В каких продуктах есть Хром и серебро

Кардио-портал

В человеческом теле содержится примерно 6 мг хрома в виде ионов, входящих в разные молекулярные комплексы. Он встречается во всех тканях организма, а накапливается в печени, костной ткани и селезенке.
Глюкоза и аппетит

Дефицит глюкозы, характерный для многих диет, усиливает голод и заставляет человека терять контроль над аппетитом. Диеты делают людей беспомощными перед высококалорийными соблазнами. Контролировать аппетит помогут свежие овощи и фрукты.

Учёные считают, что основная роль хрома в обмене веществ человеческого организма – участие в усвоении глюкозы. Этот элемент входит в состав так называемого фактора толерантности к глюкозе (FTG), который регулирует поглощение сахара клетками. Хром играет важную роль в выделении и работе ферментов организма. Помимо влияния на метаболизм углеводов, хром способствует
эффективному сжиганию жиров
в организме, так как он участвует в регулировании потребления энергии в мышечных тканях. Также он способствует снижению уровня холестерина и липопротеидов высокой плотности в крови.

ПОЧЕМУ УПОТРЕБЛЯЯ продукты с ХРОМОМ можно ПОПРОЩАТЬСЯ с ДИАБЕТОМ и ОЖИРЕНИЕМ

Рецепты на основе хрома

Рецепт крем-супа из брокколи с сыром

Общее время: 35 минут

Количество порций: 4

  • 4 измельченных головки брокколи
  • 6 чашек молодой капусты
  • 1 чашка зеленого лука
  • 6 измельченных зубчиков чеснока
  • 1 чашка топленого масла
  • 1 литр куриного бульона
  • 500 мл кефира
  • 2 чашки сыра чеддер
  1. Поместите масло, зеленый лук, чеснок, капусту и брокколи в большую кастрюлю и жарьте их в течение 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
  2. Добавить костный бульон и тушите еще 5–10 минут.
  3. Вылейте смесь в блендер и измельчите до образования однородной массы.
  4. Вылейте содержимое обратно в кастрюлю и варите на сильном огне 10 минут.
  5. Добавьте кефир и сыр и хорошо перемешайте.
  6. Подавать немедленно.
Читайте также:
Итальянский серебро натуральные камни

  1. Рецепт говядины с брокколи в мультиварке

А если не хватает?

Если человек полноценно питается
, дефицита хрома опасаться не стоит. Но при потреблении избыточного количества рафинированных продуктов, добавленного сахара и жиров запасы хрома в организме расходуются быстрее. Если хрома недостаточно, уровень сахара в крови остается повышенным, поскольку дефицит этого микроэлемента блокирует активность инсулина, обеспечивающего усвоение глюкозы клетками. Концентрация хрома в организме
снижается с возрастом
, и это – один из факторов увеличения заболеваемости диабетом второго типа среди пожилых людей. Нередко дефицит хрома испытывают беременные женщины, поскольку он требуется для нормального развития и роста плода. Плохо усваивается хром, если в рационе недостаточно продуктов, содержащих незаменимые аминокислоты, витамин С и витамин В3. Поскольку хром выводится из организма с мочой, его недостаток наблюдается при активном использовании мочегонных средств, например тех, которые содержатся в биологически активных добавках для похудения.

В каких продуктах содержится больше всего хрома

После установления важности микроэлемента для ежедневного употребления, особенно при беременности, подверженности стрессам, проблемах с лишними килограммами и активных занятиях спортом, перейдем к составлению рациона. Продукты питания, богатые хромом (Cr), присутствуют в каждой пищевой категории, поэтому трудностей в поиске «редких экземпляров» не возникнет.

Рассмотрим продукты, содержащие хром (какие они). Список лидеров в категории «хрома больше всего» включает:

  • фрукты: груша (27 мкг – 100 г), персик (14 мкг – 100 г),
  • овощи: брокколи (22 мкг – 100 г), свекла (20 мкг – 100 г),
  • орехи: фундук (170 мкг – 100 г), бразильский орех (100 мкг – 100 г),
  • сухофрукты: финики (29 мкг – 100 г), чернослив (11 мкг – 100 г),
  • крупы: кукурузная (22 мкг – 100 г), перловая (13 мкг – 100 г),
  • мясо: говяжья печень (32 мкг – 100 г), почки (31 мкг – 100 г), сердце (29 мкг – 100 г), куриные окорочка (20 мкг – 100 г),
  • рыба: пеламида (100 мкг – 100 г), тунец (90 мкг – 100 г),
  • масло: кукурузное (52 мкг – 100 г).
Читайте также:
Браслет из серебра отзывы

В каких продуктах содержится хром

Хром — это микроэлемент, которого организму требуется очень небольшое количество для выполнения некоторых важных метаболических процессов. Он представлен в двух формах:

Трехвалентный – биоактивная форма, найденная в следовых количествах в пище и воде;

Шестивалентный – токсичный побочный продукт промышленного производства.

хром к каких продуктах содержится-норма хрома

Считается, что хром усиливает действие инсулина и напрямую влияет на метаболизм глюкозы, жира и инсулина.

Обычно его дефицит встречается очень редко. Но при плохом питании и несбалансированной диете может быть его недостаток. В данной статье рассмотрим продукты, в которых больше всего содержится этого микроэлемента.

Зачем нужен хром в организме человека

В 1957 году было обнаружено, что пивные дрожжи предотвращают возрастную дегенерацию и поддерживают уровень глюкозы у крыс.

В последующем десятилетии проводимые исследования показали, что дополнительный прием хрома в дозах до 250 мкг в сутки уменьшает признаки диабета, такие как вес, резистентность к инсулину, невропатия.

Предполагают, что он нужен для правильного метаболизма белков, углеводов и жирных кислот и является ключевым фактором здорового обмена веществ.

Считается, что данный микроэлемент играет определенную роль в:

Регулировании уровня сахара в крови и транспортировке глюкозы в клетки, замедляет развитие диабета 2 типа;

Профилактике развития остеопороза у пожилых людей, так как замедляет потерю кальция;

Выработке серотонина, гормона, связанного с релаксацией и позитивным настроением;

Выведение плохого холестерина.

Поскольку этот микроэлемент необходим для эффективного метаболизма белков, жиров и углеводов, соответственно он нужен для производства энергии.

Кроме того, как предполагают ученые, он:

Нужен для нормальной работы щитовидной железы;

Регулирует процессы регенерации после травм и ускоряет заживление;

Оказывает влияние на состояние сердечно-сосудистой системы;

Способствует поддержанию нормального артериального давления.

Читайте также:
Значение серебра в исламе

В каких продуктах питания содержится хром

Наибольшее его количество обнаружено в пивных дрожжах. Одна столовая ложка может дать до 15 мкг, что составляет почти половину рекомендуемой суточной нормы взрослого человека.

Другими отличными источниками являются:

Мясные продукты: говядина, курица, утка, индейка, печень и сердце;

Морепродукты: многие виды рыбы, креветки, устрицы;

Овощи: капуста брокколи, кукуруза, свекла, батат, шпинат, салат ромэн;

Фрукты и ягоды: груша, чернослив, персики, финики, изюм, сливы;

Крупы: овес, ячмень, гречка, чечевица, пшено;

Бобовые: соя, фасоль, горох;

Мясо, мясные субпродукты и полуфабрикаты

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА СОДЕРЖАНИЕ ХРОМА НА 100 ГРАММ/ МКГ
Говядина 32
Печень говяжья 33
Курица 10
Утка 15
Индейка 11
Баранина 9
Свинина 15
Кролик 8
Гусь 8
Перепелиное мясо 20
Говяжий язык 20
Говяжье сердце 30
Говяжьи почки 30
Куриные окорочка 29
Куриная грудка 26
Вареная колбаса 38
Копченая колбаса 32
Грудка бройлера 22
Яичный желток 26
Куриные яйца 25
Перепелиные яйца 14

Рыба и морепродукты

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА СОДЕРЖАНИЕ ХРОМА НА 100 ГРАММ/ МКГ
Пеламида 100
Тунец 90
Горбуша 55
Кета 55
Лосось
Щука 55
Треска 55
Красноглазка 55
Сардины 55
Минтай 55
Камбала 55
Сельдь (не жирная) 55
Скумбрия 55
Окунь 55
Макрурус 55
Акула 55
Зубатка 55
Ставрида 55
Навага 55
Мойва 55
Судак 55
Карп 55
Сом 55
Сазан 55
Карась 55
Креветки дальневосточные 55
Устрицы 55

Овощи, бобовые, крупы и грибы

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА СОДЕРЖАНИЕ ХРОМА НА 100 ГРАММ/ МКГ
Капуста брокколи 22
Свекла красная 20
Картофель 10
Сладкий перец 6
Огурцы 14
Помидоры (грунтовые) 19
Белокочанная капуста 5
Редис 11
Редька 11
Кукурузная крупа 22
Соя (бобы) 17
Овсянка 13
Перловка 13
Чечевица 11
Фасоль 10
Горох 9
Шампиньоны 13
Белые грибы 6
Читайте также:
С каким цветом сочетается серебряный
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА СОДЕРЖАНИЕ ХРОМА НА 100 ГРАММ/ МКГ
Груши 27
Персики 14
Финики 29
Вишня 7
Киви 7
Яблоки 4
Виноградный сок (200мл) 8
Красное вино (150 мл) От 1 до 13

Суточная норма хрома

Хром находится в очень небольших количествах в продуктах, что затрудняет его количественную оценку суточной нормы. По оценкам многих специалистов в области питания требуемая доза составляет около 50 мкг в сутки для взрослого человека.

Методическими рекомендациями Роспотребнадзора России под № МР 2.3.1.2432-08 средняя дневная норма может быть 25-160 мкг в сутки. Согласно этим рекомендациям средняя суточная потребность для взрослых находится в пределах 50 мкг, а для детей – от 11 до 35 мкг. Взрослые могут принимать от 30 до 100 мкг в день. Верхний предел не установлен.

Американский институт медицины Национальной академии наук установил следующие рекомендуемые нормы потребления хрома в зависимости от возраста и пола:

Дополнительный прием хрома в виде добавок может потребоваться при:

Регулярных занятиях спортом с большими нагрузками (спортсменам);

Во время беременности и кормлении ребенка грудью;

Больших физических нагрузках;

Наличии серьезного инфекционного заболевания;

Постоянном не сбалансированном питании, в котором присутствует в основном рафинированные продукты;

Нехватка хрома причины и симптомы

Симптомами дефицита может быть:

Сильная тяга к сладкому;

Депрессия, беспокойство, усталость;

Снижение чувствительности в конечностях;

Снижение способности организма усваивать глюкозу и жиры;

Ингибирование продуцирования белка;

Выработка большого количества холестерина и триглицеридов.

От нехватки чаще всего страдают пожилые люди. С возрастом снижается абсорбция питательных веществ.

Может он быть у молодых людей и детей, так как эта категория чаще всего злоупотребляет газированными напитками, сладким и другими продуктами глубокой переработки и с большим количеством красителей, консервантов и прочее.

Читайте также:
Изготовление серебряных браслетов для часов

Жирная пища, молочная продукция также может оказывать влияние на усвоение хрома. Так, например, фосфор из молока связывается в кишечнике с хромом, образуя фосфат хрома, который проходит через кишечник и выводится из организма.

Недостаток хрома в организме молодых людей и детей может привести к более медленному заживлению травм, снижению роста.

Отмечены случаи недостатка хрома у людей, которые длительное время получали питание через трубку.

Чтобы избежать дефицита данного микроэлемента:

Меньше употребляйте сладких продуктов, газированных напитков, сухих завтраков;

Избегайте рафинированной пищи и продуктов, подвергшийся глубокой переработке;

Включайте в свое питание больше цельно зерновых продуктов, проростков, овощей;

Включите в качестве добавки пивные дрожжи.

Избыток хрома в организме

К счастью, случаев избытка хрома практически не отмечено. Он может быть крайне редко. Единственной возможной причиной переизбытка может быть бесконтрольный прием в больших дозах добавок с хромом.

При поступлении с пищей, даже если и возможен его избыток, лишний хром выводится с фекалиями и мочой.

У людей, работающих во вредных условиях (в основном металлургическая промышленность) возможно накопление шестивалентного хрома, который токсичен для организма и может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Предполагается, что некоторое количество такого хрома может поступать в пищу при готовке в посуде из нержавеющей стали.

Хром — это необходимый минерал, который мы можем получить из пищи, но его поглощение организмом не всегда эффективно, как хотелось бы.

Хотя его роль и значение до конца не выяснены учеными, но безусловно он нужен для правильной работы всего организма. Лучше его получать именно с пищей, чем в виде добавок, которые с большей вероятностью могут привести к переизбытку, что также опасно и наносит вред здоровью.

Источник: edalekar.ru

Рейтинг
Загрузка ...