Бренд Наташи Брянцевой Avgvst Jewelry появился в 2014 году — Наташа заявила о нем как о марке украшений «для девушек, которые не носят украшения». Спус
10 российских брендов украшений, которые понравятся даже тем, кто не носит украшения
Московский бренд O-sh стартовал два с половиной года назад с каффов c кристаллами. Сейчас в O-sh можно подобрать серьги, колье, браслеты и кольца из ювелирных сплавов. Основательницы бренда Екатерина Кузина и Оля Шихова делают ставку на сочетаемость и создают украшения, которые элегантно подчёркивают образ девушки. O-sh создавал лимитированные линейки украшений вместе с известными блогерами Настей Волковой и Машей Новосад. Каждая коллекция несла особое настроение и философию, свойственную создательницам. Прямо сейчас бренд представляет осеннюю коллекцию украшений с кристаллами в тёплых коричневых тонах.
Где купить: интернет-магазин и шоу-рум в Москве.
Украшения для девушек, которые не носят украшения — именно так позиционирует себя молодой бренд из Екатеринбурга Avgvst. Концепция Nevelry противопоставляется традиционным ювелирным украшениям Fine Jewelry, которые надевают по особым случаям. Самая узнаваемая коллекция Avgvst — серьги, кольца и подвески в виде леденцов. Особенно круто выглядит подвеска а-ля чупа-чупс. Бренд создаёт лаконичные украшения из разных видов золота и серебра. Они не бросаются в глаза, но идеально завершают образ.
Украшения для тех, кто не носит украшения/Ксения Вострикова
Где купить: интернет-магазин и шоу-румы в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
Шеф-редактор «Афиша Daily» Анна Масловская с 2014 года не только занимается ресторанной критикой, но и создаёт украшения. Раньше бренд назывался anna.m.object, а недавно взял имя основательницы. Анна придумывает и воплощает в жизнь украшения, которые хочется носить каждый день. Браслеты-ниточки с небольшими камнями, подвески-кисточки и асимметричные кольца и серьги привлекают внимание сдержанными формами и минималистичным исполнением. Каждое украшение изготавливают вручную из серебра, жёлтого и розового золота, жемчуга и шёлка.
Где купить: онлайн- и офлайн-магазины «Сахарок».
Если вам понравились полотна Покраса Лампаса, вы точно оцените коллекцию LOVECLUB от 10.GRAN Jewelry. Это вторая коллекция московского бренда, который создаёт концептуальные минималистичные украшения (первая посвящена химическим элементам). Основа LOVECLUB — слова о любви на латинице и кириллице. Выбирайте свой девиз: «время любить», «с любовью не спорят» или «любовь». Каждое украшение можно купить в серебре, белом или жёлтом золоте.
Украшения в магазине действительно симпатичные, НО онлайн магазин конечно сильно отстает от офлайна своим ассортиментом. Во времена, когда все магазины стараются переходить на качественное он-лайн обслуживание, тут на сайте выбор сильно меньше, чем в самом магазине. Что касается сервиса, то тут тоже не все гладко. На сайте написано, что при заказе до 14:00 и наличия в магазине в Москве, его могут доставить в тот же день. Мы сделали заказ утром и позвонили, чтобы уточнить, могут ли его доставить в тот же день. Мужчина сообщил нам, что как только заказ соберут, нам позвонят. Ношу, не снимая (за исключением руки помыть и на ночь). Слежу за новыми коллекциями в Инстаграм). 1.
Команда: кто делает марку украшений Avgvst Jewelry
Бренд Наташи Брянцевой Avgvst Jewelry появился в 2014 году — Наташа заявила о нем как о марке украшений «для девушек, которые не носят украшения». Спустя три года о минималистичных моносерьгах и кольцах из Екатеринбурга пишет весь глянец, а бренд представлен в ЦУМе (и делает коллаборации с Долецкой и современным художником Протеем Теменом). Встречайте людей, которые за этим стоят.
Когда я начала заниматься ювелиркой, я работала в рекламном агентстве креативным директором и в какой-то момент мне захотелось попробовать себя в ювелирном производстве. Мой муж — тогда еще мой молодой человек — подарил мне недельные курсы для новичков при Central Saint Martins. А ничего так не движет тобой, как страх опозориться. Поэтому я пришла в одну ювелирную мастерскую и попросила позаниматься со мной репетиторством. Они долго крутили у виска и говорили: «А что ты умеешь? Умеешь ли рисовать?» Я говорила: «Нет, не умею, но давайте вы со мной позанимаетесь, пожалуйста, я очень хочу». В итоге они согласились и провозились со мной два года, не взяв с меня ни копейки, а я попрощалась с маникюром и чистой одеждой. Я приходила, показывала дизайны, которые хочу делать, а они говорили: «Ну, садись, давай, начинай».
See also:
«На те курсы я так и не попала, потому что в этот период они изменили правила въезда для студентов. Может, это и к лучшему: я начала делать украшения для себя и для друзей, они стали нравиться людям. Я потихоньку продавала, а когда заказов от друзей стало больше, я поняла что нужно регистрировать ИП, потому что ювелирку просто так продавать незаконно. Поэтому, как только я зарегистрировала бренд, это стало неким бизнесом».
Мне кажется, переломный момент случился после того, как сайт Vogue опубликовал нашу коллекцию «Малевич». Я тогда была на вечеринке какой-то и даже не могу описать, что со мной происходило, когда я узнала это. Магазина тогда не было — очень долго моя помощница приезжала ко мне в офис, в рекламное агентство, и мы там с ней в переговорной склеивали пакетики для украшений.
Очень долго я совмещала две работы — ко мне лояльно относились собственники агентства, позволяли мне уменьшать нагрузку. Когда мое участие свелось до одной встречи с клиентом в неделю, я окончательно перешла в ювелирку. Это был тот момент, когда мы открыли флагманский магазин в Екатеринбурге — нашу штаб-квартиру (на первом этаже магазин, на втором офис). Когда появилось комфортное место работы, я совершенно перестала участвовать в работе в агентстве.
У меня были попытки брать людей со стороны, но, как правило, они не увенчивались успехом. Мы стараемся, чтобы офисной работой занимались не офисные работники, а те, кто общается с клиентами. Мы так урегулировали функционал, что ты и работаешь с клиентами в магазине, и выполняешь часть обязанностей в офисе. Не чтобы мы сэкономили на персонале, а чтобы людям было интереснее работать и они чувствовали себя частью команды.
Мне 22, и к бренду я присоединилась почти полтора года назад. По специальности я химик и должна была варить кремы, а к тому моменту как раз закончила институт и поняла, что это не мое. Я начала искать работу, вспомнила, что пару месяцев назад увидела в инстаграме Avgvst вакансию менеджера по работе с клиентами, и отправила резюме с ответом на вопрос «Как вы понимаете слово Newelry?». Мне очень долго не отвечали, я уже расстроилась, что не подошла. Но как-то раз в 10 вечера зазвонил телефон, и Наташа позвала меня на собеседование. На испытательном сроке мне давали самые разные задания — я ездила на доставки, общалась с клиентами, принимала и отбраковывала украшения, отправляла посылки, делала макеты для типографии. Было столько всего, что я даже не понимала, хорошо ли справляюсь.
«А потом у меня появлялось все больше задач, все больше ответственности. Помню, что мы сидели втроем — было первое совещание — и Наташа стала распределять обязанности. До этого мы как-то всё вместе делали, но в тот момент началось разделение, и я стала отвечать за производство. Тогда оно было одно, не так много партнеров. Сейчас у нас три производства в Екатеринбурге и в области. Я отвечаю за производство украшений и закупку необходимых для производства материалов, занимаюсь сотрудничеством с партнерскими магазинами, выполняю обязанности товароведа и бухгалтера».
Украшения в минималистичном стиле привлекли внимание не только постоянных клиентов, но, возможно, и гиганта ювелирного рынка: в прошлом году Наталья Брянцева подала в суд на компанию Sunlight, обвинив их в плагиате. Предпринимательница рассказала Inc., почему подбирает продавцов в магазины по внешнему виду, а не по опыту работы, почему убрала свое имя из названия бренда и какой цвет стен помог заманить посетителей в ее московский магазин. Первые украшения собственного дизайна Наталья сделала в той же мастерской. Носила их сама, дарила друзьям.
Уральские самоцветы: как компания Avgvst взлетела на минималистичных украшениях
Наталья Брянцева не имела ни малейшего представления о ювелирном искусстве, когда решила делать собственные украшения. Она училась в обычной ювелирной мастерской и за 4 года превратила свое хобби в полноценный бренд Avgvst, под которым сейчас успешно работают 3 магазина — в Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. Украшения в минималистичном стиле привлекли внимание не только постоянных клиентов, но, возможно, и гиганта ювелирного рынка: в прошлом году Наталья Брянцева подала в суд на компанию Sunlight, обвинив их в плагиате. Предпринимательница рассказала Inc., почему подбирает продавцов в магазины по внешнему виду, а не по опыту работы, почему убрала свое имя из названия бренда и какой цвет стен помог заманить посетителей в ее московский магазин.
Погоня за профессией
В родном Екатеринбурге Наталья Брянцева несколько лет работала в рекламном агентстве «Космос» — коммерческим, а затем креативным директором. Дипломированный экономист, она умела профессионально генерировать и продавать идеи.
Однако Наталью тянуло в более творческую сферу: «В ювелирный дизайн меня привело любопытство, желание делать красивые вещи и любовь к работе руками. У ювелирного дела есть флер волшебства».
Будущий муж Натальи, узнав об этом, подарил ей недельные курсы в знаменитом лондонском колледже Сент-Мартинс. Но на пути к мечте неожиданно выросли преграды. В последний момент — за 2 недели до начала обучения — руководство колледжа изменило правила: потребовалась студенческая виза (ранее для коротких курсов было достаточно туристической). На ее получение уже не было времени. Наталья звонила в школу и просила, чтобы ей хотя бы позволили просто посещать занятия, пусть и без диплома в конце, но руководство лондонского колледжа было непреклонно. На курсы не пустили и вернули деньги за обучение. Поездка в столицу Великобритании все равно состоялась, но совсем не так, как планировалось. «Муж прокладывал маршруты в обход колледжа, чтобы я не обливалась горючими слезами, проходя мимо», — вспоминает Наталья.
Неудачной была и другая идея — получить профильное образование в Горном институте Екатеринбурга: там не проводились практические занятия по обработке металлов. В итоге она пришла в обыкновенную ювелирную мастерскую, где ремонтируют и обновляют украшения. «Это настоящие универсалы, которые умеют делать все, от мелкого ремонта до изготовления украшений любой сложности»,— вспоминает Наталья.
В мастерской обучением не занимались и брать Наталью в подмастерья не хотели. И уж тем более мрачно оценили возможность сотрудничества, когда на вопрос, что она уже умеет, Наталья ответила: «Ничего». Но сработало ее умение убеждать. После работы и в выходные она 1,5 года исправно ходила в мастерскую наблюдать, задавать вопросы и по возможности помогать. За все это время с нее не взяли ни копейки.
В мастерской Наталья узнала много тонкостей ювелирного дела. «Быть владельцем ювелирного бренда и не знать техник — это как если надо приготовить ужин, у тебя полный холодильник продуктов, но ты не знаешь, какие они на вкус, — говорит она. — Навыки ручной работы расширяют возможности мышления, и понимание производственного процесса крайне важно в ювелирном бизнесе».
Avgvst в цифрах
Источник: данные компании
тыс. украшений продает Avgvst в месяц.
тыс. руб. — средний чек.
— рост выручки за 2018 год по сравнению с 2017 годом.
кратный рост выручки в 2018 году по сравнению с декабрем 2017 года.
человека — штат сотрудников Avgvst.
Удивительные путешествия бренда
Первые украшения собственного дизайна Наталья сделала в той же мастерской. Носила их сама, дарила друзьям. Предпринимательница говорит, что у нее нет ответа, как она придумала свой будущий стиль, разве что отдельные моменты для вдохновения: «Очень многие украшения основаны на детских впечатлениях от того, что мне тогда казалось красивым: дверные ручки, елочные игрушки. Еще с 10 лет я читала журнал Elle. Тогда он только появился в России, в нем было много западных съемок и для меня это были самые мощные эстетические впечатления».
Вскоре Наталья задумалась о создании своего производства. Ей пришлось сразу зарегистрировать ИП — для операций с драгоценными металлами и камнями российское законодательство требует обязательной постановки на специальный учет в Пробирной палате при Минфине.
Стартовые инвестиции составили примерно 25 тыс. руб. На них Наталья купила заготовки из воска, ювелирную бормашину и боры (насадки для нее). Часть работы она делала дома, но понадобилась горелка и помещение со специальной вентиляцией.
Татьяна Ковырзенкова
дизайнер и основатель марки украшений Ms.Marble, сооснователь магазина «Двенадцать»
Я ничего не имею против магазинов в торговом центре, но мне это тоже не близко. Мой магазин находится на Патриарших в отдельном здании. Мне это ближе концептуально. Это более атмосферно, интересно, позволяет выстроить более близкие отношения с посетителями. Людям приятнее ходить в такие магазины, нежели по огромному ТЦ, где шумно и людно.
Поначалу она работала для собственного удовольствия. Но вскоре поняла, что на ее продукцию есть спрос не только среди друзей и родственников, — через сарафанное радио к ней неожиданно стали обращаться друзья друзей. Тогда она создала интернет-магазин на бесплатной платформе. Это был сайт-портфолио с кнопкой «заказать» рядом с фотографиями изделий. Наталья сама фотографировала украшения на профессиональный фотоаппарат, разложив на подоконнике.
В 2014 году Брянцева наняла помощницу, которая принимала заказы в интернет-магазине и отвозила изделия клиентам. В день приходилось обрабатывать по 2-3 заказа. Однако многие клиенты, прежде чем сделать заказ, просили посмотреть украшения вживую. Наталья решила открыть шоурум в родном городе. За 30 тыс. руб. в месяц она арендовала кабинет в небольшом коворкинге. «Украшения не требуют большой площади, нам тогда хватило двух офисных столов», — говорит Наталья.
Но со временем Наталья стала присматривать место для магазина. От торговых центров отказалась сразу: «Мне не нравится, как там выглядит шопинг — все эти толпы и общая суета».
В Екатеринбурге на месте бывшего магазина одежды открылась кофейня с большими панорамными окнами — и сразу стала популярной. Наталья решила, что имеет смысл открыть свой магазин в соседнем помещении, но его не сдавали в аренду.
Не сразу, но все же удалось уговорить собственников. Аренда стоила в разы дороже, чем шоурум (Наталья не вправе разглашать сумму по договору), и, по ее словам, в первый же месяц окупилась за счет продаж. Ремонт магазина обошелся в 2 млн руб.
Наталья лично собеседовала продавцов в свой магазин. Главным ее требованием были внешний вид и стиль одежды, который соответствовал бы стилю украшений «минимализм» или слогану марки — «Украшения для девушек, которые не носят украшения». «Вряд ли мы взяли бы на работу девушку, которая очень любит наряжаться, всегда ходит на каблуках, делает яркий макияж», — говорит Наталья.
Опыт работы для Натальи был не важен. Одна из первых девушек-продавцов в только что открывшемся магазине имела актерское образование. Со временем она возглавила интернет-магазин, а сейчас управляет московским шоурумом.
Второй магазин Наталья решила открыть в Санкт-Петербурге. Туда переехала мать предпринимательницы, и Наталья часто ее навещала. В 2017 году она сидела в уютной питерской кофейне (чем-то похожей на екатеринбургскую) и думала: «Если открывать магазин, то только где-то поблизости».
По удивительному совпадению через некоторое время к Наталье поступило предложение от команды сети обувных магазинов Porta 9 — открыть корнер в их двухэтажном петербургском магазине: «Porta 9 открыли что-то вроде небольшого универмага и пригласили субарендаторами тех, кто им близок по аудитории: Surf Coffee, 12storeez и нас».
Магазин оказался в соседнем с кофейней здании, так что долго сомневаться не приходилось. Обустройство помещения обошлось примерно в 500 тыс. руб. — эти деньги потратили на декор, покупку мебели и торгового оборудования.
С опытом стало ясно, что большинство целевой аудитории бренда составляют москвичи — именно из Москвы шел основной поток онлайн-заказов. И Наталья решила попытать счастья в российской столице.
Через знакомых она нашла грамотного агента по недвижимости и обозначила требования к будущему помещению. Начался поиск. Наталья несколько раз прилетала в Москву, чтобы увидеть предлагаемые варианты: «Мы быстро отметали помещения на многополосных проездных дорогах — нам был важен пеший трафик, — и места у метро: с трафиком там все в порядке, но он абсолютно не целевой». После долгих поисков выбрали помещение в Козихинском переулке на Патриарших прудах. Небольшое помещение имело вытянутую форму. «Для магазина одежды или кафе оно бы не подошло, а нам оказалось в самый раз», — говорит Наталья.
HEART OF AVGVSTНовый дизайн-код Avgvst, вдохновленный украшениями со старых портретов, фильмами «новой волны» и маминой шкатулкой с бижутерией. Кольцо PERFECT DAY. 9 800 p.
- https://news.rambler.ru/other/41143599-10-rossiyskih-brendov-ukrasheniy-kotorye-ponravyatsya-dazhe-tem-kto-ne-nosit-ukrasheniya/
- https://www.lofficielrussia.ru/moda/avgvst-jewelry-team
- https://incrussia.ru/fly/uralskie-samotsvety-kak-kompaniya-avgvst-vzletela-na-minimalistichnyh-ukrasheniyah/