История солепромысла
БАСКУНЧАК — бессточное соленое озеро на севере Астраханской области (Ахтубинский район). В настоящее время не существует единого мнения о происхождении названия озера. В «Делах Тайного Приказа» (1674 г.) озеро именуется «Баскунчакским соленым озером». Некоторые исследователи объясняют данное название от ног. баш — «голова», кунча — «собака», т.е. озеро «Собачья голова».
Согласно другому мнению название озера происходит от тюрк. бас — «голова», в значении — «главный» и конак — «станция, стоянка», т.о. исходная форма топонима — «басконак» — «главная стоянка», что соответствует значению озера в прошлом, как одного из главных источников добычи соли. В то же время существует предположение о том, что современная форма названия озера это искажение монг.-тюрк. — «Ускончак». Именно так оно называется в памятнике русской географии и картографии XVII в. «Книге Большому чертежу». Данное наименование имеет монг.-тюрк. происхождение и означает — «Солнечное озеро», от монг. ус — «вода, озеро» и тюрк. кун, кон — «солнце». Калмыцкое название озера «Богдын хара нур» — «Черное озеро святого».
«АСТРАХАНСКАЯ СОЛОНКА» РОССИИ. ФИЛЬМ О «БАССОЛИ» – ПРЕДПРИЯТИИ КОМПАНИИ «РУССОЛЬ»
Стихийные разработки соли в озере Баскунчак велись начиная со скифов, в VII-IX веках ее ломали хазары, в X-XII веках — половцы, с XIII века соль ломают татары. После покорения Астрахани Иваном Грозным и присоединения края к Московскому государству начинается промышленная разработка астраханских соляных месторождений, открывающая перспективную страницу в истории баскунчакской соледобычи.
Исследователь соледобычи В. Таркема писал: «Хотя ещё в XVI в. русские появились на горе Чапчачи (север Харабалинского р-на) и добывали каменную соль, но на это можно смотреть лишь как на неудобный опыт, вскоре оставленный: даже на озерах Эльтонском и Баскунчакском русские промышленники утвердились после 1665 г., когда кочевавшие в той степи калмыки приняли подданство России. Последним, впрочем, не мешало продолжать свои набеги и разорять возникшие на промыслах селения. Соль приходилось добывать под охраной ратных людей».
Соляное дело в России долгое время было государственным. Поступления от продажи соли даже в 50-х гг. XVIII в. составляли 14% государственного бюджета, поэтому правительство всегда очень внимательно относилось к заявлению частных лиц о новых месторождениях соли. Так получив (в правление царя Алексея Михайловича) от симбирского воеводы Дашкова сообщение о соленом Баскунчакском озере под Черным Яром (современный Ахтубинский район) со слов какого-то Якушки Щербака, из приказа предписывали воеводе «послать из Симбирска с известчиком кого пригоже для осмотру и описи» названного озера и для взятия образцов соли.
Добыча на Баскунчакском озере началась казной в 1747 г. Для охраны промысла построили небольшую крепость «Кордон» с гарнизоном в 50 рядовых и 2 офицера, 40 казаков, половиной артиллерийской роты с пушками и снарядами. По берегу озера были устроены наблюдательные будки Южная, Средняя, Северная, Хараусунская, где постоянно несли дозорную службу казаки.
Соль России, космические пейзажи и тишина Баскунчака | НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ
Такая внушительная защита промысла должна была охранять промысел от набегов кочевников и свидетельствовала о долгосрочных планах правительства. Но уже через 7 лет после начала государственной разработки соли, она была прекращена под предлогом дороговизны.
Действительной причиной, однако, было стремление усилить параллельно разрабатываемый Эльтонский солепромысел, на который делались большие затраты. Разработку на Баскунчаке возобновили с 1785 по 1808 гг., и лишь с отменой крепостного права и передачей солеразработок в частные руки выяснилась ошибочность протекции Эльтона. Баскунчакская соль оказалась по химическому составу намного качественней эльтонской, берега озера менее болотистыми, а дорога до ближайшей волжской пристани в 2 раза короче. Без титанических усилий и жестокостей, а руководствуясь только частным интересом, быстрое развитие Баскунчакского солепромысла всего за несколько лет вынудило прекратить промышленные солеразработки на Эльтоне (1863) и сделало Баскунчак главным поставщиком соли на внутренний рынок России.
С восстановлением промышленных разработок начинается быстрое развитие Баскунчакского солепромысла и активное заселение территории, прилегающей к основным соляным трактам мигрантами из отдаленных мест империи, в основном украинскими крестьянами-чумаками. Так появляются слободы Покровская, Николаевская, Владимировская (ныне второй по величине город в Астраханской области — Ахтубинск), позже села Болхуны, Сокрутовка, Пироговка, Батаевка, Успенка, Капустин Яр и др.
Начинает застраиваться и казачий хутор Средняя Будка. Вначале поселение состоит из нескольких глинобитных или саманных мазанок и землянок, а также немногих деревянных домов, в которых проживали купцы-солепромышленники. Но позднее, со строительством в 1882 году казенной солевозной Баскунчакской железной дороги — событием для солепромысла знаковым, и постройкой железнодорожной станции на Средней Будке, быстро застраивается центральный поселок промыслов, который теперь именуется поселок Нижний Баскунчак. Строится соляная контора с домом для служащих, дом для смотрителя, две казармы для стражи и казаков, дом для начальника казачьей команды, кладовая, больница на 12 коек с квартирой штаб-лекаря, русская православная церковь во имя Казанской Божьей Матери на 300 прихожан с церковно-приходской школой, магометанская мечеть на 250 верующих. В поселке в это время проживает около 4 тысяч постоянных рабочих и членов их семей.
Свирепствовавшие в конце XIX века на территории всего Поволжья многочисленные эпидемии цинги, холеры, чумы и тифа, в сочетании с невыносимо тяжелыми условиями труда и быта рабочих солепромысла ежегодно уносили тысячи жизней. Построенная в 1876 году больница на 12 коек не могла обслужить даже постоянных жителей поселка, не говоря уже о рабочих из близлежащих хуторов и станиц. Первый врач солепромысла Ипполит Александрович Деминский организовал сбор пожертвований и добился выделения казенных средств на строительство новой больницы, которая и была построена в 1895 году. Это было добротное оборудованное здание на 50 мест с инфекционным отделением, лабораторией, аптекой и метеорологической обсерваторией. При больнице доктором Деминским велась активная научная работа по исследованию воды, воздуха, почв и целебных местных грязей, лечение которыми практиковалось уже в ту пору, а также велись полномасштабные эпидемиологические исследования.
На протяжении почти 200 лет единственными орудиями труда соляников были лопата и пудовая пешня. Стоя почти по пояс в разъедающей кожу рапе, рабочие вручную тяжелой пешней разрыхляли соляной пласт и грузили соль в телеги, запряженные верблюдами.Так, поставка на российский рынок свыше 10 млн.пудов чистейшей баскунчакской соли (что составляло в то время более 25% всего соляного производства) обеспечивалась каторжным трудом почти 40 тысяч наемных рабочих-чумаков.
С приходом Советской власти и национализацией в апреле 1918 г. Баскунчакских промыслов и солемельниц начинается активное внедрение механизации. По личному распоряжению В.И.Ленина в мае 1918 г. на солепромысел пребывает экскаватор американской фирмы «Марион», в 1921 г. экскаватор фирмы «Брюс-Айрус» для разработки соляных бугров и загрузки соли в вагоны, а с июня 1923 года на добыче соли в озере работает многоковшовый экскаватор «Любек» с плавучей дробильно-сортировочной станцией.
Но, пожалуй, главным событием в истории развития механизации на Баскунчаке стало строительство по чертежам инженера Ю.А.Макарова и ввод в эксплуатацию принципиально новой в горном деле машины — солесоса, ставшего прототипом современного солекомбайна — уникального орудия добычи соли в настоящее время. К 1934 г. на озере работают уже три солесоса, ручная добыча соли полностью ликвидируется. К 1940 году добыча соли достигает 1,5 миллиона тонн в сезон, что составляет около 30% всей добываемой в стране соли.
С началом Великой Отечественной войны мирная созидательная жизнь поселка соляников была прервана. В первые дни войны около 1200 мужчин, составляющих основную рабочую силу солепромысла, ушли на фронт. На производстве их заменили женщины и дети.
Воюющая страна остро нуждалась в соли, поскольку немцами был захвачен Артемовский солерудник — мощнейшее соляное предприятие, оккупированы Славянский солезавод и Крымские промыслы. Баскунчак оставался, по сути, единственным работающим солепромыслом в стране. Понимая это, баскунчакские соляники ни на один день не прекращали отгрузки соли с озера, не смотря на ожесточенные бомбежки немецкой авиацией узловой железнодорожной станции Верхний Баскунчак. Во время войны на территории поселка располагался военный госпиталь, а в 1943 году был открыт детский дом для детей-сирот, чьи родители погибли на фронте. После разгрома гитлеровцев под Сталинградом вблизи озера был развернут трудовой лагерь для немецких военнопленных, который просуществовал вплоть до 1948 года.
В последующие три десятилетия на солепромысле активизируется исследовательская работа по внедрению новых механизмов и технологических процессов добычи и переработки соли, расширению ассортимента выпускаемой продукции, улучшению ее качества. Впервые баскунчакская соль отгружается за границу: в Иран, Ирак, Данию, Швецию, Финляндию. В 1972 году вводится в эксплуатацию новая солефабрика, мощностью 800 тыс.тонн соли в год, выпускающая соль молотую, фасованную и брикетированную.
В эти годы на озере Баскунчак ежегодно добывается около 5 млн. тонн соли. За достигнутые успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по добыче соли и внедрению новой техники Баскунчакский солепромысел награжден орденом Ленина.
С развитием рыночных отношений в марте 1994 года произошла приватизация предприятия, Баскунчакский ордена Ленина солепромысел «Бассоль» переименован в открытое акционерное общество «Бассоль». Полная самостоятельность и опора на коллектив с вековыми традициями, правильный выбор приоритетов позволили кардинально изменить социально-производственную ситуацию на предприятии, занять на российском соляном рынке ведущее место. За минувшее десятилетие удалось не только полностью реконструировать производство, нарастить мощности, создать участки по выпуску новых видов продукции, собственную строительную базу, но и коренным образом улучшить социально-бытовую структуру всего поселка соляников, в значительной степени изменить его внешний облик, сделать его одним из лучших населенных пунктов Астраханской области.
Источник: www.salz.ru
1. Озёра России
Озёра неравномерно распределены по территории нашей страны. Большое их количество расположено в местах, где господствует влажный климат и имеются котловины.
Рис. (1). Озёрные районы
Озёра различаются по размерам, происхождению котловины, солёности.
Россия имеет выход к наибольшему по площади и объёму воды солёному озеру — Каспийскому морю ((390) тыс. км²). Байкал — самое глубокое озеро на Земле ((1642) м). В нём находится (50) % пресных вод Российской Федерации и (20) % всемирных запасов. Также к крупнейшим озёрам относятся Ладожское и Онежское .
Рис. (2). Озёра на карте России
Озёра бывают сточные и бессточные. Если из озера берёт начало хоть одна река, оно является сточным. Например, Байкал является истоком реки Ангары , Ладожское озеро — Невы , Онежское — реки Свирь . Солёные озёра практически все являются бессточными.
Большинство озёр России являются пресными. Не считая Каспийского моря, к крупным солёным озёрам относятся Убсу-Нур (граница с Монголией) и Чаны (юг Западно-Сибирской равнины). Добычей каменной соли славятся озёра Эльтон и Баскунчак (Прикаспийская низменность).
Источник: www.yaklass.ru
В каком озере россии добывается каменная соль
Gelio | Степанов Слава | [entries|archive|friends|userinfo] |
Gelio (Степанов Слава) Gelio (Степанов Слава) |
[ | Tags | | | ind, mining | ] |
На солёном озере Баскунчак добывают 80% всей российской соли. Под водоёмом находится соляная гора, которая уходит вглубь примерно на 6 километров. Соледобытчики компании «Руссоль» работают открытым способом, то есть срезают самый верхний слой. Соль с Баскунчака подходит и для еды, и для технического использования.
1. Баскунчак — большое солёное озеро на севере Астраханской области, его площадь составляет 115 квадратных километров. С VIII века здесь ведётся добыча соли, которую раньше отправляли на продажу по Шёлковому пути.
В 60-е годы XVIII века месторождения стало главным поставщиком соли на внутренний рынок России. В то время соль добывалась вручную. Стоя по пояс в воде, рабочие рыхлили соль пешней, и при помощи лопат грузили её в телеги, запряжённые верблюдами. В 1918 году здесь появились экскаваторы, а в 1930-е годы — первые солесосы, которые стали прототипами современных солекомбайнов.
2. Сегодня соль на Баскунчаке добывают при помощи специального технологического комплекса, основа которого — солекомбайн. А участок для добычи выбирают с помощью геологоразведки.
3. Солекомбайн медленно едет по рельсам, которые переносят по мере выработки пласта соли.
4. Комбайн — уникальная машина, которую спроектировали и построили прямо на месторождении ещё в 90-е годы. Название у неё соответствующее — «Баскунчак-1».
5. Комбайн движется по рельсам, ломает пласт с помощью двух фрез и смешивает соль с водой. Эта масса называется соляная пульпа. Она попадает в систему обезвоживания, а затем в дробилку. Потом измельченная соль отделяется от воды и грузится в вагоны или тягач.
Лишняя вода тут же сливается обратно в озеро.
6. Машинист солекомбайна. Он управляет машиной вместе с помощником машиниста.
7. Комбайн режет пласты на глубине до 8 метров, во время работы хрупкая соляная кромка может раскрошиться, и машина потеряет равновесие. Чтобы контролировать это, используют креномер. Инструмент следит, чтобы техника не наклонялась сильнее нормы. Если это происходит — на креномере срабатывает сигнализация и добычча останавливается.
8. Помощник машиниста солекомбайна направляет стрелу таким образом, чтобы соль попала в тягач или грузовой вагон. Еще он держит связь с водителем тягача с помощью рации. Когда прицеп наполняется, он сообщает, что пора передвигать машину вперед . Таким образом рабочие синхронизируют процесс погрузки и скорость автомобиля.
9. Элеватор, по которому соль поднимается на стрелу. За это время с неё стекает лишняя вода.
10. Из комбайна соль сыпется в прицепы тягачей.
11. Карьерный тягач — огромная машина с тремя прицепами. За раз в них грузят 450 тонн соли, это примерно семь железнодорожных вагонов.
13. На то, чтобы загрузить один тягач уходит около 90 минут.
14. За сутки здесь добывают примерно 100 железнодорожных вагонов соли.
15. Когда пласт выработан, железнодорожное полотно сдвигают на 180 сантиметров. Обычно между траншеями оставляют целики шириной не более 10 сантиметров. Они нужны чтобы уменьшить потери от разрушения пласта.
16. Чтобы передвинуть пути, используют специальные рихтовочные машины, монтируемые на тракторах. Полностью разбирать рельсы не нужно.
18. На том месте, где прошёлся комбайн, образуются выломы. Они выглядят как прямоугольные бассейны, разделенные соляными «волнорезами». Границы бассейнов помечают специальными ограждениями, чтобы никто из водителей не заехал на опасный участок с восьмиметровой глубиной.
19. Тягачи работают только в светлое время суток. По ночам соль грузят в железнодорожные вагоны. Работа на предприятии ведётся круглосуточно в три рабочих смены.
20. Вагоны под погрузку перемещают с помощью тракторов, которые цепляют к составу металлическими тросами.
21. Комбайн грузит соль в вагоны.
22. Процесс почти не отличается от погрузки в тягач.
23. Соль грузят круглыми сутками. На самом Баскунчаке обрабатывают далеко не всё, остальное по Волге везут на другие предприятия в центральной части России.
24. Тягачи привозят соль в пункт разгрузки, который расположен на предприятии.
25. За восьмичасовую смену водитель тягача успевает сделать 3–4 рейса.
26. Привезённую соль выгружают на приёмное устройство — бункер.
27. Приёмник выглядит как огромное сито, через которое постепенно просыпается крупная, ещё не обработанная, соль.
28. Дальше соль попадает на 700-метровый конвейер.
29. По нему соль движется к стакеру-реклаймеру. Это автоматизированный комплекс, который принимает соль, укладывает её в большую гору для просушки, а потом подает на приемное устройство на дробление и далее соль по технологическим линиям подается на фабрику.
Стакер-реклаймер — немецкая машина высотой 40 метров, которая предназначена для укладки и забора соли.
30. Стакер оставляет на соляной горе красивые узоры.
31. Пищевая соль попадает на фабрику. Сначала её дробят до первого помола и сушат а затем фасуют.
32. Линия, где фасуют и упаковывают пищевую соль.
33. Пищевую соль насыпают в целлофановые пакеты или большие 50-килограммовые мешки. Дальше соль отправляется на продажу по всей стране. А часть уходит на экспорт. Интересно, что в магазинах самого Баскунчака часто встречается соль которую привезли из соседних регионов.
34. На пакеты ставят маркировку со сроком изготовления.
35. Добытая соль различается по цвету, размеру гранул и количеству примесей. Молодая соль более светлая, мелкая и чистая, именно она подходит для еды.
Пищевая соль, расфасованная на этой фабрике, не выглядит идеально белой. Её не очищают при помощи химии, поэтому она сохраняет природный сероватый или бежевый оттенок. И это нормально.
Темная и крупная соль пролежала в озере дольше и успела впитать слишком много ила и другой органики. Её называют технической. Степень чистоты продукта определяют в лаборатории.
36. Участок, на котором разгружают вагоны с солью.
37. Чтобы опустошить вагоны со слегка слежавшейся солью, используют специальные ковши.
38. В большинстве российских городов техническую соль используют для того, чтобы посыпать дороги и тротуары. Также в своей работе её применяют химики, строители и энергетики.
39. Из-за особенности технологии добыча происходит только в тёплый сезон — с весны до осени. Поэтому, помимо ежедневной упаковки и отправки, нужно создавать запасы на зиму.
41. Ближайший к озеру населённый пункт — посёлок Нижний Баскунчак. Большинство его жителей работает на соледобыче из поколения в поколение.
42. Солевые пласты Баскунчакского месторождения продолжают формироваться и по сей день. Со временем на месте выломов образуется новая соль. Сейчас практически полностью восстановились участки, работы на которых велись в 40-е годы. То есть, если соблюдать технологию, добывать соль с Баскунчака можно бесконечно.
Источник: gelio.livejournal.com