Только что поднялось усталое сентябрьское солнце его белые лучи то гаснут в облаках то серебряным

КОНТРОЛЬНЫЙ ДИКТАНТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

10 — 11 КЛАСС

ТЕМА: СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ

Ловля птиц

Я решил заняться ловлей певчих птиц; мне казалось, что это хорошо прокормит: я буду ловить, а бабушка — продавать. Купил сеть, круг, западни, наделал клеток, и вот, на рассвете, я сижу в овраге, в кустах, а бабушка с корзиной и мешком ходит по лесу, собирая последние грибы, калину, орехи.

Только что поднялось усталое сентябрьское солнце; его белые лучи то гаснут в облаках, то серебряным веером падают в овраг ко мне. На дне оврага еще сумеречно, и оттуда поднимается белёсый туман; крутой глинистый бок оврага темен и гол, а другая сторона, более пологая, прикрыта жухлой травой, густым кустарником в желтых, рыжих и красных листьях; свежий ветер срывает их и мечет по оврагу.

На дне, в репьях, кричат щеглята, я вижу в серых отрепьях бурьяна алые чепчики на бойких головках птиц. Вокруг меня щелкают любопытные синицы, смешно надувая белые щеки, они шумят и суетятся, точно молодые кунавинские мещанки в праздник; быстрые, умненькие, злые, они хотят все знать, все потрогать и попадают в западню одна за другой. Жалко видеть, как они бьются, но мое дело торговое, суровое; я пересаживаю птиц в запасные клетки и прячу в мешок — во тьме они сидят смирно.

Ну и что за массовка у нас на сегодня?

На куст боярышника опустилась стая чижей, куст облит солнцем, чижи рады солнцу и щебечут еще веселей; по ухваткам они похожи на мальчишек-школьников. Жадный, домовитый сорокопут запоздал улететь в теплые края, сидит на гибкой ветке шиповника, чистит носом перья крыла и зорко высматривает добычу черными глазами. Вспорхнул вверх жаворонком, поймал шмеля, заботливо насадил его на шип и снова сидит, вращая серой, вороватой головкой. Бесшумно пролетела вещая птица щур — предмет жадных мечтаний моих — вот бы поймать! Снегирь, отбившийся от стаи, сидит на ольхе, красный, важный, как генерал, и сердито поскрипывает, качая черным носом.

  • Главная
  • РУССКИЙ ЯЗЫК
  • Диктанты по русскому языку. 10 — 11 класс
  • Контрольный диктант по русскому языку. 10 — 11 класс. Тема: «Синтаксис и пунктуация». Ловля птиц
Читайте также:
Аммиачный раствор оксида серебра может взаимодействовать с бутином

Источник: samopodgotovka.com

Задание 1. Задание из последнего предложения делать не нужно Спасибо.

Задание 1. Задание из последнего предложения делать не нужно Спасибо.

3. Последний твой завет я буду помнить глубоко в далёкой стороне.

Что с нашим Солнцем?

4. И капают горькие слёзы из глаз на холодный песок.

5. утро было ясное , лошадь под ним была добрая.

6. На тёмно сером небе кое где мигают звёзды ; влажный ветерок набегает лёгкой волной , слышится сдержанный , не ясный шёпот ночи.

Данила Закоптелков Отвечено 23 июля 2019

  • ‘ data-html=»true»> Поделиться
  • Комментариев (0)

Источник: matfaq.ru

Задание 1. Задание из последнего предложения делать не нужно
Спасибо.

3. Последний~ кач. твой завет я буду помнить глубоко в далёкой~ кач. стороне. Самый последний. Последнейший.Дальше, самый далекий, наиболее далекий, наименее далекий.

4. И капают горькие~кач. к слёзы из глаз на холодный . ~песок. Горше, самый горький, наиболее горький, наименее горький, горчайший, более горький, менее горький. Холоднее, холодней, самый холодный, наименее холодный, наиболее холодный, менее холодный, более холодный.

5. Утро было ясное= кач. , лошадь под ним была добрая=. кач. Яснее, ясней,самый ясный, яснейший, более ясный, менее ясный, наиболее ясный, наименее ясный. Добрее, добрей, самый добрый, наиболее добрый, наименее добрый, добрейший, более добрый, менее добрый.

6. На тёмно- сером ~небе кое- где мигают звёзды ; влажный ~ветерок набегает лёгкой~ волной , слышится сдержанный , неясный~ кач. шёпот ночи. Влажнее, самый влажный, более влажный, менее влажный, влажнейший, наиболее влажный, наименее влажный. Самый неясный, наиболее неясный, наименее неясный. неяснейший.

Объяснение:

Источник: znanija.net

Рейтинг
Загрузка ...