То, что большинство советских радиодеталей содержат благородные и даже редкоземельные металлы не является новостью. Собственно как и то, что стоимость некоторых из них за килограмм может превышать цену в 200 000р.
Благодаря возможности извлекать из испорченных деталей золото, серебро, палладий и другие ценные металлы, радиодетали ценятся у скупщиков. Особо интересными для них являются палладиевые и платиновые конденсаторы Н90 и Н30, но также не менее востребованными бывают и другие изделия, например радиолампы.
В своей практике мне не приходилось иметь дело со сдачей лам в скупку. Я лишь знал, что какие-то из них имеют волоски из золота, контакты из серебра и отдельные детали из каких-то других драгоценных металлов по типу палладия.
Сколько стоят советские лампы, например, от телевизоров и какие модели содержат золото или палладий я не знал. В большинстве случаев я при возможности извлекал лампы из испорченной техники и просто складировал их в картонный ящик.
Так у меня собралось порядка сотни различных ламп, с которыми я на прошедшей неделе пошел в пункт приема радиодеталей.
Как найти золото в Радиолампах
Лампа СССР от цветного телевизора.
Прежде, чем я расскажу вам, на какую сумму сдал в скупку советские лампы от старых телевизоров, хотел бы пояснить несколько крайне важных моментов.
Прежде всего, лампы в скупке радиодеталей покупают не как изделие, а как лом, из которого можно добыть благородные металлы. Поэтому, стоимость работающей лампы в разы выше чем то, что за нее дают в скупке
Также, ламы не берут на вес, как это например, происходит с конденсаторами. Их покупают поштучно.
Самая дорогая лампа, которую приносили в мою скупку, по словам работника, была электронная лампа ГИ-18БМ. Как говорит сотрудник компании занимающейся покупкой радиодеталей, масса золота в такой лампе составляет порядка 12 грамм, а ее цена на выкуп в зависимости от курса может достигать 30 000р.
Лампы, которые я принес в скупку (не все из них).
Признаюсь честно, я искренне надеялся, что и среди моих ламп попадется одна ГИ-18БМ. Но, как, наверное, уже догадались более опытные, чем я радиолюбители, все мои советские лампы не вытянули и на 1000р.
Лампы которые принес я не имеют деталей из золота или серебра и ценности для скупщиков лома драгоценных металлов не представляют. Большинство из таких ламп проще выбросить, чем переработать или сделать из них что-то полезное.
В лучшем случае, лампы от телевизоров и другой подобной советской техники можно продать радиолюбителям, занимающимся восстановлением раритетов. Собственно именно для перепродажи радиолюбителям и были куплены у меня данные лампы.
Какие же лампы покупают? Дело в том, что особой ценностью в скупке располагают редкие лампы содержащие золото и серебро. Их делят на два типа: лампы генераторные и лампы индикаторные .
Индикаторные.
Индикаторные лампы самые дешевые в скупке. Большинство из них принимают за сущие копейки по 5 – 18 рублей за штуку. Исключение составляют лишь лампы «декатрон А-107», «Лампа ИВ-16», «Лампа ИВ-19», «Лампа ИВ-9». Их цена в среднем составляет от 50 до 160р.
Внимание! Прошу отметить, что я указываю цены в своем регионе, и в вашем городе они могут отличаться.
Источник: dzen.ru
Драгметаллы в лампах телевизора
Старые ламповые телевизоры времен СССР остались у многих, пылятся на балконах и в гаражах. Однако не все знают, что в советские времена некоторые части/детали изготавливались из чистого золота, серебра или платины. В одном стареньком телевизоре может оказаться до нескольких грамм драгоценных металлов, спрятанных в недрах радиоламп или микросхем.
Какие лампы наиболее ценные по количеству драгметаллов
- 2Д9С – 3,0;
- ГИ-19Б – 3,19;
- ГКД1 – 600/50 – 7,8;
- ГМИ11 – 0,9;
- ГМИ14Б – 2,81;
- ГМИ19Б – 16,65;
- ГМИ24Б – 1,8 и т. д.
- ГИ-42Б П3 – 1,57;
- ГИ-43Б П3 – 1,63;
- ГИ-50А П3 – 1,68 и т. д.
- ГИ-19Б – 5,14;
- ГИ-24А – 37, 4;
- ГИ-24Б – 48,2;
- ГИ-26Б – 75,0;
- ГИ-33Б – 22,4 и т.д.
- ГИ-39Б – 0,14;
- ГИ-44Б – 0,14;
- ГИ-49Б – 0,1 и т.д.
Если учесть, что 1 г чистого золота стоит 40 долларов, серебра – 0,54, платины – 30, палладия – 31, то на реализации радиоламп можно хорошо заработать, главное – знать, как добыть драгметалл и где его можно продать.
Способы извлечения драгметалла из радиолампы
Существует несколько способов извлечения золота и серебра:
Метод электролиза. Если благородный металл крепится к латунному или медному сплаву, то его можно снять при помощи растворения в соляной или серной кислоте.
«Царская водка». Нагревается радиолампа до 60–79 градусов по Цельсию, потом опускается в ёмкость с раствором серной и соляной кислот. Смешивать жидкости в пропорции 250 г соляной кислоты на 1 л серной. Погрузив деталь в кислотный раствор, необходимо добавить несколько граммов азотной кислоты, оставить до полного растворения.
Принцип действия этого способа такой: когда лампа полностью растворится, на дне в виде осадка выпадет драгоценный металл. Этим способом издревле пользовались золотоискатели всех мастей.
Похожее: Какой должна быть лампа для рассады
Есть более простой вариант: в посуду с азотной кислотой поместить лампу и дождаться, когда золото или серебро осядет на дно. Аккуратно слить азотную кислоту, а оставшийся в осадке металл обезвредить пищевой содой, чтобы его было безопасно трогать руками.
Можно не заморачиваться с отделением металла с лампы телевизора и продать радиодеталь целиком специальным организациям, занимающимся скупкой подобных деталей. Конечно, цена у них будет значительно ниже, но зато не нужно будет самостоятельно извлекать драгоценные металлы.
Источник: pauk.top
В каких лампах больше всего содержится драгметаллов
Для обеспечения надежных контактов ножки покрывались толстым слоем золота. Этот драгметалл применялся также для изготовления сеточки катода. В скупке оцениваются только детали и компоненты из драгметаллов или покрытие слоем золота.
Поэтому рекомендуется сдавать только такие компоненты. Если сравнивать различные модели, то в радиолампе ГМИ-19 содержится около 16 грамм чистого золота. Содержатся также драгметаллы в других радиолампах:
- 2Д9С 3.05 грамм;
- 6А3П 4.92 грамм;
- 6Н6П 9.6 грамм и т. д.
Если учесть, что полграмма стоит 15 долларов, то не трудно подсчитать, сколько можно заработать на реализации партии таких лампа. Меньше всего желтого металла в лампе серии 6Ж10П – 0.07 грамм.
За годы существования электронной промышленности, было выпущено огромное количество ламп, которые сегодня можно пустить на вторичную переработку. Поэтому лампы реализуют в скупку во всех регионах.
Подготовка
В скупке оцениваются только драгметаллы, поэтому перед реализацией необходимо лампы вынуть из платы, упаковать и отправить в скупку. Если сохранилась маркировка, то, используя таблицу с ценами, можно сразу рассортировать и определить приблизительную стоимость.
Для вторичной переработки принимаются лампы как отечественного, так и импортного производства. В них содержится значительно меньше драгметаллов, но с помощью современных технологий можно извлечь любое количество.
Для этого на аффинажных заводах есть все необходимое оборудование. При подготовке нужно быть внимательным, чтобы ножки не отломались. Если это произойдет, то стоимость снизится.
Сортировка
Желательно выбирать надежную компанию, которая предложит максимальную цену. Для этого нужно ознакомиться с отзывами о деятельности различных компаний и организаций, которые занимаются скупкой радиолома.
Если дома на балконе или в гараже есть старые телевизоры и радиолы, работающие на лампах, то не стоит их выбрасывать. В каждой такой радиодетали содержится по несколько миллиграмм или даже грамм чистого золота.
Это возможность выгодно реализовать радиолом и избавиться от ненужных бытовых приборов. Старые ламы принимаются во всех регионах в неограниченном количестве. Выгодно продать можно в любое время.
Все цены привязаны к Лондонской бирже
Ценовая политика на июль:
- Pt — 10%;
- Ag (в чистоте) 50руб/гр;
- Au (в деталях) 3700руб/гр;
- Ta 200 $/кг
- Pd — 16%, КМ — 18%.
Наши представители в
регионах
Все права защищены
Создание сайта и продвижение — Бихайв
Информацию о посылках Вы сможете получить по телефонам
Источник: m-radiodetali.ru