На данный момент существует большое количество пород свиней, адаптированных под разные климатические условия. Среди них особо выделяется венгерская мангалица. Её характеризует оригинальный внешний вид и способность выдерживать низкие температуры, что делает эту породу лучшей для стран с долгими и холодными зимами.
История появления породы
Венгерская мангалица – это давно выведенная порода. Приблизительный год её появления – 1833. Точно известно, что с 1860 года Венгрия прославилась своей новой породой, отличительной особенностью которой был удивительно теплый кудрявый мех.
Создание породы приписывается эрцгерцогу Йозефу. Он скрестил дикого карпатского кабана с двумя венгерскими породами свиней Bakonyi и Szalontai и одной завезенной сербской – Sumadia. Уникальная кучерявая, или, как её еще называют, пуховая свинья, получившаяся в результате, особо ценилась за способность её организма вырабатывать большое количество сала.
САМАЯ ЛУЧШАЯ ПОРОДА СВИНЕЙ ❗❗❗
Порода быстро приобрела популярность. В одной только Венгрии поголовье этих свиней превышало 30 тысяч. Разводить венгерскую мангалицу стали и в Украине. Центральная Европа активно закупала жирное мясо. Но к середине XX столетия сало и свинина вышли из кулинарной моды, стали нужны более мясные породы для изготовления бекона и ветчины.
В Венгрии популяция мангалицы уменьшилась до 7 тысяч голов.
В 90-е годы XX века производители мясных деликатесов хамона и ломо сообщили о нехватке качественного сырья. Тогда-то и вспомнили о забытой породе удивительных пуховых свиней. Разведением венгерской мангалицы занялась испанская фирма Jamones Segovia, S. A.
С 2000 года породу венгерская мангалица признали национальным достоянием Венгрии. Свиней активно разводят и популяризируют.
В странах СНГ выращиванием венгерской мангалицы занимаются редкие небольшие хозяйства, и обычно имеют огромную прибыль. Мясо и сало у них скупают элитные рестораны.
Описание и характерные особенности породы венгерская мангалица
Свиньи данной породы среднего роста (до 85 сантиметров в высоту), имеют плотный костяк, большую голову. Рыло сильно вытянуто и слегка загнуто вверх, пятачок округлый, уши крупные, могут быть вытянуты вперед или висеть. Ноги ровные, короткие, мощные с черными копытцами. Живот крупный, спина может иметь прогиб.
Первое, что бросается в глаза при взгляде на венгерскую мангалицу – это, конечно, шерсть. Она густая и длинная, имеется подпушек. Во время весенней линьки он выпадает, а шерсть скручивается в жесткие колечки. Большинство мангалиц грязно-белого цвета. Кроме свиней такого окраса, бывают еще черные, красные и смешанные масти.
Это зависит от подвида.
В данное время производители часто продают поросят-гибридов, от мангалицы и свиньи другой породы. Такие особи тоже будут иметь шерстяной покров, но не остальные необходимые для успешного разведения параметры. Поэтому важно знать другие внешние характерные особенности венгерской мангалицы:
- хвост утолщен у основания;
- глаза и шерсть вокруг них, соски, губы, пятачок, анальное отверстие, внутренняя часть хвоста имеют темный окрас вне зависимости от подвида;
- кисточка белая;
- пятно Вельмана (темная отметина у основания ушей не более 5 сантиметров диаметром), такая отметка служит подтверждением чистоты породы;
- не более 10 сосков.
Кабан породы венгерская мангалица может достигать 300 килограммов веса, свиноматка – 200 килограммов. Уже в первый год жизни молодняк способен набрать 150-160 килограммов. Рекордный зафиксированный вес взрослой особи – полтонны.
Разновидности
Основное различие пород – это их окрас. На данный момент существует 4 расцветки свиней венгерской мангалицы и 3 подвида:
Белая мангалица. Самый распространенный подвид. К нему относятся 3/4 всего нынешнего мирового поголовья венгерских мангалиц. Окрас может варьироваться от светло-серого до белого с палевыми переходами в желтый и красный, кожа при этом серого или черного цвета.
«Ласточка». Верхняя часть головы, уши, рыло, челюсть, спина, бока и внешняя сторона конечностей у «ласточек» темного окраса. Живот, нижняя челюсть, половина боков, внутренняя сторона ног могут быть белого, серого, желтого, рыжевато-коричневого цветов.
Этот подвид зачастую меньше остальных, шерсть короче и грубее, зато он более выносливый.
Красные мангалицы. Окрас этих свиней яркий, у чистых представителей породы он без пятен и подпалин. Красные свиньи крупнее своих сородичей и быстрее набирают массу. Подвид признан исчезающим. Продажа красных поросят частным лицам запрещена.
Венгерская порода свиней белая мангалица
Порода венгерской мангалицы «ласточка»
Венгерская порода свиней красная мангалица
До сокращения поголовья этих свиней в Венгрии встречались особи, сохранившие окрас, свойственный диким свиньям, или серо-коричневую расцветку.
Преимущества и недостатки разведения венгерских мангалиц
Рассмотрим основные достоинства и недостатки этой породы:
позднее половое созревание
дороговизна мяса и сала
зачастую малочисленные опоросы
быстрый набор веса
необходимость крупных пастбищ
способна запоминать дорогу домой (свинка способна сама вернуться с пастбища)
шерсть защищает от укусов насекомых
Как выбрать поросят и какова их цена?
Залог успеха в деле разведения венгерских мангалиц – это правильный выбор породистых поросят. Ведь хотя гибридные особи и могут быть похожи внешне, их мясо и сало не будут обладать ценными характеристиками венгерской мангалицы. Поэтому при покупке необходимо затребовать родословную животных, почитать отзывы о самой ферме-поставщике.
Не стоит надеяться на закупщика, лучше поехать и самостоятельно отобрать животных, потому что в здоровье поросят можно убедиться, только лично осмотрев их. Лучше посетить несколько хозяйств, многие особенности станут заметны только в сравнении.
Особенно важно помнить, что приобретенные малыши не должны быть близкими родственниками, иначе свиньи будут вырождаться.
Настоящий поросенок венгерской мангалицы стоит не менее 15000 российских рублей, в среднем цена варьируется между 15-20 тысячами рублей. Рекомендуется приобретать несколько поросят, без компании животное может загрустить, а это скажется на аппетите и наборе веса.
При покупке следует обращать внимание и на то, насколько активно детеныш кушает, чистые ли у него слизистые. У поросенка должны быть крупная грудка, ровные ноги, описанные ранее характерные особенности венгерской мангалицы, полосатый окрас, как у диких малышей-сородичей, но при этом окраска присущая подвиду поросенка (белая, черная, красная, «ласточка»).
Здоровый поросенок будет сильно визжать, если взять его на руки.
Не стоит покупать слишком пухлых и крупных детенышей. Обычно большой вес в маленьком возрасте – это результат вскармливания сладким молоком. После таких свинок сложно перевести на обычное питание.
Помесь венгерской мангалицы, скорее всего, тоже будет покрыта шерстью, но её мясо более жесткое, сальная прослойка меньше, характер не такой дружелюбный, интеллект и память ниже.
Сомнению в чистоте породы подвергаются особи любого подвида, у которых розовый живот, нет черных характерных всем мангалицам меток, шерсть имеет коричневые кончики, уши слишком большие или слишком маленькие.
Явной выбраковкой будут свиньи с белыми пятнами на коже и коричневыми в окрасе, с желтыми или черными с желтыми полосами копытцами.
Оттенки окраса могут меняться в течение жизни свинки, на этот процесс влияют питание и окружающая среда.
Условия содержания в свинарнике
Венгерская мангалица отличается живучестью и способностью приспосабливаться. Даже в мороз она способна обходиться без свинарника. Поэтому многие владельцы не строят свиньям этой породы помещений, а просто вырывают яму в загоне. Но тогда для согрева организм венгерской мангалицы будет использовать накопленный жир. Чтобы свинья хорошо набирала вес, ей все же необходимо создать следующие условия:
- утепленный свинарник на зиму;
- загон перед свинарником;
- поилка с чистой водой;
- регулярно сменяемая соломенная подстилка в свинарнике и в загоне;
- огороженное от других животных поле для выпаса;
- навесы для защиты от непогоды в загоне и на выпасе;
- дополнительный подогрев поросятам и беременным свиноматкам, также важно беречь их от сквозняков.
Данная порода благодаря высокому иммунитету не нуждается в прививках.
Венгерская мангалица обладает хорошей памятью. Поэтому она способна сама возвращаться домой с выпаса, и особой надобности в пастухах нет, особенно если рядом не живут хищники. К последним, кстати, относятся и бродячие стаи собак.
Каждую осень и весну свиньям следует давать препараты от гельминтов.
Кормление и рацион
Венгерские мангалицы всеядны, питаются в основном подножным кормом. Летом и весною – это обычная трава, осенью и зимой – сено. Однако для активного набора веса можно вводить в рацион свиней:
- картофель;
- кукурузу;
- тыкву;
- бобы;
- кабачки;
- свеклу;
- желуди;
- каштаны;
- зерновые;
- тростник;
- силос;
- красную глину;
- мел;
- костную муку;
Эти свиньи не откажутся и от пищевых отходов, улиток, насекомых, лягушек.
Перекармливать венгерских мангалиц нельзя, данная порода склонна к ожирению. Это может привести к ухудшению качества мяса и гибели животного.
Допускается кормление венгерских мангалиц и покупным комбикормом, но тогда все равно нужно давать свежую траву или сено. Корм выбирается в зависимости от возраста животных.
Хозяева, которые заботятся о натуральности мяса, могут приготовить комбикорм самостоятельно. Для этого нужно смешать кукурузу, отруби, мел, костную муку, пшеницу, овес и макуху.
Размножение
Половой зрелости представители данной породы достигают в год. Свиноматка должна к этому возрасту набрать не менее 100 килограммов, чтобы благополучно выносить потомство. Наиболее сильные и здоровые поросята будут при втором опоросе. Первый раз самка рожает 3-7 малышей, в последующие беременности она сможет вынашивать до 12 поросят, изредка 14.
С момента случки до родов проходит 110-120 дней. К опоросу необходимо утеплить отдельное помещение для свиноматки. Венгерские мангалицы обладают отличным материнским инстинктом, поэтому будут ухаживать за своим потомством, и защищать его.
Течки могут начаться у венгерской мангалицы и в 5 месяцев. Но в этом возрасте самка еще недостаточно развита, и не сможет выносить. Таких особей следует отделить от кабанчиков и не подпускать до набора необходимого веса.
Выращивание потомства
Рекомендуется к родам подготовить тепловую лампу. Поросята рождаются с короткой шерстью, но высушить её самостоятельно им будет непросто. Первую неделю они питаются молоком матери. Через 2 дня после рождения малышам колют внутримышечно железосодержащие препараты, чтобы предотвратить развитие анемии.
На 4 сутки кабанчикам обламывают клыки, иначе они ими ранят свиноматку при кормлении. Через полмесяца после родов кастрируют тех, кого выращивают на мясо, чтобы они лучше набирали вес и не вели себя агрессивно. Обязательно данную процедуру проводят с поросятами, имеющими паховую грыжу.
На вторую неделю жизни поросятам уже дают запаренные отруби, жареный ячмень, и обязательно витамины и минералы. В 1 месяц можно начинать давать грубую пищу. Полноценный переход на взрослое питание происходит на 4-5 месяце жизни, сигналом к полному отлучению от свиноматки будет служить исчезновение «младенческих» полосок на шкурке поросенка.
Хвостики малышам венгерской мангалицы не купируют, они являются одним из характерных признаков породы.
Вкусовые особенности мяса и сала венгерской мангалицы
Мясо и сало венгерской мангалицы идеально подходит для многих мясных деликатесов, а потому высоко ценится. Оно имеет мраморную структуру и отличается нежным вкусом. Кроме того, мясо данной породы обладает рядом полезных характеристик:
Сальная прослойка у венгерской мангалицы составляет 55-65 миллиметров, она также имеет прожилки, что делает сало этой породы уникальным.
Отзывы
Марина Иосифовна, фермер. Приобрести поросят венгерской мангалицы оказалось непростым делом. Но все же удалось купить самочку и самца. Первый приплод распродали. На вырученную прибыль купили еще 2 свиноматок.
После этого стали разводить и на убой. Так что получилось, «венгерки» окупили себя не сразу, но в полном объеме.
Степан Андреевич, владелец домашнего хозяйства. Разведением этой породы занимаюсь давно и основательно. Проблем с ними особых не было, разве что собак от мест выгула свинок отгонять, и поросят подкармливать. А прибыль весьма явственная. Да и характер мне их очень нравится.
Внуки в восторге от их кучерявой шерсти и полосатых поросят.
Добавить свой отзыв
Больше узнать об особенностях первого опороса венгерской мангалицы и правилах содержания поросят, можно посмотрев данное видео:
Источник: ferma.expert
Кучерявая радость: 17 снимков необычных хрюшек породы мангалица
Венгерская порода свиней.
Пожалуй, достаточно сложно представить животное, в котором сразу объединились черны овцы, свиньи и собаки. Но на самом деле такое животное существует. Это свинья мангалица. Её тело покрывает вьющаяся, как у овец, шерсть, а о собачьей преданности этого животного заводчики рассказывают невероятные истории.
Мангалица – венгерская порода свиней – в 1989 году оказалась на грани исчезновения. Вид был спасён только благодаря немецкому генетику Питеру Тотому. И теперь мангалица продолжает радовать мир.
1. Кучерявая свинка
Свинка, которая очаровывает с первого взгляда.
2. Свинья с поросёнком
Поросята имеют на спине такие же полоски, как и у диких представителей.
3. Овечьи свиньи
Свиньи с длинной шерстью, как у овец.
4. Редкая порода свиней
Свинка не похожа на всех остальных своих сородичей.
5. Белая мангалица
Свиньи, которые не нуждаются в специальных условиях содержания.
6. Мохнатые свиньи
На генетическом уровне у этой породы свиней заложена скорость наращивания мышечной ткани, а не жировой.
7. Мангалица свинья
Порода, выведена в 1833 году венгерским королевским эрцгерцогом Йозефом.
8. Улыбающаяся свинья
Наличие такого густого волосяного покрова помогает животным легко переносить морозы.
9. Венгерская пуховая мангалица
Свинья с густыми завитками, напоминающими каракуль.
10. Молодняк
Свинки с очень сильным иммунитетом.
11. Красная мангалица
Эти свиньи известны своим добрым и игривым нравом, за это их сравнивают с собаками.
12. Свинья принимает грязевые ванны
Вес взрослого животного превышает 300 кг.
13. Спящая мангалица
Осенью свиньи обрастают густой длинной шерстью.
14. Кудрявые свиньи
Свиней этой породы ценятся за мясо, в котором много сальных прослоек.
15. Свинья с молодняком
Свиньи, получены путем скрещивания дикого кабана с карпатской мангалицей.
16. Поросята во время еды
Элитные свиньи из всех травоядных пород.
17. Закаленный и выносливый поросёнок
Жир мангалицы — один из самых ценных и всемирно известных видов свиного жира.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник: kulturologia.ru
Характеристики свиней породы Дюрок и особенности их разведения
Возникновение и описание породы
Порода свиньи Дюрок была выведена в 19-м веке на территории американского континента. В то время наблюдалось активное переселение жителей Европы на новые земли, которые брали с собой свиней различных пород. По этой причине на Новой Земле оказалось большое количество генетического материала для работы селекционеров. Известно, что в основу породы вошли красные гвинейские свиньи и беркширские.
В селекцию были включены представители португальских и испанских свиней. Работа по разведению велась множеством фермеров, поэтому порода получила два направления. Первая называлась Джерси, поскольку была получена на территории штата Нью-Джерси.
Официальная регистрация породы была сделана в 1883 году в США. На то время потомство имело уже полностью закрепленные характеристики, и особей с отличиями не наблюдалось. Первые поросята породы Дюрок имели мясное направление, но с извинением взглядов на жирную пищу была проведена модификация направление селекции.
Поскольку это мясная порода, то даже при скромной длине 1,8 м животные имеют большой вес – 360 кг для самцов, и 300 кг для самок. Представители сальных и беконных направлений даже при больших размерах весят гораздо меньше, поскольку жир гораздо легче мяса.
Уши у свиней длинные, они свисают вперед, немного прикрывая глаза, но их размер не слишком большой. Спина выгнута в дугу, при этом переходит в сильную и мощную шею. При хорошем кормлении окороки сильно выделяются, поскольку имеют резкие очертания. Они напоминают мышцы атлетов.
Ноги представителей породы высокие и крепкие. Голова маленькая с изогнутым профилем. Походка переваливающаяся по причине игры мышц на окороках, но при этом наблюдается некоторая грация, несмотря на столь большие габариты. Живот и внутренняя часть ног не так густо покрыты шерстью, поэтому они более светлые в сравнении со спиной и боками.
Шерсть у представителей породы рыже-красная. На теле полностью отсутствуют белые пятна. Свиньи одномастные и подвижные. Самка приводит 9-11 поросят, при этом она имеет развитый материнский инстинкт и высокую молочность.
Преимущества породы:
- крупные новорожденные поросята 1,1-1,6 кг;
- на откорме живой вес в 100 кг достигается в возрасте 5,5-6 месяцев;
- выход чистого мяса с туши составляет около 80%;
- на 1 кг прироста тратится 3,7-3,8 кг корма;
- толщина сала редко превышает 1,8 см.
При откорме сбалансированным комбикормом, подобранным специально для представителей этой породы, возможен суточный прирост в 1016 гр. Обычно этот показатель колеблется в пределах 750-950 гр.
При слишком интенсивном наборе существует вероятность, что кроме мышечных тканей у животных наблюдается отложение подкожного жира. Это снижает ценность туши, поэтому при появлении размытых очертаний фигуры свиньи необходимо пересчитать ее рацион и сделать корректировку с новыми поправками на уменьшение питательности.
При правильном содержании и кормлении животных, жировая прослойка между мышцами у свиньи составляет всего 3,93%. Это делает его ценным кулинарным продуктом, который в результате готовки не получается слишком пересушенным. Жир распространяется равномерно, и мясной стейк в разрезе имеет идеальные очертания, что выгодно украшает блюда из него.
Кроме статистических данных к преимуществам можно отнести очень спокойный характер этих свиней. Поросят Дюрок можно с легкостью приучить к пастбищному содержанию. Они не носятся сломя голову, предпочитая спокойное передвижение, поэтому в результате активной жизни сброс веса не наблюдается. При этом вполне можно облегчить уход, поскольку уменьшатся затраты сил на уборку свинарника и заготовку для них зеленых кормов.
Скороспелость молодняка наблюдается не только в высоком темпе роста, но и в том, что его можно рано начинать использовать в качестве производителей. Конечно, зрелость наступает позже, чем у карликовых пород, но учитывая размеры представителей, это случается достаточно рано.
Для повышения плодовитости свиней Дюрок скрещивают с другими породами для получения гибридов. Такое потомство, как правило, имеет стандартный красно-рыжий цвет, и не сильно отстает в развитие от чистокровных родителей. Если поросенок куплен с рук, то в раннем возрасте, пока он еще не имеет мускулистых очертаний, сложно определить действительно ли он чистокровный Дюрок или гибрид.
Содержать поголовье можно в закрытом свинарнике, но лучший результат дает наличие выгула. При возможности свободного перемещения туша свиньи получается более мясной, с меньшим процентом жира. Выход из свинарника в загон остается открытым из ранней весны до первых осенних морозов. Эти животные имеют высокий порог выносливости и отопление свинарника зимой необязательно.
- бобовые культуры;
- картофель;
- откормочный силос;
- жмых;
- свеклу.
Злаковые культуры, такие как кукуруза, овес, ячмень и пшеница добавляются в небольших количествах, поскольку они приводят к образованию жира, что испортит мясную тушу. Самый интенсивный темп роста наблюдается у поросят до достижения ими 6 месяцев. За это время при правильном кормлении они набирают 100 кг. Хотя животные и растут до 360 кг, дальнейшее выращивание становится менее выгодным. Как только масса достигнет одного центнера, поросята передаются на убой.
В дальнейшем на наращивание 1 кг живой массы требуется больше корма, поэтому гораздо выгоднее получить туши и обновить стадо новой партией для откорма.
При наличии возможности хорошие результаты дает добавление в корм рыбной и костной муки, молочных продуктов, отходов рыбного производства. Кормежка проводится дважды в день с интервалом 10-12 часов. В зимнее время делается трехразовое питание. Животные нуждаются в большом количестве питья, поэтому необходимо следить за наличием воды в поилке.
Разведение свиней породы Дюрок
Несмотря на явную выгоду откорма свиней породы Дюрок и их быстрый рост, наблюдается незначительная выгода при содержании производителей. Хряки и свиноматки достигают огромных размеров и требуют большие порции корма. При этом периодичность опоросов достаточно низкая. Так свиноматки белой породы после нескольких опоросов в год приносят приплод в 30 особей, в то время как представительницы рыжей свиньи только 20 поросят.
По этой причине чистопородное разведение не столь распространено. Большинство фермеров предпочитают держать в своем хозяйстве чистокровного хряка, покрывающего свиноматок других пород, которые приносят больше опоросов в год. Гибридное потомство обладает многими преимуществами отца, что делает его откорм более выгодным.
Самки Дюрок чаще всего забиваются после откорма, а для разведения оставляется только их малый процент, чтобы продолжить линию породы. Молочные поросята сильно нуждаются в полезных веществах, поэтому прикорм для них начинают вводить уже с первого дня жизни. Если они будут питаться только молоком матери, то вполне возможно могут заболеть рахитом.
Поросят необходимо проколоть витаминами и препаратами содержащими железом, это будет дополнительной гарантией от падежа. Выживаемость потомства составляет 93%. Свиноматка ведет себя аккуратно, и, несмотря на ее гигантские габариты, очень редко придавливает поросят.
Чтобы это избежать необходимо ее содержать в просторной клетке, где бы она имела возможность переходить в свободный угол, чтобы безопасно лечь. Опорос пройдет гораздо легче, если свиноматка будет иметь возможность делать прогулки в загоне. Ее питание должно быть усиленным, ведь ей самой нужно много белка, не говоря уже о развивающихся эмбрионах.
Источник: agronomam.com