Кофе и хороший кофе — два разных напитка! Чтобы приготовить вкусный, ароматный и бодрящий кофе не надо быть баристом, достаточно иметь хорошую турку и натуральные зерна кофе.
У кофеманов процесс приготовления напитка превращается в церемонию. Для варки используется только качественный свежемолотый кофе, дорогое джезве, чистая вода и отличное настроение. Если кофе можно купить в любом магазине, а воду отфильтровать, то выбор турки может загнать в тупик.
В магазинах большое количество чайничков для варки напитка: алюминиевые, латунные, из нержавейки, меди, глины, есть даже керамические и электрические, но все же лучший материал — серебро.
Турки с серебряным покрытием
Серебро издавна считалось благородным металлом. Ему приписывали мистические свойства, считалось, что серебряный предмет в чане с водой придавал напитку целебные свойства и очищал его от микробов. Действительно, серебро убивает вредные микроорганизмы и ионизирует воду, поэтому если вы хотите не только насладиться вкусом бодрящего кофе, но и оздоровить организм, перед кипячением дайте воде настояться несколько часов в турке с серебряным покрытием.
Как выбрать медную турку правильно?
Многие ценители сервизов отмечают, что напитки из серебряных кофейных пар действительно отличаются по вкусу, в сравнении с обычными кофейными чашками.
Качество напитка зависит не только от материала, но и от параметров джезве:
- Чем меньше размер турочки, тем лучше. Оптимальный размер до 100 миллилитров. Считается, что кофе варится индивидуально для каждой чашки;
- Соотношение дна и широкого горлышка. Дно должно быть шире в 2 раза, а горловина заужена и иметь длинный носик. Благодаря этому сохраняется аромат и напиток не «убежит».
- Качество серебра. Серебряная турочка изготавливается не из 100% материала, а с примесью различных сплавов. Выбирая серебряную посуду лучше отдать предпочтение пробам 800 и 825, в них больше 80% процентов серебра. Турочки могут изготавливаться и из сплавов 925, 960, 999 — они ничем не отличаются по свойствам и пригодны для приготовления кофе.
- Важный параметр — производитель. Никогда не покупайте кофейные турки в мастерских или рыночных лавках. Магазины, реализующие посуду из серебра имеют сертификат качества, подтверждающий, что сервиз действительно пригоден для приготовления пищи, в противном случае, ваша покупка станет красивым предметом интерьера или навредит вашему здоровью.
Перед тем, как покупать серебряные кофейные наборы решите, вы хотите приобрести посуду или декор. Если хотите дорогое ювелирное украшение для дизайна, то выбирайте высокую пробу, для практического применения оно не пригодно.
Уход за серебряной кофейной туркой
Любое серебро начинает со временем темнеть и терять свою привлекательность. Есть несколько нехитрых методов сохранить блеск и первозданный вид любимой кофейной посуде:
- Самое дешевое и безопасное средство — сода. Просто смешайте соду с водой и потрите мягкой тряпкой.
- Обычная зубная паста отлично снимает черный налет с серебра.
- В ювелирных магазинах продаются специальные средства для чистки серебра и золота. После чистки следует хорошо промыть турочку проточной водой.
Правильный уход за серебряной туркой— залог долгой службы на радость кофеманам.
Где купить качественное джезве?
Серебряную турку купить можно в специализированном интернет-магазине «Венера Декор». Приобретя такой сервис вы навсегда откажетесь от сублимированного растворимого или баночного молотого кофе. В нашем каталоге есть кофейные турочки знаменитой марки «Северная Чернь» из серебра 925 пробы и «Кубачи Арт» 875 пробы. Джезве этих марок станут настоящей семейной реликвией, которая будет передаваться по наследству.
С нашим джезве вы каждое утро будете наслаждаться свежесваренным и ароматным кофе, а благодаря красивой ручной резьбе и качественной работе, турочка станет украшением любого застолья.
Источник: veneradekor.ru
Как выбрать турку для кофе
На вкус кофе влияет не только качество продукта, но и сосуд, в котором напиток готовят. Кто-то варит его в обычной маленькой кастрюльке. Но для настоящих ценителей выбор турки для кофе очень важен. Имеет значение ее форма, конструкция, объем, материал и даже декор.
История возникновения
Сосуд, который в России именуется туркой, в большинстве других стран носит название «джезва». Посудина своеобразной формы была придумана турками для улучшения вкуса любимого напитка. У нее широкое толстое дно, узкое горлышко и длинная ручка. Благодаря этому жидкость прогревается равномерно, аромат не улетучивается и нет риска обжечься.
Туркой джезву назвали потому, что завезли ее в Россию турецкие купцы. Слово «джезва» не прижилось в языке. Говоря «турка», люди имели в виду принадлежность сосуда восточным торговцам.
- Это интересно: Турка и джезва – в чем разница
Материал
Для посуды важны такие характеристики, как теплопроводность, прочность, безопасность, стоимость и внешний вид. За несколько веков человечество научилось производить джезвы из меди и латуни, алюминия и стекла, глины и стали. В разных изделиях одно и то же кофейное зерно даст разный вкус. Чтобы правильно выбрать турку для варки кофе на газовой плите, в первую очередь нужно обратить внимание на материал, из которого она сделана.
Медь
Первые турки были изготовлены из меди. Этот металл остается самым востребованным материалом благодаря оптимальному сочетанию характеристик.
- Теплопроводность. Высокая теплопроводность способствует равномерному нагреванию воды.
- Цена. Медные изделия не самые дешевые, но вполне доступны.
Долговечность. Такая джезва будет служить годами. Лучше мыть ее изнутри без применения абразивных моющих средств, чтобы не повредить внутреннее покрытие. - Богатый ассортимент. В любом магазине посуды можно выбрать медные турки разного объема и дизайна.
Медная турка для кофе – это лучший вариант, проверенный веками.
Латунь
Сплав меди и цинка используется в производстве кофейной посуды наравне с чистой медью. Решая, что лучше, латунная турка или медная, нужно учесть стоимость и физические свойства двух материалов. Латунь тверже и плотнее, при этом лучше поддается ковке. Поэтому изделиям из сплава легко придают классическую коническую форму и украшают объемными рисунками.
- Не пропустите: Что лучше, турка или электрическая кофеварка
Цена на латунные турки на 10-20 % ниже, чем на медные. Для безопасного использования нужно выбрать модель с внутренним покрытием из олова или серебра.
Алюминий
Вариант, единственным плюсом которого является низкая цена. Алюминий не очень подходит для приготовления напитков, в том числе кофе. Форма алюминиевых турок обычно далека от классической: горлышко широковато. Выглядит невзрачно.
Сталь
Изделия из нержавеющей стали прочны и долго служат, но для приготовления вкусного кофе не годятся. Аромат испаряется через широкое горлышко. Вопрос о том, что лучше, медная турка или нержавейка, решается в пользу первой. То же самое можно сказать и об эмалированной джезве, под покрытием которой скрывается сталь. Можно выбрать для универсального использования.
Стекло
Стеклянные турки эффектно смотрятся, и следить за подниманием пенки удобно. Сосуд не имеет запаха и не впитывает ароматы напитков, поэтому его можно использовать в разных целях. Но для приготовления кофе такая емкость мало подходит: вода закипает быстро, и кофе не успевает как следует завариться. Как и у алюминиевых моделей, горлышко недостаточно сужено. К тому же стекло, даже закаленное, – хрупкий материал.
Хрусталь
Настоящим украшением кухни станет хрустальная турка, но ценят ее не только за внешний вид. Напиток в ней получается очень вкусным, ведь жидкость нагревается равномерно благодаря толстым стенкам. Экологически чистое изделие не впитывает посторонние запахи и красящие вещества.
Хрусталь имеет температуру плавления 2600 °С, поэтому такую турку можно без опасения использовать на плитах разного типа. Желающие приобрести подобную джезву должны будут раскошелиться: цены на подобные модели высоки (от 3000 рублей). Обращаться с ней следует бережно.
Глина
Глиняные турки требуют деликатного обращения: их нельзя ронять и подвергать резким перепадам температур. Изначально для нагрева использовался горячий песок, в домашних условиях тоже можно создать постепенное увеличение огня. На газовой плите его можно обеспечить с помощью рассекателя пламени, а если плита электрическая, то ставить турку нужно на холодную конфорку и только затем включать нагрев.
Турки из глины обычно имеют бочкообразную форму и толстые стенки для постепенного и равномерного нагревания и медленного остывания.
В зависимости от технологии изготовления глиняные турки делятся на:
- фарфоровые;
- керамические;
- собственно глиняные.
Фарфоровые и керамические турки для кофе предпочтительнее: их стенки не такие пористые, поэтому незначительно впитывают запах напитка. Изнутри и снаружи они покрыты глазурью. Глиняные изделия выбирают для создания акцентов в африканском этно стиле.
Серебро
Джезвы из ценного металла красиво и богато выглядят, но совершенно непрактичны. Стенки слишком быстро нагреваются и так же быстро остывают, что плохо сказывается на вкусе напитка. Серебряные турки чаще всего выбирают в качестве украшения интерьера.
Специалисты сходятся во мнении, что для варки кофе лучше керамическая или медная турка.
Форма
Выделяют 3 формы турок:
- Коническая. Дно вдвое шире горлышка, поэтому напиток прогревается равномерно и лучше сохраняет аромат. Характерна для изделий из меди.
- Бочкообразная. Требует медленного нагрева и постоянного контроля, чтобы пенка не убежала. Плавные, округлые линии присущи глиняным изделиям.
- Цилиндрическая. Стальные, алюминиевые и стеклянные изделия часто имеют такую форму, совершенно не подходящую для приготовления кофе.
Объем и ручка
Самые маленькие турки вмещают всего 100 мл напитка, самые большие – до 700 мл. Наиболее распространены модели на 250-300 мл (две порции).
- Больше по теме: Кофе в зернах – рейтинг лучших марок для турки
Не стоит выбирать емкость «с запасом»: нужно готовить столько напитка, сколько вмещается, чтобы добиться гармоничного вкуса и богатого аромата. Бариста считают, что для варки кофе лучше небольшая турка.
Длинную ручку изготавливают из материала с хорошей термоизоляцией: дерева или термостойкого пластика (бакелита). Металлическая ручка будет сильно нагреваться, и потребуется прихватка. Крепление предпочтительнее выбрать на болты.
Какую турку купить
В многообразии турок можно запутаться. Они отличаются способом изготовления, формой, объемом и декором. В нашем рейтинге представлены лучшие варианты из разных материалов. Выбор за вами.
Турка медная “Зодиак” 200 мл
Небольшая джезва с толстым дном и правильным соотношением размеров. Оловянное внутреннее покрытие. Штампованное изделие украшено замысловатым рисунком.
Турка керамическая “Маврикий” 300 мл
Турка стандартного объема из керамики. Антикварный вид сосуду придает искусственно состаренное покрытие. Толстое полукруглое дно подходит для наилучшего нагревания.
Турка медная цельная “Мечта” 330 мл
Изделие изящной формы гарантирует оптимальное нагревание. Рассчитана на две порции. Снабжена кольцом на ручке для хранения в подвешенном состоянии.
Турка керамическая “Масаи” 200 мл
Небольшая емкость на одну порцию. Пористая керамика впитывает запах кофе, поэтому ароматизированное зерно для нее не подходит. На газовой плите лучше использовать с рассекателем пламени. Снимать с огня необходимо чуть раньше, чем пенка поднимется до краев: толстые стенки долго отдают тепло. Бочкообразная форма позволяет сохранять аромат.
Источник: coffeemachina.com
Как выбрать турку для варки кофе? — Советы и отзывы людей
Кофейная турка (джезва) — это очень старый сосуд для приготовления кофе. Настоящие ценители кофе могут часами говорить о том, чем хорошая турка превосходит кофемашину и будут во многом правы ведь кофе сваренный в турке обладает невероятным ароматом и полностью раскрывает все вкусовые качества.
Предприниматели очень быстро узнали о растущем спросе на данный вид посуды и успели сделать очень много подделок, чтобы нажиться на людях, но мы расскажем как выбрать правильную турку.
Материал для турки
- 1 Материал для турки
- 1.1 Медная джезва
- 1.2 Стальная джезва
- 1.3 Джезва из глины
- 1.4 Керамическая джезва
- 1.5 Серебряная джезва
- 1.6 Хрустальная джезва
На сегодняшний день есть очень много материалов из которых может изготавливается турка, за свою многолетнюю историю она делалась из меди, алюминия, стали, керамики и даже из таких драгоценных материалов как хрусталь, золото или серебро. Так какой материал подходит больше всего?
Медная джезва
Медь — это традиционный материал для изготовления джезвы, она имеет очень хорошую теплопроводность, что позволяет ей равномерно нагреваться по все площади. Вдобавок этот материал очень быстро остывает, что позволяет вовремя остановить убежавший кофе. Медная турка отлично подходит для использования в полевых условиях и хорошо себя проявляет на любой плите. Можно отметить, что такие турки долговечные и относительно доступные (средняя цена турки 850 рублей).
Имейте в виду. Вы можете купить турку с очень тонкими стенками и она будет недостаточно хорошо держать тепло. Обязательно обратите на это внимание перед покупкой.
В последнее время турок из чистой меди стали производить гораздо меньше, в силу токсичности этого материала. К ним на замену пришли сплавы из меди и никеля, которые гораздо безопаснее.
Стальная джезва
Турки из этого материала держат тепло несколько хуже чем турки из меди, они долго нагреваются и очень быстро остывают. Есть один серьезный минус, который может повлиять на вкусовые качества напитка. Турки из стали не делают с узким горлышком, что не позволяет скапливаться кофейной пене (ее называют «крема»), для кого-то — это может показаться плюсом, но на самом деле эта пена не дает выходить всем ароматам из кофе и ее отсутствие может сильно сказаться на вкусе.
По всем остальным параметрам стальная турка ничуть не уступает медной, она тоже довольно прочная и долговечная, ее легко мыть и она не треснет даже на открытом огне.
Джезва из глины
Многие люди считают, что именно в глиняной турке кофе получает все необходимые ароматы, благодаря порам, которые характерны любым изделиям из этого материала. В них впитывается кофе и с каждой заваренной чашкой он становиться все насыщеннее и насыщеннее. Также некоторые виды глины отлично пропускают воздух, что дает кофе насытиться кислородом и полностью раскрыть свои ароматы.
Серьезным минусом данной посуды является то, что в ней нельзя готовить разные сорта кофе, поскольку все вкусы и ароматы смешаются. Но этого легко избежать, в силу небольшой цены на глиняные турки, вы можете купить сразу несколько для разных сортов кофе.
Керамическая джезва
Керамическая турка является наследником глиняной, она переняла от нее все хорошее и при этом ничего не потеряла. В ней можно варить разные сорта кофе, она отлично сохраняет тепло благодаря толстым стенкам, в силу чего кофе может приобретать необычные оттенки вкуса. Плохой стороной, которой не лишена и глиняная джезва, является хрупкость — эту турку можно легко разбить случайно смахнув рукой или обо что-то ударив.
Полезно знать. При резком перепаде температуры керамическая турка может треснуть, поэтому стоит быть осторожным и не остужать ее под холодной водой.
Стоит керамическая турка несколько дороже чем глиняная, но если вы собираетесь варить не один сорт кофе лучше предпочесть керамику.
Серебряная джезва
Конечно, вряд ли вы купите себе нечто подобное, но написать о ней все-таки стоит. Серебряная турка, хоть и сделана из пищевого серебра, но для реального применения она никуда не годится. Такая турка очень быстро нагревается, но при этом долго стынет (все должно быть наоборот), она плохо распределяет тепло и нельзя сказать, что она очень долговечная.
Это ювелирное изделие может быть красивым элементом интерьера, но не более того. Многие убеждены, что серебро, в процессе приготовления кофе, передает свои ионы, которые наделяют этот напиток особенным вкусом. Эта сказка — очень хорошая реклама для производителей серебряной посуды, но на самом деле никакие ионы никуда не передаются, чтобы это произошло, напиток должен контактировать с серебром очень долгое время.
Хрустальная джезва
Этот, казалось бы, очень экзотичный вариант довольно неплохо проявляет себя с практической стороны. Конечно, она не так хороша как медная, но она ничем не хуже глиняной или керамической. Она отлично подойдет в качестве подарка большому ценителю кофе и человеку, который знает, как с ней нужно обращаться.
К минусам можно отнести невероятную хрупкость, как и любой хрусталь — разбить такую турку не составит большого труда. С ней надо быть крайне осторожным и так же, как с керамической чашей, нельзя допускать резкого охлаждения.
Правильный размер и вид джезвы
Бытует мнение, что самые хорошие турки имеют небольшой размер и сильно зауженное горлышко — это вполне объяснимо тем, что при небольшом размере, кофе может очень быстро нагреваться и благодаря узкому горлышку не терять свои ароматы.
Полезно знать. Если вы новичок в приготовлении кофе, вам лучше приобрести турку с сильно зауженным верхом — это позволит сэкономить несколько секунд пока кофе не убежит.
Важно помнить, что турка должна быть такого размера, чтобы вы могли сварить в ней не больше одной чашки кофе. Каноничным объемом хорошей турки является 100 мм, она может быть меньше, но все, что больше этого размера, лучше не покупать. Также стоит обратить особое внимание размеру донышка, оно должно быть большое, относительно самой турки, чем больше будет площадь нагрева, тем вкуснее будет кофе.
Ручка для джезвы должна быть деревянной, но не металлической, так как метал очень хорошо проводит тепло.
Вы можете встретить турки, с пластмассовыми или другими видами ручек, покупать вам их или нет точно сказать нельзя — это уже дело вкуса. Единственное замечание, которое можно сделать по поводу пластмассы — она быстро обгорает и начинает плавиться, поэтому ей надо будет пользоваться очень осторожно.
Видео о приготовлении кофе в турке
В этом видео вы узнаете множество полезных советов для новичков, которые еще ни разу не готовили кофе в турке, но и людям опытным этот ролик тоже может быть интересен, в нем раскрывается несколько неочевидных вещей.
Заключение
Если вы готовите кофе каждое утро, то для вас лучшим выбором станет медная турка, она занимает первое место по соотношению практичности и цены. Но если вы большой ценитель кофе или просто новичок, который собирается много экспериментировать можно посмотреть в сторону керамики. Также, если вы собираетесь сделать подарок, очень хорошим выбором будет хрустальная турка — она достаточно практичная и в тоже время очень красивая.
Источник: pravilnovybrat.ru