Утро многих из нас начинается с чашечки ароматного, вкусного кофе. Яркий и насыщенный напиток бодрит, поднимает настроение, помогает настроиться на оптимистичный лад.
Хотя сегодня и доступно множество кофеварочной техники, считается, что самый вкусный кофе получается при варке в турке. Это небольшой, суженный кверху сосуд с длинной ручкой. Наименование скорее народное, шуточное, сленговое. Оно возникло из-за того, что об этом аксессуаре мы узнали благодаря жителям Турции. В оригинале же сосуд называется «джезве» или «джезва» (адаптированная версия слова тюркского происхождения).
В статье разберем, как выбрать хорошую турку для кофе, на какие параметры обратить внимание в первую очередь. Ведь от качества изделия зависят вкус и аромат приготовляемого напитка.
Какой материал турки лучше
В магазинах утвари для кухни можно найти разные конструкции. Они различаются многими параметрами, один из ключевых — материал. Джезва из высококачественного сырья может справляться со своими обязанностями десятилетиями. Рассмотрим достоинства и недостатки возможных вариантов.
Серебро или Олово? Какое покрытие турки лучше?
Алюминий
Это дешевое и распространенное сырье, за которым легко ухаживать. Алюминиевую посуду производят в промышленных масштабах, она не считается редкостью. Джезва из алюминия были особенно востребованы в советские времена. Возможно, у кого-то еще сохранились подобные емкости.
- Низкая цена.
- Малый вес.
- Длительный срок службы.
- Неустойчивость к механическим воздействиям, на поверхности легко появляются царапины, вмятины.
- Большинство моделей изготовлены методом штамповки, поэтому часто пропорции горлышка и основания не соблюдены.
- Тонкое днище способствует слишком скорому нагреву жидкости.
Медь
Джезвы, выполненные на 100% из меди, встречаются крайне редко, так как в чистом виде металл легко окисляется и вступает в реакцию с кофейным порошком. Обычно производители используют латунный сплав. Джезва из латуни — один из лучших вариантов. Идеально, если верхний слой покрыт оловом, чтобы защитить вещь от окисления и последующего выделения токсичных компонентов.
Если опытному бариста задать вопрос, какой материал турки лучше, он наверняка ответит, что латунь.
- Стойкость к ударам и другим механическим повреждениям.
- Долговечность.
- Равномерный прогрев всей площади.
- Хорошая стоимость.
- Требует тщательного ухода. Несвоевременная чистка может привести к потемнению сплава, потере привлекательного вида.
- Отсутствие оловянного покрытия способствует не только потемнению, но и выделению опасных веществ.
Турка из СЕРЕБРА на 100000 подписчиков! Первая проба. Есть ли разница по вкусу с хорошей медной?
Керамика
Один из самых нарядных, декоративных вариантов. Именно из керамики мастера создают не просто классические сосуды, а настоящие шедевры с интересными узорами, декорациями и орнаментами. В производстве применяют особые пластификаторы, делающие стенки более устойчивыми.
Внешний слой джезв из керамики может быть глянцевым или матовым.
- Оригинальное оформление.
- Экологичность.
- Правильный размер дна и бортов.
- Прекрасно удерживают тепло, усиливают аромат.
- Хрупкость.
- Сложные требования к уходу: нельзя мыть в посудомойке, допускать резкой смены температур, применять абразивные чистящие средства, жесткие мочалки.
- За счет пористой структуры может впитывать кофейные частицы, что в дальнейшем искажает ароматы разных сортов зерен.
- Немаленькая цена.
Стекло
Стеклянные сосуды стали изготавливать относительно недавно. Для их создания берут специальное термостойкое сырье, но оно все равно остается довольно хрупким. Емкости из стекла выглядят очень оригинально, необычно, однако при выборе нужно искать ту, у которой максимальная плотность и ширина бортиков.
- Стильное оформление.
- Невысокий ценник.
- Через прозрачные стенки можно наблюдать, как заваривается угощение.
- Благодаря отсутствию пор в стекле джезву можно использовать для других жидкостей, например, для молока, сливок, чая.
- Не боится мытья в посудомоечной машине.
- Недолговечность — джезва может разбиться от одного удара.
- Тонкое сырье обладает быстрой теплопроводностью, что не дает жидкости как следует экстрагироваться.
- У большинства моделей наблюдается неправильная форма — слишком широкое горлышко.
Серебро
Хотите знать, какую лучше покупать турку для кофе, чтобы произвести впечатление? Ответ прост — серебряную. Подобное изделие наверняка поразит гостей, друзей и близких. Предметы из серебра имеют приятный вид. Они не производятся в промышленных масштабах, а делаются вручную знаменитыми мастерами.
Иногда небольшие партии серебряных джезв выпускают ювелирные заводы.
- Уникальный, благородный вид.
- Долговечность — атрибут из серебра может служить десятки лет.
- Правильное строение.
- Большая цена.
- Необходимость в сложном уходе и регулярной чистке.
- Повышенная тепловая проводимость.
Нержавеющая сталь
Практичное, износостойкое сырье, которое использует большинство предприятий по производству посуды. Нержавейка стоит недорого, имеет достаточные показатели качественных характеристик, чтобы сварить кофе неплохого качества. При покупке нужно обращать внимание на форму, так как в продаже есть много моделей с нарушенными пропорциями.
- Хорошая стоимость.
- Повышенная прочность.
- Элементарное обслуживание: не требуются специальные средства или деликатная обработка.
- Большой срок службы.
- Не всегда соблюдаются требования к конструкции.
- Если днище тонкое, жидкость будет нагреваться слишком быстро.
Другие материалы
Выше приведены самые распространенные предложения, которые встречаются на прилавках. Однако при желании можно найти и другие джезвы:
- Хрустальные — имеют больше декоративную ценность, чем практическую.
- Глиняные без покрытия — хрупкие, ненадежные, зато экологичные.
- Бронзовые — предпочтительнее, чем медные, более прочные, не покрываются ржавчиной.
- Фарфоровые — похожи на керамические. Подходят для воплощения сложных рецептур.
- Кварцевые — редкие и довольно дорогостоящие предметы. Такие сосуды полностью прозрачные.
Из какого металла должна быть турка, решать вам. Главное, перед покупкой изучите все преимущества, недостатки представленных образцов.
Какой формы должна быть турка
Конструкция емкости — ключевой параметр. У качественной джезвы конусообразное строение, то есть широкое дно, а горлышко как минимум в 2–3 раза уже. Такая форма способствует устойчивости посуды, обеспечивает большую поверхность нагрева, быстрое оседание гущи, а также блокирование напитка пенной пробкой, чтобы эфирные масла не испарялись, а вкус оставался насыщенным.
Какой объем турки выбрать
Здесь можно опираться на одно правило: для приготовления идеального рецепта необходимо, чтобы посуда была заполнена до самого горлышка. Если в семье аксессуар нужен только одному человеку, можно взять маленькую конструкцию. А для варки нескольких чашек потребуется конструкция побольше. В изделии, наполненном наполовину, не произойдет экстракция.
На прилавках магазинов можно найти предметы разного размера. Чтобы выбрать подходящий, следуйте рекомендациям:
- 100–150 мл — подойдет на 1 кружку;
- 200–300 мл — рассчитан на 2 чашки;
- 300–500 мл — позволит приготовить угощение на 3–4 человека;
- 0,5–0,8 л — используется в компаниях, организациях, офисах.
Другие важные критерии
Есть и другие характеристики, которые нужно учитывать при выборе:
1. Тип ручки и способ ее крепления. Металлические варианты практичные, но неудобные, так как сильно нагреваются. Пластиковые, как правило, дополнены металлической сердцевиной. Деревянные — грамотный выбор. Дерево практически не нагревается, а специальное покрытие не дает ему возгораться при контакте с огнем. Крепление делается путем припоя или с помощью болтов.
Второй способ более надежный.
2. Толщина стенок. Если выбрана медная джезва, значение параметра должно быть не более 1,5 мм.
3. Особенности строения. Здесь работает закономерность: чем проще, тем лучше. Любые замысловатости не усовершенствуют изделие, поэтому не стоит на них заморачиваться и тем более доплачивать.
4. Дизайн. Это не критичная характеристика, но для многих кулинаров важно, чтобы утварь была красивой, модной, гармоничной по отношению к другим предметам. В этом случае важно ориентироваться на свои предпочтения и особенности оформления кухни.
5. Тип плиты. Для газовой плитки подходят любые аксессуары, для электрической — металлические, для стеклокерамической — атрибуты с гладким донышком. Если у вас индукционная варочная поверхность, стоит остановить выбор на стальной джезве. Если же вы хотите аксессуар из керамики или меди, приобретите адаптер-переходник — многослойный диск толщиной 3 мм, который подкладывается под днище.
Обзор производителей
Истинные гурманы предпочитают авторские модели, сделанные в единственном экземпляре. Стоимость подобной утвари немалая, поэтому не у всех есть возможность обзавестись таким атрибутом. В этом случае можно приобрести продукцию от прославленных компаний, занимающихся промышленным производством кофейной утвари. Приведем несколько популярных фирм:
- Agness (Россия).
- LaSella (Китай).
- Tima (Россия).
Продукция этих брендов прочная, надежная, обладает всеми необходимыми документами и сертификатами. Каждый образец подвергается тщательному контролю и соответствует мировым нормам. Выбирая одну из этих компаний, можно быть уверенным, что джезва прослужит длительное время и будет радовать свежезаваренным ароматным напитком.
Источник: www.posuda.ru
Какая турка для кофе лучше
Выбирая посуду для приготовления любимого напитка, мы каждый раз задумываемся, какая турка для кофе лучше? Простого ответа на этот вопрос, пожалуй, не существует. Многое зависит от личных предпочтений и привычек, но есть несколько характеристик, которые необходимы достойной джезве.
Хорошая турка для кофе — какой она должна быть?
Чтобы определить, какая турка лучше, необходимо знать характеристики подходящей посуды для кофе. Вот как выглядит хорошая турка.
- Конусообразная форма.
- Толстое дно.
- Материал изготовления имеет хорошую теплопроводность.
- Соотношение горловины и дна составляет 1:2. Чем больше эта разница, тем вкуснее кофе.
- Ручка из теплоизолирующего материала.
- Удобный объем.
- Простота эксплуатации.
- Надежность в использовании.
Какие турки максимально соответствуют этому идеальному портрету?
Турка из какого материала лучше
Материал изготовления – самый основной параметр, по которому различаются современные джезвы. Какая турка лучше – медная, керамическая, а, может быть, стеклянная?
Алюминиевая турка
Для ее изготовления используются различные марки пищевых алюминиевых сплавов. Посуду делают методом промышленной штамповки.
- Легкая. Алюминиевый сплав относится к металлам с малым весом.
- Дешевая. Купить ее можно за 200 рублей.
- Надежная. Не бьется и не ломается.
- Простая в уходе. Не требует особых условий эксплуатации.
- Минимальная разница диаметров горлышка и дна. Даже в лучших образцах редко соблюдается необходимая пропорция 1:2. Это ведет к потере аромата готового напитка.
- Мягкость металла. Алюминий легко поцарапать, погнуть или оставить вмятину на корпусе турки.
- Бюджетный дизайн. Турки из алюминия вряд ли порадуют какой-то особой изысканностью.
- Плохая устойчивость из-за небольшого веса.
Алюминиевая турка хороша для приготовления кофе в походных условиях.
Медная (латунная) турка
Изготавливается из сплавов меди, чаще всего – из латуни. В продаже можно найти продукцию серийного и ручного производства. Турки из меди без примеси встречаются гораздо реже, потому что в чистом виде металл слишком быстро окисляется, образуя небезопасные для человека соединения. Но даже стойкие к воздействию воды и воздуха латунные джезвы изнутри обязательно покрываются пищевым оловом, чтобы не допустить малейшего окисления.
- Конусообразная форма
- Соблюдение необходимых пропорций дна и горловины. Поэтому пена, которая образуется при варке, надежно закупоривает узкое горлышко. Так сохраняются аромат и вкус напитка.
- Утолщенное дно способствует равномерному прогреву сосуда и однородной экстракции кофейного порошка.
- Надежность.
- Прочность.
- Эстетичный внешний вид.
- Относительно доступная цена. Медную турку можно купить в пределах 700-1000 рублей.
- Необходимость периодической чистки медной турки.
- Стенки турки хорошо впитывают запахи, особенно, при длительном использовании.
Медная турка является классическим образцом кофейной посуды, доказавшим свою эффективность за сотни лет истории ее эксплуатации.
Керамическая (глиняная) турка
Делают из смеси глины, иногда с добавлением пластификаторов. Можно найти глиняные турки кустарного и промышленного производства, глазурованные или без защитного покрытия.
- Экологичность.
- Толстые стенки способствуют медленному, плавному нагреву и равномерной экстракции кофейного порошка.
- Разнообразие дизайнов.
- Конусообразная форма.
- Узкое горлышко и расширенное дно с соблюдением необходимых пропорций.
- Хрупкость.
- Неустойчивость к ударным нагрузкам.
- Цена выше, чем у медной и алюминиевой.
- Часто встречается избыточное декорирование, которое создает проблемы в повседневном уходе.
- Неглазированные турки имеют повышенную пористость, поэтому быстро впитывают красящий пигмент и запахи.
Главным достоинством керамической турки является ее полная безопасность и экологичность.
Стеклянная турка
Стеклянные джезвы стали изготавливать не так давно. Для них используют боросиликатное стекло, устойчивое к нагреву. Делают их в фабричных условиях.
- Эстетически привлекательный внешний вид.
- Возможность контролировать процесс приготовления кофе.
- Невысокая цена. Посуду объемом в 500 мл можно купить за 350-550 рублей.
- Простота ухода и эксплуатации.
- Универсальность применения. В стеклянном ковшике можно греть воду, молоко, даже готовить суп, если понадобится.
- Хрупкость
- Большие объемы. Стеклянная посуда для кофе обычно выпускается вместимостью от 0,5 л.
- Слишком быстрое закипание воды. Необходимая степень экстракции кофейного порошка достигается только при кипячении кофе в стеклянной посудине, а это разрушает аромат и вкус напитка.
- Уход от классической формы. Слишком широкое горлышко способствует потере аромата и вкуса при варке кофе.
Стеклянная джезва выглядит стильно и современно, но больше подходит на роль кухонного ковшика на все случаи жизни.
Серебряная турка
Изделия из серебра разной пробы часто выступают в роли подарка или памятного сувенира. Их производят в мастерских или на ювелирных заводах.
- Красота и изящество.
- Классическая конусообразная форма с узким горлышком.
- Надежность.
- Высокая стоимость.
- Особые условия эксплуатации и необходимость регулярной чистки.
- Излишняя декоративность. Не все готовы использовать джезву стоимостью от 25 тысяч рублей и выше, в качестве бытового прибора.
- Слишком быстрый нагрев. Серебро имеет очень высокую теплопроводность, гораздо выше, чем у меди и алюминия, поэтому вода в такой посуде будет закипать слишком быстро, и кофе будет водянистый.
Серебряная турка – хороший и дорогой подарок, элемент дизайна, но для практического использования подходит мало.
Турка из нержавейки
Еще один продукт индустриального общества, изготовленный из стального сплава с добавлением хрома или цинка для того, чтобы избежать процессов окисления металлов. Джезва из нержавеющей стали изготавливают заводским способом.
- Легкость.
- Простота в уходе.
- Прочность.
- Низкая цена.
- Надежность.
- Широкое горлышко.
- Ровные стенки и одинаковая толщина металла по всей поверхности, без утолщения дна. Из-за этого слишком быстрое закипание воды, которое не дает медленной и равномерной экстракции кофейного порошка.
- Большие объемы – от 400 мл, но чаще всего выпускается посуда в 500 и 750 мл.
Посуду из нержавейки только из вежливости можно назвать туркой. Это стальной ковшик — прочный, удобный и универсальный.
Турка какого объема лучше?
На витринах стоят изделия абсолютно разного объема. Конструкция джезвы дает наилучший результат при максимальном наполнении посуды. Поэтому лучше всего купить турку того объема, который вы обычно готовите.
- Джезва на 100-150 мл – выбор для индивидуального приготовления 1 чашки кофе. Она также используется для рецепта кофе на песке.
- Самый популярный формат турки – 350 мл. В нее помещаются две чашки напитка, поэтому она идеально подходит для семейной пары любителей кофе.
- Турка объемом в 500 мл – оптимальный выбор для большой семьи, где кофе пьют 3-4 взрослых.
- Джезва на 750 мл приобретается для компании или большого семейного кофепития.
Самым большим спросом пользуются турки объемом в 250-350 мл. Этот размер считается универсальным.
Турка с какой ручкой лучше
Главный процесс происходит в корпусе джезвы, но удобная и крепкая ручка – важный фактор удобства использования. Какая ручка для турки будет самой подходящей?
Материал изготовления
- Металл. Такие ручки встречаются, как правило, в дешевых алюминиевых джезвах. Металлические держатели быстро нагреваются, для них обязательно используют прихватки.
- Дерево. Из него делают ручки для медных, иногда керамических турок. Дерево не греется, позволяет брать посуду незащищенной рукой.
- Пластик. Сейчас популярен так называемый, бакелит. Он не греется, не плавится, имеет небольшой вес. Именно из него делают держатели для стеклянных и стальных турок. Иногда его применяют и для медной посуды.
Крепление
- На болтах. В этом случае держатель присоединяется к корпусу с помощью двух болтов, их головки видны на внутренней части турки. Крепление надежное, держится долго и хорошо зарекомендовало себя.
- На припой. Припаянные ручки менее надежны. Современные турки покрывают различными составами для того, чтобы они не окислялись. Эти составы иногда нарушают качество сцепления при пайке. Поэтому ручки, припаянные к турке, могут отказать в самый неподходящий момент.
Лучше всего турка с деревянной или бакелитовой ручкой, закрепленной болтами.
Турка какого дизайна лучше
Этот вопрос каждый пользователь решает сам, исходя из индивидуальных вкусов. Но есть моменты, о которых нужно помнить, выбирая лучшую турку.
- Джезвы темного цвета дольше сохраняют свой нарядный вид. Даже медные турки иногда делают с эффектом патины, чтобы потемнения, неизбежные со временем, были не так заметны.
- Обилие декоративных элементов – лепки, аппликаций, накладок – может быть, делает турку наряднее, но затрудняет ежедневный уход за ней. Чем меньше углублений и впадин на поверхности, тем проще ее мыть.
- Регулярный нагрев может ослабить крепление накладных декоров, поэтому лучше выбирать турку без таких элементов. Металлическую поверхность может украшать неглубокая чеканка или гравировка, которую легко чистить даже при потемнении.
Наш вывод: лучшая турка для кофе
- Медная или керамическая
- Объем из расчета 150 мл готового напитка на 1 любителя кофе
- С толстыми стенками, узким горлышком и широким дном
- С деревянной или бакелитовой ручкой, присоединённой к корпусу винтами
- Без излишнего декорирования
- Насыщенного глубокого цвета
А какую турку считаете лучшей Вы?
Источник: kofella.net
Как выбрать качественную турку для кофе?
Хотя кофе известен человеку многие сотни лет, точный состав этого напитка ученые не смогли разгадать до сих пор. Настоящая магия, сотворить которую способен каждый – но лишь в хорошей турке! Созданная еще во времена Сулеймана Великолепного, эта гостья с Востока покоряет многообразием, и как каждый волшебный сосуд, имеет свои секреты. Рассмотрим, как грамотно выбрать турку для кофе и приоткроем завесу тайны над этим вопросом.
Форма и объем правильной турки для кофе
Приготовить идеальный напиток в неподходящей посуде просто не получится. Для получения вкуса, достойного султанов, параметры хорошей турки шлифовалась веками. Хороший кофе варят не спеша, чтобы весь драгоценный аромат и вкус зерен перешли в напиток и не испарились раньше времени. Каждая деталь здесь имеет свое значение.
Для равномерного прогрева во всем объеме сосуда нужны толстые стенки и еще более массивное широкое дно. Конусовидная форма стенок позволяет полнее осесть на них частичкам гущи – напиток становится чище. Плотная шапка пены играет роль естественной пробки: она не дает улетучиться эфирным маслам. Правильно сформироваться она может только в узком горлышке – по классическим канонам, оно должно быть минимум вдвое меньше диаметра дна. А небольшой носик-воронка помогает без потерь перелить напиток в чашку.
Отдельный вопрос – объем сосуда. Здесь важен тонкий баланс: в слишком большой турке вкусный кофе не сварить – не сформируется шапка пены, а прогрев будет неравномерным. С другой стороны, емкость турки должна быть примерно в полтора раза больше объема готового напитка – за счет пены объем кофе при варке сильно увеличивается.
Вкуснее всего кофе выходит в небольшой посуде: 100-150 мл вполне достаточно для одной большой или пары маленьких чашечек. В турках до 350 мл готовят кофе на двоих, а 400-500 мл подойдут для целой семьи.
Гнаться за большими размерами не стоит: лучше взять пару маленьких турок для отдельных порций.
Ручка турки
Удобная ручка позволяет приготовить кофе комфортно и не торопясь. Одинаково важны угол наклона, крепление и материал, из которого сделана ручка: чтобы избежать ожогов, ей всегда придают наклон вверх. Если напиток готовить на мангале – ручка нужна особенно длинная, если на песке – почти вертикальная.
Чаще всего рукоять крепится к корпусу пайкой или на винтах. Припаянная ручка ненадежна: от высокой температуры припой может расплавиться. Безопаснее всего крепление винтами, которые хорошо видны снаружи или внутри корпуса.
Традиционно на ручки идут металл и дерево. Со временем дерево усыхает, поэтому его крепление должно быть особенно прочным. Более современный материал – добротный бакелитовый пластик: дешевые аналоги легко плавятся и издают неприятный запах. Хороши также полые керамические ручки – они не нагреваются и плотно держатся.
Материал турки
Кроме традиционных медных сплавов, серебра и керамики, современные технологии позволяют делать турки из нержавеющей стали, алюминия и стекла. Познакомимся с ними поближе.
Алюминий
Достоинства этого металла – низкая стоимость, прочность, легкость, нетребовательность к уходу. Но и серьезных недостатков у него хватает. Главный из них – повышенная теплопроводность: быстрый нагрев и остывание не способствуют варке хорошего кофе.
Еще один минус – невозможность выдержать соотношение диаметров горлышка и донца турки: хорошей пены в таких устройствах не добиться. Наконец, окислы от контакта металла с кофе безнадежно портят вкус напитка, а обилие пор надолго сохраняет вкус и запах. Невыразительная внешность, низкая устойчивость из-за малого веса, легкость получения царапин и вмятин – такую посуду хорошо взять в поход, но для дома лучше присмотреть что-то другое.
Глина и керамика
Этим огнеупорным материалам легко придать нужную форму и цвет, отшлифовать или покрыть глазурью поверхность, украсить ее росписью или лепкой. Экологичная турка медленно нагревается и хорошо держит тепло: кофе прогревается равномерно, формирует роскошную шапку пены и долго не остывает. Результат – напиток великолепного качества, будто сваренный на песке.
Однако керамика любит сноровку. Из-за малой теплопроводности и большой теплоемкости даже убранная с огня турка продолжает греть содержимое – пенка часто убегает, непоправимо портя вкус кофе. Керамика не терпит ударов и резкой смены температур: от контакта с холодным предметом нагретая посуда может лопнуть. Кроме того, неглазурованная глина склонна впитывать запахи, поэтому готовить в ней можно лишь один или близкие сорта кофе. Но для аккуратного владельца это прекрасный выбор.
Нержавеющая сталь
Прочная, долговечная и красивая посуда недорога, безопасна, легко очищается, хорошо переносит смену температур и дружит с индукционными панелями. К сожалению, материал слишком неравномерно распределяет тепло – у дна кофе подгорает, а стенки остаются холодными. Да и узкое горлышко в таком сосуде сделать нельзя – технология не позволяет. Поэтому вкус напитка будет искажен. Но для утренней чашки кофе перед выходом на работу – вполне достойный вариант.
Медь и латунь
Классические материалы для турок, овеянные легендами веков! Прочные, пластичные, долговечные сплавы позволяют отштамповать или выковать сосуд каноничных пропорций, задать разную толщину дна и стенок, украсить его орнаментом, покрыть лаком, патиной или серебром. Уверенный равномерный нагрев, легкое остывание – кофе в этой посуде получается на славу.
Правда, есть и минусы. На открытой поверхности меди быстро образуются ядовитые окислы. Поэтому ей нужно защитное покрытие: изнутри – слой олова или серебра для дорогих изделий, снаружи – лак или патина. За ними нужен бережный уход: аккуратное мытье без моющих средств и абразивов.
Серебро
Красота благородного металла и изысканность оформления делает такую турку дорогим подарком или роскошным аксессуаром. Но и цена ее немалая. Более дешевые изделия часто бывают «обманками» – под тонким слоем серебра скрывается та же медь или латунь. Да и в эксплуатации серебряная турка не особенно хороша: слишком быстро и неравномерно нагревается, требует бережного обращения и тщательного ухода. Если очень захотелось приобрести такую – выбирайте темные, оксидированные модели: за ними ухаживать легче.
Стекло
Прозрачный жаропрочный материал легко приобретает правильную форму, хорошо нагревается и дает возможность следить за процессом – это не только интересно, но и позволяет вовремя снять турку с огня. Стеклянная турка экологична, быстро моется, в ней можно готовить кофе на молоке, чай и даже суп. Правда, кофе получается не лучшего вкуса – слишком быстро закипает. А нагревать ее без жидкости, как требуют некоторые рецепты, вообще нельзя – хрупкий материал не выносит ударов и резкого перепада температур. Впрочем, всегда можно купить новую турку – благо стоит она недорого.
Советы по выбору для разных типов плит
На способность турки выдерживать высокую температуру во многом влияет способ нагрева. Поэтому выбирать ее надо исходя из типа плиты.
- газовая плита дает самую большую свободу выбора. Для нее подходит любой металл, керамика или стекло. Для большей сохранности посуды лучше использовать рассекатель пламени без отверстий – даже на металлической турке так будет меньше нагара;
- стеклокерамическая поверхность тоже вполне лояльна к материалу турки – лишь бы дно было ровным. Рекомендуется размещать турку на краю большой конфорки, отведя ручку за ее пределы;
- электрическая плита старого образца (с металлическими конфорками) лучше всего уживется с турками из металла. Остальные ставить опасно – легко лопаются из-за локального перегрева;
- индукционная плита требует утвари с ферромагнитными свойствами – например, нержавеющей. С помощью особых адаптеров можно попробовать приготовить напиток в турке из других материалов, но нержавейка будет самым верным решением;
- наконец, кофе в мангале или на песке практически не оставляет выбора: только металлическая посуда. Особые требования для кофе на песке: исключительно медная турка с тонкими стенками и почти вертикальной ручкой.
Рейтинг лучших турок для варки кофе
Уяснив критерии выбора, пора переходить к практике. Представляем подборку лучших турок для варки замечательного кофе.
Медные турки
- Турка «Медная», 500 мл, от российской компании «Станица». Медный сплав высокого качества покрыт с наружной стороны жаростойким лаком, а изнутри добротным слоем олова. Традиционный дизайн, узкое горлышко и изящная деревянная рукоять гарантируют удобство при варке напитка. Можно мыть в посудомоечной машине.
- Mayer https://101coffee.ru/kak-vybrat-turku-dlya-kofe.html» target=»_blank»]101coffee.ru[/mask_link]