Одним из самых изысканных и любимых гурманами из деликатесов, добываемых в море, являются устрицы. Разновидностей устриц немало, около 50. Они различаются по месту обитания, размеру, промысловому назначению (из одних добывают жемчуг, другие предназначаются в пищу) и, естественно, по стоимости. Разновидности моллюска, предназначенные в пищу будут описаны ниже.
Чего больше всего в Вашем рационе?
- Мясо 43%, 151 голос
151 голос 43% 151 голос — 43% из всех голосов - Фрукты и овощи 24%, 85 голосов 85 голосов 24% 85 голосов — 24% из всех голосов
- Молочная продукция и яйца 17%, 60 голосов 60 голосов 17%
Всего голосов: 355
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Места обитания и добычи устриц
Природой заложено так, что диких представителей этого вида моллюска принято добывать и есть в месяцы, в названии которых есть буква р. Это касается диких морских устриц, выращивание которых никак не связано с действием человека. Но аппетит и умение менять природу под свои потребности, помог человечеству вывести породы, доступные к добыче круглый год. Промышленный отлов и выращивание этого деликатесного продукта происходит на побережьях Японии, в странах Средиземноморья, на берегах Северной и Южной Америк, России, Новой Зеландии. Живут на глубине до 1 метра.
Галилео. Устрицы (часть 1)
Как правильно открывать?
Следует отметить, что для открывания устричного панциря нельзя использовать инструменты, которые способны повредить целостность устрицы (молотки, топоры и так далее). В противном случае вы не только повредите панцирь, но и ухудшите вкусовые качества деликатеса.Чтобы аккуратно открыть раковину необходимо использовать острый, тонкий нож или скальпель. Следует аккуратно разрезать лезвием по краю соединения створок, разъединяя мышечную прослойку. После чего вы сможете без проблем открыть моллюск.
Виды устриц
Используемые в кулинарии устрицы делятся на два типа по виду раковины: плоские и глубокие. Плоские считаются более ценными, их сложнее выращивать в искусственных условиях. Этот вид преимущественно добывается на побережье Атлантического океана. Он отличается большей йодистостью в послевкусии и более упругим мясом. Размеры продукта и его вес обозначаются цифрами от 0 до 5. Где 5 самые маленькие, до 50 граммов веса. Самые популярные сорта:
- Марен Олерон. Этот вид отмечается ценителями за нежный и насыщенный вкус. Добывается в окрестностях региона Коньяк. Является самой популярной среди средиземноморских.
- Граввет. Очень аккуратные внешне. При небольших размерах раковины в них большое количество мяса.
- Белон. Достаточно популярный французский сорт. Выбирается теми, кто любит яркие и насыщенные ароматы в морепродуктах.
Глубокие (они же вогнутые и чашевидные) устрицы, в основном, обитают в тёплых водах Тихого океана. Несколько видов хорошо себя чувствуют в более прохладных водах Японского моря и на побережье Новой Зеландии. Отличаются вогнутостью раковины, откуда и появилось название. Данный тип, в свою очередь, делится на два подвида: изысканные и особенные.
Откуда берутся жемчужины? 27.08.2015
В первых несколько меньше сочности и количества мякоти. Вторые ценятся больше и стоят дороже. Вогнутые устрицы чаще выращивают на специальных устричных фермах, с использованием специальных водорослей, что улучшает вкусовые характеристики и помогает использовать их в кулинарии круглый год. Дополнительная выдержка устриц после отлова происходит в специальных садках, называемых клер. Чем ниже плотность посадки моллюска в садке, тем выше его вкусовые характеристики в итоге. На сегодняшний день глубокие устрицы занимают более 60 % в промышленной добыче моллюска.Самые популярные виды глубоких устриц:
- Крез. Любимый в Ирландии сорт, отличается высокой жирностью и ярким вкусом.
- Голубая ракушка получила это название из-за цвета мяса. Сорт растёт в новозеландских водах. Необычный цвет получается путём помещения моллюска в специальные искусственные водоёмы с большим количеством голубой глины. Такая операция позволяет насытить продукт дополнительными полезными микроэлементами.
- Бретань. Добываются в одноимённой области Франции, недалеко от Ла-Манша. Отличием этого сорта является сильно выраженный металлический привкус с пикантной остринкой.
- Белый жемчуг. Название своё получил за мягкие контуры раковины, белое мясо. Гурманы ценят тонкий и деликатный, чуть сладковатый вкус этой устрицы. Достигается подобное путём выращивания в специальных условиях защиты от внешних угроз, таких как погода и хищники. Главной угрозой для тела устрицы являются соринки, которые могут попасть вовнутрь. Из таких элементов может получиться настоящая жемчужина.
Устрицы Дальнего Востока и японского побережья выделяются большим разнообразием и достаточно крупными размерами.
Чаще растут в естественных условиях, что делает их вкус уникальным. Ценители считают лучшими:
- Хасанскую. Её добывают в Японском море водолазами на подводных скалах. Она отличается весьма привлекательной ракушкой, тонким и деликатным вкусом. На фото отлично видны изысканные формы этого обитателя глубин.
- Анивскую, которую добывают в водах Дальнего Востока, недалеко от Сахалина. Растёт в диких условиях, в чистой воде. Достигает достаточно крупных размеров. Средний вес 300 граммов.
- Посьетскую, внешне больше похожую на камень. Мясо этого вида отличается сладостью. В природе растёт до достаточно больших размеров, самые крупные особи достигают веса в 1,5 килограмма.
- Японскую, отличающуюся необычным травянистым ароматом и крупными размерами.
Марен олерон
Эти виды устриц во Франции имеют одинаковое название с местом своего обитания – район Марен Олерон, провинция Шаранта. Они являются самыми выдающимися представителями моллюсков этой группы и уже давно получили признание гурманов со всей планеты благодаря своему удивительно нежному вкусу. Главными характеристиками считается наличие раковин практически круглой формы, а также зеленоватый цвет мяса.
Какие устрицы самые вкусные
На этот вопрос со стопроцентной уверенностью не ответит даже самый разборчивый гурман. Интересно описание знакомства с этим продуктом от А.П. Чехова: «На днях в Эрмитаже первый раз в жизни ел устриц… Вкусного мало. Если исключить шабли и лимон, то совсем противно». Каждая из этих обитателей морских глубин отличается своими особенностями, за которые и ценится.
По типу вкуса выделяют два вида этого деликатеса: молочный и сладкий. К молочным относят большинство европейских, добываемых в водах Атлантики и Средиземного моря моллюсков. А также, добытые на севере Японского моря и новозеландские. Они дороже и чаще встречаются в блюдах высокой кухни. Остальные относят к группе сладкого вкуса.
Описание
Устрица принадлежит к семейству моллюсков, включающему множество других морепродуктов. Этот продукт подают не только в рыбных ресторанах и кафетериях, некоторые ценители этого удивительного блюда готовят устрицы дома. Вкусовые качества и полезные свойства напрямую зависят от качества и свежести моллюсков. Рецепты приготовления деликатеса разнообразны и многочисленны, что позволяет полностью раскрыть их вкус.
На что стоит ориентироваться при выборе устрицы
Наиболее ярким вкусом обладают разновидности с маркировкой 1 и 2, они, в основном, и попадают на прилавки магазинов и меню ресторанов. Большинство самых популярных кухонь мира, от средиземноморской, до японской, включают в себя блюда из сырых устриц. У свежих раковина всегда закрыта. При выборе этого продукта стоит верить своему носу.
Неиспорченная устрица пахнет йодом и солью, с тонкими фруктовыми включениями. Атлантические устрицы очень дружелюбны к белым кислотным винам и пиву. Из винной карты ресторанов рекомендуется остановиться на белых гасконских винах, Шабли (лучше выбрать базовое коммунальное или Премье Крю, без выдержки в дубе), Мюскаде Севр-Э-Мен, Сансер.
Не стоит злоупотреблять большим количеством устриц людям, ни разу не пробовавших этой еды. Высокое количество белка не каждый организм способен усвоить. У части населения и вовсе аллергия на данный вид морепродуктов. А вообще, устрицы очень полезны. В них, кроме высокого количества белка, также накапливается много полезных аминокислот и витаминов.
Устрицы являются природным афродизиаком, если употреблять их в сыром виде. Легенда гласит, что знаменитый ловелас Джакомо Казанова съедал на завтрак несколько дюжин этого деликатеса.
Полезные свойства
Такой важнейший для жизнедеятельности человека микроэлемент, как цинк, который содержится в мясе устриц в довольно большой концентрации, поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей. Этот элемент особенно полезен мужчинам — он укрепляет репродуктивную функцию. Устрицы являются естественным афродизиаком, т.е., продуктом, повышающим сексуальное влечение.
К другим полезным свойствам устриц относятся:
- Благотворное влияние на кроветворную систему (врачи-гематологи отмечают пользу употребления устриц при лечении анемии);
- Положительное воздействие на нервную систему;
- Общеукрепляющее действие на организм;
- Профилактика и терапия онкологических заболеваний (продукт в больших количествах содержат жирные кислоты, среди которых Омега-3 — вещество, способное останавливать размножение клеток в злокачественных опухолях);
- Повышение работоспособности и выносливости вследствие воздействия тиамина, вещества, известного также как В1 и являющегося ускорителем метаболических процессов в организме;
- Профилактика болезней щитовидной железы за счёт высокой концентрации йода в составе;
- Положительное влияние на сердце и сосуды благодаря присутствию стеринов — природных соединений, которые препятствуют отложениям холестерина.
Кроме этого, регулярное потребление устриц улучшает эмоциональное состояние, устраняет раздражительность и помогает женщинам в лечении целлюлита (казалось бы, где целлюлит, а где устрицы?). Невысокая калорийность устриц (всего 72 калории на 100 г) делает их идеальным компонентом диетического питания.
Источник: xn—-etb8afdbjbccc.xn--p1ai
Заказав в ресторане моллюсков, пара нашла в одной из раковин жемчужину
Когда в следующий раз решите побаловать себя устрицами, будьте особенно внимательны. Такое лакомство доставит не только гастрономическое удовольствие, но также и может существенно улучшить ваше материальное положение. По крайней мере, так произошло с героями нашей сегодняшней истории.
Еда с сюрпризом
Это реальная история пары из Нью-Джерси, США. Майкл Спресслер со своей женой Марией по традиции в воскресенье отправился в ресторан «Лобстер Хаус». Уже тридцать года они с супругой посещают именно это заведение. Здесь подают невероятно вкусные блюда из свежих морепродуктов. Есть также возможность полакомиться изысканными деликатесами.
Например, устрицами.
Майкл обожает устрицы. В тот раз он заказал себе с дюжину морских деликатесов. Когда мужчина приступил к двенадцатой по счету устрице, то вдруг почувствовал во рту что-то твердое. Майкл вспоминает, что в тот момент подумал об отколовшемся зубе. Однако когда достал предмет, то увидел, что это вовсе не зуб, а жемчужина, причем весьма крупная: диаметром в 8,8 миллиметров.
Дорогостоящая находка
О своем открытии он сообщил жене. Мария была потрясена и приятно удивлена. Она предложила супругу вставить эту жемчужину в ювелирное изделие и оставить на память как семейную реликвию.
Однако у Майкла на счет данной уникальной находки были свои планы. Мужчина признается, что хочет узнать стоимость данной жемчужины. Он выяснил, что такой драгоценный предмет может стоить порядка 100 тысяч долларов. Сейчас Майкл планирует показать жемчужину специалистам для оценки.
Эксперты подтверждают, что жемчужина действительно может стоить от 50 до 100 долларов. На цену влияет множество факторов. В первую очередь, это происхождение: то есть из какого именно водоема была выловлена устрица с жемчужиной внутри.
Аналогичные эпизоды
Вообще только в одном моллюске из 100 тысяч можно обнаружить настоящую жемчужину. Так что Майкла смело можно назвать счастливчиком. Однако удача улыбнулась не только ему. Аналогичный эпизод имел место четыре года назад, и тоже в Нью-Джерси. Одному мужчине во время трапезы в ресторане также попалась жемчужина, правда относительно недорогая: стоимостью в несколько тысяч долларов.
В нашей стране тоже происходили подобные эпизоды. Так, в Челябинске один из посетителей ресторана тоже обнаружил жемчужину в моллюске. Удивлены были даже хозяева заведения. Владелица ресторана призналась, что за долгие годы существования заведения сталкивается с таким впервые.
Источник: businessman.ru
Устрицы с жемчугом где живут
Австралийская жемчужина
Долгие годы приморский городок Брум славился своим перламутром, и далеко не сразу приезжие обратили внимание на его чудесные пляжи. Однако и сегодня пройти (проплыть) по следам охотников за жемчужинами и пообщаться с ними лично – не менее серьезная причина навестить Брум, чем местные морские красоты, уверен Стэнли Джонсон.
А
А
А
Если вы правильно распланируете поездку на северо-западное побережье Австралии, то вам, вероятно, удастся попасть на захватывающее действие в Бруме – «Лестницу на Луну». Придется слегка потрудиться, чтобы узнать точную дату ближайшего квадратурного отлива, когда полностью обнажается берег залива Рубак, но это, безусловно, стоит того. На место нужно прибыть задолго до восхода луны, чтобы полностью насладиться открывающимся зрелищем.
Я добрался до террасы гостиницы Mangrove Hotel на пять минут раньше положенного. Толпы людей уже здесь, смотрят в темноту с напитком в руке. Официально восход луны – полный лунный восход, если быть точным, – в 8:35 вечера. Десятью минутами ранее, в 8:25 по моим часам, глубокое красно-золотое зарево начало наполнять небо.
Затем, словно дива, выходящая на сцену во всей красе, появляется и сама луна. Но воды залива Рубак, представшие перед нами, отошли так далеко, что лунный свет отражается не в поверхности самого моря, а в огромной туче брызг. Из-за некоей особенности местной топографии и возникает знаменитая «Лунная лестница» – сверкающий серебряный путь к небу, который при ясной погоде и соответствующем отливе встречается, насколько мне известно, только в Бруме и нигде больше.
Во время своего пребывания в Бруме я жил в Pinctada McAlpine House, восхитительном бутик-отеле, принадлежавшем Мэрилин Паспали, директору известной компании Paspaley. Отель назван в честь Pinctada Maxima, жемчужной устрицы, с которой столь тесно связаны слава и удача города. Этот столетний дом был первым, который лорд Алистер Макалпин купил и восстановил, когда приехал в Брум еще молодым человеком в начале 1970-х.
В Великобритании лорд Макалпин, вероятно, в большей степени известен как знаток и коллекционер изобразительного искусства, а также как человек, который, будучи в течение многих лет казначеем Консервативной партии, помог Маргарет Тэтчер три раза подряд победить на выборах. Однако каким бы огромным ни было данное достижение, я не могу не подозревать, что роль Макалпина в преобразовании Брума оставит в истории столь же значительный след.
В своих мемуарах «От бэгмена до свэгмена» он великолепно описывает волшебную атмосферу этого места: «Брум стал для меня любовью с первого взгляда. Я влюбился в цвета, свежесть воздуха и прежде всего – в размеренную леность этого места. Брум виделся мне удивительно романтичным – создавалось впечатление, что буканьеры все еще бродят по его улицам. В городских кабаках можно было приобрести жемчужины: ловец вытаскивал из кармана носовой платок, но не чтобы высморкаться, а дабы продемонстрировать жемчужины, завязанные в его уголках».
Однако у Макалпина было свое видение Брума. По его словам, «старые здания были неказистыми, а потому еще более аутентичными… Каждый мой шаг, каждая моя инвестиция были пронизаны желанием превратить усталый старый город в современный туристический курорт, не разрушив при этом душу этого удивительного места».
Сокровище на вырост
На следующее утро Мэрилин отправила меня в Музей кораблей для добычи жемчуга. В период расцвета Брума здесь, вероятно, работало более 100 подобных судов. Сейчас в музее осталось лишь два экспоната.
Мне повезло, что Невилл Поелина был моим гидом. Абориген Невилл рассказал: «Я был последним тяжелым водолазом в Бруме. Начал спускаться под воду, когда мне было 14, а закончил в 36. Сейчас мне 54 года». В музее представлены не просто два настоящих корабля, но и полный комплект снаряжения.
Невилл указывает на один из шлемов. «Когда закрепляешь этот шлем на водолазном костюме, он один весит 40 кг. Каждый сапог – по 15 кг. Общий вес достигает 180 кг – втрое больше веса тела».
Среди мужчин, которые проводили дни напролет, ныряя на глубину недалеко от пляжа Восьмидесяти миль к югу от Брума или на севере, в Кинг-Саунд, была высокая смертность. Они рисковали жизнью и часто отдавали ее ради очень небольшой личной выгоды. Брумские ловцы жемчуга при этом не искали жемчуг как таковой (хотя, конечно, ценили любой натуральный жемчуг).
Основой промышленности считались великолепные раковины устрицы Pinctada Maxima с их блестящим перламутром. Из него изготавливали сотни наименований – от орнаментов до пуговиц. В лучшие времена тонна раковин жемчужных устриц могла принести на рынке до 500 фунтов стерлингов.
«Исторический» Брум действительно многим обязан устрице Pinctada Мaxima, но и современный Брум тоже. В то время как в дни «перламутровой лихорадки» целью было найти и продать перламутр, сегодня акцент сместился на производство культивированного жемчуга. Действительно, Брум и окружающие его моря в настоящее время производят чуть ли не лучшие культивированные жемчужины в мире.
Мэрилин пригласила меня провести день на борту «Паспали IV», «материнского корабля», в парке судов для аквалангистов и ферм с жемчужными устрицами, которые разбросаны начиная с юга от Брума по всему побережью до самого Дарвина. Провел меня по всему судну Марк Александер, капитан. Он работает в компании уже 30 лет.
«Мы не производим жемчужных устриц, – твердо заявляет он, – мы их выращиваем». И объясняет всю сложность процесса: найти устриц, очистить их, доставить на корабль, чтобы вставить ядрышко. При правильном управлении процессом вы можете получить до трех жемчужин от одной устрицы, прежде чем она перестанет быть полезной.
По странной иронии, японцы, которые сыграли столь важную роль в первом жемчужном буме Брума, а затем были изгнаны во время Второй мировой войны (японские самолеты бомбили Брум в марте 1942 года), вернулись в качестве ключевых игроков в предприятии по выращиванию жемчуга Паспали. Японский технический персонал постоянно живет на борту «Паспали IV», осторожно вставляя небольшие сферические ядрышки, состоящие из фрагментов раковины моллюска из Миссисипи (импортированного из США) или местного перламутра.
«Первая вставка обычно дает жемчуг лучшего качества, – объясняет капитан. – Но процесс можно повторить, сделать две или три вставки».
Охотники и собиратели
Хотя японцы сыграли центральную роль в развитии жемчужно-добывающей промышленности Брума после войны и до сих пор весьма важны для бизнеса Паспали (а Паспали, безусловно, один из главных игроков в сфере выращивания жемчуга в Бруме), зародилась охота за жемчугом здесь, неподалеку.
Я в восторге: в последний день пребывания в Бруме мне выпал шанс посетить ферму Cygnet Bay Pearl Farm примерно в 150 милях к северу, на самой оконечности полуострова Дампир. Поскольку я единственный пассажир, то Ли Одерс, пилот авиакомпании «Кинг Леопольд Эйр», радостно сажает меня рядом с собой – на место второго пилота «Сессны 207». «Самолет спроектирован в 1969 году, это одна из последних моделей, которую выпускала “Сессна”», – говорит он мне. «Ну что ж, – отвечаю я. – Это круче моего старенького “Лэнд Ровера” 1972 года».
Через полчаса полета он опускает самолет так низко, что мы видим сверкающее белое здание с приземистой башней, поднимающейся с его серо-черной крыши: «Это Бигл-Бэй. Там находится поселок аборигенов. А вот церковь, построенная миссионерами».
Аборигены собирали жемчужные раковины на полуострове Дампир задолго до того, как возникла жемчужно-добывающая промышленность как таковая. Они находили их на мелководье или ныряли за ними при необходимости. Позже, в эру тяжелых водолазов, аборигены-водолазы по-прежнему играли центральную роль в торговле, которая была неизменно тяжкой, а иногда жестокой и бесчеловечной.
Распространение пластмассы, по сути, положило конец перламутро-добывающей промышленности (появилось из чего делать пуговицы, с жемчужным отливом в том числе), но аборигены на ферме Cygnet Bay Pearl Farm по-прежнему играют главенствующую роль в выращивании жемчуга. Джеймс Браун, добытчик жемчуга в третьем поколении, говорит, что в заливе Кигнет местные жители не только участвуют в «вылупливании» жемчужных устриц, тем самым уменьшая необходимость изымания их из дикой природы, но они также способны выполнять тонкие квазихирургические операции, связанные с культивированием жемчуга, ранее считавшиеся фактически исключительной прерогативой японских технических специалистов. «Для нас это было открытием, – говорит он. – Мы поняли, что тоже можем это делать!»
Я провел день на ферме Pearl Farm Cygnet, долетев вместе с другими посетителями до устья Кинг Саунд на скоростном катере. Приливы и отливы здесь больше, чем где бы то ни было в мире, за исключением залива Фанди в канадской провинции Нью-Брансуик. Даже с нашим двигателем, работающим на полную мощность, это было похоже на попытку подняться вверх по водопаду.
«Приливы и отливы в нашей части мира – еще одна причина, почему эти тропические воды настолько хороши для выращивания устриц, – говорит наш гид. – Устрицы – организмы, фильтрующие воду при питании, и здесь, у входа в залив Кигнет, они могут обрабатывать огромные объемы воды два раза в день».
Пески счастья
Самая замечательная из всех инвестиций лорда Макалпина в Бруме – это сам Кабельный пляж. Приобретя землю на побережье, на океанской стороне полуострова, он сначала открыл небольшой зоопарк, а затем перешел в гостиничный бизнес и основал клуб Cable Beach Club, способный обслуживать 600 гостей.
Можно поспорить, что, имея в своем распоряжении такое фантастическое место, как Кабельный пляж, просто невозможно сделать что-то не так, но лично я не разделяю эту точку зрения. Я знаю пляжи на Коста-Брава, которые когда-то были столь же первозданными, как пляжи Западной Австралии, а теперь они – настоящий лес из многоэтажных гостиниц и кондоминиумов, плотно прижавшихся друг к другу. Даже учитывая девственную красоту этого места, Макалпин мог и напортачить. Но он этого не сделал.
Несколько лет назад мы с женой провели три дня на этом курорте. Мы жили в одном из коттеджей старого стиля, построенных – по настоянию Макалпина – на деревянных сваях с решетчатыми стенами. На 26 акрах курортной зоны таких коттеджей более пятидесяти. Ласковые тропические сады, соединенные небольшими декоративными мостиками, отделяют их друг от друга. Если вы потеряетесь, антикварные китайские статуи придут на помощь – они указывают правильное направление.