грамота.ру (со ссылкой на словарь) в качестве примера употребления слова приводит – тканная инженерия.
Тканый или тканный ковер? #shorts #егэ #русский #огэ #русскийязык #рки
Однако словари дают единственное прилагательное от слова «ткань» – тканевый. Потому «тканный» в значении – от «ткань» можно, на наш взгляд, употреблять только в составе сложных слов – например, жесткотканная юбка, то есть юбка из жесткой ткани. А если юбка просто из ткани, то она тканевая.
ТкаННый – причастие
А здесь работает еще одно правило. Причастие пишется с двумя – НН -, если имеются зависимые от него слова. Например, наш красивый ковер мы соткали вручную. С причастием это будет выглядеть так: тканный (как?) вручную (зависимое слово) ковер был удивительно красив. А можно выткать ковер (чем?) шелком, и тогда тканный шелком (зависимое слово) будет еще красивее.
Кстати, если причастие имеет приставку (кроме НЕ-), то оно тоже пишется с двумя -НН-. Сотканный ковер, вытканная скатерть.
Как выяснилось, все просто. Если мы что-то соткали, оно – тканое (с одним -Н-). А если сшили что-то из жесткой или мягкой ткани – жесткотканное или мягкотканное (с двумя -НН-). Ну а если расшили что-то узорами, то оно станет тканным (чем?) узорами. Можно и не узорами.
Главное, чтобы было зависимое от «тканного» слова. Если его нет – пишем «тканый».
Итак, ткаНый узор (его выткали) и ткаННый (зависимое слово – чем?) шелком узор.
И небольшой бонус. Рассмотрим еще одно слово с -Н.
Ветреный
Очень хочется написать его с двумя -Н-, но не получится.
Как же так? – спросит кто-то. – Вот ветер и вот суффикс -НН-. Получается «ветренный».
Дело в том, что «ветреный» – слово исключительное, общим правилам не подчиняется. Да и произошло оно не от «ветер», а от устаревшего глагола «ветрить».
Кстати, «ветреный» может применяться и в переносном смысле – ветреный человек. Несмотря на то, что говорим мы так о легкомысленной личности, писать будем правильно – с одним «Н».
Очень важно не перепутать слово без приставки с приставочным прилагательным – последнее пишется с двумя «Н». БЕЗветреННый, ПОДветреННый.
Наречие «ветрено» пишется с одним «Н», ведь оно от «ветреный». И наоборот – «безветренно» пишется с двумя «Н», так как произошло от «безветренный».
Еще одна сложность – есть слово «ветряной». С ветреным его путать не следует. А как отличить? Очень просто – «ветреный» ветром сопровождается. Например, ветреный день (в этот день дует сильный ветер), ветреное место (здесь всегда дует ветер). А «ветряной» приводится в действие посредством ветра.
Самый распространенный пример – ветряная мельница. Именно сила ветра позволяет ей прийти в движение.
Осталось запомнить: если нет приставки, то пишем «-Н-».. Если она есть, то пишем «-НН-». А если какое-то действие зависит от силы ветра, то и вовсе – ветрЯной.
О суффиксах «-Н-» и «-НН-» в словах «мороженое» и «мороженное», об ударениях в словах, других сложностях произношения, значении и происхождении слов и выражений, а также о различиях паронимов и многом другом можно узнать в наших рубриках «Грамотатор» и «СЛОГиЯ».
А мы уже готовим для наших читателей новые материалы и ждем пожелания и вопросы, которые можно задать, зарегистрировавшись на сайте сетевого издания «Учительская газета».
Источник: ug.ru
«Тканый» или «тканный»: как писать слово правильно (оба варианта верны, но есть нюансы)
Чтобы понять, какое правило русской грамматики нужно использовать, необходимо правильно определить часть речи. Со словом из этого выпуска «Грамотности» на «Меле» сделать это не так просто. Но мы постараемся.
Правильно: тканый, тканный
В словосочетании «тканая салфетка» мы видим прилагательное «тканая» (какая? изготовленная при помощи тканья). Получается, что это прилагательное, образованное от глагола несовершенного вида, отвечающего на вопрос «что делать?» (ткать). По правилам русского языка в таких прилагательных при отсутствии приставки пишется одна буква «н».
А вот в словосочетании «тканный золотом узор» у нас уже не прилагательное, а причастие — оно обозначает признак по действию глагола «ткать» (ткать чем? как? когда? и т. д.). Причастия пишутся с двумя буквами «н», если имеют зависимые слова. Например, этот роскошный узор мастерица выткала золотой нитью. Если использовать в этой конструкции причастие, то она будет выглядеть так: тканный (чем?) золотом (зависимое слово) узор.
Интересно при этом использование слова «домотканый». По данным портала «Грамота.ру», в некоторых старых словарях можно было встретить написание этого слова с двумя «н»: например, такую версию можно было встретить в третьем томе «Большого академического словаря», вышедшем в 1952 году. Однако «Орфографическим словарем русского языка» 1956 года было утверждено написание по правилу — с одним «н».
Ещё больше весёлых и полезных карточек о русском языке — в «Грамотности» на «Меле» во «ВКонтакте». Подписывайтесь, чтобы всегда говорить и писать правильно!
Фото: Maglara / Shutterstock / Fotodom
Источник: mel.fm