В каком озере России добывают поваренную соль

На Баскунчаке соль добывают непрерывно. В последние века — даже в промышленных масштабах. Но запас соли не исчезает. Ее можно получать снова и снова.

Почему человек добывает соль в Баскунчаке, а она не заканчивается?

Откуда берутся новые пласты минерала?

Великий соленый путь

Озеро Баскунчак расположено в Астраханской области недалеко от границы с Казахстаном.

Оно представляет собой более 100 квадратных километров соленой воды. Насыщенность минералом здесь такая, что озеро — чемпион по концентрации соли на планете. Этот показатель здесь равняется 300 грамм на литр, что на 50 больше, чем у знаменитого Мертвого моря. В воде не выживают рыбы, водоросли и другие существа.

Берега озера Баскунчак

Озеро мелкое — по нему в большинстве случаев везде можно ходить пешком. Но даже будь оно глубоким — утонуть невозможно. Соляной раствор создает такую плотность, что тело выталкивает из воды.

Соль России, космические пейзажи и тишина Баскунчака | НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ

Берега целиком состоят из пластов соли. Ее поверхностные слои достигают иногда 18 метров толщиной.

В отдельных местах в советское время при бурении слой соли достигал более 200 метров. Уже под ним лежит подстилающие породы.

Добывать соль здесь начали тысячи лет назад. Сменялись народы. Но и скифы, и хазары, и половцы, и калмыки, и другие этносы брали соль на Баскунчаке. Конкуренцию ему составляло соседнее соленое озеро Эльтон, но качество минерала выше на Баскунчаке. Поэтому добыча постепенно перешла именно на этот водоем.

Читайте также:
Страны где добывают каменный уголь

Озеро Эльтон

Еще в VIII веке местные жители начали поставлять большие количества соли по Великому шелковому пути, снабжая ею многие регионы в Азии.

В озеро впадает единственная река — Горькая. Но основным источником соли является не она. Тем более что всю засушливую часть года река пересыхает.

Всесоюзная солонка

В советское время Баскунчак обеспечивал солью большую часть Союза. Здесь изобрели специальные комбайны. С их помощью удавалось собирать огромное количество соли без ручного труда.

И сегодня Баскунчак обеспечивает 80% поставок соли в России. А мог бы давать и больше.

Но откуда же берется соль в озере снова и снова?

Соленый купол

Соляной купол

Запасы соли геологически концентрируются в определенных местах, бывших когда-то дном океана. Они образуют так называемый соляной купол — подземное образование окаменелого минерала.

В обычном состоянии каменная соль твердая. Но под воздействием давления и температуры под землей минерал переходит в другое, пластичное состояние. И его начинает выдавливать на поверхность. Та часть соли, которая расположена на дне Баскунчака — лишь вершина айсберга.

Под некоторой толщиной подстилающих дно пород находится основной пласт соляного купола. По расчетам его глубина — свыше 6 километров. И это — одна сплошная соль.

Добыча соли Баскунчак

Где и как добывают соль. Добыча соли в России

Из-под земли бьют ключи. Под давлением соль попадает в них. И вода выносит ее на поверхность. Каждый день ключи поднимают 2500 кг соли в Баскунчак.

Поэтому то, что добывают люди — никак на нем не сказывается.

Соледобытчики видят, что там, где они выломали пласт минерала, выемка заполняется всего за 6 лет. А от следов добычи столетней давности уже ничего не осталось. Ключи успевают нанести столько соли, что выработки уже не заметны.

Читайте также:
Холодная эмаль для ювелирных изделий своими руками

Источник: dzen.ru

Баскунчак: почему запасы соли в озере не заканчиваются на протяжении тысячелетий

Баскунчак: почему запасы соли в озере не заканчиваются на протяжении тысячелетий

Это уникальное озеро помнит на своих берегах кочевников скифов, добывающих соль, а возможно, и более древних представителей человечества. Соль на озере Баскунчак добывали с незапамятных времен: ее отправляли с караванами по Великому шелковому пути и считали важным источником пополнения казны во времена царской России. Но сколько же соли в этом удивительном озере, и почему она, несмотря на многовековую историю интенсивной добычи, до сих пор не закончилась?

Баскунчак: почему запасы соли в озере не заканчиваются на протяжении тысячелетий

Озеро Баскунчак расположено в Астраханской области, в обширном полупустынном регионе на левом берегу реки Волги. Эта местность характеризуется засушливым климатом и обилием небольших понижений, в которых располагаются соленые озера или высохшие котловины. Баскунчак выделяется на общем фоне, занимая довольно обширную площадь более 100 кв.км.

Баскунчак: почему запасы соли в озере не заканчиваются на протяжении тысячелетий

В озеро впадает одна единственная река, но и она большую часть года является пересохшей. Основным источником питания, который поддерживает стабильный уровень воды в водоеме, являются подземные ключи. Запасы пищевой соли (именно NaCl составляет основной объем местной соли) сосредоточены в массивных пластах, расположенных непосредственно под озером и в его окрестностях.

Согласно имеющимся геологическим данным, мощность соляного пласта достигает 6 километров. Но для добычи доступны запасы верхних отложений глубиной до 18 метров. Далее идут слои осадочных пород, сквозь которые просачиваются многочисленные ключи, несущие высококонцентрированный раствор хлорида натрия из недр соляного пласта.

Баскунчак: почему запасы соли в озере не заканчиваются на протяжении тысячелетий

Соль на озере Баскунчак добывали еще древние скифы. Хазары, половцы, татары, калмыки — все племена и народы, в разные времена населявшие этот пустынный регион, знали о том, что на озере имеются залежи чистейшей соли, которую довольно легко добыть. После вхождения этого региона в состав Российского государства соляные запасы водоема стали разрабатываться в больших масштабах. Но Баскунчак долгие годы играл роль второго плана — основные промыслы пищевой соли располагались на соседнем озере Эльтон. Но во второй половине XIX века, благодаря транспортной доступности и более высокому качеству сырья, было принято решение в пользу Баскунчакского солепромысла.

Читайте также:
Где взять иридий

Баскунчак: почему запасы соли в озере не заканчиваются на протяжении тысячелетий

Современные объемы добычи соли на уникальном озере непостоянны и меняются год от года, но в основном эта цифра не превышает 5 миллионов тонн. Именно баскунчакская поваренная соль покрывает 80% потребностей российского рынка в этой незаменимой пищевой добавке. Для добычи сырья используется специальный солекомбайн, а вывоз осуществляется при помощи железной дороги. По мере выработки пластов добыча перемещается на новый участок озера, а железная дорога разбирается и переносится на другое место. На месте соледобычи остаются выработанные участки глубиной до 8 метров.

Баскунчак: почему запасы соли в озере не заканчиваются на протяжении тысячелетий

Но самое удивительное это то, что спустя несколько десятилетий здесь снова можно будет вести промышленную разработку. Насыщенная растворенными солями вода озера Баскунчак со временем формирует новые отложения, а там, где в 30-40 годах прошлого века были выломаны соляные пласты, сегодня снова можно вести добычу. Благодаря наличию мощных соляных пластов и постоянно бьющим подземным источникам, соль в этом уникальном месте закончится еще не скоро.

Соленость озера Баскунчак составляет 300 ‰, что сравнимо с показателями Мертвого моря

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек

Источник: travelask.ru

Баскунчак — соленое озеро и добыча соли

Баскунчак это древнее дно мирового океана, а точнее океаническая впадина. Рядом с озером находится красного цвета гора Большое Богдо — это выход породы, богатой железом. Глубина солевого пласта под этим озером около 6 километров. Концентрация соли в озере 300 грамм на 1 литр воды. Для сравнения, концентрация соли «мертвом море» 35-50 грамм на литр, что в 6-9 раз ниже.

Из-за агрессивной среды в озере Баскунчак нет ни водорослей, ни живых существ, за исключением некоторых бактерий, способных выжить в сильном рассоле. Приземлившиеся на отдых при перелете птицы обречены на смерть. Всего один глоток воды выжигает им пищевод, а перья грубеют. В одном из бассейнов даже можно видеть закристаллизовавшееся тело лебедя.

Читайте также:
Что относится к лому цветных металлов

Баскунчак добыча соли

Туристический сезон длится 7 месяцев — с апреля по октябрь. Но не советую приезжать в июле, так как активизируется мошкара. Люди приезжают сюда искупаться в пересоленной воде и воспользоваться лечебной грязью, чтобы поправить здоровье

Какими свойствами обладает рапа (соляной раствор):

  • Обезболивает
  • Снимает воспаления и спазмы
  • Улучшает кровообращение

Что лечит вода озера Баскунчак:

  • Мочеполовую и нервную системы
  • Опорно-двигательный аппарат
  • ЛОР-заболевания
  • Заболевания кожи
  • Органы дыхания
  • Органы пищеварения.

Баскунчак добыча соли

В жару вода испаряется и обладает ингаляционным эффектом. Плотность воды настолько высока, что утонуть в озере невозможно — тело человека выталкивается практически наполовину, можно лежать и читать книгу. Из-за кристаллов соли дно и берег озера Баскунчак колкое и неприятное для ходьбы.

Баскунчак добыча соли

Озеро Баскунчак это подарок природы — здесь добывают 80% всей соли в России. Это техническая соль, которая идет в строительство и производство и пищевая, которая идет прямо на наши столы. Практически никаким обработкам она не подвергается. Сущестует 3 способа добычи соли — выпаривание из морской воды, добыча открытым методом на месторождениях соли и шахтный метод (вырубка со дна древних морей, которым более 250 миллионов лет).

Баскунчак добыча соли

Соль добывается специальным комбайном, разработанным нашими инженерами и собранный в единственном в мире экземпляре прямо на месте. Он передвигается по рельсам и помимо своей механической части возит два прицепа. В первом прицепе установлен двигатель, в качестве которого используется корабельный мотор. Корабельные двигатели очень мощные и быстро греются. В обычных условиях для его охлаждения используется забортная вода, но в нашем случае соленую воду использовать нельзя, поэтому во втором прицепе находится цистерна с пресной водой, которая циркулирует, охлаждая двигатель.

Баскунчак добыча соли

Процесс добычи соли очень прост. Вдоль всей границы вырубки укладывают временную железную дорогу. Для быстроты и удобства ее не разбирают, а с каждым проходом комбайна по вырубке железная дорога сдвигается специальной машиной. Рабочий механизм цепляется за рельсу и тянет ее на себя, сдвигая участок железки на нужное расстояние.

Читайте также:
Женские часы romanson все модели

Комбайн очень медленно проходит по рельсам и рубит вращающимися ножами твердый солевой пласт. Далее солевая пульпа (каша из соли и воды) всасывается насосом и попадает на элеватор, на котором происходит процесс осушения — рапа (солевая вода) сливается через отверстия, как через дуршлаг. Сухая но достаточно крупная фракция проходит через дробилку, сбрасывается через элеватор по другую сторону комбайна в вагоны и отправляется потребителям — техническая соль идет на заводы, а пищевая на сушку, дробление и упаковку. 100 вагонов соли в сутки уходит с Баскунчакского месторождения.

Баскунчак добыча соли

Сама соль очень агрессивно реагирует с железом — оно быстро ржавеет и приходит в негодность. Поэтому для транспортировки соль грузят в капроновые большие мешки, исключая контакт соли с вагоном. При разгрузке эти мешки разрезаются.

Источник: wearts.ru

Рейтинг
Загрузка ...