Широко задуманная правительством Алексея Михайловича (1645—1676) денежная реформа была призвана решить несколько важнейших задач. Сложившийся к середине XVII в. всероссийский рынок обслуживался фактически только одним денежным номиналом — серебряной копейкой, которая была крайне неудобной при крупных платежах, но, с другой стороны, все еще очень дорогой для нормального обеспечения каждодневных мелких рыночных связей. Ввод в обращение крупных номиналов монет, прежде всего серебряных рублевиков по образцу западноевропейских талеров, был остро необходим. Политические события середины века, а именно начавшаяся борьба за Украину, делали неотложной задачу приведения в соответствие украинской денежной системы, основанной в это время на свободном обращении западноевропейских талеров и разменной польской монеты, с общерусской. На Руси же талеры являлись исключительно монетным сырьем, и попытка превратить их сначала в рубли, а затем в «ефимки с признаком», приравненным в цене к 64 копейкам, преследовала далеко идущие цели очищения денежного обращения Украины от иностранных монет.
2.6 Кейс по истории денежных реформ в России
Реформа началась с чеканки и ввода в обращение серебряных рублей и полуполтин, а также медных полтин. Вес рубля приравнивался к весу талера (28—29 г). Рубли чеканились на талерах, с которых предварительно сбивались изображения, полуполтины — на разрубленных на четыре части талерах, также предварительно лишенных изображений.
Таким образом, в обращение вводились сразу два неполноценных номинала — рубль, равный фактически 64 копейкам (счетный рубль старыми копейками, которые оставались в обращении, весил около 45 г), и полуполтина, равная 16 копейкам при номинале 25 копеек. В том же году начали чеканку медных полтин, равных по весу новому рублю. Следует подчеркнуть, что новая система вводившихся в обращение монетных единиц не отменяла старую — серебряные проволочные копейки оставались в денежном обращении и чеканка их не прекращалась. Таким образом, в обращение вводились монеты с принудительным курсом — медные полтины и серебряные рубли и полуполтины, следовательно, медные монеты не могли стать разменными по отношению к серебряным.
Выпуск монет крупных номиналов потребовал перехода от ручной к машинной чеканке, что явилось непреодолимой трудностью на пути реформы. Для их чеканки был открыт специальный денежный двор, называвшийся Новым Московским Английским денежным двором (название «английский» объясняется его местонахождением на бывшем подворье английских купцов).
Специальные машины для чеканки новых монет — «молотовые снаряды» — часто ломались, монетные штемпели быстро изнашивались, остро ощущалась нехватка квалифицированных мастеров денежного дела. Уже в начале следующего года чеканку монет новых крупных номиналов пришлось прекратить.
Медные алтыны, после того как была отчеканена их пробная партия на круглых заготовках, стали опять чеканить на обрезках расплющенной проволоки, вернувшись к ручной технике чеканки. Документы сообщают также о чеканке полуполтинников (четвертаков) и гривенников, которые, однако, до нашего времени не сохранились.
Золотая инвестиционная монета История денежного обращения России, 15,55 гр. 900 пробы
Рублевиков было отчеканено очень немного — их известно немногим более 50 экземпляров. История сохранила имя резчика-маточника для изготовления рабочих штемпелей рублевиков — Федора Байкова. На одной стороне рублевиков помещалось традиционное изображение царя, скачущего на коне и держащего в правой руке скипетр.
Характерной чертой изображения является рукав царского одеяния, накинутого на плечи, развевающийся над крупом коня сзади. Эта деталь позволяет предполагать в качестве прототипа изображения золотой червонец царя Федора Ивановича.
Круговая надпись по краю монеты содержит новую титулатуру царя: «Божиею милостию великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всея Великия и Малыя России». На другой стороне в центре монеты изображен двуглавый орел, увенчанный короной. Вверху надпись «Лета 7162», внизу — «Рубль». Изображения на медных полтинах почти не отличаются от помещенных на рублевиках. Следует подчеркнуть, что именно на монетах впервые зафиксирован новый царский титул «царь и великий князь всея Великия и Малыя России», отразивший воссоединение Украины с Россией.
Убедившись в невозможности наладить чеканку и ввести в обращение рублевики, правительство в 1655 г. выпустило в обращение так называемые «ефимки с признаком». Название ефимок происходит от наименования первых талеров, чеканившихся в городе Иоахимсталь в Богемии. В Чехии они получили название иоахимсталеров или, сокращенно, талеров.
На Руси же прижилась первая часть слова и талеры стали называть ефимками. Отметим, что от талера произошло еще одно название — доллар. Итак, «ефимок с признаком» — это талер, снабженный двумя надчеканками: одной в виде обычного круглого штемпеля копейки с изображением всадника, другой в виде прямоугольного клейма с датой «1655», обозначенной арабскими цифрами. Среди «ефимков с признаком» встречаются талеры большинства европейских государств — Польши, Швеции, Дании, Норвегии, Швейцарии и др. Исключительно полно представлены талеры различных немецких княжеств, архиепископств и городов.
Ефимок официально приравнивался к 64 копейкам, соответственно среднему числу копеечных монет, изготовлявшихся из одного талера. Так же стали цениться и рублевики 1654 г., т.е. была ликвидирована метрологическая двойственность находящихся в обращении монет.
Надчеканка талеров осуществлялась только лишь в течение 1655 г., в крайнем случае еще в начале следующего года, но надчеканкой «1655». В течение этого времени надчеканки-«признаки» получили до одного миллиона талеров. В 1659 г. их обращение было запрещено вместе с рублями и полуполтинами и они были выкуплены на медные деньги. В денежном обращении Украины они сохранились до XVIII в. наряду с талерами. Сейчас известно более 1700 экземпляров «ефимков с признаком», большинство из которых обнаружено в монетных кладах на территории Украины и Беларуси.
В 1655 г. начинается чеканка медных проволочных копеек, приравненных в цене к серебряным. Они чеканились в громадных количествах сразу на нескольких монетных дворах — в Москве, Новгороде, Пскове и Кукенойсе (Царевичев Дмитриев городок). По оформлению они ничем не отличались от серебряных копеек.
На копейках, отчеканенных в Москве, встречаются два знака денежных дворов — о/М («о» выносное) и МД. С первым знаком, традиционным для Московского денежного двора, монеты чеканились на Старом денежном дворе, а со знаком «МД», вероятно, на Новом (Английском). Правительство торопилось с вводом в обращение медных копеек, о чем убедительно свидетельствует одно из распоряжений Московскому денежному двору о чеканке «наспех днем и ночью».
Медные копейки, постепенно, но постоянно падая в цене в сравнении с серебряными, находились в обращении до 1663 г. Разный курс серебряных и медных монет привел к тяжелейшему расстройству денежно-рыночных отношений, которое самым негативным образом отразилось на положении населения. Результатом этого явилось московское восстание 1662 г. — «медный бунт», который поставил правительство перед необходимостью восстановить дореформенную денежную систему.
В правление царя Федора Алексеевича (1676—1682) вес копейки сохранялся неизменным, т.е. серебряный рубль по-прежнему содержал около 46 г серебра. Монеты этого царя отличаются особым изяществом выполнения штемпелей — четкостью рисунка и надписей.
Новое снижение веса копейки (до 0,38 г) было осуществлено, вероятно, в самом начале регентства царевны Софьи. В этот период серебряные монеты (копейки и деньги) чеканились раздельно от имени каждого из братьев-соправителей — Ивана и Петра Алексеевичей, что объясняют сложившимся восприятием изображения всадника как образа определенного государя.
Изучение русской денежно-весовой системы XVI—XVII вв. показывает, что она стала одним из важных рычагов в системе организации власти и управления единого государства. Поэтому представляется далеко не случайным тот факт, что именно монетная реформа явилась одной из самых первых в преобразовательных мероприятиях Петра Великого.
Источник: studfile.net
Денежная реформа Алексея Михайловича
Во время царствования Алексея Михайловича (отца Петра I) в 1654 году государство нуждалось в значительных денежных средствах для ведения войны. В связи с этим была предпринята первая попытка денежной реформы, при которой нарицательная стоимость монет была значительно выше стоимости содержащегося металла.
Алексей Михайлович вынужден был согласиться с планом окольничего Федора Михайловича Ртищева по введению в денежное обращение крупной серебряной монеты по европейскому образцу. Сначала ефимки попробовали перечеканивать штемпелями с российской государственной символикой (на лицевой стороне — “человек на коне”, на оборотной – двуглавый орел). Редчайшие дошедшие до нас рубли наглядно показывают причину отказа от этого способа. Все они непрезентабельны на вид, имеют отчетливые следы старого изображения и слабый прочекан нового.
Россия, не имеющая в этот период собственной добычи драгоценных металлов, получала серебро и золото только как оплату за экспорт своих товаров. В основном оплата производилась западноевропейскими талерами, которые затем использовались как сырье для чеканки собственной монеты. Купец приносил вырученные талеры на монетный двор, где они превращались в проволоку для выделки «рыбьей чешуи» — копеечек. Из одного талера получалось 64 чешуйки, из которых сдатчик получал 50.
Пробная чеканка новых монет велась на примитивных “молотовых снарядах”, в которых тяжелая “баба” с верхним штемпелем падала на наковальню с нижним штемпелем. В следующем, 1655 году, на ефимки, или на разрубленные вчетверо части, стали наносить царские клейма, а затем они выпускались во внутреннее обращение, но теперь уже по рублю и полуполтине. В ефимке было серебра на 64 тогдашних копейки, а по а после клеймения его попытались сделать рублем. Технические сложности перечеканки и непринятие новой монеты населением (особенно в войсках за рубежом) привели к прекращению работы в этом же году.
Так в 1655 году для оплаты жалования войскам за границей накопленный запас талеров был надчеканен штемпелем копеечной монеты и клеймом с датой «1655». Еще более грубо подошли тогдашние реформаторы к введению в обращение медной монеты – просто заменили с 1656 года серебряную проволоку медной, и начали чеканить в Москве, Новгороде и Пскове теми же копеечными штемпелями и по той же весовой норме (планируемые указом медные полтины, алтыны и гроши до широкого обращения не дошли).
Тем не менее, первые три года население относится к нововведению спокойно. К 1659 году курс меди начинает падать, но вначале лишь на 4%. Появляются фальшивки и слухи, что бояре переделывают по собственному почину принадлежащую им медь. К 1662 году медь котируется 8-12% от серебра и выходит указ о приеме в казну только серебра (сама она расплачивается медью).
Незамедлительно следует “медный бунт”, и июньским указом 1663 года медные дворы закрываются. В дальнейшем казна выкупит выпущенную за семь лет медь, но по две денги рубль (1% от номинала).
Эксперимент по введению новых монет не удался. Причины неудачи понятны любому сегоднешнему финансисту. Монетное обращение вернулось к чеканке проволочных «чешуек» и продолжалось в этом виде до начала XVIII века, когда Петру I удалось начать чеканку монет крупных номиналов и урегулировать монетное обращение путем установление монетной стопы по образцу западно-европейского талера.
Источник: moneta-russia.ru
Денежная реформа Алексея Михайловича Романова (1654-1663)
После денежной реформы Елены Глинской в обороте находились серебряные копейки, полушки и деньги. Отсутствие денежных средств крупного номинала затрудняло осуществление больших сделок. При этом торговля также развивалась недостаточно быстро из-за отсутствия мелких монет. Все это приводило к замедлению роста торговли и развития экономики.
Весь период правления Алексея Михайловича шли войны, поэтому при нем была активная внешняя политика. К Российскому государству присоединились территории современных Украины и Белоруссии, где в обращении были другие монеты – серебряные и медные, отчеканенные на круглом кружке, в то время как в России использовались деньги, сделанные на расплющенной проволоке. Также к Российскому государству присоединились земли Речи Посполитой.
Все это привело к необходимости чеканки новых монет, приближенных к европейским.
Еще одной причиной необходимости проведения денежной реформы стала нехватка денег в казне из-за войн и эпидемии чумы 1654-1655 гг.
Денежная реформа и Алексей Михайлович Романов: суть и основные положения
Первоначально планировалось начать чеканку медных монет новых номиналов, при этом оставить старые серебряные деньги.
В 1654 году царь приказал из талеров отчеканить рубли. Для этого с них уничтожались первоначальные изображения и наносились новые. На одной стороне монеты был изображен двуглавый орел с короной на голове, внизу были надписи «рубль» и «лета 7162». На другой стороне изобразили царя-всадника на коне и надпись «Божиею милостию великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всея Великия и Малыя России».
Вес новой монеты составлял 45 г, вес талера – 28-32 г. Выходило, что рубль являлся неполноценной монетой, его фактическая стоимость была равна 64 копейкам. Кроме того, государственная цена талера составляла 50 копеек, поэтому его перечеканка в рубль в два раза повышала его ценность.
Еще одной монетой в новой денежной системе стала серебряная полуполтина, которая также чеканилась из разрубленных на четыре части талеров. Копейку продолжали делать из проволоки. Рубль и полуполтина чеканились по весовой норме талера, а копейка – на основе дореформенной монетной стопы. Полуполтина, как и рубль, была неполноценной монетой, ее стоимость была 16 копеек, а номинал – 25 копеек.
В 1654 году началась чеканка следующих медных монет: полтинника, полуполтинника, гривны, алтына и грошевика. Алтына и грошевик делались из медной проволоки, на первой была надпись «алтын», а на второй – «4 денги».
В Москве для чеканки новых монет был создан Новый Московский Английский денежный двор.
Уже спустя год в обращении было достаточное количество новых монет. За отказ от использования новых монет правительство наказывало, но все же население использовало новые деньги неохотно.
Выпуск новых монет машинным способом был достаточно сложным процессом: монетные штемпели быстро изнашивались, специалистов не хватало, в результате государство не могло обеспечить нужный объем выпуска новых монет. Денег для торговли стало не хватать, поэтому возникла необходимость в дополнительных реформах.
Осенью 1655 года по указу Алексея Михайловича были внесены изменения в первоначальный план реформы.
В этом году талеры стали надчеканивать с одной стороны двумя штемпелями: прямоугольным с надписью «1655» и круглым штемпелем копейки с всадником на коне. Такая монета получила название «ефимок с признаком». Ее цена стала равна 64 копейкам.
Также талер стали делить на 4 части и надчеканивать, монета получила название «четвертина» (полуполтинник). Появилась монета, состоящая из половины талера, – полуефимок.
В соответствии с новым указом начался выпуск копеек из медной проволоки, которые по внешнему виду полностью повторяли серебряные копейки. Их можно было использовать только для осуществления сделок в европейской части Российского государства, с купцами из Сибири и Европы торговать ими было запрещено.
С 1658-1659 гг. сбор налогов и пошлин производился серебряными монетами, а из казны платили медными.
Денежная реформа и Алексей Михайлович Романов: итоги и значение
Сначала население неохотно использовало новые деньги. Но монетные дворы выпускали огромное количество медных монет (всего работало пять дворов: два в Москве – Старый и Новый, и по одному в Новгороде, Пскове и Кукенойсе), кроме того, власти вводили ограничения на прием монет, в результате чего медные деньги обесценились: в 1662 году серебряная копейка стала стоить 15 медных.
Обесценивание медных монет привело к проблемам в денежном обращении, дороговизне товаров и голоду. Крестьяне отказывались продавать зерно, а купцы – товары за медь. Все это привело к Медному бунту в 1662 году и восстаниям в других городах (Новгороде, Пскове и т. д.). В результате чеканка медных монет была завершена, денежные дворы закрыты. Спустя месяц после отмены реформы медные копейки стали выкупать по курсу 100 медных монет за 1 серебряную, медные монеты в итоге были изъяты из обращения.
В Российском государстве вновь начали чеканить серебряные монеты.
Несмотря на то, что реформа была отменена, она имела важное значение. Сама задумка реформы была правильной, но нехватка опыта и знаний привели к тому, что она оказалась провальной. Положительным моментом стало то, что были закрыты все монетные дворы, кроме Московского денежного двора. После Петр I провел новую денежную реформу, которая по содержанию была аналогична этой, но он использовал другие методы, и реформа в целом была успешной.
Источник: all-russia-history.ru