На Баскунчаке соль добывают непрерывно. В последние века — даже в промышленных масштабах. Но запас соли не исчезает. Ее можно получать снова и снова.
Почему человек добывает соль в Баскунчаке, а она не заканчивается?
Откуда берутся новые пласты минерала?
Великий соленый путь
Озеро Баскунчак расположено в Астраханской области недалеко от границы с Казахстаном.
Оно представляет собой более 100 квадратных километров соленой воды. Насыщенность минералом здесь такая, что озеро — чемпион по концентрации соли на планете. Этот показатель здесь равняется 300 грамм на литр, что на 50 больше, чем у знаменитого Мертвого моря. В воде не выживают рыбы, водоросли и другие существа.
Берега озера Баскунчак
Озеро мелкое — по нему в большинстве случаев везде можно ходить пешком. Но даже будь оно глубоким — утонуть невозможно. Соляной раствор создает такую плотность, что тело выталкивает из воды.
Как добывается каменная соль
Берега целиком состоят из пластов соли. Ее поверхностные слои достигают иногда 18 метров толщиной.
В отдельных местах в советское время при бурении слой соли достигал более 200 метров. Уже под ним лежит подстилающие породы.
Добывать соль здесь начали тысячи лет назад. Сменялись народы. Но и скифы, и хазары, и половцы, и калмыки, и другие этносы брали соль на Баскунчаке. Конкуренцию ему составляло соседнее соленое озеро Эльтон, но качество минерала выше на Баскунчаке. Поэтому добыча постепенно перешла именно на этот водоем.
Озеро Эльтон
Еще в VIII веке местные жители начали поставлять большие количества соли по Великому шелковому пути, снабжая ею многие регионы в Азии.
В озеро впадает единственная река — Горькая. Но основным источником соли является не она. Тем более что всю засушливую часть года река пересыхает.
Всесоюзная солонка
В советское время Баскунчак обеспечивал солью большую часть Союза. Здесь изобрели специальные комбайны. С их помощью удавалось собирать огромное количество соли без ручного труда.
И сегодня Баскунчак обеспечивает 80% поставок соли в России. А мог бы давать и больше.
Но откуда же берется соль в озере снова и снова?
Соленый купол
Соляной купол
Запасы соли геологически концентрируются в определенных местах, бывших когда-то дном океана. Они образуют так называемый соляной купол — подземное образование окаменелого минерала.
В обычном состоянии каменная соль твердая. Но под воздействием давления и температуры под землей минерал переходит в другое, пластичное состояние. И его начинает выдавливать на поверхность. Та часть соли, которая расположена на дне Баскунчака — лишь вершина айсберга.
Под некоторой толщиной подстилающих дно пород находится основной пласт соляного купола. По расчетам его глубина — свыше 6 километров. И это — одна сплошная соль.
Добыча соли Баскунчак
Вы употребляете её каждый день. Но знаете ли откуда она берётся?
Из-под земли бьют ключи. Под давлением соль попадает в них. И вода выносит ее на поверхность. Каждый день ключи поднимают 2500 кг соли в Баскунчак.
Поэтому то, что добывают люди — никак на нем не сказывается.
Соледобытчики видят, что там, где они выломали пласт минерала, выемка заполняется всего за 6 лет. А от следов добычи столетней давности уже ничего не осталось. Ключи успевают нанести столько соли, что выработки уже не заметны.
Источник: dzen.ru
Вся соль! ТОП солевых месторождений России отметил «ГастрономЪ»
По данным статистики, в год в России съедается около одного миллиона тонн соли. В 2016 году в стране ввели эмбарго на соль. Из 180 видов географически уникальной соли запретили ввозить больше половины. Российские немногочисленные производители за счет этого получили возможность расширить рынок сбыта и начать перевооружаться, устанавливать новое оборудование.
Сегодня в России нет монополии на производство соли. Сейчас существует несколько крупных компаний, которые занимают большую часть рынка. Самая большая из них — «Руссоль», которая объединяет несколько крупных производств и мест соледобычи, например, на озере Баскунчак, Усолье-Сибирское (Иркутская область) и Илецкое месторождение (г. Соль-Илецк Оренбургской области) . Напомним, об особенностях илецкой соли Юрий Кесельман рассказал также в эфире Первого канала.
Для понимания самого продукта сомелье рассказал, на какие виды или сорта можно разделить соль.
- Экстра. 99,75% хлорида натрия. Самая технически совершенная соль, но при этом наименее подходящая для приготовления блюд. У нее очень резкий вкус.
- Высший сорт. Это 98% хлорида натрия, а оставшиеся 2% приходятся на следовые соединения, уникальные для места добычи, которые придают соли вкус и цвет. Базовая соль, универсальна для приготовления блюд.
- Первый сорт. 97,5% хлорида натрия, 2,5 % дают совершенно иную вкусовую картину. Такая соль может использоваться для уже готовых блюд — такую соль называют финишная.
Помимо «массовой» соли существует географически-уникальная соль, которая добывается в одном конкретном месте и больше ее нигде в мире нет. Яркие иностранные примеры, известные всем: гималайская розовая соль, которая добывается в шахте под Солеными горами в Пакистане, или персидская голубая, которую добывают в шахте на севере Ирана в провинции Семнан. У нас тоже есть такие уникальные месторождения.
Озеро Баскунчак
Солёное озеро Баскунчак находится в Ахтубинском районе Астраханской области. Компания «Руссоль» производит здесь больше половины объема соли, потребляемой в России. Тут добывают самосадочную соль, то есть которая уже осела. Специальный комбайн ходит по рельсам, которые проложены прямо по соленому озеру, зачерпывает из-под воды пласты соли, сушит ее, чистит и т.д.
Затем соль отправляют на фабрику, где ее фасуют. А еще на побережье озера есть залежи лечебных глин, которые используются для лечения различных заболеваний.
Есть месторождения, где делают только выварочную соль. В таких месторождениях так называемая недостаточная мощность — недостаточное количество соли для того, чтобы добывать ее карьерным способом или делать шахту. Бурят отверстие, закачивают воду, выкачивают рассол, чистят его и методом вакуумной выпарки из него получают соль.
Выварочная — это метод, поэтому бывает географически-уникальная соль, которая тоже выварочная. Исторически это происходило в местах, где недостаточно солнечной энергии для естественной выпарки, например, на Белом море или в Старой Руссе и фабрике соли «Руссоль» в Усолье-Сибирском.
Розовая крымская соль
Розовая крымская соль или сакская – считается ремесленной солью, ее производит кооператив на соленом озере Сасык-Сиваш взападной части Крыма под Евпаторией. Вода имеет розово-малиный цвет из-за особенного минерального состава (в ней содержится порядка 53 различных микроэлементов), но иногда в озере цветет микроводоросль, и тогда вода становится насыщенного розово-молочного цвета.
Такую соль называют садочная, то есть ее осаждают. Воду из озера загоняют в особо выстроенную систему бассейнов, где она отстаивается и, по мере выпадения в осадок различных соединений, она постепенно очищается. В результате остается лишь рассол, который перегоняют в последний бассейн. С точки зрения гастрономии, это географически уникальная соль, прекрасная по вкусу.
Чем крупнее кристалл неочищенной ремесленной соли, тем больше у него внутри влажность. А значит, морской аромат будет ярче раскрываться в блюде.
Алтайская розовая соль
Похожую на крымскую розовую соль производят и на Алтае — на минеральном озере Бурлинском на границе с Казахстаном, которое известно тем, что плотность воды в нем выше, чем на Мертвом море. Розовый цвет соль имеет благодаря микроорганизмам, которые обитают в воде. Эта соль считается одной из первых, которые специально поставляли к столу Екатерины Великой. Сегодня розовая алтайская соль не так уж популярна, добывается в небольших количествах, и до центральной части России бурлинская соль не доходит.
Дагестанская соль
В дагестанском селе Кванхидатлииздревле делают соль. Здесь есть соленый ручей, из которого добывают воду и выливают ее на песок. По мере того, как песчаное основание насыщается влагой, на поверхности песка начинает кристаллизоваться соль. Эти кристаллы соли собирают вручную.
Такой метод производства применялся сдесь из-за того, что не хватало достаточного количества солнечного света, чтобы соль выпаривалась естественным образом. Вкус у кванхидатлинской соли особенный, с горчинкой, из-за состава микроэлементов.
Источник: orenburg.media
lsvsx
Мертвое море привлекает большое внимание туристов и ученых, но похожие соленые водоемы можно найти и в России. И они совсем не «мертвы».
По просторам нашей страны разбросаны тысячи больших и маленьких соленых озер, большинство из них расположены на юге России. На первый взгляд они кажутся безжизненными, особенно в засушливые периоды, когда их поверхность покрывается соляной корочкой, называемой черепом.
Но если присмотреться, можно увидеть, что на берегах таких озер растут растения, приспособившиеся к солончаковым почвам: лук многокорневой, шведки, солеросы, поташник, волоснецы и другие. Во время перелетов или в гнездовой период на соляных озерах останавливаются перелетные птицы: кулики, колпицы, пеликаны и даже фламинго.
Люди с древнейших времен тоже стремились к соленым озерам. Их влекла сюда соль, которая, будучи главным средством консервирования продуктов, иногда стоила не меньше золота. Неудивительно, что к соли у людей всегда было особой отношение, отраженное в устойчивых выражениях, обычаях, приметах. Мы часто слышим, что «соль — белая смерть», но стоит случайно просыпать немного этой самой смерти на пол, как суеверная хозяйка скажет: «Ох не к добру, к ссоре соль обронили!»
Озеро Эльтон
Самым большим соленым озером России и Европы является озеро Эльтон, расположенное в Волгоградской области. Площадь Эльтона составляет более 150 км2. Весной его глубина может достигать 1,5 м, а в засушливые периоды она не превышает 5–7 сантиметров (иногда озеро практически полностью покрывается коркой соли).
Столь внушительные запасы соли с XVII века активно начали осваивать промышленники — выходцы из Малороссии. Влажную соль сгребали в мешки, а затем выносили на берег для очистки и просушки, после чего продавали. Эльтонской солью довольствовались преимущественно жители Поволжья. Она складировалась в саратовских и камышинских магазинах, запасы которых превышали 7 млн пудов (115 тыс. тонн).
Эльтон не только большое, но и очень красивое озеро. Из-за живущих в нем водорослей, вода приобретает красно-желтый оттенок. Порой кажется, что среди степи плещется не вода, а золото. Грязи и солевые растворы Эльтона обладают лечебными свойствами, оказывают благотворное влияние на кожу. В 1910 году здесь был основан санаторий, который действует по сей день.
Озеро Баскунчак
Не меньшей известностью как источник соли пользовалось озеро Баскунчак, расположенное в Астраханской области, в 270 километрах к северу от Каспийского моря. Его площадь составляет около 106 км2, а глубина — до 1 метра. Здесь соль добывали как в самом озере, так и в его окрестностях. С 1886 года ее вывозили по специально построенной Баскунчакской железной дороге.
Позднее озеро использовалось как автодром и испытательная площадка. Сейчас оно входит в состав Богдинско-Баскунчакского заповедника, но добыча соли на озере не прекращается.
До 1917 года соль добывали и на других астраханских соленых озерах. В XVIII столетии казна получала с этих промыслов до 265 тысяч рублей в год (примерно 150 млн рублей в наши дни).
Сибирские соленые озера
В Сибири тоже есть свои соленые озера. Конечно, они уступают по размерам Эльтону или Баскунчаку, но так же радуют глаз первозданной красотой и приносят людям пользу. Например, Алеусские и Боровые озера притягательны для туристов живописными видами и целебными грязями.
Небольшие соляные водоемы встречаются на юге Забайкалья. Многие из них раньше служили источником глауберовой соли, использовавшейся в медицине как эффективное слабительное средство. Поваренную же соль добывали в основном на Борзинском озере. Это маленькое озеро площадью около 120 га в течение почти двух веков снабжало солью край, сопоставимый по размерам с некоторыми европейскими государствами.
Сейчас сибирские соленые озера не имеют промышленного значения. Они служат объектами познавательного туризма и отдыха. Кроме того, на них регулярно проводятся научные исследования.
Источник: lsvsx.livejournal.com