У петуха гребень и сережки почему

И опытные, и начинающие птицеводы могут столкнуться с заболеваниями кур и петухов. Нередко признаки болезни могут выражаться во внешнем виде птицы, к примеру, в почернении или опухании гребня.

Такие симптомы могут свидетельствовать о различных заболеваниях, необходимо лишь определить, чем именно заболело животное и как его вылечить.

Причины почернения и опухания гребня у кур и петухов

Однозначно назвать причину потемнения гребня у домашней птицы практически невозможно. Для этого необходимо проанализировать поведение, внешний вид, питание и условия содержания курицы или петуха. Поводом для изменения цвета гребня может стать и серьезное инфекционная болезнь кур, которая грозит всему поголовью птиц. Поэтому необходимо как можно раньше определить причину почернения гребня и начать соответствующее лечение. Возможно, в этом нелегком деле может помочь только ветеринар.

Список общих для кур и петухов заболеваний, характерным признаком которых является изменение цвета гребешка:

Гребешок петуха его типы, болезни и их лечение

  • авитаминоз;
  • пастереллез (холера);
  • птичий грипп;
  • обморожение.

Авитаминоз

Заболеванием чаще всего страдают взрослые особи, содержащиеся в клетках, так как они не питаются естественным кормом. Развивается авитаминоз из-за недостатка витаминов или минералов.

витамины и минералы для кур

Симптомы:

  • гребень и сережки чернеют или бледнеют;
  • потеря веса птицы;
  • вялость, общая слабость;
  • выпадение перьев;
  • опухоль суставов лап;
  • истощение и обезвоживание;
  • птицы могут принимать нехарактерные позы, запрокидывать назад голову;
  • снижение яйценоскости у кур и репродуктивной функции у петухов;
  • на фоне авитаминоза возникают заболевания глаз (к примеру, конъюнктивит), иногда доходит до полной слепоты.

Для лечения необходимо ввести в питание жмых, травяную муку, мел, кабачок, пивные дрожжи. Также нужно давать домашней птице только специальный сбалансированный корм с витаминами и минералами.

Необходимо следить за составом кормов, так как некоторые виды рыбы (её добавляют в виде костной муки) приводят к разрушению в организме кур витамина B1 (тиамина).

Пастереллез (холера)

Возбудителем этого заболевания является вирус, поэтому пастереллез способен погубить весь птичник за небольшой промежуток времени. Инфекция передается воздушно-капельным путем, через воду и корм. Заболевание поражает и молодняк, и взрослых особей.

Пастереллез зачастую является следствием недостаточной дезинфекции помещения, контакта домашней птицы с бродячими и дикими животными.

  • потемнение гребня и сережек;
  • повышение температуры;
  • хрипы, выделение слизи из ноздрей, а иногда и рта;
  • жидкий пенистый стул;
  • жажда и отказ от приема пищи;

Начать лечение птицы необходимо в первый же день заболевания, а лучше в первые часы, так как в этом случае больше шансов на успех.

Как определить по гребню болезнь птицы.

Для начала нужно изолировать больное животное до выздоровления. Для лечения ветеринары советуют использовать сильнодействующие антибиотики. Обычно применяют раствор тетрациклина (2%) или норсульфазол (дозировка полграмма на один раз). Также эффективны сульфамидные препараты, к примеру, сульфаметазин в дозировке одна десятая процента от воды и половина процента от пищи. Лечение длится в течение 10-14 дней.

почерневший гребень

После удаления больного животного необходимо продезинфицировать и проветрить весь курятник, так как инфекция может сохраняться в воздухе, подстилке или перьях заболевшей птицы. Обычно стены курятника советуют побелить известью, а в самом помещении распылить дымовые шашки. Если птица не вылечилась и умерла, то ее тело необходимо сжечь, так как вирус сохраняется длительный период в трупе животного. Вылечившимся и здоровым курам и петухам для профилактики дают зелень, витамины и минералы. Контакт птиц с главными переносчиками пастереллеза (в их роли выступают грызуны) необходимо свести к минимуму.

Читайте также:
Ольховая сережка когда была написана

Во избежание инфекции цыплят в раннем возрасте прививают специальной противохолерной сывороткой. Так можно не переживать, что весь птичник погубит вирусное заболевание.

Птичий грипп

Заболевание поражает органы желудочно-кишечного тракта, а также органы дыхания. Болезнь протекает только в острой форме и быстро передается всему стаду. Птичий грипп поражает только взрослых особей старше трех недель, маленькие цыплята не могут заболеть этим заболеванием.

Вирус птичьего гриппа (штамм H5N1) способен на мутации, поэтому передается даже человеку.

птичий грипп

Симптомы:

  • потемнение гребешка и сережек птиц;
  • общая слабость и сонливость;
  • жидкий пенистый стул;
  • затрудненное дыхание (слышны хрипы);
  • склизкие выделения из ноздрей и рта;
  • отсутствие аппетита при повышенной жажде;
  • шатание при ходьбе, падения, нехарактерные для кур положения (свернутая голова, запрокидывание ее назад);
  • малоподвижность, нахождение птицы в сидячем положении, нахохлившись;
  • повышение температуры тела;
  • судороги.

Заболевание является неизлечимым, а значит — единственным выходом из ситуации после точного установления диагноза (желательно ветеринарным врачом) является уничтожение заболевших птиц. Трупы необходимо кремировать или закопать подальше от курятника, засыпав сверху негашеной известью.

После уничтожения заболевших особей проводят дезинфекцию курятника и инвентаря трехпроцентным раствором хлорамина. Птичьи гнезда обрабатывают известью 2 раза с промежутком в два часа. Здоровым птицам дают интерферон для профилактики (можно и другие лекарства с противовирусным эффектом). При этом людям с ослабленным иммунитетом, пожилым и детям необходимо держаться подальше от курятника, чтобы не заразиться от птиц.

Обморожение

Петух или курица могут отморозить себе гребень, сережки или лапы во время прогулки на морозе или при недостаточном отапливании курятника. Необходимо помнить, что если своевременно не предоставить животному место в теплом помещении и не начать лечение, то это приведет к потере обмороженной конечности. Обморожение гребня не повлияют на репродуктивную способность петуха и на яйценоскость курицы. При сильном обморожении гребень может опухнуть.

Гребень обрабатывают медицинским спиртом и смазывают слоем вазелина. Также можно использовать смесь скип@$

  • диарея;
  • судороги, перекручивание шеи;
  • отсутствие аппетита и жажды;
  • из клюва течет вязкая слизь;
  • затруднение дыхания.
  • Больных кур следуют забить как можно раньше.

    После уничтожения больных особей необходимо продезинфицировать курятник. Также от псевдочумы существует вакцинация, которая сможет уберечь кур.

    Источник: greenologia.ru

    Почему синеет гребень у кур, цыплят и петухов

    Гребень – это мясистый нарост на макушке головы кур. В норме он всегда красный, хотя в зависимости от породы его цвет может быть другим, например, иссиня-черным, фиолетовым, черным. Главная задача гребня – регуляция температуры тела. Когда кровь поступает к гребню, то она охлаждается и в таком виде возвращается обратно. Таким образом куриный гребень может смело служить индикатором здоровья.

    Бывает, что в курятнике куры дохнут, гребень синеет – отчего это происходит, сразу понять практически невозможно. Есть много причин, почему гребень может посинеть и одна из них – изменение температуры окружающей среды. Когда зимой становится очень холодно, можно заметить, что кончики гребня становятся фиолетово-синими и остаются такими. Такое изменение окраски может свидетельствовать об обморожении.

    IMG_5663-об.jpg

    Такой симптом в любом случае должен насторожить владельца, ведь это может быть признаком изменения здоровья птиц. Синеватый гребень может быть симптомом нескольких заболеваний и обычно является результатом серьезных проблем с кровообращением, связанных с некоторыми инфекционными заболеваниями, такими как птичий грипп, болезнь Ньюкасла, стафилококк и др. Такой признак также наблюдается на поздних стадиях заболеваний, приводящих к проблемам с сердцем, таким как синдром асцита у бройлеров, и хроническим заболеваниям с тяжелой дыхательной недостаточностью.

    Какие болезни вызывают посинение гребня

    Птичий грипп

    Это вирусное заболевание, которое поражает сельскохозяйственную и дикую птицу. Источником заражения являются больные особи, выделяющие вирус с экскрементами, яйцом, истечениями из носа и ротовой полости. Заражение происходит при попадании вируса в органы дыхания, но иногда и через пищеварительный тракт (при поедании зараженного корма).

    Читайте также:
    Серьга как у чичваркина

    Признаками птичьего гриппа у курочек являются сонливость, чихание, синюшная окраска гребня и сережек, нарушение походки, диарея, паралич шеи. Вирус характеризуется высоким процентом смертности. Лечение такого заболевания считается нецелесообразным и больную птицу уничтожают.

    Болезнь Ньюкасла (псевдочума)

    Это вирусное заболевание, которое стремительно развивается у домашней птицы и также стремительно распространяется, вызывая массовый падеж бройлеров. Поражаются органы дыхания, ЖКТ и центральная нервная система. При остром течении болезни погибает от 60% до 90% больных птиц. Инкубационный период длится от 9 до 12 дней. Симптомы зависят от характера течения заболевания.

    Если развитие происходит молниеносно, то птицы дохнут быстро без выраженных признаков. При таком характере заболевания пропадает аппетит, повышается температура тела до 44 градусов, поражается дыхательная и нервная системы, мутнеет роговица, в носовой и ротовой полостях скапливается слизь. Кроме того, у большинства кур наблюдается понос. При подострой и хронической формах у них появляется повышенная возбудимость, дрожание головы, истощение, скручивание шеи, паралич ног.

    Эффективных средств для лечения псевдочумы нет, поэтому при появлении заболевания в птичнике, бройлеров и несушек уничтожают, чтобы не допустить распространения инфекции.

    Микотоксикоз

    Болезнь вызывают микотоксины, присутствующие в кормах. Они вызывают злокачественные опухоли, нетипичные изменения клеток и тканей, аллергические реакции, подавляют иммунитет и способствуют более высокой подверженности болезням. Особенно чувствительны к микотоксинам современные продуктивные породы кур.

    Симптомами микотоксикоза являются ослабленность, отставание в росте и развитии, некрозы тканей. Явным признаком является снижение аппетита, которое вызвано не только влиянием плесневых грибов на вкусовые качества корма, но и самим их действием в организме птиц. Воздействие микотоксинов может быть острым или хроническим. Симптомы зависят от породы, пола, возраста, иммунитета птицы.

    В большинстве случаев микотоксикоз приводит к снижению продуктивности, качества яиц, повышению заболеваемости.

    Птичья холера (пастереллез)

    Возбудителем заболевания являются бактерии пастереллы. Заражение может происходить через дыхательные пути при контакте с больными птицами, через поврежденные кожные покровы, воду и пищу, зараженными бактерией. Переносчиками заболевания также являются кровососущие насекомые, особенно опасны при этом аргасовый и красный куриный клещ.

    Инкубационный период длится несколько суток. Бактерия способна проникать в эмбрионы яиц, в этом случае птенец вылупляется уже заразным и является носителем инфекции. Зараженные птичьей холерой куры теряют аппетит, затем начинают погибать. Болезнь может протекать в нескольких формах – острой, сверхострой или хронической.

    При сверхострой форме куры дохнут очень быстро и без явных симптомов болезни. При острой форме температура высокая (до 44 С), гребешок посинел, перья взъерошены, из клюва течет пена, дыхание хриплое. Птица сидит нахохлившись, прячет голову под крыло и запрокидывает ее назад. Следующей стадией болезни являются судороги, а затем через 2 – 3 дня птица умрет.

    При хронической форме наблюдается слабость, истощение, гребешок синеет, ноги опухают, глаза воспалены, дыхание хриплое. При такой форме заболевания птицы болеют месяцами. При этом продуктивность их сильно падает, но птицы умирают очень редко. Зараженных птиц не лечат, а сразу уничтожают. Даже если курица выздоровеет, то останется носителем вируса.

    Тем особям, которые не заболели дают антибиотики.

    Пастереллез передается и человеку, вызывая остеомиелит – бактерия проникает через ранки, а воздушно-капельным путем не передается.

    Кокцидиоз

    Заболевание часто встречается на птицефабриках, на частных подворьях птицы также иногда болеют кокцидиозом. В основном поражается молодняк, при этом смертность может доходить до 80% от всего поголовья. Всего насчитывается около 10 видов кокцидий, при этом одна птица может заразиться сразу несколькими. Наибольшую опасность возбудитель представляет для цыплят до 1,5 месяцев, реже до 6 месяцев. Взрослые куры тоже могут болеть кокцидиозом, но чаще всего внешне это никак не проявляется, лишь немного падает продуктивность.

    У цыплят болезнь протекает в острой форме – нарушается работа кишечника, прекращается всасывание и питательных веществ, развивается кровотечение и анемия, нарушается походка, цыплята теряют равновесие. Кроме того, заболевший молодняк мало двигается, отказывается от еды, быстро худеет, бледнеют слизистые оболочки, гребень синеет. Тяжелое течение болезни приводит либо к смерти, либо птица переболеет и выздоровеет. Мертвый цыпленок при этом также становится источником заражения. В случае выздоровления кровотечение в кишечнике прекращается, нормализуется работа органов и систем, аппетит возвращается.

    Читайте также:
    Тайные знаки проклятые серьги рода мещерских

    Для лечения кокцидиоза используют такие препараты как Ампролиум, Байкокс, а также заранее проводят вакцинацию.

    Фавус

    Другие названия: «белый гребень», парша, дерматомикоз. Это инфекционное заболевание, возбудителем которого является гриб из рода Фавус. Болезнь чаще развивается в холодное время года, в условиях скученного содержания, недостаточного кормления птиц. Первые симптомы фавуса проявляется в виде круглых болезненных пятен в углах клюва.

    Постепенно пятна становятся больше, разрастаются и охватывают всю область около глаз. Тяжелые формы заболевания поражают лапы, оперенные участки тела, голову. Прогрессируя, фавус поражает зоб, тонкий кишечник, трахею, носоглотку. Развивается сильная диарея, приводящая к истощению и гибели птиц. Лечение необходимо начинать при появлении первых симптомов.

    Пораженные участки мажут дезинфицирующими мазями, а также дают лекарства внутрь.

    Тепловой стресс

    Не всегда синий гребень может быть признаком какой-либо патологии. В некоторых случаях у птиц он может свидетельствовать о тепловом стрессе. Это не болезнь, но такое состояние не менее опасно для жизни кур. Высокая температура окружающей среды ухудшает обмен веществ, влияет на качество мяса, яиц, снижает показатели продуктивности.

    Например, при температуре выше +30 С на 5% снижается потребление корма, на 50% падает оплодотворяющая способность петухов, яичная продуктивность снижается на 8% уже при температуре выше +21 С.

    Симптомами теплового стресса у кур являются тяжелое дыхание через открытый клюв, зарывание в подстилку, взъерошенность, потеря аппетита. При критических состояниях наблюдается затруднение дыхания, конвульсии и гибель. Поэтому при повышении температуры необходимо уменьшить толщину подстилки, обеспечить птиц достаточным количеством воды, уменьшить плотность содержания, перенести кормление на менее жаркие часы – ночь, вечер или раннее утро. Также необходимо обеспечить приток свежего воздуха и по возможности снизить температуру до нормы.

    Меры профилактики

    Появление синего гребня у кур и петухов – это один из симптомов какого-либо заболевания, теплового стресса или переохлаждения. Чтобы предотвратить его появление необходимо проводить профилактические меры, способные снизить вероятность заражения болезнями. В качестве мер профилактики рекомендуется проводить следующие мероприятия.

    1. Подготовка и дезинфекция курятника. Перед тем, как заселять птицу, требуется вычистить помещение и обработать его кипятком, паром, или 7% раствором аммиака. Это поможет уничтожить патогенные микроорганизмы. Можно также использовать для обработки медный купорос и железный купорос – они уничтожат споры грибов.
    2. Обеспечение чистоты курятника. Необходимо своевременно менять подстилку, обеспечить курам вентиляцию и необходимые температурные условия. Периодически проводить дезинфекцию, уборку помещения и очистку инвентаря.
    3. Хорошие условия содержания молодняка и взрослых птиц. Чтобы уберечь поголовье от кокцидиоза, до двухмесячного возраста молодняк необходимо содержать отдельно от взрослых птиц. Также следует давать препараты для профилактики болезни уже через 10 дней после того, как цыплята вылупятся. В курятнике не стоит допускать скученности птиц – плотность заселения должна быть 6 – 8 взрослых голов на 1 м2 в птичниках с нерегулируемым климатом. Для молодняка возрастом до 9 месяцев допускается 11 – 12 особей на 1 м2.
    4. Полноценное питание. Разнообразный и полноценный рацион – залог крепкого иммунитета кур. Поэтому в кормления необходимо включать кормовые и витаминные добавки, которые содержат важные минералы и витамины. Например, витаминно-травяную муку, комплексы «Здравур Несушка», «Здравур Цып-Цып», «Крепковит для кур и птицы».
    5. Вакцинация. Против некоторых болезней, например, пастереллеза целесообразно вакцинировать всех обитателей курятника. Прививки можно делать начиная с возраста 1 месяц.

    Создание хороших условий содержания кур в курятнике, соблюдение санитарных правил и обеспечение птиц всеми необходимыми питательными элементами способно свести к нулю риски развития заболеваний. Внимательное отношение к курам позволит не пропустить такой видимый симптом, как посинение гребня. В этом случае если сразу исключить такие состояния как тепловой стресс и обморожение, то необходимо очень быстро выявить, почему это происходит и какое заболевание вызвало такой симптом и принимать соответствующие меры.

    Читайте также:
    Серьга для брови название

    Источник: www.vhoz.ru

    Почему у курицы и петуха синеет гребень: причины, что делать, меры профилактики

    Внешний вид гребня указывает на состояние здоровья и продуктивность кур. У хороших несушек гребешок ярко-красный и сочный. Присыхание и обесцвечивание птичьей макушки свидетельствует о резком снижении либо прекращении яйцекладки.

    Посинение гребешка говорит о возникновении тяжелого заболевания у петухов и кур-несушек. Почему так происходит, что делать? Ответы на вопросы ищите в статье.

    Причины посинение гребня

    Причины посинение гребня

    Окраску куриной макушке придает кровь, циркулирующая в капиллярах. Побледнение говорит о замедлении обмена веществ. Птица резко снижает потребление корма, прекращает нести яйца.

    Посинение гребня свидетельствует о расширении кровеносных сосудов или закупорке капилляров. Насыщенная кислородом кровь представляет собой оксигемоглобин алого цвета.

    Ткани поглощают кислород и отдают углекислоту. Образуется метгемоглобин, который имеет багрово-синюю окраску. Кровь застаивается, ткани голодают, отмирают и становятся черными.

    Посинение гребня у петухов и кур происходит под воздействием следующих заболеваний:

    1. Птичий грипп.
    2. Болезнь Ньюкасла.
    3. Пастереллез.
    4. Микотоксикоз.
    5. Тепловой стресс.

    После того, как вы обнаружите, что гребешок петуха посинел, птицу необходимо изолировать и осмотреть ее на предмет других тревожных симптомов:

    • угнетение,
    • потеря аппетита,
    • растрепанный вид,
    • выделения из глаз и носа,
    • изменение цвета и консистенции стула.

    При наличие таких симптомов необходимо срочно обратиться к ветеринару. Только он сможет определить настоящую причину ухудшения здоровья и назначить лечение.

    Почему у петуха и кур синеет гребешок

    Птичий грипп

    Птичий грипп

    Птичий грипп или чуму вызывает вирус, который переносят дикие водоплавающие. Они не болеют, но, когда погибают по другой причине, в их трупах вирусы сохраняют жизнеспособность в течение года.

    Грызуны, воробьи, голуби лакомятся падалью, посещают птичник, угощаются кормом, оставляют помет, от которого заражаются куры. Заболевание протекает в молниеносной форме, через трое суток после выявления курицы с посиневшим гребешком погибает вся птица.

    Человек заражается при поедании яичницы—глазуньи или недостаточно проваренного мяса, но другим людям инфекцию не передает. О случаях падежа кур сообщают на ветстанцию. Птицевод выполняет распоряжения сотрудника региональной ветеринарной службы.

    Угроза заражения возникает там, где курятники располагаются вблизи естественных водоемов со стоячей водой.

    Чтобы защититься от птичьего гриппа, проводят следующие профилактические мероприятия:

    • кур содержат в закрытых помещениях,
    • устанавливают устройства, которые отпугивают дикую птицу,
    • для ухода за курами используют спецодежду, которую нужно дезинфицировать,
    • запрещают покупку и продажу живых и битых птиц,
    • помещения дезинфицируют дважды за неделю,
    • для кормов используют закрытые емкости,
    • когда обнаруживают павших кур, сообщают на ветстанцию.

    Разумное решение — приготовить мясные консервы на месте.

    Болезнь Ньюкасла

    Болезнь Ньюкасла

    Псевдочуму, вертячку или болезнь Ньюкасла вызывает вирус, который дикие птицы, грызуны, насекомые переносят на расстояния до 15 км. Если вблизи расположено птицеводческое предприятие, то курятник находится в зоне риска. Кур на птицефабриках вакцинируют, но 100% гарантии иммунизация не дает.

    Зараженные птенцы погибают, а у взрослых развивается хроническая форма. Первыми заболевают петухи, у которых гребень сначала синеет, потом становится черным. У несушек заболевание может протекать без явных признаков, только падает яйценоскость и куры становятся легкими.

    Лечение неэффективно, а вакцинация условно здорового поголовья предотвращает падеж, но не гарантирует восстановление яичной продуктивности. У людей с ослабленным иммунитетом возникает состояние, напоминающее легкую простуду.

    Пастереллез

    Заболевание вызывает бактерия из рода Пастерелла. Инфекцию заносят дикие птицы или грызуны. Куры подвергаются заболеванию весной, в период перепадов температур, обычно во время весеннего похолодания после теплой погоды. Несбалансированное кормление усиливает риски.

    При острой форме заболевания помимо посинения гребня наблюдают следующие симптомы:

    • птица забивается в темные углы,
    • куры ничего не едят, но много пьют,
    • из клюва сочится желтоватая жидкость,
    • помет приобретает зеленую окраску и слизистую консистенцию,
    • курица становится легкой.
    Читайте также:
    Какие серьги подходят для ромбовидного лица

    При переходе в хроническую форму патологические симптомы временно исчезают, однако спустя несколько недель у кур опухают суставы лап и крыльев.

    Человек заражается от птицы через ранки или царапины на коже. Развиваются нагноения. Поэтому птицу с клиническими признаками уничтожают или приготавливают на месте тушенку. Качество сырья низкое, мускулы плохо обескровливаются. Мнения о том, как поступать с клинически здоровым поголовьем разделяются. Одни фермеры предпочитают забить птицу и приготовить мясные консервы.

    Другие применяют лекарства.

    Лечение заключается в пропаивании антибиотиков в течение 7 суток.

    Однако, фермеры обязаны учитывать следующие обстоятельства:

    • после использования антибиотиков яйца не допускаются в пищу, как минимум 2 недели,
    • забой на мясо разрешается через 5-14 суток после применения противомикробных средств,
    • выздоровевшая птица становится пастереллоносительницей на целый год,
    • патогенные микробы поражают репродуктивные органы, поэтому яйценоскость переболевших кур не может быть высокой.

    Профилактика заключается в обеспечении полноценного кормления и пропаивании молодок противомикробными средствами не позднее чем за 2 недели до начала яйцекладки.

    Микотоксикоз

    Микотоксины — это отходы обмена веществ, которые выделяют грибки, паразитирующие на концентрированных кормах, если не соблюдаются условия их хранения. Производители комбикорма включают в состав ингибиторы микотоксинов, а при хранении фуража применяют подкислители.

    Микотоксины закупоривают капилляры, поэтому гребешок вначале синеет, потом чернеет, некротизируется и отпадает.

    Подобным образом поражаются кожа и лапы. Микотоксины не разрушаются при термической обработке, и присутствуют во всех кормах. Поэтому мясо птицы допускают к применению в пищу, если лабораторные анализы показывают концентрацию микотоксинов, н превышающую допустимых значений.

    Тепловой стресс

    Тепловой стресс

    Жаркую погоду птица тяжело переносит. У нее нет потовых желез, она охлаждается, когда раскрывает клюв, растопыривает крылья. Снижается поедаемость корма и яйценоскость, увеличивается потребление воды.

    Капилляры гребешка расширяются, кровь застаивается, кислород замещается углекислотой, возникает патологическое состояние, которое птицеводы именуют синим гребнем или моноцитозом. Предполагают, что заболевание вызывает вирус, который активизируется под влиянием перегрева.

    Патологическое состояние продолжается до двух недель. Мнения специалистов по борьбе с заболеванием разделяются. Одни рекомендуют разбавлять водой свекловичную патоку, но не указывают в каких пропорциях. Параллельно пропаивают кур антибиотиками.

    Другая точка зрения заключается в том, что углеводы давать курам в жару нельзя, при их усвоении выделяется много тепла. Зато указывают на положительное действие жира, который вводят в состав кормосмеси до 4, по массе. Если есть возможность, сухой корм обогащают синтетическими препаратами аминокислот метионина и лизина, чтобы их количество превышало норму на 20%. Вместо нагревшейся воды, дают прохладную как можно чаще.

    В корма вводят антистрессовый компонент — янтарную кислоту по 300 мг/кг 7 дней подряд. В одно из поений добавляют Аминовитал или аналогичный препарат. Антибиотики не применяют, поскольку они на вирус не действуют, но выделяются с яйцом. Влажные мешанки не дают, поскольку корм закисает и куры могут отравиться.

    Меры профилактики

    Избежать посинения гребня можно, если внимательно наблюдать за здоровьем птицы. Нельзя допускать антисанитарных условий в курятнике и нарушать рекомендации по плотности содержания птиц. В помещении температура должна быть всегда выше +15 градусов. Хорошо, если курятник будет оборудован системой вентиляции, которая помогает повысить иммунитет птицы.

    Молодняк необходимо своевременно вакцинировать от опасных инфекционных заболеваний. Также важно защитить птиц от грызунов и диких животных, которые могут занести вирусы в курятник. Фермеру следует регулярно дезинфицировать курятник и оборудование поилки и кормушки и внимательно следить за здоровьем кур.

    Птицу необходимо показать ветеринару и назначить лечение.

    Заключение

    Когда у кур синеет гребень по вине вирусов или бактерий, птицу не лечат, а принимают меры по ликвидации заразного заболевания. Для предотвращения микотоксикоза используют ингибиторы микотоксинов и подкислители кормов. Вредоносное действие перегрева устраняют коррекцией рациона и применением антистрессовых кормовых добавок.

    Источник: omvesti.com

    Рейтинг
    Загрузка ...