Трава на вес золота

— Ксеня, а ну верхонки натягивай и пойдем в огород! Да мешки прихвати, куда траву складывать!

Столько лет прошло, а я все помню, как вчера. И аромат пряных трав, и заросли крапивы, куда бесстрашно ныряла моя бабуля и споро рвала ее прямо голыми руками. Еще и подсмеивалась: «Неженка, мол, ты, Оксанка. От жгучей крапивы рукам одна польза – ни одна хвороба не привяжется».

Много воды с той поры утекло, а разные травки и листочки я до сих пор собираю и считаю, что это очень ценное сырье. Свое, природное и экологически чистое.

Крапива

Сбор трав в июне начинается с крапивы. Этот злостный сорняк я никогда не выпалываю до основания, а наоборот – даю подрасти. Потом самые большие побеги срываю под корень и вяжу из них веники. Вешаю сушить на чердаке бани, а зимой скармливаю курам и даю крапивный отвар цыплятам

Побеги помельче и помоложе сушу, затем складываю в марлевые мешочки и завариваю в бане. Крапивным отваром хорошо полоскать волосы, они становятся мягкими, блестящими и послушными.

Трава под Снегом. Фильм. Все серии подряд. StarMedia. Мелодрама

Чистотел

Среди трав, которые нужно заготавливать в июне, чистотел стоит наособицу. Его я не советую рвать голыми руками и даже маску рекомендую надеть. Все дело в едком соке, который может раздражать слизистую носа.

Собирать чистотел нужно в период цветения (как раз в июне) и сушить в тенечке. Когда я была маленькая, мама заваривала мне чистотел при любых покраснениях и кожных высыпаниях. Просто бросала в ковшик пару стеблей, а потом выливала настой в тазик с водой.

Сейчас я чаще всего вплетаю чистотел в березовые веники вместе с ромашкой. После запаривания кипятком веник пускаем в дело, а оставшуюся воду выливаю в таз для мытья.

Для сада чистотел тоже полезен. Нужно набрать ведро стеблей, залить его на ночь горячей водой, утром процедить, добавить мыла и опрыскать растения от тли и паутинного клещика. Если используете сушеный чистотел, то на ведро берите примерно трехлитровую банку протертой травы (я для хранения всегда сминаю стебли и отшелушиваю листья, чтобы меньше места занимали).

Как сделать зеленое удобрение (травяную бражку). Бесплатная подкормка, от которой все растет и зеленеет

Сибирский сад Оксаны Артеменко 7 июня 2022

Смородина

Конечно, смородина не трава, но ее листья я тоже заготавливаю в июне. Сейчас они нежные, ароматные, потрешь листок – и благоухание на весь сад.

Выбираю здоровую крупную листву, срываю и раскладываю в тенек сушиться. Использую как ароматическую добавку к чаю и для составления своих чайных смесей.

Земляника

Земляничный чай люблю нежною любовью и собираю для него сырье во время цветения земляники (в июне).

Листья срезаю с небольшим черешком, раскладываю немного подвялиться, а потом разминаю их руками, чтобы выделился сок. Размятые листья складываю в стеклянную банку, закрываю и держу сутки. Потом подсушиваю в духовке на самом маленьком огне до сухого состояния. Чай из ферментированных листьев получается намного ароматнее и вкуснее.

Читайте также:
На кт надо снимать золото

ТРАВА НА ВЕС ЗОЛОТА

Вот такие травы в начале июня я начинаю собирать. А вы что заготавливаете? Уже открыли травозаготовочный сезон?

Источник: dzen.ru

Трава на вес золота

В животноводческих хозяйствах кормозаготовка имеет огромное экономическое значение: 50-60% себестоимости молока приходится на корма для животных, утверждает Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока . Причем по меньшей мере 40% от этой цифры составляют затраты на выращивание и уборку кормовых трав, добавляет эксперт. «Большинство животноводов стараются выращивать их самостоятельно. В России, в отличие от стран Европы, нет проблем с количеством земли, поэтому наши аграрии сено «на стороне» закупали крайне редко», — объясняет Даниленко.

В таком же ключе эту ситуацию описывает Юрий Васюков, исполнительный директор компании « ЭкоНива -Семена» (Москва, поставщик семян и сельхозтехники). По его словам, силос и сенаж в нашей стране традиционно производятся на местах, аграрии закупают только комбикорма.

Что посеешь…

Сегодня, в условиях интенсивного развития животноводства, потребность в кормовых травах в России очень велика. Эксперты объясняют, что семеноводство кормовых трав — технологически очень сложный процесс, и под воздействием острейшего кризиса отрасли 1990-х годов российская производственная база была фактически уничтожена. Отечественный рынок семян до сих пор занимают в основном европейские производители. «Семена кормовых трав к нам привозят из Дании, Германии, в меньшей степени из Канады. Сегодня российский рынок семян делят между собой фирмы Euro Grass (Германия) и DLF Trifolium (Дания)», — утверждает Васюков. С такой оценкой рынка соглашается Герман Благовещенский, консультант компании «Восток-Агро» (Москва, поставщик семян) по вопросам создания и эксплуатации культурных пастбищ и сенокосов.

Впрочем, российские компании тоже занимают на российском рынке довольно обширную нишу. «Традиционно крупнейший отечественный производитель семян кормовых трав — Всероссийский институт кормов. У него осталась сеть станций, которая сегодня работает довольно успешно», — уточняет Васюков.

Импортные семена приблизительно в 6-7 раз дороже тех, что производятся внутри страны, и для многих фермеров этот факт является решающим при выборе поставщика. Однако российские производители проигрывают западным главным образом потому, что предлагают старые сорта, поясняет Благовещенский. «Травы этих сортов обладают худшей переваримостью, менее устойчивы к болезням и вредителям, чем европейские аналоги. А новых сортов, которые предлагает Институт кормов, сегодня явно недостаточно. Также в России почти не производят гибриды, тогда как иностранцы давно освоили их продуктивное выращивание», — сожалеет специалист.

Тем не менее, отечественными семенами пользуются в хозяйствах «Суворова» (Краснодарский край, КРС) и «Совхоз им. Ленина» (Московская область, КРС). Хозяйства закупают российские семена из экономических соображений и не испытывают никаких проблем с их выращиванием.

Поскольку семена кормовых трав очень дорогие (100-300 руб./кг при норме высева 30-40 кг/га), небогатые производители часто не могут позволить себе их покупку. «Чтобы выжить, мелкие фермеры пытаются вырастить семена самостоятельно, но необходимо понимать, что для производства качественных семян нужна технологическая линия стоимостью $1-1,2 млн, что совершенно недоступно для таких хозяйств», — объясняет Васюков.

Читайте также:
Гран золота что это такое

Однако в хозяйстве «ДиК» (Калужская область, КРС) самостоятельное выращивание семян помогло значительно сократить затраты на посев травы. Глава фермы, Андрей Давыдов, рассказывает, что земельные угодья компании общей площадью 700 га делятся на пастбища и сенокосы. «В 1996 году мы купили российские семена для закладки первых 40 га пастбищ. В период с 1997 по 2001 год самостоятельно собирали семена трав с семенных участков, чтобы ежегодно засевать от 35 до 65 га пастбищ и сенокосов. За эти пять лет экономия составила более 2 млн руб.», — подсчитывает аграрий.

А Вы что выращиваете?

Популярность сортов кормовых трав определяется прежде всего климатическими условиями района их выращивания. Васюков объясняет, что в Центрально-Черноземном регионе для содержания оптимальной кормовой базы достаточно всего двух культур: кукурузы на силос и люцерны в качестве белкового компонента на сенаж. Для северных регионов (Псков, Тверь, Вологда, Архангельск) использование кукурузы не всегда эффективно, там на первое место выступают злаковые травы, самой ценной из которых является многолетний райграс, а люцерну в этих краях заменяет красный клевер. Директор « ЭкоНива -Семена» добавляет, что в регионах с резко континентальным климатом (например, в Сибири) райграс не зимует, зато популярность приобрела тимофеевка и ежа сборная. На юге же выращивают в основном кукурузу.

Мнение специалиста подтверждается практикой животноводческих хозяйств. В «Совхозе им. Ленина» под выращивание травы отведено 190 га земли, на которых производится по два укоса в год, рассказывает главный полевод предприятия Владимир Зинин. «Мы выращиваем клевер, люцерну, козлятник, райграс и кострец безостый. Средняя урожайность по сенажу — 180 ц/га», — подсчитывает аграрий. Зинин добавляет, что такого количества корма вполне хватает на 380 голов скота дойного стада, а также на продажу в другие хозяйства области.

В Краснодарском крае, в хозяйстве «Суворова», большую роль в обеспечении кормовой базы играет, конечно, кукуруза, но не она одна. «Помимо кукурузы мы выращиваем люцерну на площади около 800 га, а также озимые сорта вика-пшеницы и вика-тритикале на 400 га», — рассказывает генеральный директор Александр Пелих. Такие посевные площади позволяют хозяйству содержать 2400 голов скота, 1250 из которых — дойные.

Все большую популярность в последнее время набирают травосмеси. «При кормлении КРС учитывается энергетическая ценность, которую дают злаки и белок, содержащийся в бобовых травах. Чтобы добиться правильного соотношения этих показателей, и были разработаны травосмеси», — поясняет Васюков. Травосмеси активно используются в калужском хозяйстве «ДиК». «На участках, отведенных под кормозаготовку, мы выращиваем смесь красного клевера с овсяницей луговой и тимофеевкой, а также люцерну в чистом виде. Пастбищные земли засеяны овсяницей луговой, ежой сборная, тимофеевкой, пастбищным райграсом, а также белым клевером ползучим для восполнения потребности в белке», — перечисляет Давыдов.

Специалисты по-разному отвечают на вопрос об эффективности использования однолетних сортов. Благовещенский утверждает, что себестоимость выращивания у многолетних трав в два раза ниже, чем у однолетних, а их качество выше. Однако с ним не согласен Даниленко.

Читайте также:
Каким клеем приклеить янтарь к золоту

По словам эксперта, однолетние травы выигрывают за счет своей энергетической составляющей, поэтому в Европе и США доля однолетних трав в рационе высокоудойного стада существенно больше, чем в России. Подобного же мнения придерживается Васюков. Он отмечает, что на смену многолетним травам сегодня приходят более продуктивные однолетние сорта. «Новые сорта однолетнего райграса позволяют производить 3-4 укоса в сезон», — приводит пример специалист.

Среди аграриев также нет единства мнений по этому вопросу. В КФХ «ДиК» уже восемь сезонов используют многолетние травы и полностью ими довольны. В «Совхозе им. Ленина» от «однолетки» также отказались. «Поголовье у нас небольшое, и нам достаточно урожая, который дают многолетние травы», — мотивирует свой выбор Зинин. А в «Суворова» делают упор на однолетние травы: им отдают предпочтение в силу стабильно высокого урожая, хорошей усвояемости и питательности.

Удобрять ли траву?

Эксперты сходятся во мнении, что без внесения в почву удобрений невозможно добиться высокого урожая кормовых трав. «Траву необходимо «подкармливать» весной и после каждого укоса. Без внесения удобрений в центральном регионе удается получить не более двух укосов в год, а если траву «подкормить», то этот показатель легко можно довести до четырех укосов в год при урожайности 10 т/га», — уверен Васюков.

С ним соглашается Благовещенский, который говорит о несомненной экономической целесообразности внесения удобрений.

Именно такой логикой руководствуются в хозяйстве «Суворова». Пелих рассказывает, что внесение удобрений проходит у них два раза в год. Весной на поля вносится по 1 ц селитры на гектар, чем обеспечивается успешный старт роста, а посев травы производится с параллельным внесением аммофоса. «В прошлом году мы не подкормили траву и получили низкий урожай, второй раз на эти грабли не наступим», — делится опытом Пелих.

В КФХ «ДиК» от удобрений, напротив, полностью отказались. На полях, отведенных под выпас скота, просто осуществляется боронование. «Мы производим экологически чистую говядину герефордской породы: содержим коров с телятами на подсосе в естественных природных условиях. Эта технология запрещает внесение химических удобрений. К тому же у нас очень крупные земельные угодья, мы применяем экстенсивные технологии мясного скотоводства и стараемся поддерживать свои земли в максимально хорошем состоянии, а не удобрять отдельные участки, в то время как большая часть земель простаивает», — объясняет свой выбор аграрий.

Как сажать траву

Евгений Белов, технический специалист компании Barenbrug Holland B. V. (Нидерланды, селекция и семеноводство трав), рассказывает об основных требованиях к посеву кормовой травы. По словам специалиста, поверхность поля должна быть выровненной, чистой от сорняков и растительных остатков, без крупных комьев земли.
Семена кормовых трав намного мельче по сравнению с другими культурами и требуют меньшей глубины посева. По этой же причине предпосевная обработка не должна проводиться слишком глубоко и почва перед посевом должна быть достаточно плотной, за исключением 1−2 см верхнего слоя.
Сеять травы лучше без покрова, но при условии наличия возможностей борьбы с сорняками (химические или механические способы). Если такой возможности в хозяйстве нет, можно посеять травы под покров, снизив норму высева покровной культуры на 35−40%. В качестве такой культуры можно использовать ячмень, пшеницу, вико-овсяную смесь. Главное, чтобы покровная культура убиралась как можно раньше. Но если поля достаточно чистые и есть возможность борьбы с сорняками, лучше сеять без этих культур.
Еще один момент, на который обращает внимание Белов, — ширина междурядий. Чем она будет меньше, тем плотнее будет дернина и тем меньше будет шансов на развитие сорняков. Расстояние между рядками можно сократить, проведя посев в двух взаимно перпендикулярных направлениях с половинной нормой высева, советует специалист, обращая при этом внимание на то, что некоторые специализированные травяные сеялки высевают семена трав вообще без междурядий, вразброс.
Лучший срок посева — ранняя весна. Но можно посеять травы и во второй половине лета (август). Сеять в конце мая — июне рискованно: велика возможность засухи и гибели молодых растений из-за недостатка влаги.

Читайте также:
Матовое золото что это

Стравливание или скашивание?

В российских хозяйствах травы все же чаще используются для скашивания, утверждает Евгений Белов, технический специалист компании Barenbrug Holland B. V. (Нидерланды, селекция и семеноводство трав). Специалист объясняет, что организация пастбищ — самый дешевый способ использования трав. При этом наиболее эффективным методом управления пастбищем, по мнению Белова, является отведение части земельных угодий под стравливание, части — под заготовку кормов и части — на восстановление трав. Это позволяет поддерживать пастбище в хорошем состоянии, контролировать отрастание трав и их питательную ценность.
Именно так поступают в хозяйстве «ДиК» (Калужская область, КРС), где 700 га земельных угодий разделены ровно на две части: 350 га отведено под пастбища и 350 — под заготовку корма.

Трава в упаковке

В «Совхозе им. Ленина» два года назад освоили технологию хранения травы в целлофановых рулонах. Механизм производства описал главный полевод хозяйства Владимир Зинин.
Аграрий рассказывает, что скашиваемую траву необходимо подвяливать до влажности 40−60%. После этого осуществляется ее прессование в рулоны и заматывание в герметизированную пленку. В «Совхозе им. Ленина» эта операция осуществляется посредством обмотчика немецкого производства. В пленке трава может храниться на открытом воздухе до двух лет.

Применение такой технологии позволяет сохранить высокое качество корма, а также облегчает процесс его продажи в другие хозяйства. Данная технология, по словам специалиста, очень проста в освоении, однако Зинин отдельно отмечает высокую себестоимость использования пленочных рулонов для хранения кормовой травы.

Источник: www.agroinvestor.ru

Трава на вес золота

На сегодня любое успешное животноводческое хозяйство имеет собственную кормовую базу.

Каждое хозяйство вырабатывает свой способ эффективного выращивания качественной кормовой травы. Но в любом случае для этого нужны довольно обширные площади, ведь, чтобы содержать стадо КРС, например, на 500 голов, потребуется не менее 150 га земли.

В животноводческих хозяйствах кормозаготовка имеет огромное экономическое значение: 50-60% себестоимости молока приходится на корма для животных. Причем по меньшей мере 40% от этой цифры составляют затраты на выращивание и уборку кормовых трав, считают эксперты.

Читайте также:
100 карат золото это

Силос и сенаж в нашей стране традиционно производятся на местах, аграрии закупают только комбикорма.

Что сеять?

Сегодня, в условиях интенсивного развития животноводства, потребность в кормовых травах в России очень велика. Эксперты объясняют, что семеноводство кормовых трав — технологически очень сложный процесс, и под воздействием острейшего кризиса отрасли 1990-х годов российская производственная база была фактически уничтожена.

Тем не менее, отечественными семенами пользуются во многих хозяйствах. Хозяйства закупают российские семена из экономических соображений и не испытывают никаких проблем с их выращиванием.

Популярность сортов кормовых трав определяется прежде всего климатическими условиями района их выращивания.

В Центрально-Черноземном регионе для содержания оптимальной кормовой базы достаточно всего двух культур: кукурузы на силос и люцерны в качестве белкового компонента на сенаж.

Для северных регионов (Псков, Тверь, Вологда, Архангельск) использование кукурузы не всегда эффективно, поэтому там на первое место выступают злаковые травы, самой ценной из которых является многолетний райграс, а люцерну в этих краях заменяет красный клевер.

В регионах с резко континентальным климатом (например, в Сибири) райграс не зимует, зато популярность приобрела тимофеевка и ежа сборная. На юге же выращивают в основном кукурузу.

Мнение специалистов подтверждается практикой животноводческих хозяйств.

Травосмеси.

Все большую популярность набирают травосмеси.

При кормлении КРС учитывается энергетическая ценность, которую дают злаки и белок, содержащийся в бобовых травах. Чтобы добиться правильного соотношения этих показателей, и были разработаны травосмеси Травосмеси активно используются в хозяйствах на участках, отведенных под кормозаготовку.

Специалисты по-разному отвечают на вопрос об эффективности использования однолетних сортов.

Специалисты утверждают, что себестоимость выращивания у многолетних трав в два раза ниже, чем у однолетних, а их качество выше. Однако есть и несогласные, по их словам, однолетние травы выигрывают за счет своей энергетической составляющей, поэтому в Европе и США доля однолетних трав в рационе высокоудойного стада существенно больше, чем в России. Наблюдение, что на смену многолетним травам сегодня приходят более продуктивные однолетние сорта. Новые сорта однолетнего райграса позволяют производить 3-4 укоса в сезон — приводит пример специалист.

Среди аграриев также нет единства мнений по этому вопросу.

Компания ООО НПП «Зарайские семена» изготавливает и продаёт кормовые травосмеси для закладки сенокосов и долголетних культурных пастбищ.

У нас можно купить семена кормовых многолетних трав для посева пастбищ, доставка по России.

1- смесь для пастбищ

2, 7- смеси для пастбищ и сенокосов

3, 8 – смеси для заготовки кормов

4, 5 , 6 – смеси для сенокосов

9 – смеси для заготовки силоса и сенажа

10 – смесь для пастбищ с плотным травостоем и заготовки сенажа

11 – смесь для заготовки сенажа и производства питательной зеленой массы. Для подкормки высокоудойных коров

Изготовление травосмесей для пастбищ и сенокосов из семян многолетних трав под заказ.

Источник: www.agroprogress.ru

Рейтинг
Загрузка ...