В 1980 году в нашей стране проходили олимпийские игры какой был талисман

Медведь популярен в российской культуре, он является героем многих сказок, песен и стихов. Миша носит пояс из пяти полос цвета олимпийских колец. Пряжка представляет собой пять олимпийских колец одного цвета.

Автор

Знаешь ли ты?

Чтобы выбрать талисман Олимпиады-1980, среди телезрителей и читателей спортивной газеты провели опрос. Пришло 45 000 писем со всего Советского Союза. Затем группа художников предложила 60 вариантов медведя-талисмана. Выбор пал на работу известного иллюстратора детских книг Виктора Чижикова.

15 июня 1978 года Миша улетел в космос на ракете «Союз» и побывал на орбитальной станции «Салют-6».

В трогательной концовке церемонии закрытия Игр-1980 огромный Миша попрощался со 100 000 зрителей, собравшихся на Центральном стадионе, поднялся над ареной на воздушных шарах и исчез в московском небе.

Другим, менее известным талисманом был тюлень Вигри. Он был символом соревнований по парусному спорту, которые в рамках Игр-1980 принимал Таллин.

Олимпиада-80. День открытия (1980)

Источник: olympics.com

История летних Олимпийских игр 1980 в Москве: гимн, символ, бойкот, кто выиграл

С 19 июля по 3 августа 1980-го года в Москве состоялись XXII Летние Олимпийские игры. Впервые право проведения самых престижных соревнований планеты досталось стране социалистического блока, и Советский Союз постарался образцово-показательно организовать крупнейший спортивный праздник. И хотя Игры получились неполноценными из-за бойкота многих государств, до сих пор бытует мнение, что они были лучшими в истории. Попробуем окунуться в перипетии давно минувших дней.

Предыстория турнира

Вторая половина прошлого века прошла под знаком геополитического противостояния социалистической и капиталистической систем управления, что вылилось в холодную войну между СССР и США. С одной стороны – гонка вооружений, но ведь и спорт тоже стал частью идеологической борьбы. В конце 60-х годов советское руководство решило замахнуться на проведение Летних Олимпийских игр. Естественно, в столице.

За право принять Олимпиаду-76 спорили три города. Заявка Москвы победила в первом туре (28 голосов), Монреалю досталось 25, а Лос-Анджелес неожиданно получил меньше всех (17) и отсеялся. В СССР успели объявить о победе, так как изначально советская и американская заявки были в фаворитах, однако во втором туре все голоса за Лос-Анджелес ушли канадскому Монреалю, а Москва осталась при тех же 28.

Читайте также:
Серебряный браслет для талисманов

Тем не менее советское руководство не отступилось от идеи, и через четыре года заявка на проведение Олимпиады снова была подана. Реванш получился сладким: в финале голосования Москва не оставила шансов всё тому же Лос-Анджелесу (39-20). Впрочем, победа во многом была обусловлена тем, что зимняя Олимпиада-80 состоялась в американском Лейк-Плэсиде, а провести Игры в один год в одной стране было бы странно.

До свидания, наш ласковый мишка! Олимпиада — день закрытия (1980)

Когда эйфория от моральной победы над США прошла, в СССР посчитали затраты на подготовку к Олимпиаде. Они оказались колоссальными и на фоне экономического застоя становились настоящей проблемой. Шутка ли, в процессе строительства новых спортивных арен и объектов инфраструктуры первоначальная смета выросла в пять (!) раз.

Частично выходом из положения стало раскручивание рынка государственных лотерей Спортлото (о букмекерском бизнесе тогда ещё ничего не знали). По слухам, Леонид Брежнев в какой-то момент даже был готов к тому, чтобы вообще отказаться от проведения Игр, заплатив МОКу неустойку. Впрочем, лидера государства убедили в том, что в этом случае имиджевые потери для Советского Союза были бы невосполнимыми.

Считается, что Олимпиада 80 в Москве приблизила развал СССР. Очевидцы с легкостью припомнят, как по всей стране опустели полки магазинов (в первую очередь – продуктовых). Дефицит, правда, никак не затронул Москву и те города, где проходили олимпийские соревнования (Киев, Минск, Ленинград, Таллинн). Вместе с тем советскому руководству удалось создать не просто яркую вывеску Олимпиады, праздник спорта действительно получился.

Но вот для простых советских граждан Москва на время Олимпиады оставалась закрытым городом – въезд был ограничен, пригородные электрички отменили, многих столичных жителей отправляли в отпуска с обязательным выездом, студентов увозили в стройотряды, детей определяли в пионерские лагеря, а неблагонадёжных элементов (алкоголиков, проституток, бывших заключённых и прочих) отселили за 101-й километр. Говорят, настолько пустой Москву никогда не видели

С чем был связан бойкот

В декабре 1979-го в Афганистан вошли советские войска. Это стало поводом для США и союзников отказаться от участия в московской Олимпиаде в знак протеста. В итоге Игры пропустили команды из более чем 60 стран мира, что, конечно, огорчило в спортивном плане.

Читайте также:
Талисман артемиды assassins creed

Но ведь была ещё и финансовая сторона: много иностранных болельщиков и туристов не приехали в СССР и не потратили здесь своих денег. Впрочем, некоторые спортсмены из стран, поддержавших бойкот, всё же прибыли на Игры в индивидуальном порядке, но выступали при этом под олимпийским флагом. Им удалось выиграть 26 золотых наград.

Церемония открытия летней Олимпиады-80

Трёхчасовая церемония открытия Игр в Лужниках потрясла своим размахом – в массовке задействовали около 16 тысяч (!) человек. Олимпийский огонь зажёг баскетболист Сергей Белов, находящиеся на орбите космонавты Леонид Попов и Валерий Рюмин обратились с приветствием к участникам соревнований – видео с ними вывели на табло стадиона.

В самый разгар Олимпиады произошло печальное событие: в ночь на 25 июля умер Владимир Высоцкий, культовая личность той эпохи. Центральная пресса об этом постаралась умолчать, чтобы не будоражить общество, однако народная молва разнеслась мгновенно. На Таганке проводить в последний путь великого барда и актёра собралось более 100 тысяч человек, траурная процессия растянулась на многие километры, в оцепление пришлось спешно снимать милиционеров со спортивных арен, где были беспрецедентные меры безопасности. Ну а праздник Олимпиады продолжался как ни в чём не бывало.

Гимн и символ Олимпиады-80

Талисман Олимпийских игр 1980 года получился весьма удачным, если о нём продолжают помнить и поныне. Из множества вариантов был выбран медвежонок Миша – его образ создал детский художник Виктор Рыжиков.

Над звуковым сопровождением Олимпиады работало очень много людей, и это был важнейший аспект подготовки к Играм. Тематику музыкальных произведений контролировал Владимир Попов, заместитель председателя оргкомитета. Одним из главных воспоминаний об Олимпиаде остается песня «Герои спорта» в исполнении Муслима Магомаева. А создатели текста этого хита – Александра Пахмутова и Николай Добронравов, — кажется, навсегда оставили в головах советских граждан строчку «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена».

Как проходили летние игры

На Играх было разыграно 203 комплекта наград. В общем зачёте советские спортсмены победили с большим отрывом, взяв 195 медалей, из них 80 – золотых. При этом уровень соревнований оказался высочайший: было установлено 74 олимпийских и 36 мировых рекордов.

Ленинградец Александр Дитятин взял в Москве сразу 8 медалей (3-4-1) и до сих пор остаётся единственным на планете, кто смог выиграть на одной Олимпиаде награды абсолютно во всех видах спортивной гимнастики (личных и командных). Кроме того, два золота советской гимнастки Нелли Ким сделали её пятикратной олимпийской чемпионкой. Точно так же своё пятое золото оформила румынка Надя Комэнеч.

Читайте также:
Какой талисман приносит деньги

Как проявила себя сборная СССР

Советские атлеты мощно выступили на домашней Олимпиаде. По-другому и быть не могло, ведь на спорт высших достижений работала вся государственная машина, место ниже первого считалось неудачей. Между тем разочарований хватало. К примеру, футбольная сборная СССР была явным фаворитом турнира, но составленная из лучших игроков страны команда в полуфинале уступила ГДР (0:1), заняв в итоге только третье место. Чемпионом, к слову, стала сборная Чехословакии, в решающем матче с тем же счётом одолевшая восточных немцев, а в малом финале советская команда справилась с Югославией (2:0).

Удивительно, что Константин Бесков сохранил за собой пост главного тренера сборной СССР. За четыре года до этого бронза олимпийского турнира в Монреале была признана неудовлетворительным результатом и Валерия Лобановского сняли с должности. Тогда в полуфинале проиграли всё той же сборной ГДР, а в матче за третье место советская команда обыграла бразильцев. Зато на московскую Олимпиаду из-за бойкота не доехали сразу семь сборных, и среди них – Аргентина. А так был шанс увидеть в деле юного Диего Марадону, восходящую звезду мирового футбола.

Провалилась и сборная СССР по боксу, сумевшая взять только одно золото. При этом хозяева ринга проиграли сразу в шести финалах. Сам турнир прошёл под знаком полного доминирования кубинцев – шесть побед и два серебра. Примечательно и то, что с конца 60-х годов на Остров свободы были командированы советские тренеры – помогать дружественной стране развивать бокс.

Медальный зачет Олимпиады-80

Медали Олимпийских Игр 1980 года распределились следующим образом:

МестоКомандаЗолотоСереброБронзаВсего
1 СССР 80 69 46 195
2 ГДР 47 37 42 126
3 Болгария 8 16 17 41
4 Куба 8 7 5 20
5 Италия 8 3 4 15
6 Венгрия 7 10 15 32
7 Румыния 6 6 13 25
8 Франция 6 5 3 14
9 Великобритания 5 7 9 21
10 Польша 3 14 15 32

Церемония закрытия Олимпийских игр 1980

Ну а церемония закрытия у многих зрителей в Лужниках и у экранов телевизоров вызвала слёзы грусти. По сценарию, слезу пустил сам Мишка, будто не желавший прощаться с грандиозным спортивным праздником. И под ставшую знаменитой песню «До свидания, Москва» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой бутафорский олимпийский медведь на воздушных шарах улетел в ночное московское небо. То была потрясающая задумка от режиссёров действа, это был жирный восклицательный знак под окончанием XXII летних Олимпийских игр.

Читайте также:
Какой талисман у близнецов девушек

Интересные факты на летних играх в Москве 1980

  • в соревнованиях приняло участие всего 5179 спортсменов, последний раз так мало участников было на летней Олимпиаде в Мельбурне в 1956-м году (3184);
  • в Киеве, Минске и Ленинграде прошли матчи футбольного турнира, в Таллинне – соревнования по парусному спорту, в подмосковных Мытищах – по пулевой стрельбе;
  • специально к Олимпиаде было построено 78 объектов: помимо спортивных арен, используемых по сей день, также терминал Шереметьево-2, гостиницы и т.д;
  • 195 медалей советских спортсменов в Москве – абсолютный рекорд Олимпиад в новой истории, на летних Играх-1904 в Сент-Луисе спортсмены США взяли 229 наград;
  • на московской Олимпиаде все допинг-пробы дали отрицательный результат, правда, на коллективном Западе этот факт по-прежнему подвергается сомнению.

Спустя четыре года СССР откажется выступить на летней Олимпиаде в Лос-Анджелесе – под предлогом не обеспечения безопасности для советской делегации. Бойкот поддержат почти все социалистические страны (кроме Румынии и Югославии). В итоге команда США установит новый рекорд по числу завоёванных золотых наград (83) в рамках одной Олимпиады.

Источник: metaratings.ru

Почему мишка-символ Олимпиады 1980 г. пускает слезу

Московская Олимпиада-80 значила для Советского государства и народа намного больше, чем просто спортивные состязания, даже такого высокого уровня. Фактически, СССР представилась возможность во всей красе показать миру свои достижения, свою мощь и величие. Не удивительно, что к подготовке Игр подошли со всей основательностью, причем, почти полностью убрав из них идеологическую составляющую – тогда еще придерживались принципа «Олимпиада без политики». Церемонии же открытия и закрытия заслуживают отдельного слова. Один только выбор символа Олимпийских игр стал целой эпопеей!

Церемония закрытия Олимпиады-80, Центральный стадион им. В. И. Ленина, г. Москва

Как родился Олимпийский мишка

Достоверно неизвестно, почему символом московской Олимпиады стал именно медведь , но решение о том, что талисманом Игр станет именно это животное, было принято еще в середине 70-х. Скорее всего, в пользу выбора сыграли следующие моменты:

  • раз Олимпиада проходит на русской земле, то и живность должна быть русской;
  • медведь – сильный, целеустремленный и смелый.

В 1977 году Олимпийский комитет СССР запустил конкурс на лучшее изображение медведя, выиграл который Виктор Чижиков – иллюстратор детской литературы.

Впрочем, идеальный эскиз он все равно создал не с первого раза. Несмотря на то, что комитет почти сразу принял его вариант, изображение пришлось переделывать и дорабатывать. Так или иначе, но уже к концу того же 1977 г. символ Игр был готов и предстал в том виде, в каком мы его помним.

Читайте также:
Как сделать талисман из гильзы

Дальше пошло окончательное утверждение программы использования талисмана. Родились идеи:

  • ростовых кукол;
  • кучи плакатов с лозунгами;
  • огромной куклы, улетающей в ночное небо на церемонии закрытия Олимпиады;
  • большое изображение медведя из подвижных щитов с аниматорами на трибуне стадиона.

Казусы возникали на всех этапах подготовки, но, наверное, самый интересный произошел именно с последним вариантом – щитовым медведем.

Теплая слеза прощанья

Всем было изначально понятно, что церемония закрытия Олимпиады будет хотя и красивой, но грустной . Как иначе, ведь для советского человека это большой праздник, счастливые деньки, расставаться с которыми так непросто!

Но о слезах до некоторого момента никто не думал – по задумке авторов церемонии мишка будет моргать, махать лапками, нелепо двигаться, умиляя зрителей.

Начались репетиции . Все шло без сучка, без задоринки, ибо к делу подошли с ответственностью и пониманием важности момента. Но однажды произошло следующее – кто-то из аниматоров, державших щитки с фрагментами мишки в районе глаза, взял свою «табличку» обратной стороной . Организатор заметил и ожидаемо отдал команду «перевернуть», потому что образ очень уж сильно искажался, допускать такое ни в коем случае было нельзя! Но он оплошал – не указал, какому именно из аниматоров следует исправить ошибку. В итоге весь ряд начал переворачивать щитки.

С одной стороны, репетиция была испорчена, но с другой – наблюдателю предстала удивительная картина: веселый мишка, добродушно смотрящий на публику, вдруг заплакал.

Переворачивающиеся и возвращающиеся в исходное положение щитки создали эффект слезы, скатывающейся по мохнатой щеке олимпийской живности. Организаторы оценили момент и повторили его уже осознано, после чего комитет подготовки к Олимпиаде утвердил новый вариант церемонии закрытия с плачущим медведем.

Плачущий мишка — случайная находка, а не запланированный ход

До самого конца Олимпиады-80 оставались сомнения – а надо ли, не воспримут ли это как-то искаженно? Но идея со слезой понравилась аж самому Брежневу, так что пришлось оставить. И не прогадали! Плачущий мишка произвел сильное впечатление на публику , и многие москвичи, пришедшие на прощание со спортивным праздником, пустили теплую и добрую слезу вместе с могучим животным.

Источник: dzen.ru

Рейтинг
Загрузка ...