В 1654 1655 в России была проведена денежная реформа стали чеканиться крупные серебряные

Восстановление товарно-денежных отношений, рост и укрепление всероссийского рынка в XVII в. требовали более совершенной денежной системы, чем та, которая утвердилась в России после реформы Елены Глинской в 30-х годах XVIв. Внешняя и внутренняя торговля реально нуждались и в крупных, и в мелких номиналах. Необходимо было расширить сырьевую базу монетного производства за счет использования золота и меди, преодолеть замкнутость обра­щения русской монеты в границах внутреннего рынка. И наконец, сблизить русскую монет­ную систему с международными стандартами.

В этой связи в XVII в. и была сделана попытка усовершенствовать русское денежное хо­зяйство и приспособить его к новым социально-экономическим и политическим условиям. Денежная реформа должна была разрешить сразу несколько задач: изменить архаичную денежную систему путем введения крупных серебряных и мелких разменных единиц, ис­пользовать медь в качестве монетного сырья наряду с серебром, ориентировать основную русскую денежную единицу — рубль на западноевропейский талер.

2.6 Кейс по истории денежных реформ в России

Денежная реформа, проведенная в 1654-1663 гг., в период правления царя Алексея Михайловича (1645-1676 гг.), помимо внедрения медных денег с принудительным курсом преследовала цель унифицировать русскую де­нежную систему с европейской, основанной на серебряном талере в 28-29 г. Русские се­ребряные монеты в традиционном оформлении — небольших размеров, с изображением всадника на лицевой стороне и с именем и кратким титулом царя на оборотной — значительнопроигрывали в репрезентативности крупным западноевропейским монетам типа талеров.

Автором концепции реформы современники считали приближенного к царю окольни­чего Федора Михайловича Ртищева (1626-1673), главу ряда приказов.

Началом реформы следует считать указ от 8 мая 1654 г., которым было велено перечека­нить 893 620 немецких талеров в русские деньги такого же размера. Для этого было указано сбить с монет прежние клейма и «ученить на ефимках чеканы против денег». Так в обра­щении появились серебряные рубли, по весу равные талерам. Кроме того, в 1655 г. стали из­готавливать и талеры с русскими надчеканками (так называемый «ефимок с признаком»). Из серебра чеканились также полуполтина (из талера) и копейка, а из меди — полтина, по­луполтина, гривна, алтын и грошевик.

Читайте также:
Что такое серебряный вклад

Царь требовал чеканить деньги «наспех днем и ночью» Для производства новых номи­налов в Москве был открыт Новый Английский денежный двор, разместившийся на быв­шем подворье купцов Английской торговой компании.

К марту 1655 г. тиражи новых номиналов уже были отчеканены и поступили в обращение. Неко­торые из них отличались довольно высоким художественным уровнем, напоминавшим ев­ропейские монеты. Так, на серебряных рублях и медных полтинах красовалось детально профилированное изображение царского всадника.

В отличие от них «ефимки с призна­ком» надчеканивались на Старом денежном дворе в Кремле; здесь же изготавливались и медные копейки (со знаком «М»). Но в правительстве сочли, что мощностей двух москов­ских денежных дворов не хватает, и новые монетные дворы были устроены в Новгороде и Пскове, на которых было налажено массовое производство медных копеек и алтынов. На короткое время был также обустроен монетный двор в Кукенойс, работавший на швед­ской меди (в 1661 г. Кукенойс был возвращен Швеции).

Рубль и копейка-история денег России. Когда и почему так стали называть русские деньги.

Население встретило новые деньги с недоверием, и внедрялись они в обращение с боль­шим трудом. Потребовалось издание специальных указов с угрозами применения репрессив­ных мер. Особенно это касалось медной копейки, вес которой колебался в широком диапазоне (от 0,3 до 0,45 г), а торговая цена по сравнению с номиналом оставалась ничтожной.

Тем не менее, несмотря на официальное признание за медными деньгами определен­ных номиналов, они принимались в частные платежи по невыгодному рыночному курсу (за одну серебряную копейку в 1662 г. давали 15 медных). В денежном обращении стала циркулировать масса поддельных «ефимков с признаком» — ими были «левки» — голланд­ские левендальдеры (название дано по изображенному на них льву), снабженные рус­скими надчеканками и имевшие в отличие от немецких талеров пониженную пробу серебра (750-ю). Прежде они закупались казной по 38 коп.за штуку (для сравнения: немец­кие талеры — по 50 коп.). А фальшивые медные монеты практически не отличались от на­стоящих — в их незаконной чеканке народ обвинял некоторых крупных купцов и прибли­женных царя, в том числе боярина И.Д. Милославского, тестя царя.

Читайте также:
Белая бронза или серебро

Кроме того, с 1658 по 1659 г. уплата налогов и пошлин стала производиться только сереб­ряными монетами. Снижение реального веса рубля и усиленная чеканка медных денег при­вели к инфляции и обеднению населения. С конца 1661 г. цены на сельскохозяйственные продукты изменялись каждый месяц, что в конце концов привело к народным волнениям.

«Медный бунт» и его последствия. 25 июля 1662 г. в Москве на воротах и стенах домов, во многих местах города появились «воровские письма» — листовки с призывами уклониться от сбора очередного налога — «пятой деньги» (с торговли и промыслов).

Толпа посадских, к которым примкнули стрельцы и солдаты некоторых московских полков, дви­нулась к Земскому приказу и Красной площади, разгромив дворы купцов Семена Задорина и Василия Шорина (на него был возложен сбор этого налога). Царю было составлено письмо с перечислением притеснений и виновных в них лиц, среди которых упоминались Ф.М. Ртищев и И.Д. Милославский. После этого недовольные направились в Коломенское, где, по слухам, находился царь Алексей Михайлович.

Восстание было жестоко подавлено. Тем не менее, оно показало царю предел терпения на­рода, связанный с порчей денег и сбором налогов. С1663 г. правительство было вынуждено вернуться к прежней денежной системе (существовавшей до 1654 г.), основанной на сереб­ряной копейке и счетном рубле в 45 г серебра.

Этот вес рубля сохранялся вплоть до 1681 г., когда весовая норма копейки была вновь снижена — до 0,42 г. Впоследствии, до конца XVII в., рубль еще дважды снижался в весе. Первый раз это произошло в 1682 г., когда он понизился до 38 г, а второй раз — в 1698 г. Теперь копейка стала весом 0,28 г, в результате чего счетный рубль стал соответствовать талеру. Одновременно после смерти соправителя Петра I царя Ивана Алексеевича (1696 г.) на копейках стала ре­гулярно помещаться дата их выпуска по старославянскому летосчислению.

Читайте также:
Что такое окна с серебряным напылением

Источник: studopedia.su

В 1654-1655 гг. в России была проведена денежная реформа: стали чеканиться крупные серебряные монеты достоинством в 1 рубль и 50 копеек и медные копейки, приравненные по значению к серебряным. Последствием реформы стало восстание в Москве — Медный бунт. Назовите не менее трех причин, приведших к провалу денежной реформы.

Школьные задачи и ответы к ним

3) Жалование выплачивалось медными, а налоги собирались серебряными монетами. Авторитет медных денег начал катастрофически снижаться.

4) Медная копейка начала обесцениваться, торговля заметно расстроилась, никто не хотел брать за уплату медные деньги. Стрельцы и служивые люди стали роптать, на свое «медное» жалованье они не могли ничего купить. Все товары резко подорожали, никто не обращал внимания на царский указ.

Изменения в стране после Медного бунта:

1) В результате медного бунта по царскому указу были закрыты монетные дворы в Пскове и Новгороде, в столице возобновили чеканку серебряных монет.

2) Скоро медные деньги были изъяты из обращения, хотя при этом государство бессовестно обманывало свой народ.

3) Служивым людям жалованье снова стали выплачивать серебром.

Источник: schoolsqa.com

В 1654-1655 гг. в России была проведена денежная реформа: стали чеканиться крупные серебряные монеты достоинством в 1 и 50 коп. и медные копейки, приравненные по значению к серебряным. Последствием реформы стало восстание в Москве — Медный бунт. Назовите не менее 2-х причин, приведших к провалу денежной реформы. Какие изменения произошли в денежной системе страны после Медного бунта. (укажите одно любое изменение).

Правильный ответ на вопрос «В 1654-1655 гг. в России была проведена денежная реформа: стали чеканиться крупные серебряные монеты достоинством в 1 и 50 коп. и медные . » по предмету История. Развернутая система поиска нашего сайта обязательно приведёт вас к нужной информации. Как вариант — оцените ответы на похожие вопросы. Но если вдруг и это не помогло — задавайте свой вопрос знающим оппонентам, которые быстро дадут на него ответ!

Читайте также:
Серебряный меч школы грифона кто может сделать

Новые вопросы по истории

Дать характеристику Хаммурапи

Сша и Япония 3 сходства и 3 отличия

Каковы были цели народного фронта во Франции?

Готовлю племянника к первому классу, че такое гильотина

7 главных предложений об музее Прадо в Мадриде

Главная » История » В 1654-1655 гг. в России была проведена денежная реформа: стали чеканиться крупные серебряные монеты достоинством в 1 и 50 коп. и медные копейки, приравненные по значению к серебряным. Последствием реформы стало восстание в Москве — Медный бунт.

Источник: abiturient.pro

Рейтинг
Загрузка ...