Все уже прочитали, что Скорсезе лет тридцать вынашивал идею фильма о католических священниках, которые искали в Японии своего брата, себя и Бога. На самом деле – это даже не идея самого Мартина, это сюжет японского автора Сюсаку Эндо. Некогда это был бестселлер, им зачитывался весь мир и в том числе будущий культовый режиссер.
Однако хорошие и глубокие книги никогда не становятся бестселлерами, массово читают только то, что всем понятно, любят только тех авторов, чья философия близка, кто не утруждает читателя серьезными размышлениями, особенно на богословские темы.
Вот и «Молчание» Эндо не стало истинным откровением для христианского мира, автор топтался на нижайшем уровне познания Бога. На том же уровне остался и католик Скорсезе. Бесспорно, классный режиссер, но ключевое слово тут «католик». А они, как известно, товарищи расчетливые, и если что-то делают ради Бога, то тут же от Бога требуют расплаты. Я — Тебе, а Ты – мне. А лучше наоборот.
ОШО // МОЛЧАНИЕ ЗОЛОТО
И фильм «Молчание» — самое красноречивое тому подтверждение.
И больше нет смысла обсуждать философию и глубину этого фильма. Никаких там серьезных поисков Бога нет и быть не может. Просто потому что не там ищут.
А вот снято, конечно, шедеврально. От картинки, от прекрасно созданной атмосферы – не оторваться. Подвиги простых японцев – то, что делает эту картину хоть как-то христианской – заставляют сочувствовать, заставляют восхищаться, словом, пробивают на эмоции. Да и сама драматургия выстроена безукоризненно – все-таки Голливуд, хотя Голливуд и не верил в эту ленту и потому все крупные кинокомпании долго отказывали Скорсезе в финансировании.
Но фильм вышел. И относиться к нему нужно как к кино, а не как к проповеди. И запомните, что я скажу вам, братья мои: никогда не познавайте Бога по кино, особенно если его снял католик! (Веселый смайлик).
Максим Васюнов
Лусия Мендес: любовь российских зрителей для меня загадка
Полина Аммосова: будьте добрыми и красивыми душой
Не разменивать себя по мелочам
Саммер Глау: балерина-терминатор
4 комментария для “Тот случай, когда «Молчание» — не золото!”
Полностью согласен с Максимом Васюновым — кроме красивой картинки ничего стоящего. Филь про священника, который не был настоящим христианином, по сути не верил в загробную жизнь. Вот сильная статья на тему Молчание Скорсезе pravoslavie.ru/106492.html
Фильм про гумманиста, а не про Христианина. Христианин не отрекается от Христа не при каких обстоятельствах. Какой смысл в сытой и спокойной жизни, если предал Бога? Жизнь-то все равно кончится… А что дальше?
Настоящих христиан не получалось «разводить» так, как «разводят» Родригеса: мол, отрекись не ради себя, а ради других, которых мы убьем, если ты не отречешься. Ведь это, получается, именно ты тогда будешь виноват в их мучениях и смерти. Настоящие христиане отвечали: нет. Виноват тот, кто мучает и убивает, а не тот, кого шантажируют этим. Ложь в самом центральном эпизоде фильма.
«Молчание — золото, слова служат для обмана» — Кинкаку и Гинкаку #аниме #цитаты #наруто
Родригес по ходу своего заключения и пыток жалуется на то, что почему-то не слышит голос Бога, голос Христа. Только молчание. И вот в тот момент, когда его ставят перед положенной на землю иконой, он, а вместе с ним и мы, зрители, вдруг слышим как бы голос Христа: «Наступи на Меня. Я понимаю твою боль. Твоя жизнь сейчас со Мной. Наступи». Вот это и есть самая большая ложь фильма.
Потому что настоящий Христос говорил прямо противоположное: «Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10: 32–33);
«Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2: 10);
«Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10: 37). А те речи, которые Скорсезе пускает как якобы слова Христа, настоящие мученики на самом деле часто слышали – но это был голос диавола.
Иногда он говорил даже через палачей: «Да отрекись ты чисто внешне, никто ведь не требует от тебя на самом деле перестать верить, верь себе в душе в своего Христа сколько хочешь, вот просто сейчас отрекись, и все. И жизнь сохранишь, и веру. Покаешься потом». Настоящие мученики отвечали: нет. И победили мир. Последнее, о чем еще стоит сказать.
Во время встречи Родригеса с бывшим отцом Феррейро, который, как оказалось, действительно отрекся и убеждает его сделать то же, есть один аргумент. Феррейро говорит: «А с чего ты решил, что эти японцы-христиане страдают за Христа? Что они вообще правильно поняли наши христианские концепции?
Да они на самом деле что-то свое там напридумывали и назвали это именами из нашего лексикона». Я не знаю про японцев-католиков XVII века, что они себе думали. Но если говорить вообще про народы Азии, то искренне воспринимать, понимать и исповедовать Христа вплоть до смерти они могут.
Чтобы убедиться, достаточно прочитать описание мученичества 222 православных китайцев, убитых во время восстания ихэтуаней в 1900 году. Это не так далеко от нас. Все описано со слов непосредственных очевидцев. Прочитайте. Это мученичество, которое ничем не отличается от уровня мучеников раннего христианства.
И это так потому, что настоящие мученики слышат не молчание Христа, а получают от Него мужество, силу и подлинное знание.
А я увидел в фильме важную вещь — не знаю, хотел ли показать это Скорсезе или нет, но это видно — душевная боль людей, которые предали Христа и всю жизнь потом мучились. Кто из предателей в этом фильме счастлив? Они прячут взгляд. Взгляните в их грустные глаза, унылые лица. Чувствуется, что они сожалеют до глубины души, но не могут пересилить себя.
Источник: ekskluziv-smi.ru
Нужно знать о случаях, когда молчание – золото
1. Рассказ о болезнях. По-настоящему только ваших родных интересует состояние вашего здоровья. Остальные люди обычно интересуются этим только из вежливости или для того, чтобы поддержать разговор.
2. Поменьше говорите о прошлых отношениях. Конечно, можно поговорить с новым партнером о прошлых отношениях, но рассказывать все подробности ни к чему. Это все осталось в прошлом, не трогайте его.
3. Не нужно всем показывать все свои фотографии. Совсем необязательно демонстрировать все свои фотографии. Ведь далеко не все они очень интересны. Их просмотр быстро надоест и утомит собеседника.
4. Избегайте сплетен. Помните, не стоит говорить о человеке то, что не сможете сказать ему прямо в глаза. Иногда ваши слова могут извратить, а вас обвинить во всех сплетнях. Потом будет очень стыдно.
Не стоит лезть в чужие дела, занимайтесь своими.
5. Не говорите плохо о чужих детях. Не стоит критиковать чужого ребенка, особенно при его матери. Ведь для каждой мамы, ее ребенок – самый лучший. Иначе вы рискуете нажить себе смертельного врага.
6. Поменьше рассказывайте о себе. Старайтесь меньше рассказывать о себе. Поверьте, чем меньше о вас знают другие, тем лучше для вас. И сплетен будет меньше, и спокойнее будет.
Помни золотое правило хорошего собеседника: говорите о том, что интересно не только вам, но и вашему собеседнику. А иначе это будет уже не диалог, а монолог. И в следующий раз этот человек будет стараться избегать общения с вами.
Источник: emakar.ru
Молчание — золото
Нам не зря дано два уха и один рот, это говорит о том, что нужно больше молчать, чем говорить.
Молчание лишает информации, не дает возможность зацепить вас и манипулировать вами. Ваше молчание лишает «нападавшего» возможности обвинить, осудить, высмеять.
Пример 1: На работе
Настя запорола проект. Начальник в бешенстве, кричит, стучит, ругает последними словами
1 вариант поведения: Настя постоянно оправдывается, возражает, пытается обьяснить, что это не ее вина, не только ее…
Начальник злится и орет еще больше.
Он воспринимает объяснения Насти:
- как не желание признать свою вину,
- не уважение его авторитета,
- как своеволие,
- как безответственность,
- как безалаберность, своеволие,
- и даже неуживчивость в коллективе,
- и даже безразличие к общему делу,
- к успеху ЕГО фирмы – его детищу, это сродни преступлению.
И вот уже ее «проступок» тянет на увольнение — так можно распалиться от невинных лепетаний в оправдание своей участи.
2 вариант поведения Насти:
А если, она молчит хотя бы первую минуту.
- он повозмущается, покричит, проорется;
- после (сразу же, потому что молчит) ему станет ее жаль;
- он сам придумает ей оправдание;
- простит;
- наградит (за терпение и уважение к его Персоне);
- повысит в должности бедную девочку, такую стойкую, такую преданную;
- которая стойко вынесла его характер (не сахарный совсем);
- в отличие от его жены;
- потому что, дома он молчит;
- дома орет жена;
- а он отрывается на работе.
После ему бывает стыдно. Иногда. Чуть-чуть. И тогда он перекрывает свой стыд поощрением молчаливого сотрудника – от премий до повышения в должности.
Чем не выгода? Приятненько помолчать 1 минуточку. Так ведь?
А что выбираете вы? Что выбираете – то и получите.
Пример 2: Вы стукнули чужую машину
1 вариант. Допустим, вы девушка, а он – мужчина. Или наоборот. Вы молчите – тот активничает по отношению к вам. Оно и понятно! Нарушены планы пострадавшего, потеряно время. Вдруг ждет любовница. Или сорвалась важная встреча. Опоздал на собственную свадьбу.
Куча причин!
А вы, вместо того, чтобы молчать! Вы тоже активничаете – по отношению к пострадавшему. Оно и понятно – не нарочно же вы нарушили его планы, не специально же повредили машину, купленную вчера….
Вы продолжаете активничать и уже даже огрызаетесь и не позволяете обзывать себя последними словами и вот вы уже пошли на сближение и слышен треск рвущейся одежды, а это ваше любимое платье и его свадебный прикид.
2 вариант. А если вдруг! Ну вдруг у вас сломался зуб или выпала вставная челюсть или вы наелись с утра чеснока – и вы вынуждены молчать! Хотя бы минуточку!
Несчастный, обиженный пострадавший:
- проорется;
- и будет искать положительные моменты от случившегося;
- давно хотел заменить эту рухлядь;
- я же не хотел на самом деле жениться! Это знак судьбы;
- опоздал к любовнице – бог отвел от греха, сохранил здоровье, честь и семью;
- а потом начнет вас жалеть;
- предлагать вам помощь;
- назначит свидание;
- поощрит материально;
- завяжется выгодное знакомство;
- устроит к себе на хорошую должность;
- окажется не женат и женится на вас, потому что такую мудрую ее поискать!
Вот вам и выгода от молчания! Прямая, между прочим.
В обоих примерах ситуацию можно ускорить и улучшить:
1. Сразу сказать, что это вы такой-сякой во всем виноватый.
2. Человек так устроен, что после вашего признания вины захочется вас оправдать (для баланса). Потому что вы уже сделали за него то, на что ему надо было бы тратить свою энергию – ругать вас.
3. И он начнет выискивать вам оправдания – тратить свою уже готовую накопленную энергию.
4. Если, он, конечно, не «круглый идиот» и не стоит на учете в ПНД.
Когда нельзя молчать:
- когда обижают детей;
- унижают стариков;
- бьют женщин;
- совершают преступные насильственные действия над людьми;
- над животными;
- список можно продолжить, согласно вашим ценностям.
А в остальных случаях: молчание – золото
Источник: samorealisazia.ru