В каких продуктах серебро содержится

Искусственный подсластитель аспартам, который встречается в десятках привычных продуктов, таких как диетическая кола, ароматизированные йогурты, леденцы и жевательные резинки, долгие годы считался безопасным веществом. Однако сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) может поменять точку зрения. Ожидается, что сразу два комитета организации объявят аспартам потенциальным канцерогеном, который увеличивает риск возникновения рака. Действительно ли подсластитель является ядовитым и как потребителям реагировать на эту новость, «Лента.ру» разбиралась вместе с экспертами.

Что такое аспартам

Подсластитель аспартам случайно открыл американский химик Джеймс Шлаттер в 1965 году. Он работал над созданием лекарства от язвы желудка и заметил, что на промежуточном этапе синтеза получил неизвестное сладкое вещество. Порошок имел такую же калорийность, как обычный сахар, но был в 200 раз слаще. Это свойство позже стало залогом его популярности: чтобы получить насыщенный сладкий вкус, нужно добавить крошечное количество вещества, которое почти не содержит калорий.

Калий: в каких продуктах содержится?

Производители быстро поняли, что аспартам является идеальным продуктом для диетических сладостей. К 1983 году власти США разрешили добавлять подсластитель в газировку, потом в другие напитки и продукты, а вскоре аспартам захватил весь мир.

Аспартам

Сегодня маркировку Е951, которой обозначают аспартам на упаковке, можно встретить в любом магазине. Вещество является одним из самых популярных в мире искусственных подсластителей. Его добавляют в напитки, сладкие диетические продукты, леденцы от кашля, в выпечку и выпускают в виде таблеток.

При этом аспартам считался почти безвредным для организма более 40 лет, с 1981 года. С того времени Объединенный комитет экспертов ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организации по пищевым добавкам настаивал, что взрослому человеку весом 60 килограммов нужно выпивать более 12 банок напитков с аспартамом, чтобы находиться в зоне риска.

Почему ВОЗ передумала

Для специалистов новость о намерении Международного агентства по изучению рака включить аспартам в список потенциальных канцерогенов не стала неожиданностью. Врач-диетолог, нутрициолог, физиотерапевт медицинского центра «Медскан» Антонина Леонтьева объяснила, что медицинское сообщество давно беспокоилось, что в организме после употребления искусственного подсластителя остаются ядовитые для организма вещества — метанол и формальдегид.

Читайте также:
Серебряный способ образования слов примеры

Поскольку аспартам представляет собой пептид, то, попадая в наш организм, доходя до уровня тонкого кишечника, он расщепляется на составные части. Этот процесс называется гидролиз, и основными метаболитами, точнее компонентами, являются аспарагиновая кислота, фенилаланин, метанол, формальдегид и муравьиная кислота

МАГНИЙ | В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ МАГНИЙ | КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ МАГНИЙ

Антонина Леонтьева врач-диетолог, нутрициолог, физиотерапевт

Подозрения, что искусственный подсластитель вызывает рак, в 2019 году подтвердили ученые Университета Сассекса в Англии. Специалисты продемонстрировали, что Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), заявлявшее о безопасности искусственного подсластителя, проигнорировало 73 исследования, которые указывали на негативные последствия его употребления.

Позже вышли еще два крупных исследования, которые также заявляли о потенциальной опасности подсластителя. Первое было опубликовано в 2020 году и стало результатом 15-летнего наблюдения за мышами, которым давали аспартам. Ученые из Института Рамаццини в Италии выяснили, что искусственный подсластитель вызывает у грызунов связанные с кровью виды рака, такие как лейкемия и лимфома.

Штаб-квартира Всемирной организации здравоохранения

Второе исследование появилось в 2022 году. В нем приняли участие 100 тысяч человек из Франции. Обнаружилось, что у людей, которые потребляли много аспартама, риск развития рака молочной железы и видов рака, связанных с ожирением, выше, чем у тех, кто аспартам не употреблял.

Воспринимать эти выводы не следует как неоспоримый факт. Например, французские ученые уточнили, что их выводы не доказывают причинно-следственную связь между употреблением аспартама и раком, а лишь отмечают корреляцию. Исследования на мышах еще более сомнительные, поскольку организмы грызунов и людей функционируют по-разному, и то, что влияет на одних, бесполезно для других.

Врач-онколог, химиотерапевт, заведующий отделением клинической онкологии и противоопухолевого лекарственного лечения филиала израильской клиники «Хадасса» в Международном медицинском кластере Сколково Евгений Чичиков считает что к информации о небезопасности аспартама пока следует относиться с осторожностью. По его словам, изучение безопасности вещества длится уже несколько десятилетий. «Отдельные научные данные ранее неоднократно становились поводами для исключения пищевой добавки из состава многочисленных продуктов крупных производителей. Впрочем, это не мешало тому, чтобы вещество снова возвращалось в состав продуктов в качестве ингредиента», — отметил специалист.

Читайте также:
Что такое серебряный сосуд

Что общего у аспартама, маринованных огурцов и свинца

Внесение аспартама в список потенциальных канцерогенов совсем не означает, что подсластитель сразу исчезнет с прилавков. В списке Международного агентства по изучению рака уже включены десятки продуктов, с которыми люди сталкиваются ежедневно, а часть из них даже считаются полезными. Например, аспартам, который, предположительно, попадет в группу 2В «возможный канцероген», будет соседствовать с красным мясом, алоэ вера, маринованными овощами, а также свинцом, бензином и выхлопами двигателя.

Хотя очевидно, что вред от маринованных огурцов и свинца разный и его сложно сравнивать, ВОЗ такое соседство не смущает. По словам Евгения Чичикова, это связано с тем, что список отражает лишь сам факт возможного канцерогенного действия вещества, но не дает информации, какой конкретно уровень потребления является опасным.

Любой человек регулярно сталкивается с массой канцерогенных факторов, например, с ультрафиолетовым излучением, однако это не означает, что воздействие обязательно приведет к развитию онкологического заболевания. Значимость большинства таких факторов зависит от экспозиции, и мы можем самостоятельно влиять на нее

Евгений Чичиков онколог

Классификация канцерогенных веществ

  1. Группа 1: вызывает рак у человека.
  2. Группа 2А: вероятные канцерогены для человека.
  3. Группа 2B: возможные канцерогены для человека.
  4. Группа 3: канцерогенность не поддается классификации.

Быть или не быть аспартаму в рационе?

У сахарозаменителей есть еще одна сторона медали. Она связана с нервной системой. Дело в том, что когда мы в рот помещаем аспартам или какие-то другие сахарозаменители, то сигналы об этом поступают в головной мозг. Дальше запускается целый каскад реакций

Антонина Леонтьева врач-диетолог, нутрициолог, физиотерапевт

По словам Леонтьевой, в организме происходит углеродный обмен, но в желудок попадает не глюкоза, а вещество, которое в него не встраивается. В результате процесс идет вхолостую. В долгосрочной перспективе это может привести к нарушениям, предупредила Леонтьева.

Сахарозаменитель

Всемирная организация здравоохранения тоже рекомендовала отказаться от напитков с искусственными подсластителями. Согласно рекомендации, выпущенной в мае, сахарозаменители не помогают похудеть ни взрослым, ни детям. Более того, специалисты обнаружили, что употребление аспартама и других подсластителей ведет к диабету второго типа, сердечно-сосудистым заболеваниям, в целом увеличивает риск летальных исходов.

Читайте также:
Паста для пайки серебра своими руками

Чем заменить аспартам?

Антонина Леонтьева и эксперты ВОЗ солидарны во мнении, что заменять аспартам ничем не нужно. Диетолог посоветовала не пытаться найти альтернативу сахару, а постараться избавиться от этой привычки совсем или ограничить потребление сладкого до разумных пределов. Она указала, что зачастую тяга к десертам объясняется не потребностью организма в инсулине, а психологическими факторами, гормональными нарушениями или дефицитом необходимых веществ — например, железа.

Источник: lenta.ru

10 лучших продуктов с серой

Фото автора: Татьяна Гисич

Серебро для сохранения продуктов (молока, вина, мяса)

Серебро для сохранения продуктов

Благодаря своим свойствам серебро нашло широкое применение в пищевой промышленности. Собственно говоря, современная технологическая мысль на основе последних разработок лишь творчески развила и внедрила опыт предшествующих поколений – проблема изготовления и хранения пищи существовала всегда, в той или иной степени решаясь в разные века. Естественно, сегодня ученые в своих изысканиях берут на вооружение современные достижения научно-технического прогресса.

Консервирующие свойства серебра

Не менее красноречивые результаты и в отношении сливочного масла. Опять же П.Ф. Клафельман установила, что если в используемой при производстве сливочного масла воде довести концентрацию серебра до 2,20 – 3,75 мг/л, то незамедлительно сказывается бактерицидный эффект этого металла.

Если же говорить о куриных яйцах, то на практике доказано: при погружении на один-два часа куриных яиц в раствор серебра при концентрации 20 мг/л достигается очень эффективная дезинфекция скорлупы. Заметим, что именно она является переносчиком целого ряда заболеваний, к примеру, такого опасного, как сальмонеллез. Взятые на 1 литр яичной массы 10 мг серебра также значительно снижают количества бактерий, позволяют улучшить потребительские свойства выпускаемого яичного порошка и меланжа, а в дальнейшем – и приготовляемых из них продуктов.

Еще один исследователь, Ю.Н. Жванко, подтвердил успешность использования серебра при производстве и хранении молока. Так, получение непосредственно в молоке путем электролиза 5 – 6 мг/л растворенного серебра способствует тому, что кислотность нарастает медленнее, чем у контрольной пробы. Продолжительность хранения свежего молока при этом увеличивается на 2 – 3 суток. Все вкусовые и питательные свойства этого едва ли не самого важного для человечества натурального напитка (сама по себе вода вне конкуренции) при том не претерпевают изменений.

Интересная работа выполнена в Алтайском районе одноименного края на местном маслосырзаводе. Ученые Алтайского медуниверситета попробовали консервировать молоко раствором ионного серебра. Результаты показали: раствор ионного серебра позволяет продлить срок реализации молока. Кроме того, можно получить сыр с новыми свойствами и живой йогурт.

Читайте также:
Perfect World как получить серебро

Дезинфицирующие свойства серебра

На хладокомбинатах серебряную воду используют для борьбы с плесневением мяса: под ее воздействием погибают пивные бактерии и плесневые грибы (достаточно концентрации 0,5 – 0,6 мг/л).

Приоритетная область использования серебра и его производных – производство напитков. Ученый Люэрс, как явствует из опубликованных результатов его опытов по применению электрокатадинового серебра в пивоварении, убедительно продемонстрировал: все встречающиеся в пивоварении бактерии и плесневелые грибы, кроме их спор, гибнут в течение очень короткого времени при обработке воды дозами серебра 0,5 – 0,6 мг/л. Даже наиболее стойкая пивная сарцина, и та сдалась после часовой обработки серебром в концентрации 0,5 мг/л.

Люэрс предлагает использовать серебряную воду в первую очередь для дезинфекции трубопроводов пивного производства – сначала пропускать по трубам раствор серебра, это лучше любой механической очистки. Эффект значителен: уксуснокислые бактерии гибнут полностью при дозах серебра 0,025 – 0,050 мг/л при продолжительности контакта 30 минут. При более высоких концентрациях время требуется меньшее.

Применяется серебряная вода и в промышленном производстве более крепких спиртных напитков. В частности, она способствует улучшению вкусовых качеств винно-водочных изделий. Кроме того, ионы серебра в ряде технологий ускоряют процессы старения вина. При подготовке виноградного и другого фруктового сырья серебряная вода используется в качестве стерилизатора, что дает возможность продлить сроки хранения до 1 года.

Потребительские свойства столь популярных сегодня соков также можно улучшать с помощью электролитического серебра. Там оно применяется при стерилизации предварительно обработанных (свежие, осветленные и профильтрованные до полной прозрачности) фруктовых и виноградных соков. После введения серебра соки в стерильных бутылках помещали в термостат на 10 – 12 суток при температуре + 30-32 °С. В ходе этого эксперимента соки периодически подвергались микробиологическому, органолептическому и физико-химическому анатизу. Наиболее эффективные дозы серебра оказались соответственно равными 5,0 – 7,5 и 7,5 – 10 мг/л.

О вине и использование серебра

Кстати, по мнению специалистов, именно вино является лучшим из подаренных природой напитков. Не случайно издревле ему приписывали «божественное происхождение», активно использовали в фармакологии. Еще Гиппократ лечил с его помощью многие болезни. Нередко хранили это лекарство не в чем ином, как в серебряных сосудах.

Читайте также:
Реакция которая относится к количественному определению серебра нитрата методом тиоцианатометрии это

О пользе красного вина

До сих пор в признанной средиземноморской диете, рекомендуемой для профилактики склероза, основа – употребление красного вина. Выпитый во время еды бокал способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем (как исключение – шампанское и другие газированные напитки, не рекомендуемые людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте).

В красном вине в большом количестве содержатся антиоксиданты – вещества, препятствующие старению (их эффективность в 30 раз выше, чем в другом используемом средстве – витамине Е). Единственный «минус» красного вина – он может провоцировать приступы мигрени у тех, кто ей подвержен.

Совместимость вин

Многое в раскрытии полезных свойств вин зависит от их совместимости с подаваемой пищей. Так, перед едой пьют возбуждающие аппетит и способствующие выделению желудочно-кишечного сока вермут, вина с добавкой коры хинного дерева, белый сухой порту, сухой херес. Последние два напитка считаются наиболее качественными, но экспортируемые из Португалии и Испании стоят недешево.

К рыбе и белому мясу подают белые столовые и полусухие вина. Здесь разнообразие поистине не знает пределов, да и цена при вполне достойных вкусовых характеристиках делает доступными не только российские вина, но и немецкие, и даже французские.

К жаркому, дичи наилучшим образом подходят красные вина, содержащие дубильные вещества. Они разлагают плохо усвояемые ингредиенты, которых больше всего в говядине и баранине. Среди таких вин каберне, бургундское, бордо. А вот к гусю, ростбифу или филейной вырезке любое вино неуместно, как не способствующее пищеварению. Десерт или фрукты подают вместе со сладкими или полусладкими винами.

Другие области использования серебра

Интересное направление – использование ионного серебра в кондитерской промышленности при производстве карамели с натуральной начинкой из малины, черноплодной рябины и других растительных продуктов. Здесь главная беда – даже свежесобранное сырье быстро портится. В этом случае ионное серебро продлевает срок хранения начинки.

Наконец, серебро используется в садоводстве для борьбы с грибковыми и бактериальными болезнями плодовых растений. Пораженные растения выздоравливают после опыления фунгицидами, содержащими серебро.

Кроме того, если на время поместить семена в раствор серебряной воды, то они быстрее прорастут, да и всхожесть будет лучше.

Источник: ag-aqua.ru

Рейтинг
Загрузка ...