Турмалин камень свойства и значение зодиак

Пять удивительных и полезных для здоровья свойств квашеной капусты

Квашеная капуста очень благотворно влияет на здоровье. Например, в ней много витамина С, который укрепляет иммунитет. И это далеко не единственное преимущество такой капусты.

Фото: BBC Good Food

При покупке квашеной капусты важно понимать, что многие подобные продукты производители пастеризуют, чтобы увеличить срок годности. А это уничтожает полезные бактерии. Для получения максимальной пользы от такого блюда лучше употреблять домашнюю квашеную капусту.

  1. Источник питательных веществ. Из квашеной капусты организм может получить клетчатку, соль. Кроме того, она способствует росту пробиотиков, важных для здоровья пищеварительной системы.
  2. Поддерживает в норме состояние кишечника, укрепляет иммунную систему. Кишечник начинает работать лучше за счёт того, что в квашеной капусте содержатся пробиотики. А благодаря витамину С и железу повышается иммунитет.
  1. Укрепляет сердце. Квашеная капуста помогает привести в норму уровень холестерина за счёт пробиотиков и клетчатки. А ещё эта капуста считается источником витамина К2, который может предотвратить атеросклероз.
  2. Повышает настроение. Бактерии Lactobacillis helveticus и Longum Bifidobacteria помогают уменьшить проявление депрессии и тревоги. Связано это с тем, что подобные бактерии вырабатывают особые соединения — короткоцепочечные жирные кислоты. Также благодаря ферментированным продуктам организм получает цинк и магний.
  3. Снижает вероятность развития рака. Происходит это в первую очередь за счёт соединения сульфорафана.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Разновидности и магические свойства турмалина. Кому подходит турмалин?

Комментировать
Новости партнеров
Новости партнеров

ferra.ru, 2023 г. 18+

Читайте также:
Что такое драгоценные камни в часах

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов Сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Источник: www.ferra.ru

Манго

Манго

Манго — вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 — 45 м, крона дерева достигает радиуса 10 м.

Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Цветы от белого до розового цвета, после раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.

Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, КНР, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.

Прежде всего, выбирать следует плоды с блестящей здоровой кожурой. Спелый и свежий плод манго при прикосновении к нему как бы «отвечает на приветствие». Однако при этом кожица не должна сильно проминаться под пальцами. Качественные плоды манго не слишком твёрдые, но и не мягкие. Перезрелые плоды лучше не покупать.

Полезные свойства манго

Свежие манго содержат (в 100 г):

Читайте также:
К чему снится видеть кольца на чужих руках

Калории 60 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 36,4 Калий, К 168
Витамин B4 7,6 Фосфор, Р 14
Витамин Е 0,9 Кальций, Ca 11
Витамин B3 0,669 Магний, Mg 10
Витамин B5 0,197 Натрий, Na 1

Полный состав

Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно 15% сахара, до 1% белка.

Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С, А, витамины группы В, кальцием, фосфором, железом. Содержит цинк, магний, калий, пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.

По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса, только вдвое слаще.

В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).

Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).

Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.

Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах. Листья манго — прекрасный отбеливатель для зубов.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.

Читайте также:
Что значит найти во сне драгоценные камни

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней (даже от холеры и чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях. Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют при астме.

Исследования ученых показывают, что экстракт манго имеет удивительную способность снижать вес и регулировать уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили, что его натуральные компоненты способны регулировать метаболические процессы в организме.

Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется, и тем более в Индии его употребляют в пищу практически на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.

Из косточек манго получают масло, богатое ценными жирными кислотами. Оно препятствует сечению и придает пышность волосам. Из мякоти манго также можно делать пятнадцатиминутную маску для кончиков волос.

Опасные свойства манго

Помните, что после употребления манго не рекомендуется в течение двух часов пить алкогольные напитки.

Также нельзя манго людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. А если человек обладает чувствительной слизистой, то этот фрукт также нежелателен.

Кожица манго тоже может стать для некоторых людей аллергеном, у них могут опухнуть губы и появиться сыпь на коже. Но сам плод при этом есть можно. А очищать манго стоит в перчатках.

Недозрелые плоды манго в случае переедания могут вызывать колики, раздражение слизистых желудка и дыхательных путей.

Читайте также:
Что больше с0 или с1

Спелые плоды, употребленные в чрезмерных количествах, могут вызывать запоры, лихорадку, засорение желудка и крапивницу.

Манго надо уметь нарезать не только красиво, но и правильно, чтобы фрукт не лишился своего сока. Как это сделать, вы сможете узнать из представленного видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:
9.3 /10
Голосов: 45
Полезность материала 9.8
Достоверность информации 8.5
Оформление статьи 9.6

Смотрите также свойства других экзотических фруктов:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник: edaplus.info

Рейтинг
Загрузка ...