«Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах – слово, сказанное прилично» (Притч. 25:11).
Слова кристально-яркие,
Будящие рассудок, –
Как золотые яблоки
В серебряных сосудах!
Жизнь вроде шумной ярмарки:
В любое время суток
Так дефицитны яблоки
В серебряных сосудах!
О, фрукты золотистые,
Полезные как притча –
Слова премудрой истины,
Что сказаны прилично!
Враг предлагает «пряники» –
Он щедр в своих посулах.
А нам полезны яблоки
В серебряных сосудах!
Богаты витаминами
Божественные фрукты:
Становимся мы смирными –
Из эгоистов грубых.
Господь в пустынной Африке
Такой же как в Европе.
Как золотые яблоки –
Евангельские строки!
Грехи – причина голода.
Писания их судят.
Слова Творца как золото,
Как яблоки в сосудах.
Пусть дьявол злится в ярости.
Спасение – в надежде.
Берите эти яблоки,
И с аппетитом ешьте!
25 глава — Притчи Соломона (читает Ольга Голикова)
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Источник: stihi.ru
Книга Притчей Соломоновых, гл.1
Еще при жизни Давид передал царский престол своему сыну Соломону.
Было это в середине Хв. до Р.Х.
Соломон построил в Иерусалиме прекрасный царский дворец, возвел величественный Храм.
«И возлюбил Соломон Господа, ходя по уставу Давида, отца своего».
Господь явился «Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе».
Соломон попросил не богатство и славу, «а сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?» Это «благоугодно было Господу».
За это дал Господь Соломону не только «сердце мудрое и разумное», но и «богатство и славу».
Но Премудрость Соломон ценил превыше всего.
«И дал Бог Соломону мудрость и весьма великий разум, и обширный ум, как песок на берегу моря. И была мудрость Соломона выше мудрости всех сынов востока и всей мудрости Египтян. и имя его было в славе у всех окрестных народов. И изрек он три тысячи притчей, и песней его было тысяча и пять; и говорил он о деревах, от кедра, что в Ливане, до иссопа, вырастающего из стены; говорил и о животных, и о птицах, и о пресмыкающихся, и о рыбах.
Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах — слово, сказанное прилично. Школа молитвы.
И приходили от всех народов послушать мудрости Соломона, от всех царей земных, которые слышали о мудрости его». (3Цар.4:29-34).
В Книгу Притчей вошло около тысячи мудрых изречений. Не все они принадлежат Соломону. Считается, что окончательная редакция Книги Притчей сложилась во времена царя Езекии.
В 1-й же главе, как в современной научной работе, определяются цели и задачи Сборника. Их пять:
1. Познать мудрость и наставление.
2. Понять изречения разума.
3. Усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты.
4. Простым дать смышленость, юноше — знание и рассудительность;
5. Мудрый — умножит познания, разумный найдет мудрые советы;
чтобы разуметь притчу и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их.
В самом начале подчеркивается, что Соломон был сыном царя Давида.
Давид передал своему сыну сильное царство, но он также оставил своему народу великое сокровище — богодухновенные Псалмы.
На первый взгляд может показаться, что в отличие от Псалмов, Притчи — «низкий» жанр.
Притчи, как краткие наставления, в древности служили одним из основных методов устного обучения. Они легко запоминались благодаря лаконичности и выразительности.
Притчи Соломона, в отличии от подобных ему собраний народной мудрости многих древних народовов, отличаются тем, что не теряют своей связи с Мудростью Творца. Основу нравоучений составляет закон Моисея и Божественные откровения. Даже когда речь идёт исключительно о делах житейских, связь народа со своим Богом остается первостепенным условием.
Это позволило включить Книгу Притчей Соломоновых в состав Библии, вслед за Книгой Псалмов.
1:7. Начало мудрости – страх Господень.
Мудрость не отделима от Творца. Только «глупцы» «презирают мудрость и наставление».
Обозначив источник мудрости автор обращается к своему сыну.
1:8-9. Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей, потому что это – прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей.
У царя было много сыновей, но доверительное обращение: «Сын мой» для каждого нового поколения обучающихся позволяло воспринимать Притчи как личные наставления.
1:10-16. Сын мой! если будут склонять тебя грешники, не соглашайся;
если будут говорить: «иди с нами, сделаем засаду для убийства, подстережем непорочного без вины, живых проглотим их, как преисподняя, и – целых, как нисходящих в могилу; наберем всякого драгоценного имущества, наполним домы наши добычею; жребий твой ты будешь бросать вместе с нами, склад один будет у всех нас», – сын мой! не ходи в путь с ними, удержи ногу твою от стези их, потому что ноги их бегут ко злу и спешат на пролитие крови.
Переход от общих целей и задач происходит решительно и обращает на себя внимание своей категоричностью. Речь сразу идет об угрозе вступления на преступный путь. Никакие другие наставления не будут иметь значения для человека преступившего Закон, данный через пророка Моисея народу Израиля.
Чтобы предостеречь молодого человека, автор подробно обличает методы преступников, которые используются для совращения неокрепших душ.
1:17-19. В глазах всех птиц напрасно расставляется сеть, а делают засаду для их крови и подстерегают их души. Таковы пути всякого, кто алчет чужого добра: оно отнимает жизнь у завладевшего им.
Птицы, на виду у которых расставляют силки, тут же улетают. Им в этом помогает инстинкт и обучение родителей. Птицы, как доказано, прекрасно обучаемы. В отличие от мудрых птиц, человек, ослеплённый алчностью, не замечает расставленных силков. Завладевший чужим добром находит смерть.
1:20-21 Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой, в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою:
Темные дела совершаются в темноте. Премудрость, напротив, доступна и повсеместна. Казалось бы, так просто овладеть Премудростью Божией, но не для глупцов и невежд. И не для «буйных», т.е., одержимых страстью.
1:22 «доколе, невежды, будете любить невежество? доколе буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание?
1:23 Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои.
Премудрость не перестает призывать всех без исключения. « Изолью на вас дух мой». Что может быть отраднее? « Возвещу вам слова мои». А «слова» мудрые — «золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах». (Прит.25:11).
1:24-25 Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего; и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли.
Отношения между Премудростью и невежеством окончательно определились.
Премудрость открыта, доступна и бескорыстна. Она «звала», «простирала руку». Но ее снова «отвергли» .
1:26-28 За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придет на вас ужас; когда придет на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесется на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота. Тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня.
Для Христианского мировоззрения привычно осознание действенности покаяния, даже в последний миг перед кончиной. Но Премудрость, о которой говорит Соломон, непреклонна. На самом деле тут нет противоречия:
1:29 За то, что они возненавидели знание и не избрали для себя страха Господня,
Без «страха Господня» нет истинного покаяния.
1:30-31 не приняли совета моего, презрели все обличения мои; за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их.
«Невежды» «упорствуют» и «глупцы» проявляют «беспечность» :
1:32 Потому что упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их,
1:33 а слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла».
Спаситель сказал ученикам: «Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить, ни противостоять все, противящиеся вам». (Лук.21:15).
Источник: dzen.ru
Андреев Леонид. Иуда Искариот. Страница 04
Он напряженно морщил прямой, гладкий лоб, щурил глаза, думая, что так будет видеть лучше, но добивался только того, что у Иуды как будто и вправду появлялись восемь беспокойно шевелящихся ног. Но это было неверно. Фома понимал это и снова упорно смотрел.
А Иуда понемногу осмеливался: расправил руки, согнутые в локтях, ослабил мышцы, державшие его челюсти в напряжении, и осторожно начал выставлять на свет свою бугроватую голову. Она и раньше была у всех на виду, но Иуде казалось, что она глубоко и непроницаемо скрыта от глаз какой-то невидимой, но густою и хитрою пеленою.
И вот теперь, точно вылезая из ямы, он чувствовал на свету свой странный череп, потом глаза — остановился — решительно открыл все свое лицо. Ничего не произошло.
Петр ушел куда-то, Иисус сидел задумчиво, опершись головою на руку, и тихо покачивал загорелой ногою, ученики разговаривали между собой, и только Фома внимательно и серьезно рассматривал его как добросовестный портной, снимающий мерку. Иуда улыбнулся — Фома не ответил на улыбку, но, видимо, принял ее в расчет, как и все остальное, и продолжал разглядывать.
Но что-то неприятное тревожило левую сторону Иудина лица, — оглянулся: на него из темного угла холодными и красивыми очами смотрит Иоанн, красивый, чистый, не имеющий ни одного пятна на снежно-белой совести. И, идя, как и все ходят, но чувствуя так, будто он волочится по земле, подобно наказанной собаке, Иуда приблизился к нему и сказал: — Почему ты молчишь, Иоанн? Твои слова как золотые яблоки в прозрачных серебряных сосудах, подари одно из них Иуде, который так беден. Иоанн пристально смотрел в неподвижный, широко открытый глаз и молчал. И видел, как отполз Иуда, помедлил нерешительно и скрылся в темной глубине открытой двери.
Так как встала полная луна, то многие пошли гулять. Иисус также пошел гулять, и с невысокой кровли, где устроил свое ложе Иуда, он видел уходивших. В лунном свете каждая белая фигура казалась легкою и неторопливою и не шла, а точно скользила впереди своей черной тени, и вдруг человек пропадал в чем-то черном, и тогда слышался его голос.
Когда же люди вновь появлялись под луной, они казались молчащими — как белые стены, как черные тени, как вся прозрачно-мглистая ночь. Уже почти все спали, когда Иуда услыхал тихий голос возвратившегося Христа. И все стихло в доме и вокруг него. Пропел петух, обиженно и громко, как днем, закричал где-то проснувшийся осел и неохотно, с перерывами умолк.
А Иуда все не спал и слушал, притаившись. Луна осветила половину его лица и, как в замерзшем озере, отразилась странно в огромном открытом глазу.
Вдруг он что-то вспомнил и поспешно закашлял, потирая ладонью волосатую, здоровую грудь: быть может, кто-нибудь еще не спит и слушает, что думает Иуда.
Постепенно к Иуде привыкли и перестали замечать его безобразие. Иисус поручил ему денежный ящик, и вместе с этим на него легли все хозяйственные заботы: он покупал необходимую пищу и одежду, раздавал милостыню, а во время странствований приискивал место для остановки и ночлега.
Источник: 2knigi.ru