Образ Божией Матери Умиление (Локотская). История иконы
19 марта 2019 года в 15-00 в соборе Владимирской иконы Божией Матери на Владимирской площади состоится встреча иконы Божией Матери УМИЛЕНИЕ «Локотская». В соборе святыня будет пребывать в нижнем храме до окончания Великого поста. Доступ к святыне будет осуществляться с 9-00 до 20-00.
Икона Умиление «Локотская», явленная в пос. Локоть Брянской области, представляет собой репродукцию «Серафимо–Дивеевской» иконы Умиление просроченного календаря, купленного в местном магазине с целью не допустить осквернения образа Матери Божией. 2 января 1998 года икона замироточила впервые.
Эта икона единственная в мире, на которой проявился нерукотворный лик Матери Божией и лик Иисуса Христа Туринской плащаницы. Икона одета ризой в Софрино с двух сторон в виде стопы Матери Божией.
По благословению Святейших Патриархов Московского и всея Руси Кирилла и Алексия II , а также предстоятелей Украинской, Белорусской и Молдавской Православной церкви икона «Умиление» участвовала во всероссийских и международных Крестных ходах: Курск – Дивеево, Москва — Минск — Киев, Кишинев – Севастополь — Адлер, Санкт – Петербург – Екатеринбург и др., посетила множество епархий Русской Православной церкви. В 2003 году она участвовала в торжествах, посвященных 100-летию прославления Серафима Саровского, по благословению святейшего Патриарха Алексея II ее несли впереди мощей во время крестного хода из Сарова в Дивеево. В 2008 г. по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Викентия икона прибывала в Храме на Крови и совместно с Чудотворной иконой Матери Божией «Феодоровская» участвовала в традиционном крестном ходу в монастырь Царственных Страстотерцев.
Чудотворная икона «Умиление» Локотская
Поделиться:
Два комментария
ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ ЗА МОЛИТВЫ ТВОЙ ЗА НАС ГРЕШНЫХ АМИНЬ
Пресвятая Богородице! Молим Тя, Заступнице наша усердная, о прощении за убийство Святаго Помазанника Божиего Царя Николая и его Святаго семейства, и тех кто не предал его и принял смерть вместе с ними. Спаси Русь нашу Святую и дай силы нам грешным не предать ни Господа нашего Иисуса Христа, ни Отечества нашего Православного. Миленькая заступись. Спаси нас грешных и неблагодарных. Дай силы, если придётся и смерть принять, но веры своей во Христа и Спасителя нашего не оставить и не
предать. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне и присно и вовеки веков Аминь
Спаси и сохрани землю Русскую, Пресвятая Богородица! Помилуй нас грешных!
Добавить комментарий Отменить ответ
Свежие записи
- СРЕТЕНИЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОГОРОДИЦЫ
- ПРИГЛАШАЕМ НА ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК
- СТАРТУЕТ НОВЫЙ НАБОР В ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ХОР прп. ИОАННА ДАМАСКИНА
- С 1 СЕНТЯБРЯ — НОВЫЙ ГРАФИК РАБОТЫ СМОТРОВОЙ ПЛОЩАДКИ
- К 35-ЛЕТИЮ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
- ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К СТРАНИЦАМ СОБОРА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
- 12 сентября в 11.00 состоится общегородской крестный ход
- 25 августа день рождения отмечает священнодиакон Владимир Кузнецов
Икона дня
Православный календарь
Прп. Моисея Мурина (ок. 400). Обре́тение мощей прп. Иова Почаевского (1659).
Образ Божией Матери Умиление (Локотская). История иконы
Собор преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах (прп. Феодосия) почивающих. Прп. Саввы Крыпецкого, Псковского (1495). Прав. Анны пророчицы, дщери Фануилевой, встретившей Господа Иисуса Христа в храме Иерусалимском (I). Вмц.
Шушаники (Шушаник), царицы Ранской (475) (Груз.).
Сщмч. Алексия Будрина пресвитера (1918); прмчч. Казанских: Сергия Зайцева, Лаврентия Никитина, Серафима Кузьмина, Феодосия Александрова, Леонтия Карягина, Стефана, Георгия Тимофеева, Илариона Правдина, Иоанна Сретенского и Сергия Галина (1918); сщмч. Александра Медведева диакона (1918); сщмч. Николая Георгиевского пресвитера (1931); сщмч.
Василия Сокольского пресвитера (1937).
Прпп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17–23[135]. Ряд.: 1 Кор., 126 зач., II, 6–9. Мф., 90 зач., XXII, 15–22.
ИсточникКогда приложилась к иконе, почувствовала, что стекло теплое. О чудотворном образе Пресвятой Богородицы «Умиление» (Локотская).
Икона Пресвятой Богородицы «Умиление» (Локотская) удивительна во всем, начиная с истории появления. В 1994 году одна благочестивая женщина по имени Наталья Мурашкина, проживающая в поселке Локоть Брасовского района Брянской области, отправилась в местный универмаг за покупками. На одном из прилавков лежал старый календарь.
На нем был изображен образ Пресвятой Богородицы «Умиление». Наталья заметила этот календарь, но продавщица сказала, что он уже фактически просрочен и его выбросят. Однако Наталье стало жаль образ Богородицы и она купила календарь с его изображением. Дома женщина отрезала ту часть, где были указаны месяцы, а образ приклеила на стену скотчем.
Через несколько лет, в ноябре 1998 года, Наталья почувствовала в своей квартире благоухание и увидела, что образ замироточил. Когда женщина и ее домочадцы сняли икону со стены, чтобы передать ее правящему архиерею, то увидели, что на оборотной стороне календаря проявился Нерукотворный Образ Божией Матери. На нем при определенном падении света просматривается также и образ Спасителя Иисуса Христа на Туринской Плащанице.
В последующем этот двусторонний образ поместили в киот, имеющий соответственно два стекла, спереди и на оборотной стороне, ведь икона одна, а образов на ней два.
Именно этот двусторонний чудотворный образ в 2003 году, во время крестного хода из Сарова в Дивеево, когда праздновалось столетие со дня прославления преподобного Серафима Саровского, по благословению святейшего патриарха Алексия II, несли впереди мощей святого.
Сейчас эта икона известна не только в России, но и за рубежом. Ее привозят во многие города, где верующим подаются исцеления и благодатная помощь.
Неоднократно привозили этот образ и в Санкт-Петербург, в собор Владимирской иконы Божией Матери (м. Владимирская). Я видела, как образ мироточит: стекло иконы спереди и с оборотной стороны покрыто изнутри мелкими капельками мира. Но что особенно меня поразило, это то, что стекло иконы теплое. Как и все паломники, к образу я прикладывалась с двух сторон.
И с обеих сторон оно не холодное, а теплое, теплота живого человека. Я не сразу обратила на это внимание. Но, когда стала прикладываться к другим обычным иконам, находящимся храме, меня буквально пронзила мысль: они холодные, то есть температура их стекла обычная, какая и должна быть по законам физики. А чудотворный образ – теплый, ему Пресвятая Богородица дала такую благодать. Я даже потом, после того, как приложилась к другим иконам, снова подошла к чудотворной иконе. Да, она теплая, она – живая .
Когда я узнала об этой необычной иконе и истории ее появления, меня очень поразило то, какое смирение явила наша Небесная Владычица. Ведь для того, чтобы подать людям Свою милость в чудотворном образе, Она выбрала уже практически никому не нужный обычный календарь, тот, что уже собирались выбросить за ненадобностью. Удивительнейшее смирение.
И все это для того, чтобы через Свой образ явить особую благодать и любовь к людям, подавая им помощь, чудесные исцеления и покров.
_________________
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации. И ставьте лайки, если публикация вам понравилась, тогда о ней смогут узнать больше новых читателей.
ИсточникВ Петербург привезли чудотворную икону Божией Матери «Умиление»
В петербургский Владимирский собор 19 марта прибыла икона Божией Матери «Умиление» (Локотская). Несколько сотен православных верующих пришли поклониться образу уже в первый день его нахождения в Северной столице. Икону доставили в храм из Железногорской епархии Курской области.
В Санкт-Петербург 19 марта привезли чудотворную икону Божией Матери «Умиление»
Артем КИЛЬКИН
Эта икона известна не только благодатной помощью молящимся, но и историей своего появления, которое признано чудом и берет начало в 1994 году. Явилась она в поселке Локоть Брянской области самым необычным образом. Копия знаменитой Дивеевской иконы, перед которой молился преподобный Серафим Саровский, была изображена на типографском плакате.
– Женщина пошла в местный универмаг за покупками и там увидела небрежно лежащий на прилавке плакатный календарь с изображением Дивеевской иконы. Календарь был старым, и она приобрела его, чтобы не допустить осквернения образа Матери Божией. Принесла его домой, отрезала численник и прикрепила к стене обыкновенным канцелярским скотчем, – рассказал «КП-Петербург» Юрий Шишков, помощник правящего архиерея Железногорской епархии Курской митрополии. – Вскоре этот образ стал благоухать и замироточил. Первый раз это произошло 2 ноября 1998 года.
В Петербурге икона Божией Матери «Умиление» пробудет до Пасхи. В 2019 году она отмечается 28 апреля. Фото: Артем КИЛЬКИН
В 2013 году образ передали Железногорской епархии. Необычна эта икона не только своим чудесным явлением, но и тем, что это единственная двусторонняя икона в православном мире. Когда она замироточила, обнаружили, что на обратной ее стороне проявился нерукотворный лик Божией Матери и лик Иисуса Христа. Поэтому ризой она одета с двух сторон.
Форма ризы следует проступившему образу и напоминает форму стопы. А мироточение продолжается и по сей день.
– Сегодня это чудотворная икона, которая имеет уже не только всероссийскую, но и всемирную известность, – добавил Юрий Шишков. – Но это не единственный подобный случай. Например, в Греции есть чудотворный образ из газеты. Мы привыкли, что Господь являет чудеса в старинных писаных иконах. Но Бог дышит там, где он хочет.
Удивляются православные и тому, что простая плакатная бумага хранится уже два десятилетия, не выцветает и не теряет свойств. И никакого особого ухода или температурного режима иконе не требуется.
В Петербурге икона Божией Матери «Умиление» пробудет до окончания Великого поста и одного из самых важных православных праздников – Пасхи, которая в этом году будет отмечаться 28 апреля. Поклониться образу можно в нижнем храме Владимирского собора с 9:00 до 20:00.
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АДРЕС РЕДАКЦИИ: ЗАО «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге», улица Гатчинская, д. 35 А, Санкт-Петербург. ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС: 197136 КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: +7 (812) 458-90-68
Источник