В каких породах содержится золото

Самая распространенная в мире золотоносная матрица – это кварцевые жилы. Я не геолог, но добытчик, и я знаю и понимаю, что геологические характеристики золотосодержащих кварцевых жил очень важны. К ним относятся:

Сульфиды и химическая оксидация

Большая часть золотоносных кварцевых жил или прожилков содержит, по крайней мере, небольшое количество сульфидных минералов. Один из самых распространенных сульфидных материалов – это железный колчедан (FeS2) — пирит. Пирит – это форма сульфида железа, которая является результатом химической оксидации некоторого количества обязательно присущего в породе железа.

Кварцевые жилы, содержащие сульфиды железа или оксиды, довольно легко распознать, поскольку они обладают узнаваемой окраской – желтой, оранжевой, красной. Их «ржавый» вид очень похож на вид ржавого окисленного железа.

Вмещающая или местная порода

Обычно (но не всегда) сульфидные кварцевые жилы этого типа можно встретить рядом с крупными геологическими разломами или в тех местах, где в недавнем прошлом происходили тектонические процессы. Кварцевые жилы сами по себе часто «разрываются» во многих направлениях, а в местах их соединения или трещинах можно найти довольно много золота.

Золотосодержащая и платинометальная порода. Золото и МПГ в породе. Спектральный анализ

Вмещающая порода – это самый распространенный тип окружающей жилу породы (включая плотик) в любом месте, где содержится золото. В тех районах, где можно найти кварцевые жилы, самыми распространенными вмещающими породами являются:

  • аспидный сланец (особенно зелёнокаменный сланец)
  • серпентин
  • габбро
  • диорит
  • кремнистый сланец
  • полевой шпат
  • гранит
  • зеленый порфир
  • различные формы метаморфных (измененных) вулканических пород

Особого разговора заслуживает последний тип. Многие новички в золотодобыче или же те, кто мало понимает в процессах минерализации золота, автоматически предполагают, что оно содержится во всех местах, где есть признаки вулканической активности.

Такая точка зрения неправильна! Районы и области, где недавно (с геологической точки зрения, конечно) имела места некая вулканическая активность редко могут похвастаться золотом в любых концентрациях. Термин «метаморфный» означает, что некоторый вид значительных химических и/или геологических изменений происходил на протяжении многих миллионов лет изменения изначальной вулканической вмещающей породы в нечто совершенно другое. Кстати, в местах, характеризующихся метаморфичностью, сформировались самые богатые золотом районы на американском западе и юго-западе.

Глинистый сланец, известняк и уголь

Геологи бы сказали, что в местах, где есть вмещающие породы, характеризующиеся наличием глинистого сланца, известняка или угленосностью, могут также содержаться и золотоносные кварцевые жилы. Да, есть специалисты в геологии, я их уважаю, но скажу вам кое-что прямо здесь и прямо сейчас. На протяжении 30 лет мелкомасштабной золотодобычи, я не нашел ни грана золота в районах, где находились выше перечисленные типы вмещающих пород. Однако я занимался старательством в Нью-Мексико, где можно встретить богатую метаморфную породу в нескольких милях от породы с известняком, глинистым сланцем и углем. Поэтому геологам надо бы решить этот вопрос.

Читайте также:
Как делать кольца из бисера ромашки схема

Как выглядит ЗОЛОТАЯ РУДА? Качественный анализ!

Сопутствующие минералы

Многие типы минералов сопутствуют золотоносным кварцевым жилам в содержатся в окружающей их вмещающей породе. По этой причине я часто говорю о важности понимания (или просто обладания соответствующими знаниями) геологии золота и сопутствующей минерализации. Ключевой пункт здесь – чем больше у нас знания и опыта, тем больше золота, в конце концов, вы обнаружите и извлечете.

Это довольно старая мудрость, поэтому давайте взглянем сопутствующие минералы, которые характерны для золотоносных кварцевых руд:

  1. Природное золото (это же все о нем, верно?)
  2. Пирит (наш старый добрый железный колчедан)
  3. Арсенопирит (мышьяковый колчедан)
  4. Галенит (сульфид свинца – самая распространенная форма свинцовой руды)
  5. Сфалерит (тип цинковой руды)
  6. Халькопирит (медный колчедан)
  7. Пирротин (необычный и редких минерал железа)
  8. Теллурид (тип руды, зачастую упорной; это означает, что драгоценный металл, содержащийся в нем, обычно представлен в химической форме и не поддается простому измельчению)
  9. Шеелит (основной тип вольфрамовой руды)
  10. Висмут (имеет характеристики, близкие к сурьме и мышьяку)
  11. Козалит (сульфид свинца и висмута, встречается с золотом, но чаще с серебром)
  12. Тетраэдрит (сульфид меди и сурьмы)
  13. Стибнит (сульфид сурьмы)
  14. Молибденит (сульфид молибдена, внешне похожий на графит)
  15. Герсдорфит (минерал, содержащий никель и сульфид мышьяка)

Внимательные, возможно, заметили, что я не включил в этот список обозначения, принятые в Периодической Таблице Элементов и формулы минералов. Если вы геолог или химик, то для вас это было бы обязательно, но простому золотодобытчику или старателю, собирающемуся найти золото, с практической точки зрения, это и даром не надо.

Теперь я хочу, чтобы вы остановились и подумали. Если вы прямо сейчас можете идентифицировать все эти минералы, увеличит ли такая способность ваши шансы на успех? Особенно в деле обнаружения потенциальных золотых месторождений или установления факта высокой минерализации того или иного участка? Я думаю, что вы получили кое-какую общую картину.

Единственная вещь, которую я беру с собой, когда выезжаю на добычу – это маленькая книжечка, в которой есть цветные изображения и краткие описания всех типов минералов из списка. Сделайте «домашнюю работу» и потратьте немного времени на их изучение и вам удастся без проблем идентифицировать все минералы, сопутствующие золотоносным кварцевым жилам.

Источник: http://www.bedrockdreams.com, Фото Б.Кавчика

Дополнительная информация

Основные минералы россыпных месторождений (читать)

-3 +24

Уникальные посетители статьи: 122058, комментариев: 32

Комментарии, отзывы, предложения

Леший, 31.10.14 07:18:44

В наше время в России мелкие золоторудные объекты с ураганными содержаниями никто не ищет.

Читайте также:
Выгодно ли продавать бижутерию в инстаграм

toptigin, 31.10.14 07:56:42 — Лешему

«»В наше время в России мелкие золоторудные объекты с ураганными содержаниями никто не ищет.»»

Вы отстали от жизни.

Леший, 31.10.14 08:49:47 — toptigin

Ежели, кроме меня. еще кто-то занимается этой проблемой — давайте объединим наши усилия.

Санёк, 13.06.17 12:27:01 — Хантер

Здравствуйте, интересует вопрос? А в гнейсе может быть золотая жила? А на счётканады ты прав нет у них геологов практически всё разведоваеться любителям. Они все золото ищут а камень никто не трогает если искать кристаллы то на счет этого здесь девственная страна.

AlexX, 19.06.17 01:21:29 — Саньку

В гнейсах, да и в других породах гранулитовой фации золото бывает, но оно чаще более позднее, но есть и синхронное метаморфизму: Renco и другие менее известные обьекты в Зимбабве, Challenger, Havana, Tropicana в Австралии, и еще хватает обьектов в Австралии, Канаде, Бразилии и вообще по всему миру.

хищник, 09.01.18 02:22:29 — всем

321, 10.01.18 11:14:39 — хищник

Да найти то его не проблема. Может поделитесь опытом (хотя бы намёками) — что же дальше с ним делать у нас?

Алекс Р, 11.01.18 15:35:49 — 321

Для большинства — это как раз проблема.

хищник, 12.01.18 10:43:31

А дальше сплошное попадалово т.к. в этом государстве согласно У.К. ст. 191 мы Все занимающиеся этим делом преступники.Советую заключить договор с предприятием добывающем золото и сдавать все добытое . им.Но наверняка спалишь место и т.д. . Думай и принимай решение Сам один .

Бродяга,, 25.05.18 08:48:07 — хищник,

Сначала вырываешь все зубы с нижней челюсти,потом после процесса заживления,ищеш зуботехника,хорошего,он тебе льет челюсть,ты ее цыпляешь на корегу,и летишь в австралию или в канаду,да в крайнем случае в таджикистан,там сдаешь голдовую челюсть,из чемодана достаешь рандолевую вставляешь и благополучно приезжаешь на родину.

ДОКТОР, 29.08.18 10:12:22 — ВСЕМ

Прдскажите кто знает какие полу или драгоценные минералы встречаются в кварцевых жилах? Жила в небольших горах горизонтальная, длинна 500мет высота 1,5м глубина не известна.

Остап, 29.08.18 11:40:48

Ваша жила длиной 500 м может вмещать любые драгоценные и полудрагоценные минералы в большом количестве. Необходимо провести ее детальную разведку. Наша фирма «Минералы» готова выполнить для вас полный комплекс работ. Для начала достаточно небольшого финансирования 1-2 миллиона долларов. Жду ваши реквизиты.

савиных м.и., 29.08.18 13:49:34 — всем

Кварцевые жилы формируются даже при комнатной температуре. Но главное — миллионы лет! В этом времени процессы рудообразования идут совсем по другому! Кварц выполняет роль насоса, выкачивая золото (и другое) из вмещающих горных пород.

Доктор, 29.08.18 18:49:59 — Савиных м.и.

1-2грамма, просто читал где не помню что под кворцевыми жилами или в теле встречаются полудрагоценные камни, вот и возник вопрос является ли кварцевая жила признаком или спутником минералов если да то кто знает где покапаться посмотреть? В нескольких местах выдолбили породу шириной в метр и в глубь метр признаков не заметили. В геологии не разбираюсь, только начинаю интересоваться.

Читайте также:
Кааба что внутри камень

999, 29.08.18 20:54:02 — Доктор

Не нужно ее долбить, смотрите разрушенную часть, пустых жил полно, если только улыбнется удача.

олег, 13.09.18 06:38:16

я дилетант в геологии ,наткнулся на ручей где в нем крупные куски кварца по 5-10-30 кг что то полезного может быть в этом ручье подскажите пожалуйста

савиных м.и., 13.09.18 07:41:43 — доктору

Бывает, что по зальбандам жил встречаются некие минералы. Но это не факт. Могут и не быть. И вообще, во Вернадскому, золото — элемент всюдный. Просто у него древний и мощный бренд. Легкость добычи, поисков, обнаружения, сохранности, сбыта и прочих социальных свойств сделала этот химический элемент предметом ажиотажа!

Я бы мог рассказать множество историй с золотом. Но боюсь оказаться трепачём в глазах коллег-геологов.

999, 13.09.18 08:08:00 — олег

Всяко бывает, на раз не объяснить, смотрите.

Геннадий, 05.09.20 18:27:40 — Савиных М. И.

А я бы с удовольствием прочитал или прослушал истории связанные с золотом , а коллеги-геологи пусть сами решают сказанное правда или вымысел. Видимо уже бывший геолог Чукотка сезон 2013г

Александр , 13.02.23 16:29:49 — Всем

Нашёл круглый камень был прям в скальной породе, весь пронизан кварцевыми жилами с ржавыми оттенками, очень тяжёлый, сантиметров 40 в диаметре, пробывал разбить кувалдой получилось только о колоть маленький кусок вдоль жилы, не знаю что с ним делать, положил в гараж так и лежит

  • Содержание сайта
  • Комментарии
  • Главная страница

Рудное золото с кварцем

Рудное золото с кварцем

Самородок с кварцем

Самородок с кварцем

Кварц с золотом. Аншлиф руды

Кварц с золотом. Аншлиф руды

Источник: zolotodb.ru

Месторождения золота: виды и происхождение

Золотодобыча — самая древняя сфера в горной отрасли. Человек познакомился с драгметаллом ещё десятки тысяч лет назад. Сейчас недропользователи столкнулись с проблемой исчерпания ресурсов, но до сих пор человечеству известно только два основных вида месторождений. И сформированная классификация базируется на происхождении золотых залежей.

Коренные месторождения

Сухой Лог

Коренные месторождения по праву считаются первоисточником золота. Они делятся на три типа: магматический, пегматитовый и скарновый.

Месторождения первого типа образуются в результате магматических процессов, происходящих внутри земной коры. Многочисленные извержения вулканов «доставляют» на поверхность нашей планеты потоки раскалённой магмы, состоящей из множества соединений. Застывая в виде жил, они на долгие века остаются в горной породе.

В магме содержится золото, правда, вперемешку с множеством других элементов, поэтому в коренных месторождениях магматического типа золото в чистом виде практически не встречается. Чаще всего выбросы магмы образуют месторождения, которые вместе с золотом содержат в себе медь, никель, платину и другие металлы.

Читайте также:
Как называется маска демона

Месторождения пегматитового и скарнового типа тоже относятся к коренным, но в сфере добычи мало популярны. Во-первых, из-за небольшой численности, а во-вторых, из-за очень низкого содержания золота.

Именно в коренных месторождениях залегает большая часть золота, это правило распространяется и на российские залежи. К самым золотоносным регионам нашей страны относятся Амурская область, Якутия, Колыма, Красноярский край.

Крупнейшими месторождениями золота в России считаются Наталкинское (Магаданская область), Гайское (Оренбургская область), Нежданинское (Якутия) и Благодатное (Красноярский край).

Россыпные месторождения

Под воздействием различных факторов горные породы, в которых когда-то застыла магма, могут со временем разрушиться. При постоянном воздействие ветров, перепадов температуры, осадков или движения подземных вод драгметаллы «отходят» от коренного месторождения, оседая в низинах, расщелинах и других участках.

Именно таким образом формируются россыпные месторождения. Они, в свою очередь, делятся на несколько типов – по природе образования.

Остаточные месторождения (или россыпи ближнего сноса) образуются вблизи с участком разрушения горной породы коренного месторождения. Аллювиальными россыпями называют те куски золота, которые отнесло речным потоком в другое место (чаще всего они скапливаются в долинах рек).

Золотые россыпи в старых руслах рек могут сформироваться как из россыпей ближнего сноса, так и из древних аллювиальных отложений. Они могут находиться где угодно, даже вдали от ныне существующих рек, так как могут образоваться задолго до их появления. Таким образом, золото периодически обнаруживают и в высокогорьях, и в пустынях.

В России россыпные месторождения сосредоточены на Урале, в Забайкалье, в Приамурье, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири (Енисейский кряж, Ленский и Алданский районы).

Множество аллювиальных россыпей есть на Западно-Сибирской равнине, а именно в Пермской, Челябинской и Свердловской областях. Также широко известны россыпи Чукотки и Якутии.

Метаморфизованные месторождения

Этот вид месторождений занимает в золотодобыче особое место. Дело в том, что коренные золотоносные месторождения в отдельных случаях способны менять свои свойства, способствуя увеличению концентрации и чистоты драгметалла.

Метаморфизованными месторождения становятся под воздействием таких физико-химических процессов, как увеличение давления, рост температуры, тектонические деформации и другое.

По результатам современных исследований, некоторые месторождения, которые считались «обычными», на самом деле метаморфизованные, и встречаются они гораздо чаще, чем считалось раньше.

Метаморфизованные месторождения, как правило, таят в себе крупнейшие запасы золота. В России к данному виду причисляют Кочкарское (Урал), Сухой Лог (Иркутская область), Советское (Енисейский Кряж), Зун-Холбинское (Восточная Сибирь), а также рудный узел в Якутии.

Источник: dprom.online

Нахождение в природе

Нахождение Золота в природе

Золота в природе очень мало: всего 4,3·10–7% по массе, т.е., в среднем, лишь 4 мг в тонне горных пород, это один из самых редких элементов: его втрое меньше редкого металла палладия, в 15 раз меньше серебра, в 300 раз меньше вольфрама, в 600 раз меньше урана, в 10 тысяч раз меньше меди. Если бы все золото было равномерно рассеяно – как в морской воде – его добыча была бы невозможна (см. ГАБЕР). Однако золото способно активно мигрировать, например, с подземными водами, в которых растворен кислород. В результате различных миграционных процессов золото концентрируется в месторождениях – в кварцевых золотоносных жилах, в золотоносном песке.

Читайте также:
Пайка бижутерии в домашних условиях

Различают рудное и россыпное золото. Рудное золото встречается в виде вкрапленных в кварц мелких (от 0,0001 до 1 мм) золотинок, в таком виде оно встречается в кварцевых породах в форме тонких включений или более мощных жил, пронизывающих сульфидные руды – серный колчедан FeS2, медный колчедан CuFeS2, сурьмяный блеск Sb2S3 и др. Другая форма рудного золота – его довольно редкие минералы, в которых золото находится в виде химических соединений (чаще всего – с теллуром, с которым образует серебристо-белые кристаллы, иногда с желтым оттенком): калаверит AuTe2, монтбрейит Au2Te3, мутманнит (Ag,Au)Te (скобки указывают, что эти элементы могут содержаться в минерале в разных пропорциях), креннерит (Ag,Au)Te2, сильванит (Ag,Au)2Te4, монтбрейит (Au,Sb)2Te3, петцит Ag3AuTe2, ауростибит AuSb2, аурантимонат AuSbO3, аурикуприд Cu3Au, нагиагит Pb5Au(Te,Sb)4S5–8, тетрааурикуприд AuCu, фишессерит Ag3AuSe2 и другие.

Золото может присутствовать в виде примеси в различных сульфидных минералах: пирите, халькопирите, сфалерите и других. Современные методы химического анализа позволяют обнаружить присутствие ничтожных количеств Au в организмах растений и животных, в винах и коньяках, в минеральных водах и в морской воде.

Часть золота в процессах геологических изменений уносилась из мест первичного залегания и вновь откладывалась в местах вторичного залегания, так образовалось россыпное золото – продукт разрушения коренных месторождений, которые накапливались в долинах рек. В нем изредка находят большие самородки, порой причудливой формы. Некоторые такие месторождения образовались 20 – 30 тысяч лет назад. Самое же богатое на Земле месторождение, которое тянется вдоль горной гряды Витватерсранд (в переводе с голландского «Край белой воды») в Южной Африке, очень старое – ему около 3 млрд. лет.

Самородки золота в природе

Самородное золото – не химически чистое золото, в нем всегда есть примеси, иногда – в значительном количестве: серебро (от 2 до 50%), медь (до 20%), железо, ртуть, металлы платиновой группы, висмут, свинец, теллур и другие. Природный сплав золота с серебром, содержащий 15 – 30% серебра и немного меди, древние греки называли электроном (римляне – электрумом) за его желтый цвет: по-гречески elektor – лучезарное светило, солнце, отсюда и греч. elektron – янтарь.

Источник: www.allmetals.ru

Рейтинг
Загрузка ...