В 1662 году произошел бунт возникший из за разной ценности медных и серебряных денег

XVII столетие нередко именуют «бунташным веком», поскольку в этот период случилось целых шесть крупных восстаний и бунтов (не считая десятков мелких по всей стране), четыре из которых пришлись на время царствования второго из Романовых — Алексея Михайловича. Наиболее значимые из них — Соляной бунт, восстание Разина и Медный бунт, о котором и пойдет речь в материале 24СМИ.

Причины Медного бунта

Как уже упоминалось, Медный бунт пришелся на правление Алексея Михайловича. Восстание было вызвано последствиями неудачной денежной реформы.

Это был период, когда Российское государство воевало с Речью Посполитой — конфликт значительно опустошил казну, так как правительству требовалось содержать армию.

На тот момент Денежный двор чеканил в качестве денег копейки и полушки — то есть половину деньги. Для изготовления использовали переплавленные иностранные монеты, потому что в XVII веке в Российском государстве еще не было золотых и серебряных рудников. Тем временем на территории современных Украины и Беларуси в ходу были европейские монеты. После присоединения новых земель возникла потребность во введении валюты нового образца.

МИНУТКА ИСТОРИИ: «МЕДНЫЙ БУНТ»

Тогда в 1654 году царь Алексей Михайлович провел денежную реформу. Было принято решение изъять из оборота все серебряные монеты и отправить их в казну, заменив при этом на медные. Российские монетные дворы отчеканили монет на сумму 4 млн рублей.

Первое время новые деньги охотно принимались населением. Но из-за чрезмерной чеканки медных монет стало слишком много, и произошло обесценивание. В 1662 году серебряная копейка стоила 15 медных, тогда как еще два года назад за нее давали всего 1,5 медной монеты. Из-за реформы вырос и размер налогов, который требовалось выплачивать в серебре.

Царь издал указ, согласно которому запрещалось увеличивать стоимость продуктов. Однако эта мера не помогла, и многие товары значительно подорожали, что усугубило ситуацию и положило начало народным волнениям. К росту цен привел и отказ крестьян привозить продукты на рынок, последствием чего стал голод. Торговцы наряду с мелкими чиновниками не желали принимать медные монеты.

Также новые деньги легко подделывались, что еще больше увеличивало их количество. И это тоже стало одной из причин восстания.

Читайте также:
От нашей любви серебром откупаясь

Наиболее пострадавшими от реформы городами оказались Москва, Псков и Новгород. В большей степени это коснулось городских низов, однако среди жертв введения медных монет в оборот оказались даже чиновники. Примечательно, что, как и во времена Соляного бунта, народ считал виновниками бояр, в частности князя Милославского, Василия Шорина и других членов Боярской думы.

Ход восстания

Медный бунт произошел в 1662 году. Датой начала восстания считается 4 августа, или 25 июля по старому стилю Зачинщики восстания вывесили на Лубянке листы, в которых бояр упрекали в связях с Речью Посполитой. И обвиняли в причастности к финансовому кризису. Сначала на Сретенке собрались недовольные чиновники. Выступивший перед ними Кузьма Нагаев, служивший в стрелецком войске, призвал к объединению против бояр.

Медный бунт 1662 г. Видеоурок по истории России 7 класс

Разъяренные люди двинулись на Красную площадь, но царя там не оказалось. Алексей Михайлович находился во дворце в Коломенском. Тогда народ направился уже в эту резиденцию. По пути толпа значительно увеличилась, к восставшим присоединились некоторые стрелецкие полки.

В итоге в Коломенское пришло около 4 тысяч человек. Для Алексея Михайловича прибытие восставших стало большой неожиданностью. Сначала людей попытались успокоить бояре, но у тех ничего не вышло. Тогда на разговор с людьми вышел сам царь, пообещавший, что разберется в ситуации, накажет изменников и решит проблемы, к которым привела денежная реформа. Толпа успокоилась и направилась обратно.

Затем события развивались следующим образом: в Коломенское двигалась еще одна группа возмущенных положением дел людей, насчитывавшая также примерно пять тысяч человек. Оба отряда бунтовщиков пересеклись по пути, после чего объединились и пошли к Алексею Михайловичу. Дворец окружила разъяренная десятитысячная толпа, выступавшая с громогласным требованием выдать на расправу якобы сотрудничавших с Речью Посполитой бояр.

Ожидавший подкрепление из столицы Алексей Михайлович специально откладывал переговоры. В итоге царь дождался прибытия армии. Десятитысячное войско стрельцов выступило против невооруженных бунтовщиков. В этой стычке было погибло около тысячи человек. А еще две пришлись на раненых и арестованных.

Очевидцы вспоминали, что в ходе бунта стрельцы загоняли восставших в реку — многие утонули. Также немало людей затоптали лошадьми или задавили в толпе.

С пойманными «шатателями режима» обошлись жестоко. Многих повесили и подвергли пыткам. На людях, которые остались в живых, поставили с помощью раскаленного железа клейма с буквой Б, что значило «бунтовщик». Также восставших отправляли в ссылку — масса людей отбыли в Сибирь и Астрахань.

Читайте также:
Серебряная батарейка или щелочная

Во дворце попытались найти зачинщиков бунта, которые расклеили на Лубянке «воровские листки» с именами бояр. Все владеющие грамотой москвичи должны были предоставить образцы почерка. Но почерковедческая экспертиза не дала результатов — авторов листовок так и не нашли.

Состав участников восстания

Большую часть бунтовщиков составили обедневшие слои населения: жители столицы и крестьяне, а также выходцы из близлежащих подмосковных сел. Также к восставшим присоединились купцы и мелкие торговцы, которые из-за денежной реформы не могли конкурировать с иностранными негоциантами. Точный состав участников Медного бунта до сих пор неизвестен. Также неясно, под предводительством какого человека прошло восстание.

В числе участников бунта были и военные. В основном к восстанию присоединились драгуны и стрельцы. Солдаты пострадали от инфляции. Их жалование могло составлять пять рублей, но из-за выплаты медными монетами те фактически имели на руках всего лишь рубль.

Препятствовать восставшим пытался дьяк Афанасий Башмаков. Тот пытался вырвать у людей листовки с именами бояр. Однако разъяренные люди набросились на него и начали избивать. Башмаков едва унес ноги.

Последствия и результаты

Медный бунт подтолкнул Алексея Михайловича к пересмотру денежной реформы. В 1663 году вышел царский указ, согласно которому медные деньги отменялись. Возобновилась чеканка серебра. Медные монеты приказали изъять из оборота. Чтобы избежать очередной инфляции и переизбытка денег в обращении, было принято решение закрыть монетные дворы в Пскове и Новгороде.

Солдаты начали получать жалованье серебром. Изъятую медь переплавили в другие предметы.

Деньги выкупались у населения очень дешево. За медный рубль платили всего пять копеек серебром, а затем обменный курс уменьшился всего до одной копейки. Если жалованье, например, солдата прежде и составляло по сути всего рубль вместо заявленных пяти, то после обмена в их распоряжении оставалось только несколько копеек. Однако ненавистные медные монеты, которые привели к инфляции и голоду, были изъяты, что утешало народ.

Значение для страны

Медный бунт, как и Соляной, стал важным событием в истории страны. Мятежи, основной причиной которых послужили финансовые проблемы, продемонстрировали несовершенство государственного устройства в России XVII века. Несмотря на негативные стороны народных волнений, нельзя не учесть значение Соляного и Медного бунтов для развития страны: мятежи повлияли на развитие экономики государства и привели к пересмотру внутренней и внешней политики, а также к постепенному укреплению самодержавия с одновременным ослаблением роли Боярской думы в управлении страной.

Читайте также:
К чему теряется крестик с шеи серебряный а потом находится

Источник: 24smi.org

Чем был вызван московский Медный бунт 1662 года

360 лет назад в Москве произошёл Медный бунт. Он был спровоцирован денежной реформой, которую царь Алексей Михайлович начал в 1654 году. Ради экономии было решено чеканить наравне с серебряными монетами медные того же номинала. Однако новые деньги быстро обесценились, и это негативно сказалось на благосостоянии простых людей.

Жители Москвы считали бояр, имевших отношение к денежной реформе и сбору налогов в казну, изменниками. В день Медного бунта восставшие москвичи потребовали от царя выдать им неугодных чиновников. Бунт был жестоко подавлен. Однако, по словам историков, Алексей Михайлович сделал из произошедшего выводы и денежную реформу свернул.

4 августа 1662 года в Москве произошло восстание, известное как Медный бунт. Жители столицы России, недовольные ходом денежной реформы, которую проводил царь Алексей Михайлович, восстали и потребовали выдать им бояр, отвечавших за выпуск новых денег и сбор налогов. Бунт был жестоко подавлен, однако вскоре после его завершения монарх реформу отменил.

Денежная реформа Алексея Михайловича

По словам историков, войны и присоединение бывших польских территорий подтолкнули Алексея Михайловича к проведению в России денежной реформы. Русским властям необходимо было привести к единым стандартам валютную систему самой России и присоединившихся к ней земель, а также пополнить казну, опустошённую военными расходами.

В середине XVII века в России чеканились серебряные монеты трёх номиналов: копейка, деньга и полушка. Платёжные средства более крупных номиналов не чеканились. Как отмечают эксперты, это создавало серьёзные неудобства при крупных сделках, потому что рассчитываться приходилось большим количеством мелких денег.

Как отметил в разговоре с RT профессор МПГУ Виталий Захаров, серебро для чеканки монет поступало в Россию из-за рубежа, а на фоне войны его запасы сильно сократились.

«Царь по рекомендации своего окружения решил провести реформу, которая бы могла стать ответом на все вызовы в сфере денежного обращения», — подчеркнул Захаров.

По словам экспертов, начало денежной реформе положило решение царя в 1654 году приступить к чеканке серебряных рублей из накопленных в казне европейских талеров. Рубль до этого использовался несколько столетий — но как условная счётная единица, монету такого номинала ранее не чеканили.

Источник: dzen.ru

Медный бунт 1662 года

25 июля (4 августа) 1662 года в Москве произошло народное восстание. Около десяти тысяч безоружных москвичей отправились к царю в поисках правды, справедливости и защиты от произвола бояр. Чем закончились события этого дня, которые вошли в учебники по истории под названием Медного бунта 1662 года, поговорим сегодня.

Читайте также:
Серебряная крышка пиксельмон как получить

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Александровой Екатериной Валерьевной.
Опыт работы учителем истории и обществознания — 11 лет.

Причины Медного бунта

Не успела страна оправиться после последствий Соляного бунта (июнь 1648 – февраль 1649), как на пороге новый – Медный бунт, который произошёл в Москве летом 1662 года. Иными словами, прошло 14 лет. За этот период многое изменилось. Одни перемены были к лучшему, другие – привели к росту недовольства различных слоёв населения, которое переросло в большее – беспорядки и мятеж.

Среди перемен можно выделить следующие:

  • Война России с Речью Посполитой (1653-1667) и русско-шведская война (1656-1658): в 1653 году русский царь Алексей Михайлович принял в состав государства российского Украину, что привело к затяжной войне с поляками, претендующими на эти территории. Как известно, любые военные действия – дело, требующее щедрых финансовых вложений. Это в итоге и привело к дефициту в государственной казне;
  • Денежная реформа 1654 года: в рассматриваемый период денежная система страны требовала реформ. В ходу были только серебряные копейки, в то время как в Европе ходила монета более крупного номинала – талер. Таким образом, в России был введен серебряный рубль, равный ста копейкам. Несмотря на то, что курс в сто копеек за рубль не соответствовал его реальной стоимости (64 копейки), это новшество народ принял. Однако в то время Россия не имела собственных месторождений серебра. Его дефицит привел к необходимости чеканить медные деньги: алтыны, полтины и копейки. Но они были пущены в оборот наравне с серебряными, что привело к инфляции, росту цен на продукты и фальшивомонетничеству;
  • Указ царя Алексея Михайловича о сборе налогов серебряными монетами, а выдача жалованья – медью: данное решение привело к настоящему краху в финансовой системе государства. Крестьяне отказывались подвозить товар в город и продавать его за медь, что привело к голоду.

Денежную реформу тормозило еще одно обстоятельство – постоянно ломалось специальное оборудование для чеканки монет.

Ход восстания

25 июля 1662 год – это дата начала и конца Медного бунта. Все произошло в течение одного дня. Какое происшествие всколыхнуло массы, главные участники и итоги антиправительственного мятежа – все события того дня представлены в следующей таблице:

Читайте также:
Серебряные коньки история создания

25 июля 1662 год

События

В ночь с 24 на 25 июля 1662 года

Ночью по всему городу были расклеены листовки – «воровские листы», которые призывали простой народ выступить против правительства, а именно против бояр из семьи Милославских, окольничего Ф. М. Ртищева, руководителя Оружейной палаты Б. М. Хитрово, дьяка Д. М. Башмакова, иноземных купцов В. Г. Шорина, С. Задорина и других. Их обвиняли в финансовом кризисе и измене в пользу Речи Посполитой. Так же в прокламациях призывали к отмене налогов и медных денег.

Толпа разделилась на две части. Одна – около 4-5 тысяч человек, отправилась к Алексею Михайловичу в Коломенское. В их руках были листовки, а в головах – главное требование выдать бояр и казнить за их махинации и предательство. Русский царь вышел к горожанам и обещал во всем разобраться, наказать «изменников». Люди разговарили с ним грубо, но поверили его словам и повернули обратно в Москву.

В это время вторая часть восставших отправилась громить и жечь дома чиновников. Они желали одного – быстрой расправы. Сына купца Шорина поймали на попытке бегства за границу, что было доказательством измены, и повели к резиденции русского царя. Таким образом, два потока людей встретились на полпути, и, объединившись, вновь двинулись в Коломенское. Толпа насчитывала около 10 тысяч человек.

Решительный настрой мятежников привел к обратному результату. Царь затягивал переговоры с единственной целью – он ждал верные ему стрелецкие полки. Вскоре они появились, и произошло столкновение, вследствие которого бунт был жестоко подавлен: 12 человек казнены, около 200 утонуло в реке, более 7000 тысяч арестовано.

Для подавления Медного бунта пришлось применить силу и пролить много крови. Но вместе с этим стало ясно, что необходимо принимать и другие меры. В 1663 году царь отменил чеканку медных монет, а оставшиеся на руках были выкуплены у людей по очень низкой цене: за один медный рубль давали пять копеек серебром. Как видно, даже в малых уступках продолжали процветать обман, несправедливость и беззастенчивая эксплуатация, и всё это с благословения государства. Результат не замедлил себя ждать: ровно через пять лет, в 1667 году разгорелось новое пламя бунта, более масштабное и кровопролитное – восстание Степана Разина.

ТОП-4 статьи

которые читают вместе с этой

Источник: obrazovaka.ru

Рейтинг
Загрузка ...