В организме взрослого человека содержится около 10 мг золота *(одна сотая грамма – 0,01 грамма), что составляет 1 : 7 000 000 часть (0,000014 %) от всей массы средне статистического человека (весом – 70 кг.).
Примерно половина золота содержащегося в теле человека находится в его костях
По уровню содержания в организме человека золото относят не к макро элементам (от 0,01 %) или микроэлементам (от 0,000001 %), а к мало изученным (в части их роли в человеческом организме) ультра микроэлементам и наноэлементам.
Влияние золота на процессы в организме
Биологическая роль золота в человеческом организме в полной мере, до сих пор, не считается изученной.
Известно, что золото оказывает антисептическое воздействие на вирусы и бактерии, участвует в иммунных процессах организма и процессах связывания гормонов в тканях. Считается, что в норме золото благотворно влияет на работу мозга улучшая электро проводимость между нервными окончаниями клеток мозга, оказывает благотворное действие при общем старении организма, включая такие возрастные заболевания, как атеросклероз, пародонтоз, остеохондроз, гипертония, деформирующий артрит, заболевания печени, депрессивные расстройства, ряд других заболеваний, как следствие влияя на продолжительность жизни.
Не кормите РАК! Онкологи назвали продукты вызывающие рак. Топ 10 вредных продуктов
Отдельные соединения золота в организме человека могут обладать токсичным действием, при этом отравление золотом встречается крайне редко. Такие редкие случаи могут быть обусловлены лечением препаратами содержащими золото.
У некоторых людей встречается аллергия на ношение золотых украшений. Еще работники аффинажных заводов постоянно соприкасающиеся с золотой пылью, случается испытывают симптомы отравления золотом. При этом отравление золотом (в отличие от отравления другими тяжелыми металлами – ртутью, др.) лечится относительно легко.
Лучшие источники поступления золота
Поступление золота из кукурузы.
Самым большим пищевым источником золота считаются зерна кукурузы.
Самым богатым пищевым источником золота (в усвояемой человеком форме) считаются зерна кукурузы, а больше всего золота содержится в кукурузных рыльцах
(в желто коричневых нитях – см. на фото ниже). Кукуруза больше, чем другие растения, способна вытягивать из почвы ионы золота и сохранять их в своих стеблях, листьях и зернах.
При этом в 100 гр. кукурузы содержится примерно 0,5 мкг.
(0,000 000 5 гр.)
золота
, что составляет, всего порядка 12,5 – 25 % его суточной нормы
*Для справки: в 100 гр. кукурузы, содержится дневной нормы – бора – 380 %, ванадия – 230 %, кремния – 200 %, рубидия – 60 %, никеля – 55 %, марганца – 54 %, кобальта – 53 %, поэтому включение в ежедневный рацион большого количества кукурузы, без каких либо отрицательных последствий может оказаться под вопросом.
Больше всего золота содержится в кукурузных рыльцах
Золото в продуктах питания и растениях.
Некоторое количество золота, но в меньших количествах, чем в кукурузе, содержится в побегах и листьях люцерны, хвоще, жимолости, совсем немного золота содержится в семенах льна, зернах ячменя, а так же в корнях многих растений, шишках пихты и сосны.
В каких продуктах содержится ЦИНК?
Золото в ювелирных изделиях.
Поскольку кукуруза в части поступления золота, полностью не спасает – поддерживать необходимый баланс золота в организме можно простым ношением на теле (на шее, запястье или пальцах) золотых ювелирных изделий (лучше высокой чистоты), поскольку золото в микро дозах может поступать в кровь через кожу. …если нет аллергии или индивидуальной не переносимости золота.
Золото в продуктах пчеловодства.
Золото содержится в продуктах пчеловодства – цветочной пыльце, маточном молоке, …
В приемлемой, легкоусвояемой и естественной форме золото содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод или в составе многих натуральных витаминно – минеральных комплексов на их основе.
Необходимость в золоте
Золото — это один из химических элементов, который в конкретном количестве присутствует в человеке. Ученые доказали, что в организме взрослого человека содержится как минимум 0,01 грамма золота, причем половина его находится в костях. Остальные 50 % — в почках, печени и других органах. Организм человека нуждается в двух микрограммах золота в сутки, и чтобы удовлетворить эту потребность, достаточно каждый день носить на пальце хотя бы одно кольцо из золота. Считается, что оно содержится в таком продукте питания, как кукуруза, причем им богаты как ее листья, так и зерна.
Вопрос о том, к чему может привести дефицит золота в организме, изучен недостаточно, но есть версия, что такое явление может привести к ускоренному старению организма и развитию заболеваний сосудов.
Золото в виде металла не наносит какого-либо вреда организму человека. Однако, если этот металл в большом количестве попадает в организм как органические соединения (такие можно встретить в медпрепаратах), то наступает отравление золотом. Интоксикация золотом — это редкое, но весьма опасное для жизни человека состояние, которое сопровождается такими симптомами:
- болями в мышцах и суставах;
- истощением организма и резкой потерей массы тела;
- изменением состава крови (лейкопенией);
- угнетением центральной нервной системы;
- хроническим конъюнктивитом;
- обильным потоотделением.
При интоксикации также возникают такие симптомы, как тошнота, рвота, поражение внутренних органов и т. д.
Кроме того, золото считается металлом, который с высокой долей вероятности может спровоцировать аллергию. К ее симптомам относят появление красной сыпи на коже и зуд на участках тела, которые соприкасались с золотом. При возникновении таких проявлений от ношения изделий из золота рекомендуется отказаться.
Лекарства с золотом
Сегодня препараты, в составе которых есть этот металл, используются в лечении атеросклероза, остеохондроза, заболеваний печени, рака легких, туберкулеза и аутоиммунных заболеваний (ревматоидного артрита и красной волчанки). Лекарства с золотом человек принимает только по рекомендации доктора, особенно если есть показания к приему таких лекарств. Самолечение может нанести вред здоровью, и об этом не стоит забывать!
Золото — один из самых распространенных металлов на земле. Оно обладает высокой устойчивостью к коррозии, хорошей электропроводностью и используется в производстве некоторых лекарственных препаратов. Но какие функции выполняет золото в организме человека, и что может произойти при его дефиците?
Источник: lavitto.ru
В каких продуктах содержится золото?
Более 80% добываемого золота используется для производства ювелирных изделий. Это делает ювелирную промышленность, безусловно, крупнейшим сектором обработки золота. Приблизительно 2000 тонн в год перерабатываются в часы, цепочки, кольца, браслеты или другие украшения.
Где найти золото в повседневной жизни?
Большая часть золота используется в ювелирной промышленности. Из него делают ожерелья, кольца, браслеты и другие украшения. Его хорошие свойства можно оптимально использовать в ювелирной промышленности, ведь драгоценный металл в основном перерабатывается в сплавы.
Где находят золото?
Золото встречается в гранулах или самородках по всему миру. Как один из немногих металлов, золото чаще всего встречается в самородном (чистом) виде — в основном в скалах или речных отложениях. Почти половина добываемого золота поступает из Китая, Австралии, России, ЮАР и США.
Что все сделано из золота?
Есть три различных типа золота: желтое золото, белое золото и розовое золото. Все они имеют разный цвет и состав. Все виды золота содержат золото в качестве основы. Чтобы получить соответствующий цвет, в них добавляют другие металлы, такие как палладий, цинк, серебро или медь.
Сколько граммов золота в сотовом телефоне?
Согласно исследованию Öko-Institut, смартфон содержит около 306 миллиграммов серебра и 30 миллиграммов золота, а батарея содержит 6,3 грамма кобальта.
Источник: maltseva1253.ru
В каких продуктах содержится золото список продуктов
сайт о правильном питании
С экранов телевизоров, в различных книгах и журналах, в школах и институтах, больницах, мы везде встречаем рекомендацию употреблять пищу, насыщенную минералами и микроэлементами. Но далеко не все понимают, почему наличие минеральных веществ в продуктах жизненно важно.
Минеральные вещества – это химические элементы, которые обычно попадают в организм с пищей, создают определенные сложные химические соединения и выполняют определенные функции:
- регулируют обмен веществ;
- участвуют в протекании иммунных процессов;
- поддерживают кислотно-щелочной баланс в клетках;
- играют важную роль в регенерации тканей, построению костей, зубов;
- выводят холестерин и многие вредные соединения;
- обеспечивают возобновление и свертывание крови.
Поэтому важным является процесс восполнения минералов в организме человека. Для этого нужно правильно составлять свой рацион. Пища должна содержать дневную норму, необходимую человеку для восполнения полезных веществ.
Содержащиеся в организме человека минералы делятся на три типа.
Макроэлементы
Макроэлементы — химические вещества. Их потребление в сутки порядка 200 мг. С их помощью соблюдается кислотно-щелочной баланс, выводятся токсины, работает иммунитет, а также строятся и восстанавливаются ткани. Из них можно выделить:
- натрий – нормализует давление, улучшает пищеварение, способствует расширению сосудов, укрепляет сердечную мышцу. Содержится в пищевой соли, чесноке, сельдерее, мясе, яйцах, молоке, моркови, в морская капусте, свекле;
- калий – улучшает мозговую активность, улучшает выносливость, придает сил, предотвращает развитие аллергических реакций. Его можно получить, употребляя в пищу киви, шоколад, арбуз, дыню, рыбу, орехи, молочные продукты, цитрусовые, мед, мясо, огурцы., вишню, кукурузу;
- кальций — обеспечивает формирование скелета, способствует росту, уменьшает количество холестерина, улучшает иммунитет. Им богаты капуста, яйца, морская рыба, орехи, огурцы, редис, картофель, томаты и различные фрукты;
- магний – способствует уменьшению давления, укреплению скелета. Его содержат морковь, морские продукты, шоколад, рыба, яйца, халва, абрикос, лимон, грейпфрут, мясо, яблоки, груши;
- хлор – улучшает аппетит, выводит токсины, улучшает работу печени. Его можно найти в соли, яйцах, сгущенном молоке, минеральной воде, мясе;
- фосфор влияет на формирование костей и играет важную роль в росте зубов. Им богаты чеснок, яйца, рыба, мучные изделия, молочные продукты, корнеплоды, зелень, морковь.
Ультрамикроэлементы
Ультрамикроэлементов в организме содержится очень немного, но они имеют большую активность. Но в то же время они очень токсичные. Важно не переусердствовать с их количеством. К таким элементам относятся:
- золото – укрепляет сердечную мышцу, улучшает иммунные процессы и обладает антибактериальным действием. Золото встречается в продуктах довольно редко. В основном в кукурузе;
- серебро – усиливает иммунитет, уничтожает большое количество микробов. Употреблять в пищу стоит мясо, фрукты, овощи. Но чаще попадает в организм с водой, которую специально обогащают серебром;
- ртуть – оказывает влияние на мозг и помогает в восстановлении тканей. Встречается ртуть в небольшом количестве в морских рыбах, хлебе и муке;
- свинец – увеличивает количество гемоглобина, улучшает обмен веществ, особенно в тканях костей. Встречается в различных корнеплодах, грибах, морепродуктах;
- рубидий – воздействует на нервную систему, снижает проявления аллергии, участвует в кожных процессах, а также способствует снятию воспалений. Чаще всего рубидий можно встретить в кофе, чае, в некоторых морских рыбах.
Микроэлементы
Микроэлементы встречаются в тканях человека в части менее 0.01%. К ним можно отнести:
- медь – влияет на обменные процессы и процессы кровообращения, содержится в достаточном количестве в картофеле, абрикосах, крыжовнике, гречневой, перловой и овсяной каше;
- цинк – нужен в процессах восстановления крови и работе желез внутренней секреции. Встречается в яйцах, грибах, рыбе, мясных блюдах;
- кобальт – также является кроветворным элементом. Также он предотвращает развитие раковых заболеваний. Он содержится в сыре, свекле, печени;
- фтор – необходим в строительстве костной и зубной тканей. Содержится в чае и различно морской рыбе;
- йод – нужен для нормальной работы щитовидной железы. Которая в свою очередь влияет на все процессы организма. Это очень важный и необходимый элемент. Встречается в питьевой воде, картофеле, морепродуктах.
Следует отметить, что опасным для организма может быть не только недостаток каких-либо микроэлементов, но и превышение нормы. Недостаток приводит к нарушению обменного, иммунного, кровеобразующего, строительного процессов. Переизбыток же может вызывать токсикации, нарушения различных процессов, замедление роста, деформации костей, нарушение гормонального цикла и многое другое.
Поэтому важно знать, в каких минералах мы ежедневно нуждаемся, в каком количестве и в каких продуктах он встречается. Формируйте правильно свой рацион. Также помните, что кроме продуктов довольно часто мы получаем минералы с питьевой водой.
- Важность фосфора для человеческого организма
- Минеральная вода: виды, польза и вред
- Стоит ли пить серебряную воду
Источник: pitanieinfo.ru