Земля. Тайная история драгоценных камней 55 стр.
В наши дни цветные разновидности корундов (кроме синего и красного) по-английски называют «причудливыми», словно природа создала их по собственному капризу, но еще сто лет назад подобные камни именовали «восточными». Например, фиолетовый корунд считали «восточным аметистом» и долгое время ценили даже больше, чем алмазы.
Цветные корунды и сейчас большая редкость, а самые лучшие экземпляры привозят из Бирмы, Шри-Ланки и Вьетнама. В XIX веке самый известный фиолетовый сапфир в Европе принадлежал банкиру Генри Хоупу. «Днем он сиял красивым фиолетовым цветом, а при искусственном освещении казался синим». Наиболее ценными из цветных сапфиров на Шри-Ланке считаются сапфиры, имеющие цвет «цветка лотоса». На сингальском языке они называются «падмараджа», но во многие европейские языки, в том числе и в русский, вошел ошибочный вариант «падпараджа». Самый большой из таких камней хранится в Нью-Йоркском музее естественной истории, он весит около ста карат и обладает очень ярким цветом, как плод папайи.
Как убедиться в подлинности драгоценных камней.
Трудность для покупателей заключается в том, что в Таиланде изобрели новый способ обработки низкокачественных розовых сапфиров раствором окиси бериллия, что в итоге дает ярко-оранжевый оттенок. Иногда такие сапфиры можно распознать при внимательном изучении, поскольку на камне остается тонкая желтая линия, словно ореол, но прогресс не стоит на месте, и недавно Американская ассоциация торговцев драгоценными камнями предупредила, что теперь распознать подобные сапфиры невооруженным глазом уже невозможно. И это лишь один из множества хитроумных приемов, результаты которых мне предстояло увидеть на рынке самоцветов.
На следующий день, чтобы посмотреть на цветные сапфиры, мы отправились на находившийся на краю города главный уличный рынок, торговля на котором разворачивается почти каждое утро. Это не рынок в привычном понимании слова, с прилавками и лотками, а скорее что-то среднее между фондовой биржей и школьной игровой площадкой, когда торговцы носятся вокруг и показывают друг другу последние находки. Белый считается на Шри-Ланке цветом удачи, поэтому все тут носят белоснежные хлопчатобумажные рубашки и набедренные повязки. У самых успешных торговцев одежда новая, а те, кто победнее, отбеливают ее в синьке так часто, что она начинает отсвечивать фиолетовым.
Именно здесь Джаяратна начал торговать в молодости, обменивая камни на наличные деньги. Сегодня все изменилось, и каждое утро он приезжает в город на большом автомобиле и паркуется прямо посреди улицы. Поскольку Джаяратна личность известная, он может позволить себе посидеть в комфорте с кондиционером, поджидая, пока ему принесут камни. Именно так он поступил и на этот раз.
Мы сидели в машине с открытыми окнами, за которыми суетилась толпа. Джаяратна научил меня, как правильно протягивать руку, чтобы на нее положили драгоценный камень, затем нужно изучить каждый камень под лупой, поднеся поближе к глазам: следует хотя бы притвориться знающим человеком. Это был весьма полезный урок, ведь я оказалась посреди настоящего моря шри-ланкийских самоцветов: лимонные топазы, цитрины цвета ананаса, оранжевые гранаты, молочные лунные камни и, разумеется, сапфиры, рубины всех сортов, оттенков и размеров, которые нам подносили по очереди, пока Джаяратна подробно рассказывал про каждый из них.
Драгоценные камни добывали в степи четыре карагандинца
Я поняла, почему в древние времена люди затруднялись определить разницу между сапфирами и прочими синими камнями. Больше всего сбивают с толку синие шпинели, которые являются дальними родственниками сапфиров, но если сапфиры — это чистый оксид алюминия, то шпинель — оксид магния и алюминия, из-за этого последний мягче и чуть темнее. Разницу можно увидеть, если помнить, что цвет шпинели отдает зеленым, а сапфира — фиолетовым. Здесь примерно та же разница, что и между двумя красками, ультрамарином и азуритом: первый — цвет неба, а второй — моря.
В какой-то момент мне показали очень яркие камни, отличавшиеся от всех предыдущих. Оказалось, что они не из Шри-Ланки, а из Мадагаскара. Хотя на Мадагаскаре сапфиры добывали уже лет сто, но только в 1990-х годах там нашли месторождение вот этих ярких сапфиров.
Они стоят так дешево, что дилеры из Ратнапуры иногда специально летают в Африку, чтобы привезти сапфиры на Шри-Ланку, а потом втюхать их иностранцам, которые все равно не понимают разницы. Однако разница видна невооруженным взглядом. Мадагаскарские сапфиры более кричащие, словно выскочки-нувориши, а шри-ланкийские — более утонченные, как аристократы, потомки старинных родов.
Внезапно толпа расступилась, и к нам подошел молодой человек в белоснежном хлопчатобумажном костюме. Он положил на ладонь Джаяратны большой синий камень, весом примерно в пять карат, размером с пуговицу от пальто, в центре виднелась белая шестиконечная звезда, лучи которой тянулись до краев. Это так называемый звездчатый сапфир, самый ценный из шри-ланкийских сапфиров. Звездчатым камням всегда придают форму кабошона. Вообще-то в Средние века, пока техника огранки не вышла на новый уровень, такую форму придавали чуть ли не всем камням: в данном случае камень, в отличие от фасетной огранки, приобретает гладкую выпуклую отполированную поверхность без граней, как купол собора.
Во многих культурах звездчатые сапфиры считались любовными талисманами. По легенде, подобный камень был у Елены Троянской и именно ему она обязана своими многочисленными победами. Звездчатый сапфир имелся и у британского путешественника и знаменитого дамского угодника Ричарда Бёртона, и слава о сапфире буквально «бежала впереди».
Куда бы Бёртон ни приезжал, ему всегда давали самых лучших лошадей и старались всячески угодить, лишь бы только он позволил посмотреть на удивительный камень. Да и сегодня некоторые жители Шри-Ланки верят, что владельцу звездчатого сапфира всегда будет сопутствовать удача. Самое удивительное, что если такой камень распилить на несколько частей и каждую отполировать, то на них тоже проявятся свои звездочки; это все равно как голограмма, которая состоит из сотен кусочков, но в каждом из них — рисунок целиком.
Звездочки получаются из-за наличия окиси титана. Иногда эти микроскопические игольчатые включения образуют хаотичную картину, словно следы самолетов на ночном небе. Но порой они расположены симметрично, а поскольку сапфиры от природы имеют форму шестигранной призмы, то иголочки, следуя трем осям кристалла, превращаются в звезду. Этот феномен называется астеризмом.
Наверное, самый ценный из всех звездчатых сапфиров в мире — это «Звезда Индии». Он весит пятьсот шестьдесят три карата, больше, чем мяч для гольфа. «Звезду Индии» нашли на Шри-Ланке, а в 1900 году мультимиллионер Морган подарил этот сапфир Нью-Йоркскому музею естественной истории. В 1964 году «Звезда Индии» стала драгоценностью года, когда ее украли из музея.
Калифорнийского серфера Джека Мерфи и двух его приятелей вдохновил фильм «Топкапи», в котором воры проникли в Стамбуле в супер-охраняемый музей через окно, спустившись по веревке. Наши злоумышленники задумали точно так же пробраться в нью-йоркский музей, приметив открытое окно в зале, где хранились драгоценности.
Вечером они спрятались наверху, а потом спустились по веревке и оказались прямо рядом с витринами. Им повезло: на весь зал имелась только одна охранная система, которая была установлена на витрине со «Звездой Индии», причем сигнализация не работала, поскольку батарейку в ней не меняли годами. Грабителей арестовали в номере отеля во Флориде, когда они попытались запросить выкуп за свою добычу и договорились оставить сапфир в телефонной будке. Процесс привлек внимание общественности, причем многие женщины сходили с ума по красавчику Мерфи, который некогда был хорошим мальчиком и даже играл на скрипке в Питсбургском оркестре.
Звездчатый сапфир, который нам показали, скорее всего был натуральным, хотя даже в Ратнапуре, в непосредственной близости к месторождению, есть все шансы нарваться на подделку.
— Часто продают синтетические камни, — посетовал Джаяратна и попросил молодого человека принести камень к нему в магазин, чтобы изучить повнимательнее. Дорогие камни Ватадения покупает только у тех, кого знает лично. Он сказал, что новичкам лучше не рисковать и не приобретать дорогостоящие самоцветы.
Когда на мою ладонь положили очередной камень — сияющий синий сапфир, в котором через лупу я не увидела почти никаких включений, Джаяратна, который обсуждал возможность покупки редкого гессонита, отвлекся и предостерег:
— Осторожно! Скорее всего, камень прокалили. Это у нас, увы, самая большая проблема.
Греческая легенда гласит, что в самом первом в мире кольце был именно сапфир. Его носил Прометей, укравший у богов секрет огня. В наказание Прометея навечно приковали к скале, и огромный орел клевал ему печень. Через миллионы лет Геракл убил орла и попросил освободить узника.
Зевс, верховный бог, согласился, но при одном условии — Прометей должен носить, не снимая, кольцо, выкованное из кандалов, с камнем из той самой скалы, как напоминание о том, что всякое деяние имеет свои последствия. По легенде, тем самым камнем со скалы был именно сапфир, самоцвет, который по цвету напоминает сердце самого жаркого пламени.
Источник: sharlib.com
Драгоценные камни в жизни
Мы привыкли видеть драгоценные и ювелирные камни в украшениях. Но есть целый мир драгоценных и поделочных камней, который применим просто в обиходе нашей жизни. О самых интересных и удивительных изделиях подробнее в этой статье.
Самое простое занятие. Но как приятно в этот момент включить себе любимому светильник, выполненный из натурального камня. Какие это могут быть камни? Кроме традиционно поделочных — нефрита, лазурита ,малахита, яшмы, родонита и т.д., это вполне могут быть любые камни, включая драгоценные 3-4 порядков.
Например, Вы включаете такой светильник, и свет падает прямо на другу кристаллов аметиста, встроенную внутрь. Можно только представить, какая великолепная игра и блики начинаются сразу!
3. Написать поздравительную открытку
Не всегда мы отправляем открытки только онлайн. Бывают моменты, когда хочется подготовить подарок другу или близкому человеку, и тогда открытки бумажные очень подходят.
Недаром к процессу написания писем и открыток наши предки подходили очень внимательно. Ведь радость от воспоминаний или ярких событий рождает вдохновение, а в итоге эту открытку человек будет хранить всю жизнь.
4. Поиграть в шахматы
Шахматы — игра на все времена. И если оформить ее в виде настоящего события, это станет целой традицией семьи. Например, шахматы, где поле и фигурки выполнены из разных драгоценных или поделочных камней.
Честно, я перестану играть и буду просто любоваться первые полчаса!
5. Зажечь свечи для отдыха/праздника
Какой новогодний праздник без свечей? Любой даже самый не пафосный светильник из камня смотрится очень благородно. А как приятно ставить свечи и поджигать их, такие воспоминания составляют целый мир у детей. И когда взрослый человек вспоминает детство, то всегда появляются ассоциации с каким-то предметом, тактильные ощущения.
Такие предметы могут стать семейной реликвией. Могу представить, как девушка где-нибудь в 2140 году, зажигая свечи в этих светильниках, вспомнит свою далекую прабабушку, и подумает, а почему она выбрала именно этот камень?
Конечно, можно вспомнить и о столешницах, ваннах, мойках, полках и т.д. Но думаю здесь такое количество вариантов, что природный камень занимает даже не 5% из всего выбора. А хочется чего-то для души, чтобы и из натурального камня было сделано, и радость доставляло))
Благодарю, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации))
Источник: gemstones.su
Советы по выбору помолвочного кольца
Вы планируете задать вопрос? Если да, то вы, вероятно, практиковались вставать на одно колено, работали над своей подачей и почти уверены, что ваша вторая половинка скажет «да». Теперь пришло время сосредоточиться на кольце.
Ассортимент современных ювелирных изделий отличается большим разнообразием. Однако не каждый человек может позволить себе выложить крупную сумму денег на такую покупку. В таком случае купить бу кольца будет отличным выходом из ситуации.
Обратитесь к надежному продавцу
Кольцо — это крупная инвестиция, поэтому будьте осторожны, когда покупаете его. Это один из тех случаев, когда онлайн-покупки не являются хорошей вещью. Выберите надежного продавца с хорошей репутацией, который может предоставить вам индивидуальное обслуживание и провести вас через весь процесс. Опытный продавец может помочь вам найти лучший вариант в вашем бюджете и снять тайну с покупки колец.
Узнайте свои стили колец
Есть стили колец? Да это так. Вы бы не купили новый двигатель, не зная кое-чего о марках автомобилей, так зачем покупать кольцо, не зная, на что вы смотрите.
Пасьянсы, ореолы и кольца-трилогии могут звучать как компьютерные игры, но на самом деле это просто стили колец. Сделайте свою домашнюю работу, и вы будете лучше знать правильное кольцо, когда увидите его.
Не бойтесь драгоценных камней
Бриллианты могут быть лучшими друзьями девушек, но то, что бывает редко, также прекрасно. Дело в том, что все больше людей выбирают для помолвочного кольца альтернативу бриллиантам.
Если вы попытаетесь купить кольцо с драгоценным камнем, но обнаружите, что ваш партнер действительно хотел бриллиант, вам не о чем беспокоиться.
Знание — сила
Если честно, большинство из нас не в лучшем положении, чтобы выбирать украшения для своих вторых половинок. Что выбрать: современный стиль или что-то более традиционное? Им нравится белое золото, желтое золото, розовое золото или платина? Если вы не знали, что золото бывает разных цветов, то теперь знаете!
Эти нюансы следует учитывать при выборе помолвочного кольца. Это особенный день, а значит к такой покупке необходимо отнестись со всем вниманием, серьезностью и осторожностью. Такой подход обеспечит вам приобрести такое кольцо, взглянув на которое, она не сможет сказать “нет”!
Новости: самое читаемое
- На вечере единоборств в Кемерове встретятся одни из лучших мировых бойцов
- «Подводные камни» кредитной карты
- Теперь каждый кузбассовец может помочь военнослужащим Донбасса
- Вулкан Миллион и его возможности
- Плата за воздух?
- Экстремальные развлечения в Москве
- В Юрге разбирают понтонный мост через Томь
- Сергей Ващенко: «Финансисты – люди суеверные…»
- Как пополнить 1XBET биткоинами – правила и нюансы транзакций
- На кузбасских улицах появляется новогоднее оформление в фирменном стиле
Источник: o-kemerovo.ru
Слитки от производителя
В ближайшее время заводы, которые производят золотые слитки, смогут сами продавать свою продукцию гражданам и составить конкуренцию банкам, которые пока на этом рынке монополисты. Соответствующий закон принят Госдумой во втором и третьем чтениях. Авторы закона уверены, что в результате цены покупки и продажи слитков сблизятся и золото станет доступнее для граждан. В банках находят причины пока не опасаться конкуренции.
Выйти из полноэкранного режима
Развернуть на весь экран
Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ
В четверг, 15 декабря, Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла законопроект, согласно которому от налога на добавленную стоимость (НДС) освобождается продажа физлицам слитков драгоценных металлов и драгоценных камней аффинажными заводами и Гознаком. Ранее такое освобождение получили банки (см. “Ъ” от 2 марта). По мнению автора законопроекта, члена комитета по бюджету и налогам Госдумы Владислава Резника, конкуренция на этом рынке увеличится. «После вступления в силу закона мы не увидим спрэдов на золотые слитки в 7–10%, как это сейчас выставляют банки»,— считает он. В результате золото станет более ликвидным, а это может увеличить и спрос на слитки, и оборачиваемость этого инструмента.
В этом году продажи золота как в слитках (см. “Ъ” от 4 августа), так и в виде инвестиционных монет и открытия металлических счетов заметно увеличились по сравнению с предыдущие годами (см. “Ъ” от 5 октября). В пояснительной записке к законопроекту спрос на золотые слитки оценивался в 50 тонн. Замминистра финансов Алексей Моисеев, посетивший в начале недели Приокский завод цветных металлов, отметил, что на конец ноября было продано 30 тонн золота, а «предновогодний сезон доведет объем до 40 тонн». В РСХБ объем продаж слитков физлицам за девять месяцев 2022 года увеличился в 50 раз по сравнению с прошлым годом, в Сбербанке с 1 марта продажи выросли более чем в 17 раз, в Реалист-банке — в 15 раз.
Представители отрасли считают принятие закона лишь первым шагом на пути к обеспечению доступности слитков широкому потребителю.
«Аффинажных заводов в России всего 11, и требуется детальная проработка нормативной базы, позволяющей им организовать розничные продажи с учетом всех существующих требований по контролю за оборотом драгметаллов»,— говорит управляющий партнер ювелирного холдинга Sokolov, в который входит аффинажный завод, Артем Соколов. Тем не менее, по его словам, это решение дает возможность бизнесу создать новые экономические модели, снимает барьер, мешающий производителям конкурировать с кредитными организациями, и повышает конкуренцию на этом рынке. При этом Владислав Резник предположил, что заводы могут открыть собственные сети розничной продажи.
По словам директора департамента частного капитала ПСБ Евгения Сафонова, еще весной интерес к золотым слиткам был умеренным, но с момента введения налоговых льгот — отмены НДС в марте и НДФЛ в июне на продажу слитков — спрос значительно вырос. Кроме того, как отметили в Сбербанке, рост был связан и с изменением перечня «инвестиционных инструментов, доступных физическим лицам». В частности, у многих клиентов банков и брокеров были заморожены за рубежом иностранные ценные бумаги, а в отношении операций с валютой недружественных стран вводились жесткие ограничения. Руководитель департамента по операциям с драгоценными металлами Совкомбанка Елена Магера отмечает, что золотые слитки сейчас используются населением в инвестиционных целях, как альтернатива иностранной валюте.
50 тонн золота
ежегодно готовы покупать граждане РФ, по оценкам депутатов.
При этом к тому, что предоставление аффинажным заводам права продавать золотые слитки физлицам приведет к снижению спроса на них у банков, представители кредитных организаций относятся скептически. По мнению предправления Реалист-банка Владимира Эльманина, возможно очень незначительное снижение, так как у аффинажных заводов нет инфраструктуры для массовой продажи слитков населению. «Банки, продающие слитки, всегда выставляют цену обратного выкупа их, а будет ли аффинажный завод обратно выкупать свою продукцию, неизвестно, в то время как инвестиционная привлекательность данного продукта заключается в том, что его можно обратно реализовать»,— поясняет Елена Магера.
- Газета «Коммерсантъ» №234 от 16.12.2022, стр. 8
- Максим Буйлов подписаться отписаться
- Рынок золота и драгметаллов подписаться отписаться
Источник: www.kommersant.ru