Людмила Волкова 01-09, 12:18
О чистопородности ТАМ.
За рубежом ведь как делается — ввозятся ч/п козы из-за рубежа, например, англо-нубийские из Англии, эти животные называются purebred, чистокровные. Только они должны быть не из обычного пользовательского стада, а из хозяйства, где занимаются чистопородным разведением и животные внесены в племенную книгу.
Ну, а дальше. начинается работа селекционеров путём поглотительного скрещивания, используя коз других молочных пород.
И вот когда через много-много лет и поколений потомки будут стабильно соответствовать стандарту породы, тогда они считаются породными. Только название у них будет уже не англо-нубийские, а другое, например Nubian goat или Nederlandse Nubische geit.
Конечно, если есть возможность завозить из Англии ч/п нубиков и заниматься только их разведением — это хорошо.
Вот только не для всех стран и козоводов такое возможно.
О чистопородности у НАС.
Как все понимают, у нас о чистопородности англо-нубийских коз вообще говорить не приходится
зачем козам сережки???
А то, что наши козоводы находятся в начальной стадии селекционной работы — это да, и достойно уважения!
Вот когда, повторюсь
через много-много лет и поколений потомки будут стабильно соответствовать стандарту породы, тогда .
и будет всем счастье
Людмила Волкова 01-09, 12:20
О серёжках.
В Англии, в подробном стандарте англо-нубийцев, действительно есть строчка, где написано, что шея без сережек :
The ideal is alert, sound, well balanced animal, standing foursquare and possessing the capacity and breeding ability of a good milking goat, with a high, proud head carriage and majestic bearing.
HEAD
Short, with the base of the cheekbone to the highest part of the head equal to the distance from the nose to the maxillary joint. Pronounced convex nasal bone. Head carried high. A wry nose is not acceptable.
EYES
Medium sized, set obliquely and wide apart, almond shaped giving a supercilious expression.
EARS
Long and pendulous, set low on the head, wide and open, Longer than the nose when measured against it.
MOUTH
The teeth should meet the hard pad of the upper jaw. But an undershot jaw would not be penalized provided the teeth were not visible.
NECK
Long and fine, without tassels .
HORNS
If horned. These should be set wide apart and should sweep backwards without any outward curve.
FOREQUARTERS
The withers should be high, shoulders fine, merging smoothly into the body, broad between the points, good heart room. Fore legs straight, squarely set below the animal, slightly longer than the depth through the girth, Pasterns, short and upright.
BODY
Long, the croup may be slightly higher than the wither provided there is no curvature of the spine.
TAIL
A wry tail is not ideal.
FEET
Proportionate in size to bone structure, neat, even, level bearing.
COAT
Short and fine, without long hair.
UDDER
Spherical, attached to the body over a wide area, high silky not fleshy. Front attachment should extend well forward, without forming a pocket between the udder and wall barrel, without being pendulous and with no indentation between the two halves, Teats symmetrical, placed well apart and pointing slightly forward, not large and unsightly, and they should be clearly distinguishable from the udder. Milk duct large and prominent.
COLOUR
Colour and markings are immaterial
HEIGHT
Average Males 36” (90cm), Females 32”(80cm) One of the tallest breeds..
А вот в стандартах других стран, где разводят нубийских , такой строчки может и не быть, так как там была проведена, повторюсь
Источник: kozovodam.ru
Породы безрогих коз
Козы были одомашнены ещё 9 тысяч лет назад. Первые упоминания о стадах этих домашних животных можно найти даже в Библии. Однако, все ли мы знаем о них?
В нашем привычном понимании, коза – это милое, вечно жующее рогатое животное, которое дает нам молоко, пух и шерсть.
Все это так, но бывают козы и без рогов. Именно безрогим (по-другому, комолым) породам и посвящена эта статья.
Зааненская безрогая порода
Зааненская безрогая порода
Большая часть безрогих коз относится к молочному направлению козоводства. Из таких видов самой известной и популярной в мире породой считается зааненская (другие названия – заанентальская или симментальская).
Вывели эту породу в швейцарских долинах Зааненталь и Симменталь, откуда и взялось её название. Народная селекция проводилась методом многолетнего отбора самых продуктивных особей, и в результате удалось добиться выведения животных с самыми высокими показателями молочности. Зааненские козы отлично приспособлены к жизни как в низменных, так и в горных районах. Помимо этого, животные являются одними из самых крупных представителей не только молочных пород, но и всего козьего племени.
Рост в холке у самцов доходит до 90 сантиметров, а их вес может достигать значения 90-100 килограммов. Самки этой породной разновидности – меньше. Их средний вес – 50 килограммов, а высота в холке – 76-78 сантиметров. Новорожденные козочки в среднем весят три килограмма, а юные козлята – от четырех с половиной до пяти. Годовалые животные зааненской породы весят почти 30-ть килограмм.
К основными характеристикам зааненской породы молочных коз специалисты относят:
- комолость (отсутствие рогов). Причем козел без рогов (комолый) у этой породы – норма, а не исключение. Этот признак для этой козьей разновидности настолько характерен, что этим часто пользуются недобросовестные продавцы, выдавая любую безрогую козу за чистопородную зааненку;
- тонкие уши маленького размера. Они могут стоять, а могут слегка отвисать на кончиках (второе обычно характерно для животных, которых постоянно содержали в стойлах);
- широкие лоб, грудь и морда;
- мощная, хорошо развитая шея;
- покатой формы, хорошо развитый круп;
- туловище – вытянутое и длинное;
- линия спины – прямая;
- вымя – большое, хорошо развитое, с большими сосками;
- сильные и крепкие ноги, снабженные крепкими копытами, хорошо приспособленными к горной местности;
- на нижней части шеи нередко бывают кожные наросты в виде серёжек, хотя эта примета зааненок есть не у всех животных;
- шерстный покров – короткий, в основном – белого цвета, более густой в области спины и на бедрах. Следует отметить, что самцы всегда более обросшие, чем самки.
Ценится эта козья порода, прежде всего, за свои отличные молочные показатели продуктивности. В сутки одна заанеская дойная коза может дать своему хозяину от четырех с половиной до шести литров прекрасного полезного молока, а выдающиеся представители породы могут в день давать и больше восьми литров. Такие суточные надои позволяют за один лактационный период получить от одного животного от 800 до 1 200 литров этого ценного и вкусного продукта.
Ещё по теме: Общее описание гималайских козлов
Отличительной особенностью коз зааненской породы является то, что почти всю получаемую из кормов энергию они расходуют на выработку молока, при этом практически не набирая живую массу. Более того, козы с самой высокой молочностью в период интенсивного доения отличаются впалыми боками, которые козоводы называют «голодными ямками». Неискушенному в животноводстве человеку, глядя на это животное, может показаться, что козу элементарно недокармливают, хотя это, разумеется, далеко от истинного положения вещей.
Тоггенбургские козы из Швейцарии
Чуть менее популярна, но от этого не менее интересна другая безрогая порода швейцарских коз, называемая тоггенбургской (по названию Тоггенбургской долины,где она и была впервые выведена).
В вопросе происхождения этих животных мнения специалистов расходятся. Одни считают тоггенбургских коз самостоятельным отдельным видом молочного направления, другие же склоняются к мысли. что их вывели при помощи скрещивания коз альпийской и зааненской разновидности. Однако и те, и другие сходятся во мнении, что эта порода, вне всякого сомнения, достойный представитель молочных коз.
Тоггенбургские козы по внешнему виду характеризуются следующими отличительными признаками:
- отсутствие рогов;
- высота в холке составляет от 62-х до 76-ти сантиметров;
- живой вес доходит до 75 килограмм (у самцов, самки – мельче);
- характерный светло-бурый с белым окрас; шерсть светлее на носу и в области лба; более темный оттенок имеет шерстный покров на внутренней поверхности ушей и на конце морды;
- сам шерстный покров довольно короткий; плотный, но шелковистый по структуре; его длина на спине и на верхней части конечностей больше, чем на остальном туловище;
- длинная вытянутая голова;
- прямо стоящие массивные уши;
- большое, хорошо развитое вымя;
- прямая спина;
- ноги – правильно поставленные, средней длины;
- прямая и немного плоская морда.
Эта швейцарская порода по основному показателю продуктивности – молочности, немного уступает зааненским сородичам.
За один лактационный сезон от одна тоггенбургской коза можно получить до 800 литров ценного молока, а рекордистки этой породы могут дать и до 1000 – 1200 литров.
Козы этой породы также обладают высокой приспособляемостью к любым климатическим зонам, вследствие чего их нередко используют для улучшения местных козьих пород в других странах (так, например, существует британо-тоггенбургская порода коз).
Плодовитость этой породы схожа с зааненской. Самка за одно козление дает от одного до трех детенышей, которые в возрасте одного года уже набирают половину веса взрослых особей (30-40 килограмм).
Нубийская молочная порода
Одной из старейших безрогих пород молочных коз является нубийская. (правда, совсем безроги только самки, у козлов рога иногда встречаются).
Как ясно из названия, родина её – Африка, а точнее – Нубия: историческая область в долине Нила, в которую входят такие территории, как северная часть Эфиопии и Судана, а также южные районы Египта. Из-за своего африканского происхождения эти животные слегка изнежены и довольно теплолюбивы. Для козоводов нашей страны, с её суровыми климатическими условиями, это является существенным недостатком. Однако многочисленные достоинства этих коз заставляют задуматься об их разведении.
Во-первых, молочная продуктивность нубийских коз довольно высока – до 1 000 литров за одну лактацию (у рекордисток – больше). Жирность этого молока выше, чем у первых двух швейцарских пород – до 6 процентов.
Помимо этого, нубийские животные весьма неприхотливы как в еде, так и в условиях своего содержания. Особенно отмечают специалисты многоплодность этих коз. Самки могут приносить по три козленка два раза в год. При правильном содержании их молоко также не имеет «козьего» запаха. Добавьте к этому очень спокойный и покладистый характер – и получите очень выгодное для разведения животное.
Ещё по теме: Популярные клички коз
К основным характеристикам экстерьера относятся:
Нубийских коз в начале двадцатого века активно использовали в качестве «улучшителей» французских и английских местных малоудойных пород. Так, например , появились англо-нубийские козы.
Чешские бурые козы
Появилась эта порода, естественно, в Чехии путем скрещивания альпийских и немецких коричневых коз. Селекция началась во второй половине ХХ-го века, а окончательно порода сформировалась в 1970-ом году.
Стоит сказать, что эта разновидность постоянно находилась на грани исчезновения, что было связано с жесткими стандартами породы – до 1993 года рогатость этих животных не допускалась вообще.
С течением времени, в основном из-за большого числа рождающихся гермафродитов, стандарт стали понемногу смягчать, и в настоящее время рога у этих животных – допускаются (как у самцов, так и у самок). Примерно 20 процентов современных чешских бурых коз имеют рога.
Однако многолетняя выбраковка привела к тому, что в мире сейчас насчитывается всего около 400 тысяч животных этого вида, хотя порода постепенно возрождается.
Чешские бурые козы
Внешний вид этих животных – довольно элегантен.
Основными признаками породы являются:
- точеная форма головы;
- узкая мордочка;
- маленькие ушки;
- шерстный покров – гладкий и короткий;
- окрас состоит из двух цветов – черного и коричневого, причем коричневая часть может варьироваться от светло-золотистой до темно-красной (бурой), сто и дало второе название этой породе.
Черными являются: брюшная часть тела, копыта, нос, внутренняя поверхость ушей и «чулочки» на ногах. Также черная полоса идет вдоль спины. Характерный признак окраса чешских коз – треугольнички черного цвета за ушами.
Выделяется эта порода и формой своего вымени. Заполненное молоком – оно крупное, гладкое и шелковистое на ощупь. А вот пустое – теряет свою форму и собирается в складки. Длина сосков – средняя, что в сочетании с крупным размером вымени позволяют применять для получения молока доильные аппараты.
Взрослая самка этой породной разновидности весит от 50 до 55 килограмм, а самец – от 70 до 85 килограмм. Высота в холке варьируется от 65-ти до 80-ти сантиметров.
Хорошие показатели молочной продуктивности позволяют получать от этих животных до 900 литров молока в год, причем доить их продолжают даже во время беременности. Показатель в 990 литров является средним. Например, рекордистки этой породы давали до 2 600 литров за 300 дней лактационного периода.
Козоводы отмечают высокое качество молока этих безрогих коз.
Умеренный показатель жирности (от 3,5 до 4,5 процентов) и оптимальное количество белка (до 2,7 процентов) позволяют организму легко его усваивать, не теряя при этом питательности продукта.
Вкусовые качества – также отменные. Молоко чешских самок чем-то похоже по вкусу на сливки и абсолютно не имеет неприятного специфического привкуса и запаха, который часто бывает у молока других породных групп.
Ещё по теме: Что ест коза?
Плодовитость – тоже на хорошем уровне. Два-три козленка в помете – не редкость, а норма.
Козы Ламанча
Справедливости ради стоит сказать, что эти козы могут быть как комолыми, так и рогатыми. Но безрогие – совсем не редкость, поэтому эта порода и попала в наш обзор.
Источник: goferma.ru
Породы коз — обзор популярных видов коз молочного и мясного направления с кратким описанием каждой породы
Разведение коз может стать прибыльным делом, хорошим источником средств к существованию.
Коза — это животное, которое приспосабливается к любой пастбищной территории, даже самой скудной, точно так же, как она очень легко приспосабливается к сезонным изменениям и может корректировать свой рацион в зависимости от наличия пищи, потребляя меньше корма, чем другие животные.
У нее красное мясо, не уступающее по качеству мясу крупного рогатого скота и уникальный состав молока, который подходит для детей и производства изысканных сортов сыра.
Содержимое обзора
Выращивание молочных коз
Независимо от производственной ориентации козы, мясо, шерсть или молоко, они способны адаптироваться ко всем типам окружающей среды и ко всем экстенсивным, полуэкстенсивным и интенсивным системам земледелия.
Домашняя коза имеет очень древнее происхождение, она произошла от различных диких пород, таких как Capra aegagrs, Persia, Capra prisca и Capra falconeri или Markor.
- Основная цель разведения дойных коз — производство молока для непосредственного употребления, так и для переработки для производства сыров.
- Его органолептический состав варьируется в основном в зависимости от породы.
- Цена на коз сильно варьируется, она строго зависит от породы, возраста и продуктивности (генетическое наследие).
Системы земледелия, используемые для выращивания дойных коз, отличаются от тех, которые используются для выращивания мясных коз или для выращивания кашемировых коз.
Они могут быть связаны или не связаны с выпасом, поскольку они предусматривают полное или частичное ограничение содержания в стойле.
Разведение молочных коз
Существуют различные способы разведения этого животного. Их можно разделить на три макро группы: экстенсивное разведение, то есть «деревенский» тип разведения, который дает козам свободу жить в горных районах, полностью в дикой природе. Это подходит для гористых местностей типа Кавказа, Урала, Алтая.
- Такой тип разведения подходит, когда вы растите мясных коз на продажу, поскольку молоко обычно полностью потребляется щенками во время кормления грудью.
- Козы, произрастающие в этих географических областях, селекционированы для такого разведения и, как правило, сильнее физически.
- Затем идет полуэкстенсивное разведение; В этом случае ожидается большее присутствие фермера, который будет следить за козами в течение всего года.
- Зимой планируется пребывание в стойле, весной и осенью козы будут пастись на соседних полях, а летом будет обеспечен выход на пастбище.
- В этом случае молоко после периода отъема доится вручную, а затем перерабатывается на молочном заводе.
- В этом случае применяется несамопроизвольное кормление, и доение проводится не на открытом воздухе, а в специально отведенных помещениях.
Стабильное или интенсивное молочное животноводство — это очень специализированный вид земледелия. Козы при таком хозяйстве круглый год живут в загонах, не выходя на пастбище. На молочной козоводческой ферме в стойле животных кормят рационами на основе кормов (сухих и свежих), силосованных и концентратов.
Полуинтенсивное молочное козоводство — это форма земледелия, которая практикуется прежде всего, когда козы, выращенные для производства молока, имеют доступ к пастбищам, где они пасутся в течение дня, а ночью находятся в стойлах.
Производство молока и доение
Производство молока у коз длится около 240 дней, количество может варьироваться и строго зависит от породы, диеты, факторов окружающей среды, возраста животного (следовательно, количества лактаций) и количества козлят.
Один из главных з аспектов, который нельзя упускать из виду, начиная выращивать молочных коз, — это доение, которое проводится два раза в день и может осуществляться двумя способами:
- Ручное доение: хотя это очень утомительно, оно все еще используется при разведении мелких дойных коз, это занимает около 2-2,5 мин на голову;
- Механическое доение: широко распространено, особенно при разведении молочных коз в больших стойлах и с большим количеством голов, позволяет сократить время и затраты за счет использования рабочей силы.
Основные товарные породы коз
Бурская коза — коренная порода Южной Африки, отобранная селекционерами бурской породы путем скрещивания местных и европейских пород, привезенных поселенцами, с целью получения козы, пригодной для производства мяса, а не молока.
Животное, очень устойчивое даже к жаркому, сухому и полупустынному климату, в настоящее время довольно широко распространено во всем мире. Она характеризуется быстрым ростом за счет последовательной селекции. Обычно белого цвета с темной головой, длинными висячими ушами и послушным характером.
Снежная коза — порода с белым окрасом и темно-коричневой головой, была создана в 1980-х годах путем скрещивания местных диких коз Закавказья с европейскими молочными козами. Это быстрорастущая порода, которая быстро достигает плодовитости и веса, подходящего для убоя.
Предпочитают теплый и влажный климат, обладают отличной устойчивостью.
Русская белая бросается в глаза за счет прикольных сережек на ушах. Чисто белая коза, в равной степени подходящая для мясного и молочного разведения. Достаточно плодовита, шерсть тонкая, подходит для изготовления оренбургских платков.
Альпийская коза очаровательна, широко представлена по всей территории РФ.
- Средних размеров, у нее хорошо развитое и довольно мускулистое туловище и ноги, подходящие для больших склонов.
- У самцов голова окружена бородой, уши наклонены вперед наискось, близко к изогнутым рогам.
- Шерсть цвета молочного шоколада, с черной полосой, идущей по всему позвоночнику, блестящая и компактная.
- Нужно обустроить для этого типа коз укрытие, однако нельзя лишить его свободного выпаса, для разведения в четырех стенах порода не подходит.
Для зааненской породы характерна белая шерсть, покрывающая все тело равномерно и без пятен. Есть экземпляры разных цветов, которые называются Sable Saanen. Шерсть короткая, плотно прилегающая к телу. Это очень послушная и общительная коза, что делает ее особенно подходящей для разведения.
- Это козы, подходящие для молочного производства, соответственно, они нуждаются в специфических пищевых продуктах, соответствующих различным этапам жизни и репродуктивному циклу.
- На этапе воспроизводства должны быть гарантированы правильные качественные корма, потому что от этого будет зависеть плодовитость коз.
- Если последних выращивать в хлеву, может хватить 200/400 г круп в день; если же, с другой стороны, они выращиваются на пастбище, достаточно обеспечить доступ к культурным злакам и зеленой массе.
- Помимо злаков, таких как горох, кукуруза и ячмень, важно также овсяное сено или райграс.
Источник: fermeragronom.ru