В каком растворе

Замачивание семян – это процедура, которая может ускорить прорастание, повысить всхожесть, обеспечить раннее созревание культур и более высокие урожаи. Семена замачивают на несколько часов, на ночь, сутки, а некоторые даже на несколько дней.

Зачем замачивать семена перед посадкой

Для прорастания семенам нужна вода, а влажной почвы бывает недостаточно для того, чтобы они быстро проросли. Предварительное замачивание гарантирует, что посевной материал будет готов к росту, когда его посадят. Особенно важна процедура для тех дачников, которые проживают в засушливых районах. Когда семена находятся во влажной среде они впитывают воду, набухают, оболочка становится мягче и росток выходит быстрее.

Замачивать необходимо семена таких культур, как арбуз, огурцы, томаты, перцы , морковь, петрушка, сельдерей, фасоль, горох, кабачки, тыква. Нельзя замачивать дражированные, инкрустированные семена и те, что производитель заранее обработал различными средствами защиты растений или стимуляторами.

Результат мгновенный! Грибок и мозоли отвалились, стоило лишь окунуть ноги в раствор соды с …

Как замачивать семена перед посевом

Потребуются семена, широкая миска, блюдце или контейнер, марля (можно заменить на бумажные полотенца, салфетки, ватные диски), вода. Водопроводную воду нужно отстаивать сутки, можно использовать фильтрованную, талую, бутилированную. Для разных культур технология будет немного отличаться.

  • Морковь, петрушка, укроп. Предварительно семена промывают, чтобы избавиться от эфирных масел. Для этого их помещают в тканевый мешочек и хорошо полощут в горячей воде температурой 45-50 С. После этого семена в мешочке оставляют в той же воде до ее остывания. Затем промывают холодной чистой водой, просушивают на ткани. Такие семена дают всходы уже на 4 – 5 день после посева.
  • Огурцы, тыква, кабачок, патиссон . За месяц до посадки семена прогревают – их помещают в тканевый мешочек и кладут рядом с батареей на сутки. За 17 часов до посадки замачивают в воде или другом растворе, например, в марганцовке. Семена заворачивают во влажную ткань, убирают в стеклянную банку, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте.
  • Горох, фасоль. Заливают водой комнатной температуры так, чтобы она полностью покрывала семена. Через каждые три часа воду меняют на свежую, а всего такое замачивание длится 12 – 15 часов. Если в воду добавляют стимуляторы роста, то делают это только один раз. Горох оставляют в растворе на 3 часа, а затем вымачивают в обычной воде.
  • Томаты, баклажаны , перцы. Сначала замачивают в 1% растворе марганцовки. Марлю с семенами помещают в раствор и оставляют на 15-20 минут. Затем их аккуратно промывают и помещают в раствор древесной золы или удобрений. Древесный раствор готовят так – берут столовую ложку гранулированной древесной золы и растворяют в 1 литре воды, перемешивают и настаивают 24 часа. После этого семена опускают в раствор на 1 час. Удобрения обычно разводят из расчета 1 ч.л на 3 литра воды, но точная дозировка указана на упаковке с удобрением. Замачивают посадочный материал в растворе на 1 час и затем высевают. После выдержки семян во втором растворе промывать их не нужно.
Читайте также:
Какой элемент содержится в золоте

В чем замачивать семена перед посадкой

Растворов для замачивания есть огромное количество, и все они различаются по своему воздействию на семена. Есть обеззараживающие растворы, которые убивают патогенную микрофлору на поверхности семян, стимуляторы роста – способствуют более дружным всходам, содержат много полезных элементов и увеличивают энергию прорастания, удобрения – дают стартовые питательные элементы для формирования крепких растений.

Эксперимент над цветами: в каком растворе стоят дольше? | Выпуск #5

Стимуляторы

  • Борная кислота . На 0,2 г борной кислоты берут 1 литр воды. Семена кабачка , огурца, тыквы, капусты замачивают на 12 часов, а моркови , томатов , свеклы и лука – на 24 часа.
  • «Грин Дейл» – янтарная кислота. Данное средство повышает полевую всхожесть и энергию прорастания семян, повышает иммунитет и устойчивость к стрессу и неблагоприятным условиям окружающей среды, болезням. Увеличивает урожайность. Для замачивания гороха «Грин Дейл» разводят из расчета 6-10 мл на 1 литр воды и замачивают семена на 1-2 часа. На 1 кг гороха используют 1 литр раствора. Для замачивания цветочных культур – луковиц, клубнелуковиц их помещают на 6-8 часов перед посадкой в раствор. 1-1,5 мл /1 л воды. На 500 г луковиц берут 1 литр раствора.
  • Система «СуперРАССАДА» . Увеличивает всхожесть и энергию прорастания семян, повышает иммунитет, ускоряет рост корневой системы, способствует росту крепкой рассады. Система «СуперРАССАДА» включает в себя три ампулы с разными препаратами. Для замачивания используют ампулу «Лигногумат». Раствор готовят путем смешивания 5 мл препарата и 200 мл воды. Семена выкладывают тонким слоем в широкую посуду на слой ткани или салфетку. Сверху накрывают вторым слоем, а затем наливают небольшое количество раствора. Время замачивания 3-4 часа.

Замачивание в различных стимуляторах роста поможет семенам быстрее прорасти и будет способствовать развитию мощной корневой системы, а значит и лучшему питанию молодых растений.

Антисептические средства

Замачивание семян перед посадкой в антисептических растворах позволяет избавиться от возбудителей фомоза, бактериоза, пероноспороза, грибковых инфекций, возбудителей гнили.

  • Перманганат калия . Раствор марганцовки – это доступное и эффективное средство для обеззараживания семян. Раствор готовят из расчета 1 г марганцовки на 100 мл воды. Помещают в жидкость семена и оставляют на 20-40 минут. После этого их промывают и немного просушивают.
  • Уксусная кислота . Необходимо сделать 1% раствор уксуса и замочить семена на 2 часа. Затем их промывают водой и подсушивают.
  • Перекись водорода . Используют 3% перекись, засыпают в нее семена, а затем промывают. Более подробно мы писали про этот способ здесь.
  • Медный купорос . Потребуется 1%-й раствор медного купороса – 1 г купороса на 100 мл воды. Семена замачивают на 10 минут, а затем тщательно промывают, подсушивают и высевают.
  • Триходерма Вериде . Препарат для защиты растений от болезней. Используется для предпосевного замачивания семян капусты от черной ножки и бактериоза, огурца и томата от корневых и прикорневых гнилей. 3 г препарата Триходерма Вериде разводят в 1 литре воды, помещают в раствор семена и оставляют на 1-2 часа. После этого их не промывают, а просто подсушивают в тени. Расход раствора 100-150 мл на 100 г семян.

Благодаря замачиванию в обеззараживающих растворах можно существенно снизить вероятность развития многих болезней культур на ранних стадиях формирования растений, так как инфекция на поверхности семян часто становится причиной ухудшения всхожести и гибели рассады.

Удобрения

Иногда семена замачивают в различных удобрениях. Обычно это гуматы, органические удобрения или витамины. Они помогают семенам благополучно прорастать и способствуют появлению здоровых и сильных всходов, потом растения меньше болеют. Вот несколько таких удобрений, в которых можно замочить семена.

  • «ВитАмин» . Органическое удобрение, содержащее аминокислоты. Используется для замачивания семян овощных, ягодных плодовых культур, цветов и клубней картофеля. Норма препарата «ВитАмин» 3,5-5 г на 1 литр воды. Семена помещают в раствор на 1-2 час, затем без промывания подсушивают и высевают.
  • Лигногумат . Содержит соли гуминовых веществ, макро и микроэлементы. Повышает всхожесть и энергию прорастания, способствует формированию крепкой и здоровой рассады, повышает иммунитет растений и устойчивость к неблагоприятным условиям. Для замачивания 5 мл «Лигногумата» растворяют в 200-300 мл воды. Семена замачивают на 3-4 часа при температуре +20…+25 С.
Читайте также:
Как сделать корову из бисера

Замачивание семян в воде с целью проращивания

Пророщенные заранее семена быстрее дают всходы, лучше и более равномерно развиваются. Кроме того, замачивание семян на прорастание – отличный способ проверить всхожесть. Есть много разных способов, отличающихся материалом, на котором проращивают семена.

  1. Ватные диски. Понадобится прозрачная емкость с крышкой, 2 ватных диска, а для укрытия полиэтиленовая пленка или прозрачный пакет. На дно емкости кладут ватный диск, затем семена, накрывают все вторым диском и увлажняют. Емкость закрывают крышкой или пленкой, убирают в теплое место, где температура около +26…+28 С. На третий день при таком замачивании уже можно увидеть белые корешки.
  2. Бумажные салфетки или полотенца. В емкость кладут 1 слой салфетки, затем семена, опрыскивают водой, накрывают вторым слоем, снова опрыскивают. Емкость закрывают крышкой, убирают в теплое и светлое место. Уже на второй день появятся корешки. Если снять намокшую бумагу не получается, можно подцепить ее зубочисткой или высаживать проросшие семена вместе с остатками бумаги.
  3. Хлопчатобумажная ткань. Тоже хороший вариант, при котором ростки появляются на третий день. Все делают так же как и в предыдущих двух способах.
  4. Нетканая салфетка. На синтетическом материале семена тоже прорастают, но чуть дольше. По отзывам дачников смочить салфетку сразу не удавалось, вода просто скатывалась, а семена не хотели проклевываться. Корешки показались только к концу третьего дня, а потом развивались также неспешно.
  5. В бумажном рулоне. Некоторые дачники используют такой способ проращивания и отмечают, что корешки вырастают длиннее. Берут любую туалетную бумагу и лентой раскладывают на свернутый вдвое полиэтиленовый пакет, смачивают и выкладывают семена, отступив от края 1 см. Бумагу вместе с пакетом сворачивают в рулончик, ставят в стакан с небольшим количеством воды и накрывают все пакетом. Стакан ставят в теплое место. На третий день появляются уже довольно длинные корешки, поэтому сажая такие семена будьте аккуратны. Если опасаетесь их повредить при посадке, то вынимать семена нужно раньше, так как они быстро прорастают в таком рулончике.

Также хорошие отзывы дачники оставляют о проращивании в опилках (кошачий наполнитель из прессованных опилок), гидрогеле.

Многое здесь зависит от температуры внутри контейнера – она должна быть комфортной и способствовать скорейшему проклевыванию посадочного материала. Поэтому всегда емкости с замоченными семенами убирают в теплое место.

Правильное замачивание семян перед посевом – залог крепкой, здоровой рассады и большого урожая на даче. Если целей замачивания сразу несколько, то сначала рекомендуется поместить семена в обеззараживающий раствор, затем их промыть и после этого замачивать в стимуляторах или удобрениях. После второго раствора в таком случае промывать посадочный материал не нужно. Так все питательные вещества останутся, а не смоются с водой. Сейте качественные семена, правильно их замачивайте и тогда у вас всегда будет отличная рассада и хороший урожай.

Читайте также:
Умные часы женские Хонор рейтинг

Источник: dzen.ru

Параграф 18 Вопрос 4 ГДЗ Габриелян 11 класс (базовый уровень) (Химия)

Изображение 4 Испытайте в домашних условиях индикаторной бумагой растворы пищевой (NaHCO3) и стиральной соды (Na2CO3). В каком растворе среда будет более щелочной? Почему?Более.

4 Испытайте в домашних условиях индикаторной бумагой растворы пищевой (NaHCO3) и стиральной соды (Na2CO3). В каком растворе среда будет более щелочной? Почему?

Более щелочную реакцию дает Na2CO3, т.к. при гидролизе по первой ступени он сразу же дает щелочную среду:

CO32-+H2O=HCO3-+OH-
Na2CO3+H2O=NaHCO3+NaOH

NaHCO3 вступает сразу в 2 конкурирующих реакции: гидролиз по второй ступени, который идет менее активно, чем по первой:

HCO3-+ H2O=H2CO3+OH-
NaHCO3++ H2O= H2CO3+NaOH
И диссоциация, которая дает кислую среду:
NaHCO3=Na++H++CO32-
Поэтому реакция пищевой соды менее щелочная, чем у стиральной.

*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.

Похожие решебники

Габриелян, Лысова

Популярные решебники 11 класс Все решебники

Алимов 10-11 класс
Алимов, Колягин, Ткачёва
Атанасян 10-11 класс
Атанасян, Бутузов
Юлия Ваулина, Джунни Дули
New Millennium
Казырбаева, Дворецкая
Греков 10-11 класс

Греков, Крючков, Чешко
Мякишев, Буховцев

Изображение учебника

§17 Роль воды в химич.
§18 Гидролиз.
§19 Окислительно-восс.

Главная задача сайта: помогать школьникам и родителям в решении домашнего задания. Кроме того, весь материал совершенствуется, добавляются новые сборники решений.

Источник: reshak.ru

Замачивание лука перед посадкой

Такую культуру, как лук, вырастить непросто — слишком много препятствий на пути к получению хорошего урожая с высокими товарными качествами, хорошим вкусом и длительной лежкостью.

Для чего замачивают?

Основная причина массового поражения лука вредителями и болезнями – это нарушение правил агротехники и хранения. Одной из профилактических мер служит соблюдение принципа севооборота. Лук ежегодно переносят на другое место и возвращают на прежние грядки только спустя 3-4 года.

Как известно, лучшее лечение болезни – это ее профилактика, и лучше позаботиться о предпосадочной обработке лука-севка, чем позже бороться с полномасштабными негативными проявлениями.

Культура, к сожалению, имеет немало врагов, как патогенов, так и вредителей, большинство из которых обладают высокой жизнеспособностью и представляют серьезную опасность для будущего урожая, если вовремя не принять меры.

Вредители:

  • корневой клещ;
  • табачный трипс;
  • скрытнохоботник;
  • стеблевая нематода;
  • луковая журчалка;
  • луковая моль.

Болезни:

  • шейковая гниль;
  • склеротиниоз (белая гниль);
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса);
  • мозаика, церкоспороз, фузариоз, стемфилиоз, различные гнили.

Большинство из патогенов и личинок вредителей зимуют в луковицах или в их чешуйках. Это делает процедуры предпосевной обработки крайне необходимыми, хотя далеко не все считают нужным весной перед посадкой замочить лук. Однако поклонников у этой процедуры немало. Как минимум мероприятие ускоряет всхожесть. Но есть и другие положительные качества, приобретаемые луком во время замачивания.

Хранение севка также предполагает множество нюансов. Мелкие луковки хранят при минимальной плюсовой температуре — от 2 до 8 градусов тепла. Для крупного и среднеразмерного лучка пригодна обычная комнатная температура – плюс 22-25°C.

Неверный режим хранения снижает качество севка, минимизирует его внутренние ресурсы. Такой лук быстро стрелкуется и весь ресурс направляет на развитие цветоноса, цветение и формирование семян. Полноценной луковицы от головки со стрелкой получить уже невозможно.

Собственноручное выращивание и хранение севка позволяет владельцу в точности знать его качества и потенциал. Перед посадкой домашний севок прогревают при комнатной температуре 3-4 недели, и этого достаточно. А вот хранение и качество покупного материала неизвестны, и меры предосторожности могут быть нелишними. Замачивание обеззараживает материал, ускоряет всхожесть, минимизирует инфекционные риски. В любом случае правильная процедура не повредит ни покупному материалу, ни собственноручно выращенному.

Существуют производственные препараты для обработки лука-севка, но большой популярностью пользуются домашние рецепты, тем более что стоимость таких средств минимальная, например, марганцовки, поваренной соли или соды.

Преимущества подготовки:

  • стимуляция интенсивного наращивания пера одновременно с развитием луковицы;
  • повышение иммунитета к патогенам, ухудшениям погодных условий, обеспечение высокой сопротивляемости заболеваниям и вредителям.
Читайте также:
Khrd ювелирные изделия кто производитель

Трудно что-либо сказать о недостатках, поскольку таковых не наблюдается, разве что лишние трудозатраты и возможность погубить посадочный материал при слишком длительной выдержке в растворе или неправильной дозировке компонентов. В этом случае могут наблюдаться некоторые проблемы. Севок становится слишком мягким, что делает его нежизнеспособным, и в районе донца, где у луковки формируются корни, может начаться процесс гниения. Однако при составлении раствора крайне сложно ошибиться, поскольку рецепт состоит из простейших действий и минимального количества ингредиентов, а настолько передержать лучок, чтобы он стал мягким, тоже проблематично.

Как замачивать?

Нематода является наиболее опасной проблемой — от нее крайне трудно избавиться. Покупка посадочного материала в магазине, тем более на рынках, требует предварительного замачивания на сутки в воде комнатной температуры. Через сутки севку устраивают встряску, на 15-20 минут нагревая воду до 45-50°C (делается это элементарным добавлением кипятка и помешиванием).

Затем воду сливают, севок подсушивают. Прием эффективен для уничтожения нематоды и трипсов. Даже собственный материал требует внимательного визуального осмотра: если на лучке заметны точки плесени, то это признак скопления патогенов, ожидающих благоприятных условий для развития.

В марганцовке

Марганцовка пользуется безусловной популярностью в народе, давно превратившись в универсальное средство для решения множества проблем, порой диаметрально противоположных. В качестве дезинфектанта перманганат калия просто незаменим в быту, а также активно используется для обработки растений.

Раствор для замачивания обладает интенсивным пурпурно-фиолетовым оттенком:

  • вода — 1 л;
  • марганцовка — 10 г.

Если нет весов, то это примерно 1,5 чайной ложки. В теплой воде разводят перманганат калия до полного растворения кристаллов и погружают на 40-50 минут в этот раствор севок. Затем воду сливают, луковки ополаскивают такой же теплой водой, обсушивают на полотенце и накрывают пленкой. В таком виде оставляют на 6-8 часов. За это время активизируются жизненные процессы, и севок начнет образовывать корешки.

Высаживать луковки следует аккуратно в заранее продавленные лунки, чтобы не повредить донце и корешки. Прием помогает избавить посадочный материал от плесневых и других болезнетворных грибков.

В соленой воде

Поваренную соль используют для профилактики поражения луковой мухой, клещами и трипсами, но при этом надо иметь в виду, что впоследствии понадобится опрыскивание лукового пера.

Приготовление солевого раствора:

  • вода — 2 литра;
  • соль — 2 ст. ложки.

В солевой раствор высыпают севок и выдерживают 2-3 часа, после чего ополаскивают и сушат. Поваренную соль с успехом заменяет ее морской аналог.

В соде

Не менее популярный рецепт, обладающий антисептическими свойствами. Мероприятие проводят заблаговременно, так как лучше всего сода работает в тандеме с марганцевой обработкой, поэтому в соде замачивают за 2-3 дня перед посадкой, а в перманганате калия — непосредственно перед высадкой в открытый грунт.

Приготовление состава:

  • вода — 1 л;
  • сода — 1 ч. ложка.

Соду размешивают в теплой (40°C) воде, после чего опускают в нее севок и выдерживают от 10 до 20 минут.

В «Фитоспорине»

Биофунгицид известен своими обеззараживающими качествами, способностью противостоять более чем 30 заболеваниям и стимуляцией всех жизненных ресурсов растений. Другие его плюсы – это абсолютная безопасность и ценовая доступность. Для приготовления раствора препарат разводят в теплой воде из расчета 1 ст. ложка на 10 литров воды. В готовом растворе лучок вымачивают 2 часа, затем промывают и сушат.

Читайте также:
Картина девушка с жемчугом кто написал

Прочие способы

Рассмотрим еще несколько рецептов составления смесей для предпосевного замачивания лука.

  • Березовый деготьявляется проверенным средством в борьбе с патогенами и отпугивателем вредителей. Например, его запах непереносим для луковой мухи. Процедуру проводят только после прогрева луковиц, которые сутки выдерживают в тепле при температуре +38-40 градусов и лишь потом замачивают в растворе березового дегтя на период от 2 до 4 часов. Для приготовления смеси 1 ст. ложку дегтя вливают в 1 л воды комнатной температуры и тщательно размешивают.
  • Аммиачная селитра угнетает возбудителей луковых заболеваний и насыщает севок минеральными веществами, то есть является одновременно подкормкой и антисептиком. Для приготовления состава в 10-литровое ведро теплой (40°С) воды добавляют 20-30 г селитры и перемешивают до полного растворения. В этом составе луковицы вымачивают в течение 15-20 минут.
  • Медный купорос широко известен как дезинфектант и средство для лечения грибковых заболеваний. В десяти литрах воды разводят 30 г купороса и погружают туда посадочный материал на 10-15 минут, после чего промывают, подсушивают и высаживают на грядку.

От совмещения двух процедур – прогревания и дезинфекции – эффективность мероприятий многократно повышается. Лук можно прогревать не сутки, а гораздо дольше, например, неделю.

Прогревание севка проводят при температуре 45-50 градусов осенью перед закладкой на хранение и весной перед началом посадочных работ. Процедура успешно справляется с луковым клещом, погибающим при высоких температурах.

Рекомендации

Чтобы вырастить хороший урожай лука, можно воспользоваться советами опытных садоводов.

  • Проведение мероприятия по замачиванию севканепосредственно перед посадкой многократно повышает всхожесть и шансы на успешные результаты.
  • Выращивание лука в сложных климатических условиях, особенно в регионах, где летний сезон отличается частыми дождями и высокой сыростью, характеризуется повышенными рисками заражения бактериальными и грибковыми заболеваниями. Весенняя подготовка посадочного материала требует особенно тщательной обработки антисептиками и фунгицидами, повышающими иммунитет растения. Возможно, предпочтение следует отдать производственным препаратам с более сильным воздействием.
  • Во время приготовления растворов необходимо точно соблюдать дозировку действующего вещества, иначе обработка может остаться неэффективной или, наоборот, нанести вред луковкам, погубить не только патогенную микрофлору, но и сам материал.
  • Передержка луковиц в растворе может привести к загниванию донца. Оптимальный срок варьируется от 2 до 4 часов. Если же речь идет о двойной процедуре, как в случае с прогреванием и солевым раствором, то на первый этап отводят полтора часа, на второй — 30 минут.
  • Нельзя оставлять севок, прошедший обработку замачиванием, на несколько дней. Луковица должна быть высажена сразу по окончании всех этапов, вплоть до сушки, иначе она может вновь заразиться патогенами.
  • Растворы также нельзя готовить предварительно и хранить их несколько дней — высока вероятность, что сами смеси превратятся в рассадник инфекций и опасной микрофлоры.
  • Мероприятия по замачиванию не рекомендуется проводить перед озимыми посадками — напитанная влагой луковица, помещенная в холодный грунт, может попросту сгнить или вымерзнуть.
  • Не рекомендуется высаживать севок под зиму в Сибири, на Дальнем Востоке, в Зауралье. Сильные морозы зачастую губят луковые озимые посадки.

Предпосевная обработка не всегда достаточно эффективна в плане противодействия патогенам — некоторые из них проникают вглубь луковичной головки и становятся недосягаемы для воздействия. Это говорит о том, что первичные мероприятия не гарантируют 100-процентной безопасности культуры, и нельзя забывать о профилактике уже на грядках.

Источник: vplate.ru

Рейтинг
Загрузка ...