Миф о жемчуге возник в эпоху Ренессанса, когда жемчужины причудливых форм стали цениться дороже драгоценных камней. Идеально ровного жемчуга в природе не существует, поэтому ювелирам пришлось научиться его выращивать. Свой оригинальный рецепт в конце XIX века предложил японец Кокичи Микимото, основатель Mikimoto. За сто с лишним лет на его жемчужной ферме на юго-востоке Японии ничего не изменилось. Екатерина Истомина побывала среди сотрудников фермы.
Вид на жемчужные плантации
У дома Mikimoto большое жемчужное хозяйство, насколько вообще может быть большим что-либо в Японии. Недалеко от городка Тоба, что на юго-востоке страны, в префектуре Ми, находится архипелаг — гористые островки, поросшие маленькими соснами.
Собственно, под ферму занят один только остров, однако с именем Кокичи Микимото (а оно в Японии священно) в этом архипелаге связаны многие другие острова. Так, например, есть крошечный островок со статуей Будды на высокой горке, сюда Кокичи Микимото приплывал помолиться в одиночестве.
Устрицы | Как это устроено? | Discovery
Каменный Будда, которому когда-то молился жемчужный босс, очень стар и устал, и черты его божественного лица едва видны. На следующем острове Кокичи Микимото любил отдохнуть и посмотреть на закат. На третьем он жил. Словом, обитатели этого жемчужного архипелага на каждой местной кочке обязательно найдут какой-нибудь камешек или сосновый кустик, хоть как-то связанный с жизнью и деятельностью покойного великого жемчужного сэнсэя.
Как выращивают жемчуг в Эмиратах
Знаете ли вы, чем занимались жители Арабских Эмиратов до того, как на их территории нашли нефть? Хотя, технически, никаких Эмиратов тогда не было, ведь государство это молодое, образованное в 1971 году. Так вот: когда-то здешние арабы зарабатывали на жизнь ловлей жемчуга в водах Персидского и Оманского заливов.
Сначала жители Аравийского полуострова просто ныряли за диким жемчугом, но в 30-х годах прошлого века переняли опыт японцев и начали выращивать жемчуг искусственно, имплантируя внутрь раковин-жемчужниц перламутровые шарики.
В этом выпуске я расскажу про историю ловли и выращивания жемчуга, покажу вам музей жемчуга Рас-эль-Хайма и особенности проведения “операции” над устрицей-жемчужницей. А еще вы узнаете, как отличить настоящую жемчужину от подделки.
Рас-Аль-Хайма — один из семи эмиратов, входящих в федерацию. Он — самый северный, и потому температура тут на пару градусов ниже, чем у соседей. В начале сентября температура днем составляет около 37-40 градусов. Но это — еще не сезон. Основной наплыв туристов в Эмираты начинается с октября.
Тогда температура падает до более комфортных 30+ градусов.
Организаторы поездки показали нам открывшийся в марте этого года жемчужный музей, расположенный прямо на берегу Персидского залива, который, кстати, местные называют Арабским. А все потому, что арабы не в ладах с жителями Ирана — персами.
Шторм, устрицы, жемчуг и крабовый бульон // СУБТИТРЫ
Стены здания усыпаны тысячами устричных раковин.После того, как из жемчужницы вынули ее ценную начинку, раковина может идти в дело – тут ничего не выбрасывают. Устрицы используются для декорирования помещений, инкрустации мебели, изготовления аксессуаров и сувениров или просто идут на удобрения.
Как оказалось — моллюски-жемчужницы снаружи совсем невзрачные. До того, как жемчуг здесь начали выращивать промышленным способом, местные ловцы жемчуга ныряли на глубину в несколько метров и собирали моллюсков в корзины, плетенные из пальмовых листьев. Это была непростая и опасная работа.
Для защиты от медуз использовали специальные полотняные костюмы, руки защищали перчатками, а на нос надевали зажимы. Чтобы уберечь свою кожу от повреждений, ныряльщики натирали ее особыми маслами. Их глаза и уши оставались открыты, поэтому часто профессиональные ловцы жемчуга теряли зрение и слух от резких перепадов давления и долгого контакта с соленой водой.
Но их работа всегда хорошо вознаграждалась: до того, как на рубеже 19-го и 20-го веков японцы запатентовали культивирование жемчуга, жемчуг на мировом рынке был очень дорогим. А зародившиеся в соленой воде жемчужины до сих пор ценятся больше, чем пресноводный жемчуг, поскольку они сложнее в добыче/выращивании и имеют гораздо более выраженный блеск. Сегодня морской жемчуг занимает малую долю мирового жемчужного рынка: 95% всего производства в мире занимает пресноводный.
На фото — старинные весы и гирьки, которые использовались для оценки жемчужин, книга для каталогизации ценных находок и ящик для хранения драгоценных жемчужин. Конечно, после появления техники массового выращивания жемчуга цены на него снизились и он стал доступней, но, тем не менее, стоимость одной жемчужины может варьироваться от нескольких долларов до нескольких сотен тысяч. При оценке учитывают множество факторов, и это не только цвет, размер, гладкость и блеск, но и возможность выбрать равноценные по всем этим качествам жемчужины, чтобы они гармонично смотрелись вместе.
По сути — природный жемчуг представляет собой инородное тело, чаще всего личинку паразита, которая попала внутрь моллюска. Чтобы защитить себя от растущего и развивающегося чужака, моллюск начинает выделять защитное вещество — перламутр, которое обволакивает паразита и нейтрализует его. Если устрица выиграла эту войну за выживание, мертвое инородное тело внутри нее год за годом продолжает обрастать все новыми и новыми перламутровыми слоями до тех пор, пока ее, может быть, не найдет удачливый ловец жемчуга. Рекордсменом по величине и весу стала громадная жемчужина, весом более 6 килограмм, которую в 1930-е обнаружили в японских водах. Таким образом растут природные жемчужины, которых сейчас на мировом рынке совсем мало (не более 2-х процентов).
В эмирате Рас-Аль-Хайма выращивают жемчуг по японской технологии. Это — культивированный жемчуг, который носит название «акойа» и, благодаря своему блеску, считается эталоном качества на мировом рынке.
Львиную долю современного рынка занимают культивируемые жемчужины, которые всю свою жизнь томятся вот в таких сетках-садках. Но прежде чем оказаться там, они попадают на стол к «жемчужному хирургу».
Во время «операции» в моллюсков вставляют деревянные распорки и готовят специальный «имплант» — обычно небольшой шарик. В Рас-Аль-Хайме в качестве ядра используют перламутровые шарики, сделанные из раковин пресноводных моллюсков, выросших в реке Миссисипи.
Но чтобы организм устрицы лучше справился с внедренным внутрь него инородным телом и быстрей начал выработку перламутра, используют кусочек мантии одного из моллюсков-жемчужниц того же вида. Из него вырезают полоску.
Кусочки мантии брызгают пищевым красителем, чтобы сделать их заметней на фоне остальных тканей внутри устрицы, над которой проводится манипуляция. После чего проходит закладка шарика и фрагмента мантии в репродуктивные органы моллюска — гонады. Опытный мастер производит до 450-ти подобных операций в день и на одну устрицу у него уходит не больше 15-ти секунд.
Несмотря на то, что массовое культивирование жемчуга появилось уже более ста лет тому назад, качественные жемчужные изделия до сих пор остаются очень дорогими. А все потому, что получить крупную и качественную жемчужину достаточно трудно — процент образования жемчуга даже при культивировании устриц и правильном уходе совсем невелик.
Еще сложнее подобрать жемчужины, которые бы подходили друг к другу по размеру, оттенку, степени блеска, гладкости и т.д. И если сейчас, когда ежегодно искусственно выращивают миллионы моллюсков, и все равно не так просто получить качественный жемчуг, то же говорить о тех временах, когда добыча шла исключительно природным способом. Ловцу приходилось вытащить и раскрыть (т.е. убить) сотни устриц, прежде чем попадалась жемчужина приемлемого качества. Моллюски гибли тысячами и сотнями тысяч и, если бы не появление культивирования жемчуга, возможно, вообще исчезли бы с лица Земли.
А после посещения музея мы отправились на прогулку по заливу. Я не очень уверена в том, что эта лодочка хоть чем-то похожа на традиционные арабские лодки ловцов жемчуга — «яла», которые бороздили воды заливов до появления здесь жемчужных ферм.
Во время прогулки сотрудник компании RAK Pearls показал нам, как выглядит жемчуг, выращенный на их фермах.На современных жемчужных фермах, чтобы лишний раз не травмировать устрицы, их просвечивают рентгеном и определяют, есть ли внутри жемчужина, и если есть, то какого она диаметра.
Вот так выглядит вскрытая устрица с качественной жемчужиной Акойа. Она была выращена по японской технологии на фермах компании RAK Pearls, достаточно молодой, появившейся в 2005-м году. Аббревиатура RAK означает Ras-Al-Khaima, название эмирата. А куда же идут жемчужины неправильной формы, которые не могут быть использованы в ювелирных целях? Их используют при производстве косметических средств, медикаментов и для других целей (например, для изготовления искусственного жемчуга).
Многие путаются в понятиях и считают культивированный жемчуг искусственным. Но это не так. Искусственный жемчуг не имеет никакого отношения к выращиванию в раковинах. Традициям имитации жемчуга уже несколько сотен лет — еще в эпоху Возрождения жемчуг делали из стекла заполненного. парафином.Сейчас вариантов имитации – множество.
Это и стекло, и пластик, и бусины, выточенные из перламутровых раковин, а также знаменитые “майорика”, которые вот уже 120 лет изготавливают на испанском острове Майорка в Средиземном море. При их производстве используются алебастровые шарики, которые покрывают тончайшими слоями перламутра. Отличить такой жемчуг от натурального очень сложно.
Не разрезая жемчужину, определить оригинальность может только специалист с помощью оборудования. Но нам, простым потребителям, тоже стоит узнать некоторые особенности и различия.
Чтобы не ошибиться и не купить подделку, нужно прежде всего смотреть на цвет и форму жемчуга: искусственный жемчуг всегда будет однородным, одного размера и оттенка, без каких-либо неровностей и дефектов. Если провести жемчужиной по зубам, (грызть его ни в коем случае не надо ), то натуральная будет тихонько поскрипывать и будет немного шероховатой.
Ну а отличить крашенные пластик или стекло совсем просто – нужно посмотреть на отверстие жемчужины, в большинстве случаев будет заметен слой краски или стеклянное “нутро” бусины. Но оказывается, есть еще один подвох – жемчуг может быть натуральным, но при этом низкого качества. Такой продукт пытаются “облагородить” – его подкрашивают или облучают.
Крашенные жемчужины можно определить, рассмотрев в лупу. Обычно поверхность шарика неравномерная и краска может ложиться пятнами. Тут еще тоже важно просмотреть отверстия в жемчужинах – обычно тут скапливается больше краски, чем в других местах. А облучают жемчуг для того, чтобы изменить его цвет – обычно темные таитянские жемчужины ценятся больше, поэтому их тоже имитируют.
Еще очень поразил такой факт — оказывается, жемчужины не «живут» долго. Видимо потому, что представляет собой смесь органических и неорганических веществ. Это очень капризный драгоценный камень, за которым нужен правильный уход. Жемчуг, который не носят, «умирает». И даже если его постоянно носить и правильно ухаживать, жемчуг все равно обычно не сохраняется дольше 150-200 лет.
Самая старая крупная жемчужина из ныне существующих — это грушевидная «Перегрина», которую выловили в 16-м веке.
А напоследок — коллажик из украшений, которые были созданы из выращенного в Рас-Аль-Хайме жемчуга и перламутра.
Источник: www.poetomu.ru
Выращивание жемчуга и популярные разновидности жемчуга
Знаете ли вы, что большая часть жемчуга, используемого в украшениях, выращивается специально для этой цели?
Что такое жемчужина?
Жемчуг — один из немногих драгоценных камней, которые производят живые существа. Это также единственный драгоценный камень, который после сбора часто не требует огранки или изменения формы для использования в ювелирных изделиях. Однако большинство жемчуга все еще проходят процесс полировки, чтобы придать ему дополнительный блеск и усилить его блеск.
Жемчуг бывает самых разных форм и размеров, но большая часть доступного в мире жемчуга скорее выращивается, чем добывается. На самом деле натуральный жемчуг очень редко можно найти в дикой природе. Натуральный жемчуг возникает при попадании раздражителя в мантию моллюска. В ответ существо образует «перламутр» или неорганический композитный материал вокруг раздражителя, чтобы защитить себя; это в конечном итоге становится жемчужиной.
Культурный жемчуг такой же, но раздражитель, обычно кусок перламутра или плоть донорского моллюска, специально помещается внутрь мантии. Затем моллюск начинает процесс создания жемчужины вокруг раздражителя. Количество жемчужин, найденных в одной раковине, зависит от того, сколько кусочков раздражителя было введено. Культиваторы могут помещать несколько раздражителей в одну раковину моллюска, чтобы получить больше жемчуга. Процесс выращивания гарантирует, что каждый моллюск или устрица гарантированно разовьет одну или несколько жемчужин внутри.
Где выращивают жемчуг?
Большинство имеющихся в продаже жемчужин поступает из Китая. Выращивание жемчуга в Китае в основном сосредоточено в юго-восточной части страны в провинции Чжэцзян. Этот район является источником большинства пресноводного жемчуга Китая.
Для чего используется культивированный жемчуг?
Тонны жемчуга производятся для нескольких коммерческих целей. Хотя они чаще всего используются для изготовления украшений, некоторые из них измельчают в порошок и используют для косметики, красок или лекарств.
Как оценивают и оценивают жемчуг?
Жемчуг оценивается от А до АААА, причем АААА является самым высоким качеством. Самые ценные жемчужины имеют округлую форму, превосходный блеск и гладкую поверхность.
Примеры различных форм и цветов жемчужин
Жемчуг бывает круглой, почти круглой, овальной, крестообразной и барочной форм.
Устрицы-монстры больше большинства и могут содержать большое количество жемчуга одновременно.
Что такое устрицы-монстры?
Устрицы-монстры, которые модны на вечеринках с жемчугом, — это очень большие моллюски, внутри которых находится от 20 до 30 жемчужин. Это означает, что в мантию устрицы попадает от 20 до 30 раздражителей, в результате чего образуется множество жемчужин.
Мешочек накрывает каждую жемчужину. Жемчуг бывает белого, кремового, розового и пурпурного цвета. В основном они выращиваются в Китае, и большая часть коммерческого пресноводного жемчуга поступает именно из этих устриц. Полированные раковины также продаются в качестве сувениров, поэтому ни одна часть этого моллюска никогда не пропадает зря.
Люди не употребляют в пищу мясо именно этого моллюска. Вместо этого они продаются третьей стороне и превращаются в корм для животных или удобрения.
Материал раковины устрицы называют перламутром.
После сбора и полировки жемчуг сортируется и сортируется.
Что такое жемчужная вечеринка?
Жемчужные вечеринки предполагают, что компания или частное лицо используют социальные сети, чтобы убрать устриц вживую, чтобы зрители могли увидеть «распаковку» жемчуга. Зрители обычно заказывают устрицы / жемчуг онлайн перед вечеринкой.
Правила проведения жемчужных вечеринок
- Устрицы, которые используются в жемчужных вечеринках, считаются импортными, то есть продавцы должны иметь лицензию на импорт / экспорт до их первой поставки.
- Лицензия на импорт / экспорт стоит 100 долларов США и действительна в течение одного года с даты выдачи.
- Этот вид деятельности регулируется Службой рыболовства и дикой природы США, потому что устрицы считаются дикой природой, даже если их разводят.
- Каждая партия устриц должна ввозиться в США в назначенном порту.
- Каждая посылка должна быть задекларирована, и необходимо оплатить сборы.
За дополнительной информацией обращайтесь в Службу охраны рыболовства и дикой природы США.
Некоторые устрицы выращивают на веревках.
Как работают жемчужные фермы?
Жемчужные фермы различаются по размеру в зависимости от их местоположения и сорта выращиваемого жемчуга. Жемчуг выращивают несколькими способами, одним из которых является размещение устриц на подносах, подвешенных на веревках в море. В зависимости от вида жемчуга они могут быть помещены на глубину от 30 до 108 или более футов. Производители определяют, на какой глубине размещать устрицы, чтобы создать идеальные условия, способствующие росту и здоровью моллюсков.
Источник: ru.fusedlearning.com