Взято из http://eda5.ru/poleznye_sovety/table_of_weights/
. важно помнить, что в рецептах, адаптированных для России, под стаканом понимается не мерный стакан (объем минимум — 300 мл), а обычный граненый (объем до риски — 200 мл, до краев — 250 мл). При этом стакан нужно заполнять именно до риски, на которой заканчиваются грани, не нужно утрамбовать. Объем чайной ложки должен составлять 5 мл, а столовой — 18 мл.
Сухие продукты набираем ложкой с горкой. В иностранной кулинарной литературе количества измеряют не стаканами, а чашками. Но, это особо ничего не меняет, так как чашка — это тот же стакан, заполненный до краев — те же 250 мл. Если вам часто попадаются рецепты с «чашками» вместо «стаканов», то вам будет полезна следующая информация.
- 1 чашка (1 cup) = 250мл
- 1/4 чашки = 60мл
- 1/2 чашки = 125мл
- 2/3 чашки = 170мл
- 3/4 чашки = 190мл
- 1ч.л. (1 tsp) = 5мл
- 1 ст.л. (1 tbsp) = 15мл
- 1 пинта (1 pint) = 470мл
- 1 кварт (1 qt, qwart) = 950мл
- 1 жидкая унция (1 fl. oz.) = 30 мл
- 1 чашка (1 cup) = 280мл
- 1 ч.л. (1 tsp) = 6мл
- 1 ст.л. (1 tbsp) = 17мл
- 1 пинта (1 pint) = 570мл
- 1 кварт (1 qt, qwart) = 1100мл
Кулинария как наука — Фильм 1. Жар — Документальный фильм
- 1 унция (1 ounce) = 28,3 г
- 1 фунт (1 pound) = 450 г
Как отмерить нужное количество продукта, выбирать только вам. Мы надеемся, что наша сводная таблица поможет вам при приготовлении блюд. Для вашего удобства, продукты в таблице расположены в алфавитном порядке. Некоторые продукты объедены в группы (бобовые, крупы, орехи и тд). В таблице указано, сколько граммов продукта содержится в определенной мере объема.
Продукт 1 столовая ложка 1 чайная ложка 1 стакан, граненый
на 200мл (до каемки)1 стакан чайный
на 250 мл (до краев)
Варенье 45 20 270 330
Вода 18 5 200 250
Горох лущенный 25 10 174 220
Фасоль 30 10 185 230
Чечевица 25 7 170 210
Грибы сушенные 10 4
Джем 40 15 — —
Дрожжи хлебопекарные — 5 г. — —
Желатин (порошкообразный) 15 5 — —
Изюм 25 — 130 165
Какао-порошок 15 5 130 —
Картофельный крахмал 12 6 130 160
Кофе натуральный молотый 20 7 80 100
Кукурузные хлопья 7 2 40 50
Геркулес 12 3 70 90
Гречневая (ядрица) 25 8 170 210
Кукурузная 20 6 145 180
Манная 25 8 160 200
Овсяная 18 5 135 170
Рисовая 25 8 185 230
Перловая 25 8 185 230
Пшеничная 20 6 145 180
Пшено 25 8 180 220
Саго 20 6 145 180
Ячневая 20 7 154 180
Ликер 20 7 — —
Лимонная кислота (кристаллы) 25 8 — —
Мак 15 4 120 155
Майонез, маргарин (растопленный) 15 4 180 230
Макароны — — 190 230
Мед 35 12 265 325
Масло растительное 17 5 180 225
Масло сливочное 50 30 — —
Масло сливочное топленое 20 6 190 240
Хочешь КУЛИНАРНЫЙ канал? Это ПРОСТО!
Мед (в жидком состоянии) 30 9 330 415
Молоко, ряженка, кефир, йогурт 18 5 200 250
Молоко сгущенное 30 12 220 300
Молоко сухое 20 10 100 120
Мука крупчатка 20 7 145 180
Мука кукурузная 30 10 130 160
Мука пшеничная, ржаная 25 8 130 160
Арахис чищенный 25 8 140 175
Грецкие (ядро) 30 10 130 165
Кедровые 10 4 110 140
Миндаль (ядро) 30 10 130 160
Орехи толченные 20 7 90 120
Фундук (ядро) 30 10 130 170
Овсяные хлопья 14 4 100 180
Пшеничные хлопья 9 2 50 60
Повидло 36 12 — —
Простокваша 18 5 200 250
Сметана 10% 20 9 200 250
Сметана 30% 25 11 200 250
Сало растопленное 20 8 200 240
Сахар-песок 25 8 160 200
Сахарная пудра 25 10 140 190
Сливки 20% 18 5 200 250
Сливки сгущенные с сахаром 30 13 — —
Сода питьевая 28 12 — —
Соки (фруктовые, овощные) 18 5 200 250
Соль 15 5 260 325
Гвоздика молотая-3- —
Гвоздика целая — 4 — —
Горчица — 4 — —
Горчица сухая — 3 — —
Имбирь молотый — 2 — —
Корица молотая 20 8 — —
Перец душистый горошком — 5 — —
Перец душистый молотый — 4.5 — —
Перец черный молотый 12 5 — —
Перец черный горошком — 6 — —
Сухари молотые 20 5 110 130
Сухофрукты — — — 80
Творог жирный, нежирный 17 6 — —
Творог диетический, мягкий 20 7 — —
Творожная масса 18 6 — —
Томатная паста 30 10 — —
Томатный соус 25 80 180 220
Уксус 15 5 200 250
Брусника — — 110 140
Вишня 30 5 130 165
Голубика — — 160 200
Ежевика 40 — 150 190
Клубника 20 — 120 150
Клюква — — 110 140
Крыжовник 40 — 160 210
Малина 20 — 145 180
Смородина красная 35 — 140 175
Смородина черная 30 — 125 150
Черешня 30 — 130 165
Черника — — 160 200
Шелковица 40 — 135 195
Шиповник засушенный 20 6 — —
Чай 12-15 4 — —
Яичный порошок 25 10 80 100
Источник: www.forumhouse.ru
Преобразование американских мер и весов в метрическую систему (и еще несколько полезных таблиц)
Этот материал подготовлен специально для тех, кто любит экспериментировать и готовить по рецептам из американских книг или блогов. Чтобы ваши сладости всегда удавались, мы поможем вам разобраться с системой мер и весов в которой привыкли работать американские хозяйки, а также с условными обозначениями, которыми они пользуются.
Таблица условных обозначений
C. = cup | чашка |
t. = tsp. = teaspoon | чайная ложка |
T. = tbsp. = tablespoon | столовая ложка |
g. = gr = gram | грамм |
kg. = kilogram | килограмм |
F = Fahrenheit | градусов по Фаренгейту |
Таблица преобразования основных ингредиентов в метрическую систему
Масло | ||
8 Американских столовых ложек (1 упаковка (1 Stick)) | 110 гр | |
Мука | ||
1 Американская чашка | 150 гр | |
Сахар | ||
1 Американская чашка | 225 гр |
Таблица температурных режимов (некоторые значения округлены в пределах 3 градусов цельсия)
275 | 135 |
300 | 150 |
325 | 160 |
350 | 175 |
375 | 190 |
400 | 205 |
425 | 220 |
450 | 230 |
475 | 245 |
В следующей таблице приведены данные для преобразования объемов жидкостей
1 чайная ложка | 5 мл |
1 столовая ложка или 1/2 жидкой унции | 15 мл |
1 жидкая унция или 1/8 чашки | 30 мл |
1/4 чашки или 2 жидких унции | 60 мл |
1/3 чашки | 80 мл |
1/2 чашки или 4 жидких унции | 120 мл |
2/3 чашки | 160 мл |
3/4 чашки или 6 жидких унций | 180 мл |
1 чашка или 8 жидких унций или пол пинты | 240 мл |
1 1/2 чашки или 12 жидких унций | 350 мл |
2 чашки или 1 пинта или 16 жидких унций | 475 мл |
3 чашки или 1 1/2 pints | 700 мл |
4 чашки или 2 пинты или 1 кварт | 950 мл |
4 кварты или 1 галлон | 3.8 л |
Примечание: В случаях, когда нет необходимости в высокой точности данных, можно округлить значения следующим образом. 1 чашка = 250 мл 1 пинта = 500 мл 1 кварта = 1 л 1 галлон = 4 л |
Таблица преобразования веса
С помощью этой таблицы вы можете конвертировать унции в граммы. Но учитывайте, что унции в этой таблице отличаются от тех, что указаны в таблице для жидких продуктов.
1 унция | 28 гр |
4 унции или1/4 фунта | 113 гр |
1/3 фунта | 150 гр |
8 унций или 1/2 фунта | 230 гр |
2/3 фунта | 300 гр |
12 унций или 3/4 фунта | 340 гр |
1 фунт или 16 унций | 450 гр |
2 фунта | 900 гр |
Другие (не жидкие) ингредиенты
Объем не жидких ингредиентов, указываемых в американских рецептах (если он больше чем 2 столовые ложки или 1 жидкая унция), рассчитывается с помощью следующей таблицы.
Пшеничная мука | 120 гр | 90 гр | 80 гр | 60 гр | 40 гр | 30 гр | 15 гр |
Просеянная пшеничная мука | 110 гр | 80 гр | 70 гр | 55 гр | 35 гр | 27 гр | 13 гр |
Сахар песок (тростниковый) | 200 гр | 150 гр | 130 гр | 100 гр | 65 гр | 50 гр | 25 гр |
Кондитерский сахар (тростниковый) | 100 гр | 75 гр | 70 гр | 50 гр | 35 гр | 25 гр | 13 гр |
Коричневый сахар | 180 гр | 135 гр | 120 гр | 90 гр | 60 гр | 45 гр | 23 гр |
Кукурузная мука | 160 гр | 120 гр | 100 гр | 80 гр | 50 гр | 40 гр | 20 гр |
Кукурузный крахмал | 120 гр | 90 гр | 80 гр | 60 гр | 40 гр | 30 гр | 15 гр |
Сырые овсяные хлопья | 90 гр | 65 гр | 60 гр | 45 гр | 30 гр | 22 гр | 11 гр |
Соль (столовая) | 300 гр | 230 гр | 200 гр | 150 гр | 100 гр | 75 гр | 40 гр |
Масло | 240 гр | 180 гр | 160 гр | 120 гр | 80 гр | 60 гр | 30 гр |
Рубленные фрукты | 150 гр | 110 гр | 100 гр | 75 гр | 50 гр | 40 гр | 20 гр |
Орехи (рубленные) | 150 гр | 110 гр | 100 гр | 75 гр | 50 гр | 40 гр | 20 гр |
Орехи (толченые) | 120 гр | 90 гр | 80 гр | 60 гр | 40 гр | 30 гр | 15 гр |
Хлебная крошка (свежая) | 60 гр | 45 гр | 40 гр | 30 гр | 20 гр | 15 гр | 8 гр |
Хлебная крошка (сухая) | 150 гр | 110 гр | 100 гр | 75 гр | 50 гр | 40 гр | 20 гр |
Сыр пармезан (тертый) | 90 гр | 65 гр | 60 гр | 45 гр | 30 гр | 22 гр | 11 гр |
Таблица процентного содержания жиров в сливках
Jersey (Английский вариант) | 60% |
Double (Английский вариант) | 48% |
Heavy (Американский вариант) | 40% |
Whipping | 30-60% |
Single (Английский вариант) или Light или Table (Американский) |
18% |
Half and Half (Американский вариант) | 10-18% |
Half Cream (Английский вариант) | 12% |
Источник: sweetmenu.ru
Tbsp — это, что в кулинарии, или измеряем продукты ложками
Рано или поздно каждый из нас, вдохновившись зарубежными шоу, решается на подвиг на кухне, находит потрясающий экзотический рецепт на английском языке и впадает в ступор при виде незнакомых мер веса и объема. Как же разобраться, tbsp в кулинарии — это, что такое? И чем это отличается от tsp? А на самом деле все очень просто. Это всего-навсего ложки, столовая и чайная, которые используются для отмеривания необходимого количества сыпучих или жидких продуктов.
Tbsp — столовые ложки
Вы уже, наверное, догадались, что tbsp в кулинарии — это столовая ложка — tablespoon. В рецептах это обозначение встречается очень часто. В зависимости от страны происхождения рецепта объем ее может незначительно варьироваться, чем, однако, не стоит пренебрегать, если есть необходимость очень четко соблюдать пропорции. Принято считать, что в американских рецептах под столовой ложкой имеется в виду объем 14,8 мл, в канадских и британских — ровно 15 мл, в австралийских — 20 мл, а в русских — 18 мл.
Немаловажный нюанс заключается в том, что при измерении сыпучих продуктов в русских рецептах, как правило, имеют в виду ложку с горкой, но имея дело с зарубежными рецептами, стоит иметь в виду, что в кулинарии tbsp — это то, что у нас называется ложкой без горки, а если нужна с горкой — то это оговаривается специально. Если видите heaping tbsp — значит, смело зачерпывайте ложку с верхом.
Tsp — чайные ложки
Несмотря на очень похожие обозначения, ни в коем случае нельзя путать tbsp и tsp, потому что tsp в кулинарии — это ложка чайная, объем которой в три раза меньше. Соответственно, в британских рецептах 1 tsp — это 5 мл, а в российских — 6. Разница всего в 1 мл, но может иметь значение, особенно если речь не о воде, а, например, об уксусе или кондитерском ароматизаторе. Вообще чайные ложки в кулинарии используются для отмеривания очень небольших количеств ингредиентов, при использовании которых каждый грамм может оказаться определяющим для готового блюда.
Кстати, многие англоязычные авторы специально во избежание путаницы в обозначении tbsp первую T пишут заглавной, а в tsp — строчную, чтобы подчеркнуть, что буква большая — и ложка большая, буква маленькая — и ложка маленькая.
Мерные ложки
Чтобы не путаться в граммах и миллилитрах придуман очень удобный инструмент — мерная ложка. Чаще всего мерные ложки продаются в виде набора, в который входит несколько ложечек разного объема. Если вы часто готовите по зарубежным рецептам, имеет смысл приобрести такой, чтобы не гадать, удастся ли блюдо. Ну и, кроме того, сэкономите время на отмеривании.
Самые удобные наборы включают ложки объемом 1 и 1/2 Tbsp, 1, 1/2 и 1/4 tsp. Конечно, они тоже бывают немного разные, в зависимости от того, где сделаны и какая система мер имелась в виду. Самые педантичные кулинары могут купить себе несколько разных наборов, чтобы строго следовать рецептам, но вообще-то, как показывает практика, разница не настолько велика, а если уж так принципиально соблюсти пропорции до грамма, то всегда можно отмерить ингредиенты имеющимся инструментом, а уж потом немного откорректировать, тем более, что объем мерных ложек в миллилитрах чаще всего указан на самой ложке вместе с обозначением Tbsp. И не надо гадать, что это в кулинарии — tbsp.
Сколько это в граммах?
С жидкостями все просто: они измеряются в миллилитрах, объем ложек известен. А как быть с сыпучими ингредиентами? Если написано 1 tbsp — это сколько грамм? Даже если у вас есть высокоточные кухонные весы, они не спасут вас от вычисления необходимого веса продукта, но зато может помочь вот такая таблица.
Название продукта | количество в г в 1 ст. л. | количество в г в 1 ч. л. |
Мука пшеничная | 25 | 8 |
Соль | 30 | 10 |
Сахарный песок | 25 | 8 |
Сухое молоко | 20 | 6,5 |
Крахмал | 30 | 10 |
Желатин в порошке | 15 | 5 |
Какао порошок | 27 | 9 |
Орехи измельченные | 30 | 10 |
Молотые сухари | 15 | 5 |
В ней приведено количество некоторых сухих продуктов в 1 столовой и 1 чайной ложке. Опираясь на эти данные, с помощью весов можно очень точно отмерить необходимые компоненты будущего блюда.
Источник: samchef.ru