Как образовывается и растет жемчужина в раковине
Дикий жемчуг в природе продуцируют некоторые виды речных и жемчужные виды морских моллюсков. Торговой ценностью обладают только экземпляры, покрытые слоем перламутра. Раковина с жемчужиной бывает не у всех моллюсков, а лишь у:
- двустворчатых;
- некоторых брюхоногих;
- одного вида головоногих;
- у пресноводных представителей семейства унионид (беззубок, перловиц, складчатой гребенчатки).
В каких ракушках есть жемчуг
Двустворчатые морские моллюски являются основным источником, к ним относят:
- устриц;
- мидий;
- морских гребешков.
Двустворчатые морские моллюски
Ракушки с бесформенными жемчужинами, которые называются “барокко”, в основном образуются у речных моллюсков.
НАШЛИ КЛАД Чистый — Жемчуг Из Ракушек
Жемчуг в ракушках в виде груши, овала, шара, блистера (пуговицы) находят в основном у морских представителей.
Конфигурация зависит от местоположения в ракушке и бывает иногда чрезвычайно причудливой, например “монстры” или”парагоны” — образования в виде животных или человека.
Зачем устрицам жемчуг
Происхождение жемчуга обусловлено наличием перламутра на внутренних стенках раковины. Поскольку моллюск питается отфильтрованным планктоном, то часто внутрь попадают инородные тела: например, песчинки. Устрица реагирует на раздражение путем обволакивания их перламутром, в результате чего в моллюске образуется жемчуг.
Как растет жемчуг
Посторонние включения могут находиться между мантией моллюска и створкой раковины или внедриться непосредственно в мантию — складку стенки тела, которая расположена между внутренностным мешком и ногой. Рекомендуем: ЖЕМЧУГ АКОЙЯ: описание, подлинность, выращивание
Рост жемчуга
Складка образует мантийную полость, сообщающуюся с внешним миром и покрытую эпидермисом. В этом слое вырабатывается перламутр, покрывающий изнутри створки и любые инородные тела концентрическими кругами, изолируя их.
- Если песчинка прилипла непосредственно к створке, будущий перл будет с ней сращен и перламутр в этом месте не образуется.
- Если же проникла в саму мантию, то сформируется свободная круглая жемчужина. В последнем случае необходимо, чтобы вместе с инородным телом внутрь соединительной ткани мантии проникли и клетки эпидермиса. Они начнут быстро делиться, образуют цисту (жемчужный мешочек) и станут выделять перламутр.
Интересно, что мантия может формировать жемчужины и без посторонних включений, для этого достаточно перемещения эпидермиса в соединительную ткань: например, в результате патологии моллюска или механического повреждения снаружи.
В течение 1-2 лет в раковине вырастает жемчуг, заметный невооруженным глазом. Крупный натуральный жемчуг драгоценных категорий созревает на протяжении 10-12 лет.
Что такое жемчужина и из чего состоит
Состав жемчуга близок к составу перламутра раковины. Кроме преобладающего карбоната кальция, он содержит:
- конхиолин — органическое рогообразное белковое вещество, образующее каркас жемчужины и наружный слой раковины;
- примеси магния, марганца, титана, стронция, циркония, серебра — характерны для крымского жемчуга.
Химический состав жемчуга
При этом слои минерала (CaCO3) и конхиолина чередуются и не соприкасаются друг с другом.
Сколько жемчужин может быть в одной раковине
Жемчуг в ракушке может быть в количестве до нескольких десятков. Так, в ракушках черноморских мидий бывает свыше 100 штук. Чем больше число (свыше 100), тем меньше их размер (2,5-3 мм).
Из чего состоит и как растет жемчужина
Основой любой жемчужины является ядро. В диких условиях оно имеет природное происхождение, однако, в условиях искусственной культивации в качестве него выступает небольшой по размеру шарик.
Обязательно посмотрите: Сколько стоит бриллиант
После раздражения нервных окончаний ядро начинает обволакиваться арагонитом и карбонатом кальция, входящими в состав перламутра. Постепенно на минерале нарастает больше сотни слоев этого вещества и таким образом, в ракушке постепенно вырастает натуральная жемчужина.
ГДЕ ВЫРАЩИВАЮТ ЖЕМЧУГ
Культивированный жемчуг получают, выращивая на специальных плантациях за счет:
- внедрения раздражителя, который провоцирует моллюска на выделение перламутра;
- создания искусственных условий.
Рекомендуем: Застывшие во времени | ВКЛЮЧЕНИЯ ЯНТАРЯ
Существуют разные методы получения морского или пресноводного культивированного жемчуга.
Жемчужные фермы
После чего огромные гирлянды моллюсков подвешивают в морской инкубатор на поплавках, где драгоценный материал растет естественным образом. Ракушки периодически переворачивают, чтобы перламутр распределялся равномерно, и бусины получались идеальной сферической формы. В течение нескольких лет в устричной раковине появляется настоящий жемчуг.
Жемчужные фермы
Ядерный метод
Образование жемчуга бывает с использованием ядра и безъядерным. По японской технологии, внедренной знаменитым Микимото и запатентованной в 1896 году, створки раковины слегка приоткрывали и внедряли в нее небольшие обломки кораллов. Сегодня в качестве ядра используют перламутровый шарик, созданный из створки раковины пресноводного моллюска.
Безъядерный метод
Рождение жемчуга может быть и безъядерным. В этом случае в соединительную ткань мантии одного моллюска вводят кусочки эпителия (эпидермиса) другого моллюска, о чем описано выше. Смертность моллюсков с трансплантатом составляет от 10 до 40%. Если все прошло хорошо, особь помещают в инкубатор и ждут появления драгоценности.
Виды культивированного жемчуга
В природе жемчужины встречаются нескольких оттенков. Красноватый, темно-коричневый и фиолетово-черный материал находят у благородной пинны. Кроме того, различные моллюски формируют разные перлы:
- галиотисы — овальные белые и сине-зеленые с сильным блеском;
- мело обыкновенная — круглые желто-оранжевые;
- букцинум обыкновенный — бледно-окрашенные;
- брюхоногие — блестящие.
Галиотисы
Культивируют же преимущественно белый, черный, золотой и акойа.
Акойя
Этот вид выращивают в двустворчатых раковинах моллюсков рода Pinctada, японцы их называют “акоя-кай” — отсюда и название. Характеристики материала следующие:
- размер — 6-8 мм;
- выращивание — 1-4 года;
- цвет — перламутровый розовый, перламутровый белый, кремовый, редко серебристый, серебристо-зеленый.
Форма бывает разной, идеальная — сферическая.
Акойя
Золотой
Золотистый жемчуг формируется в устрице pinctada maxima, обитающей в небольшой тихоокеанской бухте. Плантация по культивированию этого материала находится вблизи о. Палаван. На созревание уходит 5 лет.
Рекомендуем: ЯНТАРИ-РЕКОРДСМЕНЫ: дорогие, редкие, гиганты
Черный
Перлы этого цвета культивируют вблизи о. Таити, Кука, Маршалловых, Вьетнама, Фиджи, Микронезии, Австралии в раковине моллюска Pinctada margaritifera. Форма каплевидная длиной до 15 мм.
Моллюска Pinctada margaritifera
Белый
У гигантской тридакны раковины лишены перламутра, и она создает розовый и молочно-белый жемчуг. Поэтому для его выращивания используют этих моллюсков.
Разновидности
Существует сотни вариаций, популярны следующие:
- Акойя. Морской материал, выращивается в Японии и Китае, вырабатывается одноимёнными устрицами. Самая популярная разновидность, сочетающая каноническую форму и цвет. Не крупнее 8 мм, но преломляет свет с коэффициентом, создающим эффект внутреннего свечения.
- Белый. Продукт морского серебряногубого моллюска из Австралии, Индонезии, Филиппин. Устрицы этого вида требовательны, проблемны в приручении, поэтому их продукт, достигающий диаметра 2 см, эксклюзивен и дорог.
- Золотистый. Выращивается там же, где белый, плюс Мьянма. До сантиметра в диаметре, плотный верхний слой перламутра делает блеск изысканно приглушённым.
- Чёрный. Производится во многих регионах, но считается королевским, поэтому дороже остальных. На самом деле чёрный жемчуг имеет цвета от серо-серебристого до чёрного, с синими, фиолетовыми или зелёными переливами. Диаметр – 0.8–1.8 см. Торговля сосредоточена на Таити.
Рекомендуем почитать: Как отличить алмаз от других камней в домашних условиях?
Культивированный материал выращивается в той же воде и жемчужницах, что и натуральный. Он красив, обладает свойствами природного, но в несколько раз дешевле. А Mikimoto сегодня – мировой жемчужный бренд класса «люкс».
Майорка
Технология почти копирует процессы в моллюске. Основа-ядро из стекла или фарфора погружается в состав из жемчужного порошка, чешуи рыб, масла и природного пигмента (для цветного материала).
Бусина сушится, затем процесс повторяется 30–45 раз. Цикл занимает 15–35 дней. Поверхность покрывается перламутром и обрабатывается ультрафиолетом. Стоимость готового материала определяется количеством слоёв.
КАК ДЕЛАЕТСЯ ИСКУССТВЕННЫЙ ЖЕМЧУГ
Искусственный жемчуг делается без раковины и не имеет отношения к моллюскам. Такие бусины отличаются богатой палитрой оттенков, радужными отливами и блеском.
Майорка
Ювелирная компания Майорика производит органический материал путем нанесения на матовое стекло многочисленных слоев вещества, получаемого из перламутра раковины. Каждый слой полируется с целью достижения идеальной формы. На создание одной жемчужины уходит от 10 до 30 дней.
Тарака
Механизм образования этого изделия состоит из двух этапов:
- Сначала из перламутра, снятого с внутренней стороны раковины делают бусину.
- Затем покрывают ее полиамидом и лаком.
Такой жемчуг достаточно прочный, в отличие от естественного и обладает красивым блеском.
Франция
Этот способ формирования — один из древнейших, используется с 16 века. Создание французских бусин заключается в наполнении воском (для тяжести) шариков из дутого стекла.
Что определяет форму и цвет жемчуга
Форма и окрас минерала определяется целым рядом условий. При закреплении жемчужины в раковине без соприкосновения с ее стенками форма будет идеально сферической. Если ядро будет прикреплено к раковине, то контуры будут приближены к каплевидным. Неправильной формы жемчуг получается и при помещении импланта в мускульную часть устрицы, а при формировании минерала у поверхности створки на свет появляются жемчужины-блистеры – самые дешевый вид жемчуга.
Цвет зависит от вида моллюска. Черногубые устрицы с Карибских островов чаще всего производят эффектный темно-дымчатый и черный жемчуг. Японские моллюски Акойя – элитные розовые жемчужины идеально-круглой формы, а Панамские морские раковины – знаменитый золотистый жемчуг. Самый дорогой в мире голубой жемчуг выращивают на островах Индонезии и в Мексике, в моллюсках вида Black-Lipped Oyster.
КУДА ИСЧЕЗЛИ РУССКИЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
В 18 веке популяция маргаританы в России стала резко сокращаться, добыча жемчуга снизилась. Среди причин были:
- хищнический способ добычи раковин;
- загрязнение и заболачивание рек;
- общее ухудшение экологической обстановки.
Чтобы спасти моллюсков от истребления, в 1721 году император Петр I издал указ об упорядочении добычи жемчуга в России. Сбор перламутра запретили для частных лиц. Заниматься добычей могли только обладатели разрешительных государственных грамот.
Примерно через десять лет частникам вновь вернули право на добычу жемчуга. Правда, они могли себе оставлять только мелкие камни, крупные надлежало сдавать в казну — за вознаграждение. А в 1764 году, уже в эпоху Екатерины II, запрет на добычу жемчуга в России сняли полностью.
Последствия не заставили себя долго ждать — к 1860 году промысел пошел на спад, добыча и экспорт жемчуга значительно сократились. Отрасль пытались реанимировать, но все разрабатываемые меры не принесли ощутимого результата.
Рекомендуем: Что такое ПРЕССОВАННЫЙ ЯНТАРЬ
Когда Россия погрузилась в эпоху переворотов и революций, всем стало не до самоцветов. После 1917 года жемчужный промысел в стране и вовсе признали нерентабельным.
Добыча жемчуга – ремесло не для слабаков
Самые известные и качественные жемчужины были обнаружены у берегов Полинезии и в Персидском заливе. Добываемый в тех местах жемчуг считался самым ценным и назывался «ориенталь», или «восточный». Добыча этого вида жемчуга производилась ныряльщиками вручную прямо из раковин моллюсков.
Несмотря на то, что добыча природного жемчуга в Персидском заливе велась с 1-го тысячелетия до н.э. и до середины 20-го века, технология процесса и снаряжение ныряльщиков оставались неизменными. У ныряльщиков были набедренные повязки, деревянные или изготовленные из черепахового панциря зажимы для носа и плетеные корзинки.
При спуске у ныряльщика было две веревки: одна была прикреплена к его поясу, вторую, утяжеленную камнем и имеющую петлю для ног, он держал в руке. Достигнув дна, ныряльщик отпускал веревку с утяжелителем. Спуск занимал всего несколько секунд, глубина погружения составляла около 22 метров. За время одного погружения можно было успеть собрать приблизительно 12 раковин, и только в одной из 2000 таких раковин скрывалась жемчужина высокого качества.
Несмотря на многочисленные упоминания русского жемчуга в исторических трудах и научных работах досконально изучить историю жемчужного промысла довольно сложно. Причиной возникновения сложностей является использование на Руси не только местного речного жемчуга, но и привозного – с побережья Индийского океана. Ювелирные изделия XII–XIII веков украшены не только речным жемчугом небольших размеров, но и восточным и даже бусинами из стекла, похожими на жемчуг.
В XV веке, согласно историческим данным, в русских реках Кольского полуострова и Карелии жемчуг уже добывали. А в XVII–XX вв. жемчужный промысел процветал на реках Южного Беломорья (сейчас – территория Архангельской области).
ИсточникВ каких ракушках есть жемчуг и где они обитают
В раковинах ряда брюхоногих моллюсков также образуется жемчуг. Розового цвета жемчужины овальной формы встречается в раковинах гигантского стромбуса; белые или зеленовато-синие с сильным блеском — дают представители семейства галиотисов; круглые оранжево-жёлтые — мело обыкновенная, бледно окрашенные — обыкновенный букцинум. Блестящий жемчуг образуется в таких брюхоногих, как Triplofusus giganteus, турбиниды, трохусы, Turbinella rapa и многих других.
Из представителей головоногих моллюсков жемчужины желтоватого цвета изредка попадаются в раковинах обыкновенного наутилуса (Nautilus pompilius)
Обыкновенный наутилус (Nautilus pompilius)
Цвета жемчуга
Собственная окраска жемчуга различается в зависимости от вида моллюска и водоема и зависит от цвета верхнего слоя конхиолина. В ювелирных магазинах встречается жемчуг самых разнообразных цветов: белый, розовый, черный, голубой, красный, бордовый, серебристый или золотистый. Самым дорогим считается голубой жемчуг, он добывается в Индонезийских глубинах. Темный встречается на Карибских островах, розовый – в Индии и Японии, в Австралии он будет белым, а в Панаме – золотистым.
Культивирование жемчуга
Растущий спрос на жемчуг привел к созданию целой отрасли выращивания жемчуга. Такие культивированные жемчужины являются не имитацией, а природным продуктом, хотя и возникшим при участии человека. В наши дни культивированный жемчуг составляет 90% всего объема торговли жемчугом. Фермы по выращиванию жемчуга существуют как в море так и в пресных озерах.
Морской культивированный жемчуг
Уже в XIII веке, в Китае к внутренней стенке раковины прикрепляли мелкие предметы, чтобы они покрылись перламутром. Современное выращивание круглых жемчужин базируется на немецкого зоолога Ф. Альвердеса, а так же японцев Т. Никашивы, О. Кувабары во втором десятилетии прошлого века. Чтобы стимулировать образование жемчужин, перламутровые шарики, выточенные из раковины североамериканского пресноводного моллюска, обычно заворачивают в кусочек эпителия из мантии жемчужной устрицы акойя, а затем имплантируют в соединительную ткань мантии другой жемчужной устрицы.
Введение ядра в раковину требует сноровки. Это лучше всего получается у женщин. В день они препарируют от 300 до 1000 жемчужин.Препарированных устриц содержат в морских бухтах, где они находятся в корзинах или пластиковых клетках.
В Японии скорость роста перламутрового слоя составляет около 0,3 мм в год, а в южных морях она достигает 1,5 мм. Раковины остаются в воде 3-4 года. Одну раковину обычно можно использовать лишь единожды. После удаления жемчужины большинство устриц погибает.
Из всего объема продукции для дорогих украшений пригодны лишь 10%, 60% имеют более низкое качество, а 15-20% выбраковывается.
Существуют основные виды культивируемого морского жемчуга:
— Akoya. Этот вид жемчуга выращивается устрицами с таким же названием. Akoya является морским жемчугом и культивируется в Японии и Китае. На сегодняшний день это самая популярная разновидность, которая является примером классической формы и цвета. Ее размеры не превышают 0.7-0.8 см и она имеет удивительное преломление света, которое создает ощущение свечения изнутри.
— Золотистый жемчуг. Выращивается в морях Австралии, Индонезии, на территории Филиппин и Мьянмы. Он существенно отличается от восточного жемчуга: его диаметр достигает 1 см и имеет плотный верхний слой перламутра, который делает блеск приглушенным.
— Черный жемчуг. Центром торговли этой разновидности является Таити, но производства имеются во многих местах. Черный жемчуг считается королевским, он бывает разных размеров (от 0.8 до 1.8 см) и стоит дороже остальных. Цветовая гамма поражает разнообразием: от серебристого до черного, с переливами синего, фиолетового или зеленого.
— Белый жемчуг. Выращивается в морских серебряногубых устрицах на берегах Австралии, Индонезии и Филиппинских островов. Такой жемчуг в диаметре может достигать 2 см. Устрицы этого вида очень капризны и приручить их довольно сложно, поэтому этот жемчуг является эксклюзивом, несмотря на то, что культивирован.
Речной культивируемый жемчуг
С 50-х годов в озере Бива на севере острова Хонсю выращивают пресноводный жемчуг. Образование «безъядерных» жемчужин происходит в несколько стадий. На первой стадии в разрезы, сделанные в крае мантии одного моллюска(Hyriopsis schlegeli), пересаживают небольшие (4X4 мм) кусочки — завязи мантийного эпителия другого моллюска того же вида. В некоторые раковины вводят до 20 завязей.
Затем оперированного моллюска пересаживают в бамбуковый садок, подвешивают к плоту и держат на глубине 0,5 м. Через полгода, когда завязи покроются пленкой жемчуга, их извлекают, сортируют и вновь пересаживают, но не более одной завязи на раковину. Завязь-ядро может привиться только в определенном месте, поэтому технику вторичной пересадки оператор держит в секрете.
Раковину с завязью снова помещают в садок, возвращают в воду, где и держат полтора-два года. В это время раковину регулярно подкармливают планктоном. По истечении этого срока жемчужины достигают 6—8 мм, через два— два с половиной года — 12 мм. Они имеют овальную или вытянутую форму, серую или желтовато-розовую окраску, красивый блеск, очень похожий на натуральный.
Вес не более 5 гранов. Полученный жемчуг называют «бива-жемчуг». Выход продукции высок. Если моллюска возвратить в воду, то можно получить жемчужины «второго урожая», более высокого качества. На озере работает до 10 установок по культивированию жемчуга, в них содержится около 300 тыс. раковин.
Выращенный жемчуг частично отбеливают, и в таком виде он поступает на рынок.
Жемчужины Бива бывали и ранее невиданных цветов, а ещё их можно было производить массово. Фермер мог подсаживать в одну мидию много кусочков мантии, и с каждой собирать 15-20 жемчужин одновременно. С 1930-х жемчуг Бива установил стандарт качества пресноводного культивированного жемчуга, и сделал жемчуг более доступным, чем когда-либо прежде.
Обработка и оценка жемчуга
Подбор жемчужин для ожерелий или колье происходит только «на глаз». Жемчужину просверливают в месте, имеющим дефект или менее красивом, что одновременно устраняет дефекты. Ширина отверстия по международным стандартам составляет 3 мм. Для изготовления серег булавок и колец достаточно просверлить жемчужину на 2/3-3/4 её диаметра. Голубые жемчужины не сверлят, так как в следствии притока воздуха в месте сверления меняют окраску.
Оценка жемчуга зависит от формы и цвета, размера и блеска. Выше всего ценится правильная сферическая форма.
Ценность жемчуга определяется по следующей схеме: — вес возводится в квадрат который в свою очередь умножается на коэффициент. Этот коэффициент, определяемый только специалистом, учитывает качество и другие факторы, он может быть от 1 до 40. У ожерелий и колье, для которых необходимо большое количество равноценных жемчужин, этот коэффициент очень высок.
КАК ОБРАЗУЕТСЯ ЖЕМЧУГ
Жемчуг не является минералом, хотя и содержит карбонат кальция. Это твердое биогенное образование, имеющее округлую или неправильную форму. Применяется в производстве ювелирных украшений в качестве драгоценного камня. Как и где образуется жемчуг — очень интересный вопрос.
КАК ОБРАЗУЕТСЯ ЖЕМЧУГ В РАКОВИНЕ
Дикий жемчуг в природе продуцируют некоторые виды речных и жемчужные виды морских моллюсков. Торговой ценностью обладают только экземпляры, покрытые слоем перламутра. Раковина с жемчужиной бывает не у всех моллюсков, а лишь у:
- двустворчатых;
- некоторых брюхоногих;
- одного вида головоногих;
- у пресноводных представителей семейства унионид (беззубок, перловиц, складчатой гребенчатки).
В каких ракушках есть жемчуг
Двустворчатые морские моллюски являются основным источником, к ним относят:
- устриц;
- мидий;
- морских гребешков.
Ракушки с бесформенными жемчужинами, которые называются “барокко”, в основном образуются у речных моллюсков.
Жемчуг в ракушках в виде груши, овала, шара, блистера (пуговицы) находят в основном у морских представителей.
Конфигурация зависит от местоположения в ракушке и бывает иногда чрезвычайно причудливой, например “монстры” или”парагоны” — образования в виде животных или человека.
Зачем устрицам жемчуг
Происхождение жемчуга обусловлено наличием перламутра на внутренних стенках раковины. Поскольку моллюск питается отфильтрованным планктоном, то часто внутрь попадают инородные тела: например, песчинки. Устрица реагирует на раздражение путем обволакивания их перламутром, в результате чего в моллюске образуется жемчуг.
Как растет жемчуг
Посторонние включения могут находиться между мантией моллюска и створкой раковины или внедриться непосредственно в мантию — складку стенки тела, которая расположена между внутренностным мешком и ногой.
Складка образует мантийную полость, сообщающуюся с внешним миром и покрытую эпидермисом. В этом слое вырабатывается перламутр, покрывающий изнутри створки и любые инородные тела концентрическими кругами, изолируя их.
- Если песчинка прилипла непосредственно к створке, будущий перл будет с ней сращен и перламутр в этом месте не образуется.
- Если же проникла в саму мантию, то сформируется свободная круглая жемчужина. В последнем случае необходимо, чтобы вместе с инородным телом внутрь соединительной ткани мантии проникли и клетки эпидермиса. Они начнут быстро делиться, образуют цисту (жемчужный мешочек) и станут выделять перламутр.
Интересно, что мантия может формировать жемчужины и без посторонних включений, для этого достаточно перемещения эпидермиса в соединительную ткань: например, в результате патологии моллюска или механического повреждения снаружи.
В течение 1-2 лет в раковине вырастает жемчуг, заметный невооруженным глазом. Крупный натуральный жемчуг драгоценных категорий созревает на протяжении 10-12 лет.
Что такое жемчужина и из чего состоит
Состав жемчуга близок к составу перламутра раковины. Кроме преобладающего карбоната кальция, он содержит:
- конхиолин — органическое рогообразное белковое вещество, образующее каркас жемчужины и наружный слой раковины;
- примеси магния, марганца, титана, стронция, циркония, серебра — характерны для крымского жемчуга.
При этом слои минерала (CaCO3) и конхиолина чередуются и не соприкасаются друг с другом.
Сколько жемчужин может быть в одной раковине
Жемчуг в ракушке может быть в количестве до нескольких десятков. Так, в ракушках черноморских мидий бывает свыше 100 штук. Чем больше число (свыше 100), тем меньше их размер (2,5-3 мм).
ГДЕ ВЫРАЩИВАЮТ ЖЕМЧУГ
Культивированный жемчуг получают, выращивая на специальных плантациях за счет:
- внедрения раздражителя, который провоцирует моллюска на выделение перламутра;
- создания искусственных условий.
Существуют разные методы получения морского или пресноводного культивированного жемчуга.
Жемчужные фермы
После чего огромные гирлянды моллюсков подвешивают в морской инкубатор на поплавках, где драгоценный материал растет естественным образом. Ракушки периодически переворачивают, чтобы перламутр распределялся равномерно, и бусины получались идеальной сферической формы. В течение нескольких лет в устричной раковине появляется настоящий жемчуг.
Ядерный метод
Образование жемчуга бывает с использованием ядра и безъядерным. По японской технологии, внедренной знаменитым Микимото и запатентованной в 1896 году, створки раковины слегка приоткрывали и внедряли в нее небольшие обломки кораллов. Сегодня в качестве ядра используют перламутровый шарик, созданный из створки раковины пресноводного моллюска.
Безъядерный метод
Рождение жемчуга может быть и безъядерным. В этом случае в соединительную ткань мантии одного моллюска вводят кусочки эпителия (эпидермиса) другого моллюска, о чем описано выше. Смертность моллюсков с трансплантатом составляет от 10 до 40%. Если все прошло хорошо, особь помещают в инкубатор и ждут появления драгоценности.
Виды культивированного жемчуга
В природе жемчужины встречаются нескольких оттенков. Красноватый, темно-коричневый и фиолетово-черный материал находят у благородной пинны. Кроме того, различные моллюски формируют разные перлы:
- галиотисы — овальные белые и сине-зеленые с сильным блеском;
- мело обыкновенная — круглые желто-оранжевые;
- букцинум обыкновенный — бледно-окрашенные;
- брюхоногие — блестящие.
Акойя
Этот вид выращивают в двустворчатых раковинах моллюсков рода Pinctada, японцы их называют “акоя-кай” — отсюда и название. Характеристики материала следующие:
- размер — 6-8 мм;
- выращивание — 1-4 года;
- цвет — перламутровый розовый, перламутровый белый, кремовый, редко серебристый, серебристо-зеленый.
Форма бывает разной, идеальная — сферическая.
Золотой
Золотистый жемчуг формируется в устрице pinctada maxima, обитающей в небольшой тихоокеанской бухте. Плантация по культивированию этого материала находится вблизи о. Палаван. На созревание уходит 5 лет.
Черный
Перлы этого цвета культивируют вблизи о. Таити, Кука, Маршалловых, Вьетнама, Фиджи, Микронезии, Австралии в раковине моллюска Pinctada margaritifera. Форма каплевидная длиной до 15 мм.
Белый
У гигантской тридакны раковины лишены перламутра, и она создает розовый и молочно-белый жемчуг. Поэтому для его выращивания используют этих моллюсков.
КАК ДЕЛАЕТСЯ ИСКУССТВЕННЫЙ ЖЕМЧУГ
Искусственный жемчуг делается без раковины и не имеет отношения к моллюскам. Такие бусины отличаются богатой палитрой оттенков, радужными отливами и блеском.
Майорка
Ювелирная компания Майорика производит органический материал путем нанесения на матовое стекло многочисленных слоев вещества, получаемого из перламутра раковины. Каждый слой полируется с целью достижения идеальной формы. На создание одной жемчужины уходит от 10 до 30 дней.
Тарака
Механизм образования этого изделия состоит из двух этапов:
- Сначала из перламутра, снятого с внутренней стороны раковины делают бусину.
- Затем покрывают ее полиамидом и лаком.
Такой жемчуг достаточно прочный, в отличие от естественного и обладает красивым блеском.
Франция
Этот способ формирования — один из древнейших, используется с 16 века. Создание французских бусин заключается в наполнении воском (для тяжести) шариков из дутого стекла.
Венеция
Венецианские бусины изготавливаются похожим методом, только в стекло добавляют жемчужную пыль. Смотрится такой вариант отлично и нравится многим.
Натуральный материал не нуждается в обработке и очень ценится ювелирами. Позволить его себе могут немногие. Благодаря современным технологиям создаются жемчужины любых форм, размеров, оттенков по доступной стоимости.
Автор текста: Варвара СТОЛЯРОВА
Мне 42 года и я специалист в области минералогии. Здесь на сайте я делюсь информацией про камни и их свойства — задавайте вопросы и пишите комментарии!
Источник