Уточка из бисера
Для плетения утенка нам необходим бисер (большой) желтого и оранжевого цветов, 2 черные бусинки для глаз, два куска проволочки – 80 см и 35 см.
Плетем с головы на проволоке (70 см) вниз следующие ряды:
1-й: нанизываем 4 желтые бусины, опустив их на середину;
2-й: нанизываем 5 желтых бусин и фиксируем их, продев другой конец навстречу;
3-й: набираем желтую, 1 черную, 2 желтых, черную, желтую бусины, затем концом проволоки фиксируем, продев навстречу;
4-й – 10-й: нанизываем и фиксируем по схеме;
Объёмные УТЯТА ИЗ БИСЕРА
11-й: на один конец надеваем 4 желтых бусинки, опускаем их вниз. На второй конец нанизываем 2 желтых бусинки и фиксируем их;
Делаем 1-ю лапку:
нанизываем и фиксируем 1-й ряд лапки – 2 оранжевых бусины, затем набираем и зафиксируем 2-й ряд – 3 оранжевых бусины.
2-я лапка:
Выводим кончики проволоки с другой стороны последнего ряда туловища. Для этого возвращаемся обоими концами проволочки в 1-й ряд лапки, где 2 оранжевые бусины. Потом конец проволоки, выходящий к концу изделия, продеваем в 6 желтых бусин последнего ряда туловища, а второй конец проволочки – в 2 желтых средних бусин последнего ряда туловища.
1-й ряд лапки – нанизываем и фиксируем 2 оранжевых бусины;
2-й: нанизываем и фиксируем 3 оранжевых бусины. Затем закрепляем, т.е. продеваем один из кончиков проволочки в 1-й ряд лапки, плотно скручиваем проволоку и лишнее отрезаем.
На проволоке в 35 см плетём крылья.
1-й ряд: 2 желтые бусины;
2-й – 3-й: 3 желтых бусин (фиксируем);
4-й: 2 желтые бусины (фиксируем);
5-й: 1 желтая бусина (фиксируем, продевая один край проволоки в 6-й ряд утиного туловища, а второй – в 7-й ряд).
Второе крыло плетем аналогично первому, только начиная с 1 бусины, т.е. с 5-того ряда предыдущего крыла. В конце выводим оба конца проволоки в одну сторону, скручиваем их и обрезаем лишнее.
Мастер-класс Утка из Бусин 🦆/Утка из Бисера по этой же схеме плетется/DIY beaded duck
В итоге получится вот такой малыш.
Объемная игрушка из бисера «Уточка»
Плетение объемных игрушек из бисера — это прекрасная возможность для новичков познакомиться с этим удивительным материалом, а для детей — приобщиться к миру прекрасного, развить мелкую моторику и смастерить себе оригинальные фигурки животных. А может, целый зоопарк? Или героев сказки? А пока вы в раздумьях, мы предлагаем вам несложный мастер-класс по плетению объемной игрушки из бисера — пестрой уточки.
Берите сочный, яркий по окраске бисер, тогда ваши поделки останутся веселыми навсегда и долго будут радовать того, кому они предназначаются.
Для плетения объемной игрушки из бисера понадобится:
бисер разных цветов — оранжевый, желтый, красный, зеленый, белый, черный и коричневый;
проволока для бисероплетения.
Игрушка из бисера «Уточка»: описание работы
Для тех, кому нужна наглядная инструкция и недостаточно одного лишь описания плетения игрушки из бисера в пошаговых фото, представляем схему плетения.
Начинаем плести уточку с клюва. Для этого отрезаем 80-100 см проволоки, сгибаем ее напополам, и на место сгиба нанизываем 2 оранжевых бисеринки. На один из кончиков проволоки набираем еще две оранжевых бисеринки, а второй кончик продеваем навстречу этим бисеринкам.
Это и есть единственный используемый в этой игрушке способ плетения: параллельными рядами, когда проволочки идут навстречу друг другу. Хорошо затягивайте проволоку и укладывайте ряды будто гармошкой. По фото понятно, как это делается.
Далее формируете кольцо, похожее на слегка приоткрытый клюв птицы. Затем, следуя количеству бисера, отраженному на схеме, выполняем плетение всего клюва в ярко-оранжевом цвете.
Далее переходим к плетению головы. Четкая граница цвета, в игру вступает зеленый бисер, не даст ошибиться даже начинающей рукодельнице.
Следуя рекомендациям представленной схемы, не пропустите момент, где в середине головной части, подхватив пару черных бисеринок, уточка приобретет глаза.
Чтобы птичка «не ушла» в зеленом исполнении в ящерицу, включаются дополнительные цвета: белый, коричневый/красный, золотой/желтый.
Расцветка объемной игрушки из бисера подобрана под естественное оперение утки в природе. Черным бисером завершается плетение туловища.
Основной каркас выполнен объемным (кольцевым) плетением, а три последних ряда в хвосте – плоское бисерное полотно.
Крылья и лапки можно выполнить отдельными деталями, скрепив их потом с туловищем. Допустимо плетение на проволоке, которую заблаговременно пропускают в рабочих рядах — их мы указали непосредственно на схеме.
Последний вариант может пугать начинающих рукодельниц проволочными концами.
Немного терпения: достаточно сцепить все составляющие элементы уточки из бисера, и яркая птичка послужит достойным подарком не только ребенку.
С плетением объемной игрушки из бисера справится даже ребенок. Творите вместе, и вы не заметите, как ваши дети приобретут замечательное хобби.
София Березина специально для сайта Мастер-классы по рукоделию
ИсточникИгрушка Мастер-класс Бисероплетение Утёнок МК Бисер Проволока
Вот он — мой красавец. Вообще, я планировала сделать МК завтра (ой, сегодня :)) утром, но вот.
Ну-с, начнём. А начнём мы со схемы. (На схеме видно всё не очень хорошо, но потоооом, на некоторых фото всё прояснится. А если не прояснится — пишите в комменты:) )
А теперь разъясняю (для новичков). Начинаем с клюва. На проволоку (Диаметр у меня — 0,26 мм.) надеваем 2 бисерины оранжевого цвета и сдвигаем их ближе к середине.
На один из концов проволоки надеваем три оранжевых бисеринки.
. Вдеваем в них другой конец проволоки и затягиваем. Следите, чтобы бисер находился на середине (!) проволоки.
Далее снова надеваем на проволоку три оранжевых бисеринки.
Снова перекрещиваем два конца проволоки и затягиваем.
Вот что у нас получилось.
А теперь самй торжественный момент. 🙂 Сгибаем ряды бисеринок зигзагом, как на фото. Следите, чтобы верхние ряды на схеме были действительно наверху.
Далее по схеме: Делаем верхний ряд (ряд — это когда в n-нном количестве бисеренок перекрещено и затянуто два конца проволоки) из пяти оранжевых бисеринок.
Далее делаем нижний рад из четырёх оранжевых бисеринок. Клюв готов! 🙂
Приступаем к голове. Верхний ряд — желтая бисеринка, чёрная бисеринка, три жёлтых бисеринки, чёрная бисеринка, жёлтая бисеринка. Нижний ряд — четыре жёлтых бисеринки. Верхний ряд — девять желтых бисеринок, нижний ряд — четыре жёлтых бисеринки. Верхний ряд — 9 жёлтых бисеринок, нижний ряд — три жёлтых бисеринки.
Верхний ряд — семь жёлтых бисеринок, нижний ряд — две жёлтые бисеринки. Голова готова! 🙂 Сбоку она должна выглядеть так:
Далее приступаем к телу. Верхний ряд — пять жёлтых бисеринок, нижний ряд — три жёлтых бисеринки. Верхний ряд — шесть жёлтых бисеринок, нижний ряд — пять жёлтых бисеринок. Верхний ряд — семь жёлтых бисеринок, нижний ряд — одна жёлтая бисеринка, четыре оранжевые бисеринки, одна жёлтая бисеринка. Верхний ряд — восемь жёлтых бисеринок, нижний ряд — две жёлтых бисеринки, две оранжевых бисеринки, две жёлтых бисеринки. Вот как это должно быть:
Плетём тело дальше. Верхний ряд — девять жёлтых бисеринок, нижний ряд — шесть жёлтых бисеринок. Далее переходим на продолжение схемы. Верхний ряд — десять жёлтых бисеринок, нижний ряд — семь жёлтых бисеринок. Верхний ряд — десять жёлтых бисеринок, нижний ряд — восемь жёлтых бисеринок.
Верхний ряд — девять жёлтых бисеринок, нижний ряд — тоже девять жёлтых бисеринок. Верхний ряд — семь жёлтых бисеринок, нижний ряд — восемь жёлтых бисеринок. Верхний ряд — пять жёлтых бисеринок, нижний ряд — семь жёлтых бисеринок. Верхний ряд — три жёлтых бисеринки, нижний ряд — пять жёлтых бисеринок. Верхний ряд — три жёлтых бисеринки, нижний ряд — три жёлтых бисеринки.
Вот и готово тело (концы проволоки пока не обрезать!) 🙂 Получилось у нас какое-то бесхвостое, бескрылое и безлапое существо) но мы это исправим.
Приступаем к хвосту. Надеваем на один конец проволоки четыре жёлтых бисеринки.
Спускаем их ближе к концу тела, и этим же концом проволоки проходим через первые три бисерины и затягиваем. Вот что должно получиться:
Далее просовываем проволочку во вторую бисеринку попы и делаем тоже самое, но уже с пятью бисеринками.
Теперь просовываем проволочку в третью бисеринку попы и делаем тоже самое, но с четырьмя бисеринками. Вот:
Далее просовываем два конца проволоки в последний ряд тела и затягиваем.
Потом скручиваем две проволочки.
Отрезаем концы проволоки и потягиваем закрученные в другой ряд тела.
Вот так. Вот и готов наш хвост 🙂
Теперь делаем крылья.
Первый ряд — 1 желтая бисеринка
Второй ряд — 2 желтые бисеринки
Третий ряд — 3 желтые бисеринки.
Далее делаем тоже самое, что и с хвостом. Первые два пера — по три бисеринки, третье перо — четыре бисеринки. Аналогично делаем второе крыло и прикрепляем к телу зеркальноотражённо.
К сожалению, в этот момент мой фотоаппарат выдохся, и процесса создания лапок я показать не смогу( Попробую рассказать.
Первый — четвёртый ряды — по одной оранжевой бисеринке
Пятый ряд — две оранжевых бисеринки
Шестой ряд — три оранжевых бисеринки
Седьмой ряд — четыре оранжевых бисеринки
Восьмой ряд — пять оранжевых бисеринок.
Девятый ряд будет посложнее. На один конец проволоки надеваем одну оранжевую бисеринку, этот же конец протягиваем во вторую бисеринку последнего ряда лапы. Снова надеваем одну бисеринку, и протягиваем проволоку через четвертую бисеринку последнего ряда лапы. Ещё раз надеваем одну бисеринку, и протягиваем проволоку во весь последний ряд лапы.
Так же поступаем со вторым концом проволоки. Скручиваем их и засовываем в другой ряд. Аналогично делаем вторую лапу и прикрепляем симметрично первой. Вот и всё:) Теперь немного фото:
Спасибо, что посмотрели мой МК. Надеюсь, несильно утомила вас очень (наверное, даже чересчур) подробным мастер — классом.
Просто замечательный утенок!
Спасибо, Анечка Приятно слышать.
Ой, прелесть какая! Лера,какой же он крошка и такой хорошенький!
Надо поучится тоже так плести, а то я только плоские могу.
Спасибо, Захария Я думаю, Вы обязательно научитесь!
Утёнок-милашка,но мне кажется, что он чуть-чуть похож на ящерку.
Ну это кому как, конечно.
Спасибо за подробный МК. Надеюсь, милашка-утенок станет моей первой работой (я еще не умею плести, но ОЧЕНЬ хочу научиться)))
Источник