27 февраля в мире празднуют Всемирный день некоммерческих организаций. В России в 2022 году многие НКО получили статус иноагента, усложнилось финансирование из-за рубежа, сократились пожертвования от жителей внутри страны. Но люди по-прежнему чувствуют потребность приносить пользу другим. Основатель благотворительного фонда «Клуб добряков» Маша Субанта рассказала, почему волонтерство делает людей счастливыми и как найти грань между альтруизмом и выгоранием
Волонтерство и благотворительность в России
По данным исследования фонда «Нужна помощь» и агентства Tiburon Research, за 2022 год количество человек, готовых к финансовым пожертвованиям снизилось с 44,3% до 37%. А процент россиян, которые делают это регулярно, сократился с 13,2% до 9,8%. При этом число людей, участвующих в волонтерской деятельности, растет. Данные Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) говорят, что в период с 2013 по 2021 год число волонтеров в России увеличилось в восемь раз. А согласно опросу Центра исследований ВШЭ, в 2022 году 44% россиян хотя бы разово, но помогали нуждающимся.
Основные направления волонтерства
При этом исследование фонда «Общественное мнение» (ФОМ) в 2020 году показало, что, хотя волонтерами себя назвали только 23% опрошенных, 87% респондентов принимали участие в деятельности, которую можно назвать волонтерской.
Под волонтером принято понимать человека, который добровольно и безвозмездно занимается общественно полезной деятельностью, затрачивая свои материальные, временные и другие ресурсы.
Исследование, которое проводилось в 2018-2019 годах в 22 странах мира, выявило основные мотивы волонтеров: большинство опрошенных заявили, что занимаются добровольчеством, чтобы участвовать в интересной деятельности (58%) и получить эмоциональное удовлетворение (49%). И этим стремлениям есть научное обоснование.
Почему волонтерство делает людей счастливее
Существует множество исследований, которые показывают, что волонтерство повышает субъективный уровень счастья.
- Растет чувство удовлетворенности
Люди, которые стремятся осчастливить других, испытывают больше счастья, чем те, кто действует исходя из личных интересов, — это происходит благодаря выработке дофамина, гормона удовольствия. Только мысль о предстоящей щедрости также повышает уровень дофамина в крови, а вместе с ним и субъективный уровень счастья.
- Снижается риск депрессии
Для волонтеров характерен более низкий уровень выраженности депрессивных синдромов, снижение беспокойства и лучшее самочувствие за счет концентрации на задачах и проблемах других людей, а не собственных тревожных мыслях. Сами волонтеры называют добровольческие проекты «дающими энергию» и огромное количество новых интересных знакомств. «Я стала понимать, что добрых, отзывчивых, открытых, позитивных и деятельных людей очень много, их больше, — признается Ирина Брусникина, координатор проекта «Клуба добряков». — Мы получаем потрясающие эмоции от подопечных и волонтеров, которых приглашаем участвовать в наших проектах».
Стать волонтером: с чего начать?
- Возрастает привлекательность в глазах окружающих
Это связано не только с «эффектом ореола», при котором отдельные положительные качества становятся основой для общего положительного суждения о человеке. Оказалось, что щедрых людей чаще оценивают как привлекательных, даже когда не знают об их альтруистических действиях.
- Укрепляется здоровье
Люди, вовлеченные в регулярную волонтерскую деятельность, живут дольше, если их намерения были действительно альтруистическими. Гормон окситоцин, который вырабатывается при эмоциональном контакте между людьми, способствует не только повышению настроения, но и разжижению крови, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. «Самое приятное в волонтерской работе — это возможность видеть много счастливых глаз. У нас есть целый волонтерский штаб, мы дружим, радуемся достижениям и готовы прийти на помощь друг к другу», — рассказывает другой координатор, Мария Ращупкина.
Материал по теме
Качества, которые развивает волонтерство
Волонтерство способно не только подарить положительные эмоции, но и раскрыть многие способности и таланты добровольцев, которые впоследствии станут важной основой для профессиональной деятельности и здоровых межличностных отношений. Это подтвердило масштабное исследование, которое проводила компания KFC в 41 компании-франчайзи в России и странах СНГ. Оно показало, что корпоративное волонтерство помогает сотрудникам проявить свои сильные стороны и продвигаться по карьерной лестнице.
В целом работа волонтером может прокачать целый ряд важных мягких и твердых навыков.
— Стрессоустойчивость. Участие в волонтерской деятельности помогает лучше справляться с трудностями не только в рамках проектов, но и в повседневной жизни. Постоянный поиск решений закаляет характер и учит не терять самообладание в стрессовых ситуациях.
Спустя год в волонтерстве кондитер и участница проекта «Клуба добряков» Мария Ращупкина смогла реализовать свой социальный проект в городе Ноябрьске и теперь обучает девочек из детского дома кулинарному делу: «Я боялась, что не смогу быть координатором и сплотить людей, но все получилось — сейчас у нас 22 волонтера, мы участвуем в грантовых конкурсах, город нас поддерживает», — делится она своим опытом.
Ирина Брусникина признается, как боролась с собственными страхами в начале координаторской работы: «Как бы мне ни было страшно, я выхожу на сцену, я запинаюсь, волнуюсь, теряю слова, практически падаю в обморок и понимаю, что в следующий раз мне снова нужно будет выходить на сцену. Но это, конечно, делает меня сильнее».
— Конкурентоспособность на рынке. Добровольчество оказывает положительное влияние на возможности трудоустройства. Студентам-волонтерам проще самореализоваться в профессиональной сфере. А работники могут развить навыки, которые важны в профессии.
— Эмпатия. Индекс эмпатийности у людей, занимающихся волонтерской деятельностью, оказался выше. Добровольцы чаще замечают тех, кому требуется помощь и откликаются на их просьбы. «Самое приятное волонтерской деятельности — это уроки доброты, для меня это самый интересный, самый классный проект. Рассказывать детям о добрых делах, о том, что это несложно, что можно помогать по своим силам. Дети сейчас нуждаются именно в таких рассказах и в такой поддержке со стороны взрослых», — рассказала Мария Порохина, координатор «Клуба добряков» в городе Алейске.
— Умение выстраивать партнерские отношения. Опросы показывают, что сотрудники, участвующие в корпоративных волонтерских программах, отмечают глубокие психологические и социальные изменения, укрепление партнерских отношений, рост самоопределения и профессиональных навыков.
— Производительность труда. Волонтерская деятельность развивает умение использовать свое время максимально эффективно. По данным исследования компании KFC, высокий индекс производительности труда имели 59% сотрудников-волонтеров и лишь 19% сотрудников, не участвующих в волонтерских проектах.
— Толерантность. Волонтеры на практике демонстрируют уважение к людям, вне зависимости от их статуса, пола, этноса и других характеристик, что в целом способствует построению более толерантного общества.
Источник: www.forbes.ru
ВПР Обществознание 7 класс, Как ответить на вопрос о волонтёрском движении?
Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в графическом виде.
1) Как ответила наибольшая доля опрошенных? Предположите почему.
2) Одни люди считают волонтёрство способом решения своих проблем; другие, наоборот, готовы помогать нуждающимся людям. Какое мнение среди опрошенных преобладает?
В каких сферах волонтёры оказывают помощь людям?
комментировать
в избранное
Долин н [139K]
8 месяцев назад
1) Большинство (почти 60% опрошенных) указали среди своих мотивов желание быть полезным людям. Это потому, что ни хотят быть полезными людям. Это помогает человеку ощутить уверенность в себе, решает ряд психологических проблем.
2) Среди опрошенных преобладают желающие помогать нуждающимся. Собственно говоря, если сложить тех, кто проголосовал за «желание быть полезным людям» и за «интерес к проблемам других людей», то будет почти 100%. То есть почти все опрошенные готовы помогать нуждающимся людям в сложной жизненной ситуации. Да, некоторые при этом хотят решить и свои проблемы (найти друзей, реализовать себя, жить интересно, приобретать полезные навыки), но ведь одно другому не мешает.
Волонтеры занимаются поиском потерявшихся людей (особенно в этой сфере ценятся волонтеры с собаками, прошедшими специальное обучение), ездят в дома престарелых, выступают наставниками для сирот, помогают при проведении массовых мероприятий.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Что это такое волонтёрство и кто такие волонтёры
Волонтёрские организации существуют во многих странах и появились они довольно давно (например, деятельность сестёр милосердия, Красного Креста, Гринпис в XIX-XX вв.– не что иное, как волонтёрство).
Но в последнее время это движение стало особенно популярным в обществе, модным и престижным среди молодёжи. 2018 год был официально объявлен «Годом волонтёра и добровольца в России.
Давайте разберёмся, кто это такие, какова их цель, задачи и чем волонтёрская деятельность отличается от обычной работы. Узнаем, что привлекает людей в этом движении и как стать с ними в один ряд.
Волонтер — это.
Волонтёрство или волонтёрская деятельность – это общественно полезная работа, выполняемая добровольно без расчёта на денежную оплату труда.
Волонтёр – это человек, который добровольно оказывает безвозмездную помощь людям, нуждающимся в особой поддержке и социальной защите, некоммерческим организациям, государству.
Слово это пришло из латинского языка – voluntarius означает «доброволец», «желающий».
Волонтёрство – это работа. Им может считаться только та деятельность, которая в обычных условиях оплачивается.
Например, голосование на выборах – это не то, хотя участие в них добровольно и не оплачивается. Или игра на музыкальном инструменте для друзей или родных – это хобби, но не работа. Поэтому назвать это волонтёрством тоже нельзя, хотя эта деятельность не оплачивается и добровольна.
Работа волонтера иногда может оплачиваться, но совсем не по той цене, к которой привык доброволец. Например, если всемирно известный и хорошо оплачиваемый музыкант будет играть за небольшой гонорар в обществе инвалидов, чтобы сделать им приятное – это тоже волонтёрская деятельность.
Бывает, что за свой труд и опыт волонтер получает питание и проживание. Иногда – билет на концерт, в театр или возможность в течение какого-то времени заниматься в тренажёрном зале, плаванием, изучением иностранного языка. Но, чаще всего, работа добровольцев не оплачивается – их деятельность бескорыстна.
Наглядный и самый простой пример волонтёрства – субботник. В выходной день мы жертвуем отдыхом, выходим и убираем свою придомовую территорию от накопившегося за зиму мусора.
Символ волонтерского движения – эмблема с изображениями разноцветных рук, которые тянутся вверх.
Варианты волонтёрства
В помощи и особой заботе нуждаются множество социальных групп: дети-сироты, пенсионеры, беженцы, инвалиды, тяжелобольные люди и т.д. Поддержку им добровольно готовы оказывать волонтёры.
Они также могут участвовать в организации музыкальных или кинофестивалей, туристических слётов, спортивных соревнований, нередко занимаются просветительской деятельностью.
Волонтёрские организации вносят неоценимый вклад при эвакуации пострадавших из мест природных катаклизмов, принимают участие при строительстве социально значимых объектов.
Таким образом, волонтерская деятельность может быть направлена на:
- психологическую поддержку, обеспечение товарами первой необходимости, приготовление пищи, оказание медицинской помощи пострадавшим в результате военных действий или в стихийных бедствиях;
- создание условий для раскрытия творческого потенциала людей с ограниченными возможностями (проведение выставок, концертов, мастер-классов);
- развитие патриотизма, формирование исторической памяти, помощь ветеранам Wow;
- оповещение населения при стихийных бедствиях и техногенных катастрофах и помощь при эвакуации;
- развитие образования и науки;
- охрану окружающей среды: экологические марши, борьба с браконьерами, благоустройство заповедных территорий;
- поиск пропавших людей;
- пропаганду спорта и активного образа жизни;
- реконструкцию исторических и культурных памятников;
- организацию спортивных, культурных, религиозных мероприятий;
- участие в проектах распределённых вычислений в интернете (где используются добровольно предоставленные ресурсы (кранчинг)).
«В сердцах волонтёров собраны идеалы служения, солидарности и вера в то, что вместе мы можем сделать этот мир лучше». Кофи Анан, генеральный секретарь ООН.
Основные принципы волонтёров
Волонтёрская деятельность имеет свои принципы, без соблюдения которых её нельзя назвать таковой.
- Добровольность. Никто не имеет права заставить человека делать то, чего он не хочет или и с чем он не согласен. Волонтерские организации участвуют в добровольческих проектах на основании личной инициативы.
- Единство. В мире существует множество добровольных организаций, но все они служат одному идеалу – помогать людям и делать добрые дела.
- Независимость. В любых обстоятельствах всегда оставаться собой во время оказания помощи другим людям.
- Беспристрастность. Волонтёры заботятся обо всех жертвах – виновных и невиновных.
- Соблюдать режим труда и отдыха. Если доброволец помогает другим, не жалея себя и превращаясь в страдальца – он разрушает сам себя и уже не может приносить пользу другим.
- Толерантность (что это?). Для волонтёра не должно существовать никаких ограничений в помощи людям по национальным признакам или сексуальным предпочтениям.
Один из основных принципов волонтерства – щедро делиться энергией и любовью к жизни с окружающими.
Причины, по которым люди становятся волонтёрами
Поначалу многим может быть не совсем понятно, для чего становиться волонтёром и работать бесплатно, если можно заниматься той же деятельностью за деньги.
На самом деле, не все добровольцы – это альтруисты, которыми руководят только желание дарить добро и безвозмездно оказывать помощь людям. Стать волонтёром могут побудить и другие причины:
- Приобрести практические умения и знания. Молодым специалистам без опыта устроиться на хорошую работу непросто. Занимаясь же волонтёрской деятельностью можно получить нужные профессиональные навыки. Участие в различных проектах поощряется сертификатами с перечнем личных достижений, что будет несомненным плюсом при поступлении на работу.
- Возможность побывать в разных странах и встретиться с интересными людьми, увидеть жизнь проекта изнутри. Например, встретить Криштиану Роналду в домашних тапочках при подготовке к Мундиалю.
- Приобретение неоценимого опыта, который может пригодиться в повседневной жизни. Например, опыт строительных работ, приготовления блюд, навыки общения с детьми или пожилыми людьми.
- Найти смысл жизни или избавиться от одиночества. Многие волонтёры – идейные люди, стремящиеся дарить добро и сделать мир счастливее. Волонтёрство помогает внести позитив в жизнь, подарить улыбки и надежду на лучшее будущее.
Волонтерами становятся ради помощи другим людям и приобретения бесценного жизненного опыта. Добровольная деятельность даёт много возможностей, которые позволяют по-новому посмотреть на себя и мир вокруг, научиться чему-то, познакомиться с интересными людьми.
Как стать волонтёром
Если появилась идея и желание помогать тем, кто нуждается в помощи, или участвовать в каких-либо общественно значимых проектах, то можно это сделать двумя способами.
- Неорганизованным. Самостоятельно прийти к одиноким, нуждающимся людям и помочь с работой по дому или организовать приют для бездомных животных, очистить детскую площадку, водоёмы от мусора.
- Организованным. Обратиться в волонтёрские организации или в отдел молодёжной политики в своём городе. Либо попробовать найти благотворительный фонд, который привлекает к своей работе добровольных сотрудников. Общественных движений много и каждый желающий может найти направление деятельности по душе. Каждому участнику присваивается персональный номер и выдаётся личная книжка волонтёра.
Если в городе нет подобных организаций, можно зарегистрироваться на одном из сайтов для волонтёров и добровольцев (например, volonter.ru, workaway.info). Там публикуют различные волонтёрские вакансии по всему миру. Можно выбрать подходящую программу исходя из вида предлагаемой помощи, места проведения, размера группы.
Для многих видов деятельности предполагается обязательное прохождение обучения
. На крупные мероприятия или соревнования, как правило, устраивается отбор из числа заявившихся добровольцев – конкурс может доходить до 8 человек на место (например, на Олимпиады, чемпионаты мира).
Заключение
Таким образом, волонтёрство – это особый вид деятельности. Добровольцы помогают другим людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, животным, природе.
И хоть эта помощь бесплатна, работа волонтёров всегда бывает вознаграждена – взамен они получают слова благодарности, а также возможность побывать в интересных местах, завести новые знакомства и получить жизненно необходимые и профессиональные навыки.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Волонтер — это человек у которого очень много свободного времени, нет своей жизни или развито чувство гиперответственности. Для помощи другим есть специализированные службы, которые делают все профессионально.
Волонтеры делают много добра в мире. Однако, самостоятельно вызвавшиеся люди должны проходить специальную подготовку, иначе своим вмешательством они могут только навредить.
Например, если они оказывают медицинскую помощь или даже просто помогают животным нужно знать, что именно делать. А такое обучение кто-то должен оплачивать. Так что даже добровольная работа невозможно без средств.
Всего лишь новомодное слово, заимствованное из английского. Стало ходовым примерно в 2004 году, после цунами в бассейне Индийского океана. Раньше просто по-другому называлось. Например, были такие штуки как: дружинники, добровольные пожарные дружины.
С каких это пор субботник относится к волонтерский деятельности? Он не добровольный, а если вы убираете собственный двор, то вы себе делаете благо, а не кому-то чужому.
А на что существуют волонтеры, ведь этой работе они посвящают очень много времени? Если занимаются этим в свободное от основного труда время, то честь им и хвала, но я сомневаюсь, что люди способны идти бесплатно на такие подвиги.
Да государство вообще хорошо устроилось, люди за бесплатно руины разгребают или бездомных кормят. Волонтёрам тоже платить надо, а не пользоваться их бескорыстием.
Не все волонтеры занимаются полезным делом, есть ведь и настоящие экстремисты, вроде Стоп-хам или Хрюши против, сейчас о них уже не слышно, но в свое время они только и занимались провокациями и хулиганством.
Я сейчас пенсионер, но бывший учёный механик и математик, преподаватель ВУЗа.
Волонтёрством занимаюсь около 35 лет. Изучаю историю и технологию старооскольской народной глиняной игрушки. Самые старые мои находки датируются 15 веком. В советское время такая работа называлась «на общественных началах».
С помощью московского музея «Традиционного искусства народов мира» удалось в 2016 году издать монографию «Старооскольская народная глиняная игрушка. История, технология, перспективы возрождения.» Кого интересует эта тема — пишите.
Странно читать скептические отзывы читателей про волонтёров. люди, которые стремятся безвозмездно оказать помощь,достойны только уважения.
Ваш комментарий или отзыв
Источник: ktonanovenkogo.ru