Турка, или джезва — это небольшая ёмкость для выварки вкусного кофе, имеющая нестандартную форму. Выбирая изделие в магазине, можно увидеть много моделей, которые отличаются по разным характеристикам. Сказать, какая из них лучше, очень сложно, поскольку всё зависит от предпочтений покупателя, особенностей само́й турки. Однако всё же можно смело выделить несколько параметров, которые, по сути, определяют качественное и долговечное изделие.
Хорошая турка для кофе — какая она?
Чтобы процесс выварки проходил с удовольствием, а напиток в итоге получился вкусным, важно определить основные характеристики правильной джезвы. Идеальная посуда выглядит так:
- форма в виде конуса;
- утолщённое дно;
- качественная ручка с надёжным креплением;
- оптимальный объём;
- простота использования и лёгкость в уходе;
- соотношение горлышка и дна — 1:2 (чем больше расхождение, тем лучше).
Турка из СЕРЕБРА на 100000 подписчиков! Первая проба. Есть ли разница по вкусу с хорошей медной?
Как выбрать турку для выварки кофе?
В магазинах можно встретить разные джезвы из прочных и надёжных материалов. Но выбрать подходящее изделие не так легко, как это кажется на первый взгляд.
Материал изготовления
Важный критерий, от которого зависит итоговый результат.
Медь
Если интересует именно ароматный и вкусный напиток, то сто́ит приобрести медную турку.
Неоспоримое преимущество такой посуды в том, что она проверена веками. Приготовление кофе в турке с многолетней историей использования – весомый аргумент для истинного кофемана.
- стенки нагреваются равномерно;
- устойчивость к резким сменам температуры;
- узкая горловина;
- привлекательность;
- прочность и долговечность;
- легковесная.
- отлично впитывает запахи, потому при смене сорта кофе аромат предыдущего напитка недолго остаётся на посуде;
- иногда может выделять токсичные соединения, если материал низкого качества;
- содержимое быстро остывает;
- предполагает аккуратный и деликатный уход — требуются специальные средства;
- запрещено мыть в посудомоечной машинке.
Стекло
Прозрачные стеклянные турки с тонкими стенками – оптимальный вариант для новичков, которые только постигают науку выварки кофе и не приноровились контролировать процесс поднятия пенки в непрозрачном изделии.
Для изготовления подходит только боросиликатное стекло: оно устойчиво к высоким температурам.
- оптимальная скорость нагрева;
- не подвержена окислению и коррозии;
- не теряет свой внешний вид долгое время;
- доступная стоимость;
- прозрачные стенки позволяют отслеживать процесс подъёма пенки;
- можно мыть в посудомоечной машине.
- слишком тонкие стенки;
- широкая горловина;
- хрупкость и недолговечность;
- однотипный дизайн.
Керамика
Отличная альтернатива меди. Она в полной мере раскрывает вкусовые качества и аромат кофейных зёрен, не впитывает запахи и долго удерживает тепло.
- простота ухода;
- насыщенный вкус готового кофе;
- максимальная передача аромата;
- не окисляется;
- безвредность для человека.
- очень хрупкий материал;
- высокая цена;
- неустойчив к резким перепадам температуры;
- при неправильной эксплуатации может покрыться трещинами.
Нержавейка
Стальные турки не требовательны в уходе. Материал спокойно относится к резкому нагреву, не выделяет опасных токсинов и никак не влияет на вкус и аромат кофе.
- идеальное решение для индукционных плит;
- прочность и длительный срок службы;
- доступная стоимость;
- простота в уходе.
- медленный и неравномерный нагрев;
- вкус и аромат готового напитка может меняться в худшую сторону (чтобы этого избежать, лучше выбирать изделия, внутренняя часть которых покрыта пищевым оловом).
Серебро
Вещь, безусловно, недешёвая, даже роскошная. Она смело может получить звание «семейной реликвии», поэтому и приобретать её нужно исключительно в проверенном и надёжном магазине.
- абсолютно безопасный материал;
- долговечная;
- имеет привлекательный внешний вид.
- высокая стоимость;
- при неправильном уходе может черне́ть;
- очень деликатное и бережное использование;
- требуется периодическая чистка специальными средствами.
Джезва из серебра — наилучший подарок для кофемана. Поэтому с таким презентом вы никогда не ошибётесь: красиво, дорого, практично, солидно и современно.
Алюминий
Вся алюминиевая посуда делится на литую и штампованную (листовую). Но джезвы из этого металла редко приобретаются покупателями для постоянного использования, так как имеют непривлекательный внешний вид и чувствуется в кофе металлический вкус.
- легковесная;
- низкая стоимость;
- высокая теплопроводность;
- довольно устойчива к повреждениям: не разобьётся и не расколется;
- нет серьёзных требований к использованию — простота в уходе.
- небольшая разница диаметров горлышка и дна;
- легко погнуть;
- в процессе варки кофе теряет часть ароматических свойств.
Глиняная
Материал для джезвы, который испытан столетиями и не выделяет никаких опасных токсинов. Таким моделям можно придавать любую форму, но турки получаются хрупкими и разбиваются с одного удара, могут потрескаться от перепада температур.
- натуральность и безопасность;
- равномерный прогрев стенок;
- высокая теплопроводность;
- низкая цена.
- требует деликатного ухода;
- неустойчива к перепадам температуры;
- хрупкость.
Объём
Если следовать турецким традициям, то оптимальный объём — не более 80 мл. Именно в такой посуде получается сварить напиток с насыщенным ароматом и глубоким вкусом.
Однако если вы не привыкли пить кофе маленькими порциями, то можно присмотреться к моделям вместимостью 150-200 мл — как раз для двух чашек.
Впрочем, этот критерий — сугубо индивидуальный. Возможно, вы любите пить кофе в компании, а потому пригодится джезва объёмом 300 мл.
Тип ручки
Это не менее важный показатель, которой также сто́ит брать во внимание. Как правило, ручка изготавливается в двух видах — дерево или пластик. Конечно же, первый вариант считается более предпочтительным: он не так быстро нагревается и его приятнее держать в руке. Пластик же в некоторых ситуациях может и вовсе расплавиться.
Есть ещё один вариант — съёмная ручка. Однако он больше предназначен для тех случаев, когда турка часто сопровождает вас в путешествиях, командировках, походах.
Форма
Идеально — диаметр горлышка в два раза меньше, чем диаметр её дна. Сужение должно быть небольшим, но видимым, около 20% от размера основания. Такая геометрия обеспечивает насыщенный аромат из-за образования кофейной пробки – она не позволяет улетучиться маслам.
Обязательное условие хорошей джезвы — скошенные стенки, тогда гуща будет оседать на дно. В противном случае напиток получится мутным или придётся потратить больше времени, пока всё осядет.
Какая же турка лучше для варки кофе?
Здесь всё просто:
- Любите очень крепкий напиток — подойдёт посуда из материалов с низкой теплопроводностью: нержавейка, глина. Оптимально — джезва с нешироким дном.
- Для быстрой выварки идеально подходят медные и серебряные изделия. Важное условие — широкая основа.
- Хотите томить кофе? Отличный выбор — бочкообразные турки из толстой глины или керамики.
Источник: setafi.com
Особенности выбора турки: какие критерии нужно учитывать
Чтобы турка для кофе прослужила долго, позволяла приготовить качественный напиток, нужно ответственно подойти к выбору этой посуды. Существует несколько вариаций. Каждая модель обладает плюсами и минусами. Их крайне важно учитывать, чтобы совершить удачную покупку.
Правильная турка для кофе – какая она
Качественная посуда должна обладать следующими характеристиками:
- выполнена в форме конуса;
- толстое днище;
- материал обладает высокой теплопроводностью;
- горловина в два раза меньше в диаметре, чем дно;
- ручка изготовлена из теплоизолирующего материала;
- подходящий объем;
- удобство, простота использования;
- надежность.
Турка из какого материала лучше
Виды турок для кофе бывают разные. При выборе в первую очередь следует учитывать, из какого материала изготовлена посуда. Этот критерий влияет на качество получаемого напитка и ряд других факторов.
Алюминиевая
В процессе изготовления используются различные пищевые сплавы алюминия. Делается посуда путем применения метода промышленной штамповки.
Преимуществами таких моделей являются следующие:
- небольшой вес;
- приемлемая цена;
- надежность. Джезва не ломается и не бьется;
- простой уход.
Среди недостатков выделяют следующие:
- широкое горло. За счет этого частично теряется аромат;
- материал мягкий. Его легко погнуть, поцарапать;
- простой дизайн;
- неустойчивость. Это обусловлено малым весом изделия.
В такой турке кофе удобно готовить в походных условиях.
Медная (латунная)
Изготавливают из медных сплавов, как правило, из латуни. Есть модели ручного и фабричного производства. Из меди, без добавления примесей, посуда встречается редко. Обусловлено это быстрым окислением материала и образованием вредных веществ. Даже самая стойкая к воздействию воздуха и воды латунная турка внутри покрывается оловом.
За счет этого удается предотвратить окисление.
Медная джезва обладает немалым количеством преимуществ:
- конусообразная форма;
- пропорции диаметра горлышка и дна соблюдены;
- утолщенное днище;
- надежность;
- привлекательный вид;
- прочность;
- сравнительно невысокая цена.
Есть также минусы:
- нужно периодически проводить очистку;
- стенки обладают способностью впитывать ароматы.
Схожими характеристиками также обладает бронзовая турка.
Керамическая глиняная
Изготавливается из глиняной смеси. Иногда в состав материала добавляют пластификаторы. Посуда из керамики бывает промышленного и ручного производства, с защитным покрытием и без него.
Фарфоровая турка обладает рядом преимуществ:
- при изготовлении керамической модели используются экологически чистые материалы;
- стенки тонкие. За счет этого нагрев происходит медленно и достигается равномерная экстракция;
- изготовлена в форме конуса;
- горло узкое, а дно широкое. Пропорции соблюдаются.
Главный минус – хрупкость. Кроме того, отмечают следующие недостатки глиняной джезвы:
- стоит дороже алюминиевой и медной;
- нередко обладает большим количеством декорирующих элементов. За счет этого возникают сложности в уходе;
- изделия без покрытия сильно пористые, впитывают ароматы и красящий пигмент.
Стеклянная
Турки для кофе из стекла появились сравнительно недавно. При их изготовлении используется термостойкий материал.
Преимущества стеклянных моделей следующие:
- красивый вид;
- процесс заваривания удается контролировать;
- приемлемая стоимость;
- простота использования и ухода;
- применяется не только для заваривания кофе. Можно подогревать молоко, воду.
- хрупкие;
- большая вместительность;
- вода закипает чрезмерно быстро. За счет этого отмечается частичная потеря вкусовых и ароматических качеств;
- горлышко большого диаметра. Это также негативно отражается на характеристиках готового напитка.
Серебряная
Такие изделия, как правило, приобретают в качестве оригинального подарка. Среди их основных преимуществ выделяют следующие:
- изящный, привлекательный вид;
- конусообразная форма;
- надежность.
Недостатки серебряной посуды следующие:
- большая цена;
- нужно регулярно чистить;
- чрезмерная декоративность. Далеко не все решатся использовать дорогостоящую джезву как простой бытовой прибор;
- вода нагревается слишком быстро.
Из нержавейки
При изготовлении посуды используется нержавеющая сталь. Такие джезвы обладают рядом достоинств:
- небольшой вес;
- уход сложностей не вызывает;
- прочность;
- невысокая стоимость;
- надежность.
Турка из нержавеющей стали обладает рядом недостатков:
- горлышко большого диаметра;
- толщина металла по все поверхности одинаковая. Дно не утолщено;
- объем чрезмерно большой.
Турка какого объема лучше
Задумываясь над тем, какую турку для кофе выбрать, особое внимание нужно уделить вместительности посуды.
Отмечено, что лучший результат при заваривании кофейных зерен удастся получить, если джезва будет заполнена по максимуму.
Учитывать нужно следующие моменты:
- объем турки 100-150 миллилитров подойдет для заваривания одной чашки кофе и при использовании метода приготовления напитка на песке;
- оптимальный размер – 350 миллилитров. В такой посуде поместится две чашки напитка;
- емкость вместительностью 500 миллилитров приобретается, если в семье есть 3-4 кофемана;
- модели объемом 750 миллилитров стоит выбирать в офис.
Какая ручка удачнее
Удобство приготовления кофе в турке во многом зависти от качества ручки. Поэтому стоит подобрать наиболее подходящий вариант.
Материал изготовления
Чтобы выбрать турку для кофе, нужно брать во внимание особенности материалов, используемых для изготовления ручки. Они бывают следующими:
- металл. Металлические детали отмечаются у недорогих алюминиевых моделей. Главным недостатком считается быстрый нагрев. Приходится использовать прихватки;
- дерево. Как правило, используется при изготовлении керамической и медной посуды. Материал не нагревается, за счет чего к нему можно спокойно дотрагиваться при заваривании кофейного напитка;
- пластик. Применяется чаще всего бакелит. Не нагревается, не плавится на газовой плите. Применяется на стальных и стеклянных изделиях. Иногда пластиковые ручки встречаются на медной посуде.
Крепление
Правильная турка должна обладать надежно закрепленной ручкой. При выборе следует учитывать, каким образом было произведено ее крепление:
- на болтах. Держатель фиксируется на корпусе двумя болтами, головки которых заметны во внутренней части изделия. Крепление считается надежным;
- припаянные. Считаются не столь надежными. Нередко держатели отламываются непосредственно при заваривании зерен на электрической или газовой плите.
Дизайн
При выборе турки для кофе нужно опираться на собственные вкусовые предпочтения. Нелишним при этом будет учитывать несколько важных моментов:
- посуда темных цветов дольше сохраняет красоту. Отмечено, что на медных моделях с платиновым «эффектом» потемнения менее заметны;
- чрезмерное количество декоративных элементов придает джезве привлекательный вид, но затрудняет уход. Проще мыть изделия, на которых минимум впадин и углублений;
- есть модели с ситечком. Этот простой элемент позволяет избавиться от гущи, которая нередко попадает в готовый кофе.
Какого производителя выбрать
Чтобы приобрести лучшую турку для кофе, нужно приобретать товар заслуживших доверие у покупателей брендов. Медная посуда высокого качества, подходящая для электроплит и для заваривания зерен на газе, изготавливается в Кубани на предприятии Станица. Также хорошие модели делают в Южной Осетии и Армении.
В рейтинг лучших производителей керамических джезв попала фирма Ceraflame. Ее продукция популярна среди кофеманов. Качественные стальные модели изготавливает компания Bergoff. Серебряную и медную посуду должного качества выполняет фирма SOY. Эта компания считается одной из лучших в мире.
Кофе, приготовленный в джезве, обладает особым вкусом и ароматом. Приготовить обладающий такими характеристиками напиток в кофеварке и других современных агрегатах практически невозможно. Поэтому столь важно правильно выбрать эту разновидность кухонной посуды.
Источник: kofegid.info
Как правильно выбрать турку для варки кофе
Впервые стали варить кофе в сосуде, который позже стали называть джезвой или туркой кочевники-арабы. Это было подобие небольшого кувшина с длинной ручкой, которая позволяла готовить кофе на костре, не обжигая рук. Как сегодня выглядит правильная турка и как ее выбрать?
Какой должна быть турка
Традиция варить кофе в посуде особой формы действительно принадлежит кочевым арабским племенам. Форма сосуда была продиктована потребностью сохранять сваренный напиток горячим как можно дольше. Именно широкое донышко и узкое горлышко позволяло добиться этого. Также важен был вопрос безопасности. Для этого и была нужна длинная ручка, которая оберегала руки от огня.
С течением времени форма сосуда совершенствовалась, турка становилась более изящной, приобретала декоративные элементы, производилась из новых материалов. Как выбрать турку для кофе, чтобы варить правильный напиток? Она должна иметь максимально узкое горлышко и наибольший уклон стенок от донышка к горлышку. Еще один момент – это ширина донышка. В классическом варианте донышко в три раза шире горлышка.
Чем обусловлены эти характеристики идеальной турки?
- Чем уже горлышко, тем меньше аромата теряет приготавливаемый напиток, ведь площадь испарения совсем невелика.
- Чем сильнее наклон стенок турки, тем быстрее кофейная гуща оседает на донышко и напиток не приобретает песочный привкус на языке.
- Чем толще донышко, тем лучше прогревается турка и находящаяся на дне кофейная гуща, полностью отдающая воде вкус и аромат.
Чтобы правильно выбрать турку, обращают внимание и на материал, и на объем. Самым практичным и привычным для европейца материалом для турки является нержавеющая сталь. Выглядит красиво, не требовательна к уходу, долговечна. Но за счет быстрого нагревания кофе в ней получается не таким вкусным, как в турке из другого металла – меди.
Классическое устройство джезвы
Медь – эталонный материал для турецкой джезвы. Он нагревается быстро, но равномерно, благодаря чему содержимое сосуда также равномерно прогревается. Кроме этого, медь податлива. Из нее можно сделать сосуд разнообразной формы. Именно медные джезвы считаются самыми правильными, так как имеют наименьший диаметр горлышка и наибольший донышка.
Турка из меди внутри должна быть покрыта оловом, чтобы не допустить проникновение вредных компонентов сплава в приготавливаемый напиток. Важно следить за целостностью покрытия и при его нарушении заменить турку на новую.
Керамика – еще один почти идеальный вариант для варки кофе. Обладает прекрасной теплопроводностью, из него можно отливать сосуды любой формы, кофе в нем получается насыщенным и вкусным, но… Керамика – материал слишком хрупкий, быстро приходит в негодность при контакте с высокими температурами. Может прослужить дольше при готовке на песке.
Серебряная турка – прекрасный подарок кофеману
Серебро – один из особенных материалов для изготовления посуды. Серебряной турке место скорее на полке среди прочих декоративных предметов, хотя в Османской империи в таких сосудах действительно готовили кофе и делали это очень искусно. Самые знатные представители власти вкушали кофе, приготовленный даже в турках из золота.
Самый редкий материал – исинская глина. Такая турка достаточно дорогая, обладает средней степенью практичности, но напиток в ней получается очень вкусным по нескольким причинам:
- глина – материал пористый, пропускает воздух, поэтому обогащает напиток кислородом, делая его вкус богаче;
- стенки турки из глины с течением времени накапливают вкус и аромат того напитка, который в нем готовят, поэтому через пару недель ежедневной варки напиток будет получаться насыщенным и крепким.
Это основные виды материалов для производства джезв. Есть и более редкие, экзотические, но и готовить в них напиток могут люди, знающие технологию и особенности. Какая турка лучше – та, готовить с которой легко, привычно, а кофе в ней получается тот, который нравится хозяину, а не бариста или знатному дегустатору.
Как выбрать
Чтобы правильно выбрать турку, нужно уточнить, для какого напитка она будет предназначена. Классическими можно считать сосуды для приготовления эспрессо. Их объем не должен превышать 100 мл, так как рассчитан на 75 мл воды и сам молотый кофе. Если человек привык пить кофе другими порциями, объем турки следует выбирать больше.
Теперь о ручке. Лучше если она съемная. Так ее проще мыть и содержать в презентабельном виде. Идеальным вариантом для ручки считается дерево. Оно не нагревается, а значит, обжечься при варке кофе не получится.
Если кофе варится на песке, ручка должна быть максимально длинной.
Чем меньше и изящнее турка – тем вкуснее и насыщеннее напиток
Чтобы выбрать турку для варки кофе, важно знать, что чем больше ее объем, тем хуже качество приготавливаемого напитка.
Турка должна быть заполнена почти полностью, так гуща не будет оседать на пустых стенках. Если молотый кофе полностью погружен в воду, он отдаст ей весь вкус и аромат.
При выборе джезвы предпочтение отдается небольшому высокому сосуду из меди с узким горлышком, длинной ручкой и толстым дном. Это самая правильная турка, в которой должен получатся настоящий домашний эспрессо.
Как варить кофе в турке
Итальянцы – нация, которая знает о кофе все. И, несмотря на то, что здесь широко используются профессиональные кофемашины, в уличных кафе можно всегда попробовать эспрессо, сваренный вручную в крохотной турке. Многие итальянские марки кофе в ассортименте своей продукции имеют купажи для приготовления кофейных напитков в турке.
Чтобы заварить хороший эспрессо дома, нужно взять небольшую турку, засыпать в нее 1–2 ч. л. молотых свежеобжаренных зерен кофе, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь. Далее следует дождаться, пока не начнет появляться и подниматься кофейная пенка. Когда она достигнет горлышка, турку снимают с огня, дают пенке опасть и повторяют процедуру снова. Таких подъемов должно быть 5–6, при этом кофе не должен кипеть. Если это произошло, значит, напиток потерял часть аромата, он улетучился сквозь пенку.
Появление пенки – сигнал к тому, чтобы снимать сосуд с огня
Варить кофе в турке несложно, к этому процессу нужно привыкнуть и ни в коем случае не подгонять его, прибавляя или убавляя интенсивность огня. Сахар в турку кладут редко, считается, что он ухудшает вкус напитка и не дает зерну в полной мере отдавать свой вкус и аромат. В какой же турке лучше готовить кофе на газовой плите? В металлической – стальной или медной, которые хорошо прогреются и дадут крепкий настой напитку. Главное – вовремя снимать турку с огня, чтобы не пришлось чистить плиту от кофейной гущи.
Приготовление бодрящего напитка в турке может стать одним из самых приятных процессов, которые помогают утром проснуться, сосредоточиться, упорядочить мысли и настроиться на рабочий лад. От него можно получать удовольствие даже в самое холодное осеннее утро.
Источник: kofechay.com