В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Environment International» (Нидерланды), «Geo» и «Mare» (Германия), «American Scientist», «Discover Magazine» и «New York Times» (США), «Sante Magazine» и «Science et Vie» (Франция).
Немецкий журнал «Mare», целиком посвящённый морской тематике, рассказал о морских усоногих ракообразных — балянусах, или морских желудях, приспособившихся к жизни на китах.
Усоногие, прикрепившиеся к брюшным складкам горбатого кита. Фото: Aleria Jensen, NOAA/NMFS/AKFSC/CC BY 2.0.
Зоологи недаром относят их к отряду Сидячих: эти ракообразные, в отличие от других своих родичей, всю жизнь, которая длится несколько лет, проводят на одном месте, прикрепив свой известковый домик к камню, раковине моллюска, свае причала или днищу корабля. Раскрывая створки своей раковины, рачок высовывает наружу веер тонких ножек-усиков (отсюда название «усоногие») и ритмично машет ими, захватывая из воды мелкий планктон.
Вот эта находка жемчуг.
После того как выпущенные взрослой особью личинки, проплавав в море две-три недели, куда-либо осядут и превратятся в балянусов, они уже не могут переменить место жительства. Кроме, конечно, тех случаев, когда судьба поместила их на корпус судна или на кожу кита. Но некоторые виды усоногих всегда выбирают именно китообразных. К плаванию на китах приспособлены обычно самые крупные виды. Так, Coronula diadema, домик которой имеет размеры теннисного мяча, селится чаще всего на горбатых китах, Cryptolepas rhachianecti, немного помельче, — на серых.
Как они находят своего «хозяина», не вполне ясно. Отыскать в море кита, скорость плавания которого может превышать 55 км/ч (например у финвала), и успеть приклеиться к нему, наверняка, очень непросто.
Китайский зоолог Бенни Чан, работающий в Центре исследования биоразнообразия в Тайбэе (Тайвань), считает, что заселение китов этими рачками происходит там, где гиганты моря собираются для питания и спаривания. Действительно, в таких районах численность личинок китовых усоногих повышена, и киты заражаются от своих собратьев личинками.
Впрочем, говорить в данном случае о заражении вряд ли можно. Насколько известно, эти пассажиры никакого вреда киту не приносят. Питаются они, как и их собратья, живущие на скалах, фильтруя морскую воду. Но преимущество в том, что кит сам доставляет их в районы, богатые планктоном. Ведь некоторые киты и сами питаются планктоном, другие — планктоноядными рыбами.
Личинки усоногих, осев на кожу кита, некоторое время ползают по ней, выбирая самое подходящее место. В основном они селятся на голове, вокруг ротового отверстия, на нижней челюсти и вокруг дыхала (ноздри`; у некоторых видов китообразных две ноздри, у других одна). В этих областях сильнее всего потоки воды, из которых рачок выхватывает пищу.
Прочнейший белковый клей, выделяемый специальной железой, не поддаётся никаким растворителям. Химики уже создали на его основе искусственные клеи, рассчитанные на применение в воде. Но во многом жизнь, физиология и биохимия этих обитателей моря остаётся полной загадок. Уж очень трудно их изучать — киты не любят, когда их беспокоят.
Amazing pearl mining / Удивительная добыча жемчуга.
Источник: www.nkj.ru
Вы открываете моллюсков перед приготовлением?
Моллюски, в отличие от мидий, открывать только тогда, когда они полностью приготовлены. Если некоторые из моллюсков не открылись, значит, они либо не готовились достаточно долго, либо они плохие, и их следует выбросить. Будьте осторожны, не готовьте моллюсков слишком долго, иначе они станут жесткими.
Следовательно, почему моллюски так трудно открыть?
Раковина моллюска/мидии состоит из двух половинок. Эти раковины имеют эластичные связки которые, естественно, хотят быть открытыми. Чтобы удерживать раковины закрытыми, у них есть приводящие мышцы, удерживающие раковины вместе. В большинстве случаев тепло денатурирует белки в приводящих мышцах, вызывая освобождение оболочек.
Также вопрос: моллюски в порядке, если они открыты?
Раковины моллюсков и мидий должен быть приоткрыт, и должен быстро закрываться при нажатии на них. Если они закрыты, не закрываются или плавают в воде, они мертвы.
Кроме того, умирают ли моллюски, когда их открываешь? Основным показателем того, хороши ли моллюски, является то, открыты они или закрыты. Моллюски должны быть приоткрыты, а если по ним постучать, то раковины должны довольно быстро закрыться. Если раковины моллюска закрыты или не закрываются при нажатии на них, то моллюск мертв..
Кроме того, можно ли готовить мертвых моллюсков?
Не готовьте и не ешьте моллюсков, погибших во время хранения.. Открытые раковины указывают на то, что моллюски мертвые и несъедобные. Мертвые моллюски быстро портятся, у них появляется неприятный запах и неприятный запах.
Чем плохи закрытые моллюски?
Если оболочка остается закрытой после приготовления, он говорит: «мышца, которая держит оболочку вместе, работает. Оно живое. Или, если устрица, моллюск или мидия не открываются во время приготовления, иногда они мертвы — убиты в процессе приготовления — но мышцы настолько соединены с раковиной, что не отпускаются ».
Найдено 25 связанных вопроса и ответов
Когда нельзя есть моллюсков?
Общепринятые предания гласят, что мы должны есть моллюсков, особенно устриц, только в месяцы, обозначенные буквой «R». Таким образом, мы можем съесть все устрицы, мидии и моллюски, из которых мы можем есть С сентября по апрельНо притормози наступающий май.
Умирают ли моллюски, когда вы открываете их за жемчугом?
Конечной целью жемчужной фермы является разведение моллюсков, производство жемчуга и, в конечном счете, уничтожение устриц. Затем мясо мидии съедают, а из раковины делают перламутровые инкрустации и другие декоративные аксессуары. Если вы видите полностью раскрытую устрицу, это никак не выживет.
Ощущают ли моллюски боль, когда открываете их?
Чувствуют ли моллюски боль? … Веганы и большинство вегетарианцев скажут нет, потому что моллюски все еще животные и могут чувствовать боль. Лучше перестраховаться. Тем не менее, некоторые вегетарианцы согласны с употреблением в пищу моллюсков, говоря, что они, скорее всего, не испытывают боли (или почти не испытывают боли).
Моллюсков убивают ради жемчуга?
Да, в большинстве мест они убивают моллюска после того, как он произведет жемчуг.
Можно ли замочить моллюсков на ночь?
Большинство специалистов рекомендуют замачивать моллюсков. в подсоленной воде (в холодильнике!) от часа до ночи. Просто добавьте соль в пресную воду: «Сделайте ее вкус морской воды», — говорит Петерсон. «На следующее утро вы найдете кучу песка на дне ведра. » После полоскания вы готовы к приготовлению на пару, отшелушиванию и наслаждению.
Убивает ли его открытие моллюск?
Он жив. Или, если устрица, моллюск или мидия не открываются во время приготовления, иногда они мертвы — убиты в процессе приготовления — но мышцы настолько срослись с раковиной, что не отпускают».
Раскроются ли моллюски, если они мертвы?
Моллюски чрезвычайно скоропортящиеся; после того, как они умрут, нет никакого промежутка времени, когда вы должны их есть. Их всегда следует убивать в процессе приготовления. Они могут открыть (они, естественно, являются фильтраторами и открываются, чтобы попытаться питаться и дышать), но если постучать, они должны закрыться, указывая, что они все еще живы.
Как узнать, плохой ли моллюск?
Осторожно постучите по любым открытым моллюскам на прилавке и посмотрите, закрываются ли они.. Если они остаются открытыми, выбросьте. Если вы используете моллюски с мягкой оболочкой (которые не закрываются полностью), постучите или коснитесь стороны оболочки и / или сифона, чтобы проверить движение. Если моллюск не реагирует на раздражитель, он погиб, и его следует выбросить.
В какие месяцы лучше всего копать моллюсков?
Моллюски доступны для фермеров круглый год. Дикие сорта доступны от с октября по июнь. На Западном побережье можно найти большое разнообразие моллюсков, в том числе моллюсков-бритв и геоуток. Если вы планируете самостоятельно ловить рыбу, ознакомьтесь с нормативными актами штата.
Много ли моллюсков есть — это плохо?
Моллюски обладают полезными питательными свойствами, но употребление в пищу слишком большого количества может быть вредным. Риски для здоровья моллюсков включают: высокий уровень холестерина, употребление слишком большого количества масла, употребление сырых моллюсков и аллергическая реакция.
Можно ли есть моллюсков с пляжа?
Вопросы здоровья и безопасности. … Каждый год Департамент здравоохранения Калифорнии помещает мидии в карантин и советует населению воздерживаться от поедания других видов беспозвоночных, в том числе моллюсков, добытых в определенных районах вдоль побережья.
Умирает ли жемчуг, если его не носить?
То, что жемчуг «умирает» в безвестности и сохраняют свой блеск и ценность при частом ношении — факт, о котором всегда должны помнить владельцы драгоценностей. … Если вы возьмете жемчужное ожерелье и закроете его, вы обнаружите, что с годами жемчуг тускнеет и теряет блеск, который делает его таким ценным.
Могут ли моллюски чувствовать боль?
Моллюски чувствуют боль? … Веганы и большинство вегетарианцев скажут «нет», потому что моллюски все еще животные и могут чувствовать боль. Лучше быть в безопасности. Тем не менее, некоторые вегетарианцы не против есть моллюсков, говоря, что они, скорее всего, не испытывают боли (или очень мало, если вообще испытывают).
Умирают ли моллюски при заморозке?
Моллюски все еще живы, когда вы их замораживаете и при оттаивании оживают. Так они живут зимой под водой. Они будут так хорошо заморожены, как если бы вы купили их в магазине морепродуктов. Вы можете сказать, оттаявшие, отскакивают ли они обратно, как только что очищенный моллюск.
Как почистить моллюсков за ночь?
Большинство экспертов рекомендуют замачивание моллюсков в подсоленной воде (в холодильнике!) от часа до ночи. Просто добавьте соль в пресную воду: «Сделайте ее вкус морской воды», — говорит Петерсон. «На следующее утро вы найдете кучу песка на дне ведра. » После полоскания вы готовы к приготовлению на пару, отшелушиванию и наслаждению.
Могут ли моллюски быть счастливыми?
«Счастливый как моллюск» не исключение. … Большинство моллюсков живут и размножаются на мелководье океана. Во время отлива (когда океан отступает дальше всего от берега) моллюски обнажаются, и люди и другие хищники могут их схватить. Наоборот, во время прилива они «безопасны», и поэтому счастливы.
Может ли моллюск жить без раковины?
Он жив. Или, если устрица, моллюск или мидия не открываются во время приготовления, иногда они мертвы — убиты в процессе приготовления — но мышцы настолько срослись с раковиной, что не отпускают».
Редакторы. 6 — Последнее обновление. 7 дней назад – Авторы. 8
Источник: foodly.tn
Жемчужница продляет жизнь лососю. А человеку?
Секрет вечной молодости Макропулоса из знаменитого романа Карела Чапека не дает покоя ученым. Доктор биологических наук из Института биологии развития РАН Валерий Зюганов считает, что ему удалось приоткрыть если не тайну вечной жизни, то уж точно молодости.
По его мнению, в природе есть механизм, позволяющий в самых преклонных годах оставаться не просто молодым, но и на зависть здоровым. Правда, подарен он избранным, которых наука объединила в особую группу — «Незаметное старение».
— Самый яркий пример — гигантские черепахи, которых пометил еще Дарвин более 150 лет назад, — рассказывает Зюганов. — Они живы до сих пор. Но самое поразительное, что эти животные умирают вовсе не от старости, а от голода. Они постоянно растут, и панцирь становится таким тяжелым, что животное не может двигаться и искать пищу. А вот в зоопарках, где корм — не проблема, есть экземпляры, которым за 200 лет.
У самого Зюганова другое пристрастие — моллюск жемчужница Маргаритифера, обитающая в реках. В ее раковинах иногда находят речной жемчуг. Жемчужницы живут по 150–200 лет фактически не старея. И тоже умирают от голода: раковины становятся так велики, что не дают двигаться.
Более того, великовозрастные моллюски, которым около 130 лет, по многим показателям превзошли своих 30-летних собратьев. Например, старики способны не дышать 40 дней, голодать два года, рожать 6 миллионов «детей»,а у молодежи эти цифры соответственно 7 дней, полгода и всего миллион народившихся особей. Получается, что с возрастом у жемчужницы здоровья только прибавляется.
— Но совершенно невероятные таланты этот невзрачный с виду моллюск демонстрирует, живя в симбиозе с лососями, — говорит ученый. — Он помогает рыбам увеличить продолжительность их жизни в несколько раз. Ведь у лосося заложена генетическая программа, которая сразу после нереста дает команду на гибель. У рыбы отключается иммунная система, появляется сразу букет болезней.
В общем, организм идет в разнос, завершающийся смертью. Теперь рыба должна стать кормом для мелких беспозвоночных. Таков закон природы.
Но маленький моллюск отважился его нарушить. И для этого у него есть целый арсенал приемов. Как только рыба прибывает на нерест, жемчужница выстреливает в нее мириадами личинок. Они, как прищепки, закрепляются на жабрах и тут же начинают строить собственный дом: вокруг личинок образуется доброкачественная опухоль. В ней и развиваются будущие моллюски.
— Более того, из этого убежища личинки начинают командовать большой рыбой, — объясняет Зюганов. — Прежде всего они отключают генетическую программу гибели после нереста. И лосось получает прямо-таки царский подарок — возможность жить целый год, вынашивая личинки жемчужницы. Правда, за это моллюск берет плату. В течение всего этого периода лосось постится, вообще не притрагиваясь к пище.
Дело в том, что кормиться он может только в море, а жемчужница, наоборот, жить только в реке. И она каким-то непонятным пока способом дает команду рыбе — не уплывай. И блокирует потребность в пище. Обет строго выполняется, хотя к концу срока от рыбы остаются кожа да кости.
И только когда личинки моллюска готовы к самостоятельной жизни, они покидают свою «приемную» мать. Получив свободу, рыба может наконец уйти в море. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Но личинки не хотят остаться неблагодарными: перед расставанием личинки опять же выделяют особый секрет, который в считанные дни рассасывает опухоль.
— Жемчужница — просто кладезь для науки, — говорит Зюганов. — Ведь выделяемый ею секрет может стать основой для создания противоопухолевых лекарств. Кроме того, разобравшись, как моллюск отключает у рыбы программу быстрого старения и гибели, мы сможем получить естественное средство против старости.
По словам ученого, некоторые лососи подвергаются таким омолаживающим «инъекциям» несколько раз в течение жизни. Этому есть доказательства. Ведь обычно эта рыба живет максимум 3–4 года, а сам Зюганов вылавливал экземпляры возрастом 13 лет. В исторических хрониках зафиксирован лосось, проживший 35 лет и весивший десятки килограммов. А рекорд — 175 кг, описанный в Книге рекордов Гиннесса.
— Мы уже в принципе представляем, какими конкретно веществами моллюск творит свои «чудеса», — говорит Зюганов. — Это пептиды — короткие цепочки некоторых аминокислот. Теперь надо научиться получать их в лабораториях.
Андрей Меркулов
Вечерний Мурманск, № 25 (402) от 14.02.2006
Источник: arctic-plus.com