В каком веке начали добывать соль

Несколько веков назад значение соли для общества было иное, чем в настоящее время. Тогда добыча её была дорогой, поэтому соль зачастую заменяла деньги. Из-за соли велись войны. На местах её добычи строили города, а для перевозки прокладывали дороги. В Древней Руси из-за повышения налога на соль не раз возникали соляные бунты.

Отметить посещение Хочу посетить Проголосовать 1
Проголосовать Отметить посещение Хочу посетить дополнить поделиться ВК поделиться FB поделиться ОК

Пермяк – солёные уши

В центре краевой столицы – в Перми – есть скульптурная композиция «Пермяк – солёные уши». Гости Пермского края с удовольствием фотографируются на её фоне. Но мало кто знает, что выражение это родилось на соляных промыслах.

О значении соли и способах её добычи вы можете узнать в единственном в России музее истории соли, расположенном на севере Пермского края в Соликамске. Он был открыт в 80-х годах XX века как филиал Соликамского краеведческого музея на месте бывшего Усть-Боровского солеваренного завода. С 12 января 2012 г. это отдельный музей.

СОЛЬ: История свободы / Простовещи / МИНАЕВ

Завод был основан в 1878 г. купцом Александром Рязанцевым на левом берегу реки Камы близ впадения в нее реки Боровой. Купец арендовал у крестьян земли, на которых ничего не росло. При этом он обещал построить на пустыре завод, обеспечить местных жителей рабочими местами, нести расходы на медицинское обслуживание работников и их семей, обязался обучать детей в школе. И он выполнил своё слово. В то время Усть-Боровской солеваренный завод был единственным предприятием, на которое, несмотря на суровые условия труда, стремились попасть местные жители.

Вокруг солеварен Рязанцева возник рабочий посёлок Боровск, который со временем слился с селом Усть-Боровским и сейчас является частью Соликамска. Здесь стали добывать соль, которую называли «Пермянкой», как и всю соль, вываренную на Прикамских соляных промыслах, начиная с XV века.

В музее есть фотография конца XIX века, запечатлевшая соленосов амбара. За спиной у них огромные мешки. Для женщин норма была – 3 пуда, это 48 кг соли. Мужчины таскали по 5–5,5 пудов, что составляло 80–88 кг. «Пермянка» – соль мелкая, она сыпалась на голову, попадала на уши и раздражала кожу.

Отмывать ее было некогда, поэтому соль въедалась в уши, отчего они становились красными, воспалялись и шелушились. Когда человек снимал головной убор, становились видны его просоленные уши. Отсюда и пошло «солёное» прозвище, которое распространилось на всех жителей края.

Примерить на себя

– Мы предлагаем школьникам, которые приходят на экскурсии, пройти «Солёный тимбилдинг» – командные соревнования, задания которых перекликаются с работой на промыслах. Можно попробовать испытать себя в разных специальностях – побыть кузнецом-цыренщиком (тем, кто раскалывает и переворачивает запекшуюся соль), каталем (тем, кто подвозит грузы на тачке), трубных дел мастером, и, конечно же, соленосом – поднять и перенести на короткое расстояние пуд соли (16 кг).

Людмила Доля, заместитель директора музея

НЕ ЕШЬ СОЛЬ, ПОКА НЕ ПОСМОТРИШЬ ЭТО ВИДЕО / Редакция.Наука

У работников завода смена длилась от 8 до 12 часов. Дети начинали трудиться на солеваренном промысле с 11–12 лет и раньше. «Оповещалами», например, нанимали даже 8-летних детей, которые бегали по дворам и пели под окнами работников сользавода молитвы – созывали их на смену. Ребята постарше (12–17 лет) служили ездоками на лошадях.

Читайте также:
Как правильно носить кольцо корона

Они беспрерывно гоняли лошадей по кругу, чем приводили в движение конный ворот для стабильной подачи рассола. Такая смена длилась шесть часов. Рассказы о детском труде, да ещё возможность попробовать мешки соли «на вес» обычно производят на подростков больше впечатление.

Особенно внимательно слушают школьники рассказ об ярыжках (подсобных рабочих). Им приходилось смазывать огромную сковороду-цырен, на которой выпаривали соль, ржаным тестом. Площадь такой сковороды – около 400 кв. м. Она состояла из нескольких частей, соединённых между собой клёпками.

Чтобы рассол не протёк через щели, нагревающийся цырен очень быстро нужно было промазать ржаным тестом, смешанным со слюной, а не с водой. Благодаря соединению со слюной в тесте образуется крахмал, который помогает законопатить щели. Ярыжки в лаптях заскакивали на сковороду и, пританцовывая от нестерпимого жара, промазывали сковороду тестом.

Подаренные солонки

Усть-Боровской соляной завод действовал до 1972 г. К этому времени предприятие морально и физически устарело. Почти за 100 лет своего существования оно не меняло своей технологии – рассолы поднимали со стометровой глубины, выпаривали в варницах и готовую соль рассыпали по мешкам.

На территории музея все объекты солеваренного промысла сохранились в первозданном виде. Это три варницы, две рассольных башни, два ларя для отстаивания рассола, один амбар для хранения соли, здание конторы завода 1884 г. и изба XIX века. Одну солеваренную цепочку – рассольную башню, варницу, ларь и амбар передали в музей деревянного зодчества, расположенный в деревне Хохловка недалеко от Перми. Но в этой башне нельзя увидеть процесс добычи соли. А Музей истории соли в Усть-Боровой в 2019 г. выиграл грант краевого министерства культуры, благодаря которому с помощью технологии дополненной реальности можно увидеть, как поднимали с большой глубины рассол, из которого потом выпаривали соль.

А ещё рассольные башни строили из брёвен, которые предварительно выдерживали в соляном растворе. Это делалось для того, чтобы древесина не гнила, ведь соль – естественный консервант. И сейчас, несмотря на то, что башни уже давно не работают, на брёвнах, из которых они сложены, выступает соль. Посетители, которым всё хочется узнать на ощупь и на вкус, постоянно пытаются лизнуть и эти брёвна.

В феврале 2005 г. в здании конторы завода случился пожар. Огонь повредил помещения второго этажа и часть мезонина. Уже к лету того же года фасад здания восстановили, но уже без украшений, которые были раньше. В 2014 г. отремонтировали первый этаж конторы завода. Места здесь для экспозиций немного, поэтому организовывают небольшие выставки.

Огромным интересом у посетителей пользуется коллекция солонок. Большая часть её досталась музею в подарок от жительницы Уфы Елены Стрельниковой. В 2018 г. она прислала письмо, в котором рассказала, что всю жизнь собирала ёмкости для хранения соли. Но коллекция так разрослась, что не помещается дома.

Сотрудники музея отправились в Уфу и привезли полный багажник легковой машины солонок. Теперь посетители музея присылают свои экспонаты, пополняя коллекцию.

Читайте также:
Альгинатная маска с жемчугом отзывы

Сотрудники музея в соцсетях разместили просьбу посылать или привозить образцы соли из других стран. Так появилась соль, добытая в Германии, Болгарии, Словении. А гость из Франции, приехавший к своей невесте, проживающей в Пермском крае, привёз соль, собранную на соляных промыслах острова Ре, и маленького плюшевого ослика, которого тоже сейчас выставляют в музее.

От поваренной соли – к калийной

На старинной фотографии, выставленной в музее, рядом с соленосами запечатлён весовщик Павел Степанович Рязанцев – отец первооткрывателя соликамского калия Николая Павловича Рязанцева. Отец и сын работали вместе. Но затем Николай закончил Кунгурское техническое училище и устроился на Троицкий солеваренный завод техником.

В 1906 году руководство дало ему задание – пробурить новую скважину и определить, как залегают соляные пласты. Промышленники искали более дешёвый способ добычи соли. При бурении Николай Рязанцев наткнулся на пласт калийной соли. Это открытие стало настоящей промышленной революцией в стране. Сейчас в музее истории соли хранятся керны каменной соли, сильвинита и карналлита времён начала строительства Соликамского калийного комбината.

Рассказывая о музее истории соли, нельзя не упомянуть о его создателях. Первым директором, когда экспозиции, связанные с местным солеварением, были ещё в составе городского краеведческого музея, был Эвальд Везнер. Тогда на территории музея находилось только несколько объектов, оставшихся от бывшего Усть-Боровского завода. Остальные остались за забором. Их разрушало время, непогода, часть из них разобрали вандалы.

Беспокоясь о сохранности исторических ценностей, Эвальд Губертович поднял эту тему в 1986 г. на Всесоюзной конференции «Соль и освоение края», проходившей на бывшем сользаводе. Тогда и приняли решение о создании музея истории соли. Эвальду Везнеру удалось организовать местных школьников и студентов на субботники по благоустройству территории, уходу за объектами.

Будущий музей создавали всем миром. Но в 90-е эти работы остановили. Затем последовала череда пожаров, в которых многие деревянные здания пострадали. Более 10 лет музей находился в забвении.

В 2013 г. к руководству музеем пришла Юлия Сырчикова, которая руководит им и по сей день. Ей удалось создать команду единомышленников, которая не жалеет сил и времени для развития культурного объекта. В 2015 г. Юлия Александровна выиграла первый грант от фонда Владимира Потанина. Благодаря этому у музея появился сайт.

Всего с 2013 г. она написала, выиграла и с помощью команды реализовала 22 гранта – городских, краевых и российских. Благодаря её инициативе и усилиям всего коллектива о музее истории соли в Соликамске знают не только в Пермском крае, но и далеко за его пределами.

Как найти

Адрес музея: г. Соликамск Пермского края, ул. Газеты «Звезда», 2. Тел. 8 (342) 533-43-97.

Источник: xn--80aiclbbsnghpgw1b5g.xn--p1ai

oscarfremen

1342966718_salt-2

Первое упоминание о добыче соли на Руси относится к 1037 году, когда князь Святослав Олегович в Новгороде повелел взимать с каждой солеварни налог солью.
Уже в XII веке солеварение было широко распространено в Поморье (север Европейской части, берега Белого моря, Онежского озера, рек Онега, Северная Двина, Мезень, Печора, Кама, Вятка). К этому времени новгородцы прошли до Белого моря и «завели» здесь солеварение.

История добычи соли на Руси — не только в древних летописях, но и в названиях старинных русских городов: Соликамск, Сольвычегодск, Усолье-Сибирское.
Соль-рубль: сколько по курсу?
1342966752_solad


На Руси княжеским дружинникам платили солью. В Ипатьевской летописи, где описывается борьба князя Даниила с боярами в Галицкой земле (в 1242 году), определенно сказано, что великие князья держат «коломыю» (так называлась соль по месту своей добычи) «ради раздачи дружинникам».
Намного позднее, в XVII веке, уже в царской России, соль входила в состав жалованья служилых людей: стрельцов, пушкарей, воротников.
Хитрили помещики: зачем тратиться, если можно отправить крепостную бедноту работать на соляной промысел. Труд таких работников оплачивался солью, и помещики брали ее себе вместо оброка.
Впрочем, так было не только в России: еще в древнем Риме войско оплачивалось солью. Она выдавалась центуриону (командиру сотни), который обменивал ее на разные продукты и раздавал солдатам. «Солью» иносказательно называлась оплата римских воинов, от этого даже произошло название мелкой монеты: в Италии «сольди» и во Франции «солид» (французское слово «салер» — жалованье).
Чумачество
1342966828_chumaki
В XVII веке на Украине появилось много предприимчивых, смелых людей из вольных казаков и зажиточных крестьян, которые возили из славянских степей хлеб и деревянные изделия на юг в Черноморье, а с юга привозили соль и соленую рыбу.
Черный шлях и Муравский шлях — две главные чумаческие дороги. Черный шлях получил свое название из-за тех опасностей, которым подвергались проезжие. Он тянулся от Волыни до Умани, оттуда по тайным тропам, глубоким оврагам и берегам степных речек, доходил до Балты и Днепра. Муравский шлях, в древности «Солоный путь», шел из глубины Украины в Крым и к Азовскому морю.
Строгановы: соляные короли
1342966891_stroganov

Чумаки снабжали солью Украину и южные русские земли. На рынках центральной России по-прежнему чувстовался ее недостаток. Но в самом начале XV века началось солеварение в Приуральском крае, где появились предприимчивые переселенцы из русской земли.
Во второй половине XVI века ниже по течению Камы, в районе Нового Усолья появился Аника Строганов, родоначальник знаменитой «династии» промышленников, державшей в кулаке весь Урал в течение двух столетий.
Торговые обороты росли: во второй половине XVII века Строгановы, кроме соли, торговали железом, хлебом, рыбой со своих промыслов и мехами, которые выменивали у сибирских народов. Промышленники покупали крестьян, на полученных землях завели соляные и рыболовные промыслы, стали распахивать целину под пашню и расширять свои владения.
1342967217_salt-5
Соляной промысел настолько обогатил их, что в XVII веке на предприятиях работало до десяти тысяч «вольных» рабочих и до пяти тысяч крепостных, а земли в Пермском крае у них насчитывалось около восьми миллионов десятин.
Строгановы оказали крупную денежную помощь новому правительству царя Михаила Романова, за что получили право «писаться с вичем», то есть с полным отчеством, и называться «именитыми людьми». Так богатейшие промышленники фактически получили право на всю соляную торговлю, на откупы и таможенные сборы, на рыбные промыслы и соболиную ловлю.
Соль на рану
1342967061_salt
Каторжный труд соледобытчиков довольно точно описал Максим Горький в своем рассказе «На соли». Эти трудяги каждый день по многу часов стояли в воде босиком. Соль разъедала кожу ног; ее частицы, вместе с воздухом попадавшие в организм, вызывали тяжелые заболевания дыхательных путей.
Вся соль в соли
1342967088_hleb-sol
С солью в русском языке связано много метких выражений и особых примет: уйти ни с чем – «уйти не солоно хлебавши», чтобы лучше узнать человека — «пуд соли надо вместе съесть». Рассыпать соль – к ссоре (учитывая ее дороговизну несколько веков назад, такой проступок трудно себе представить без скандала). До сих пор дорогих гостей в России встречают по старинному обычаю: торжественно подносят хлеб и обязательно соль, символы славянского гостеприимства и радушия.

Читайте также:
Кожаный ремешок для женских часов своими руками

Источник: oscarfremen.livejournal.com

История соли на Урале

История не сохранила нам ни имен того народа или племени, который впервые стал употреблять в пищу соль, ни точной даты, когда люди научились добывать соль.

Пермяки — соленые уши!

Соль на потном тряпье рубах

Да отчаянный звон полушек

По окраинам, в кабаках.

История не сохранила нам ни имен того народа или племени, который впервые стал употреблять в пищу соль, ни точной даты, когда люди научились добывать соль. Знакомство человека с солью восходит к самой глубокой древности, вероятно, к тому времени, когда в недрах мрачных пещер и в чаще первобытного леса вспыхнул костер.

Почтовая открытка. 1900-1910 года. Автор фотографии - nick7nnn2008

В дошедших до нас ранних памятниках культуры встречается немало упоминаний о соли, указывающих на ее особое место среди других продуктов питания. В течение многих тысячелетий поваренная соль служила предметом обмена и торговли, источником обогащения купцов и солепромышленников, средством пополнения государственной казны. Из-за соли не раз вспыхивали в разных странах кровопролитные войны, разгорались народные волнения. Особая роль поваренной соли в жизни человеческого общества и ее ценность отражены в изречениях и поговорках разных народов. Русская народная мудрость гласит: «Без соли и хлеб не естся», «В этом и вся соль».

Добычей соли издавна занималось население Древней Руси. Вываривали ее из соляных ключей в Прикарпатье, добывали из морской воды на Беломорском побережье. В старинной уставной грамоте князя Святослава Ольговича, выданной в 1137 году Софийскому Новгородскому собору на право сбора в его пользу налога с соляных варниц, указывалось: «…на мори от чрена и от салгы по пузу». В XII — XV веках вываривали соль из соляных ключей Старой Руссы, Соли Переяславской, Соли Галицкой, Тотьмы.

Читайте также:
Код изготовителя на ювелирных изделиях расшифровать

В 1430 году появились крупные солевары и в Пермском крае. Новгородские купцы братья Калинниковы построили варницы на реке Усолке близ впадения ее в Каму. Неподалеку от этого места позднее возникло поселение Соль Камская — будущий Соликамск.

Россия, 2011 год, Соликамск, 10 рублей. Автор фотографии - v3834400

В дальнейшем, с завоеванием и освоением новых земель, добыча соли в Прикамье начала бурно развиваться. Наличие крепких соляных рассолов и огромных лесных массивов на берегах Камы, Чусовой, Усолки способствовала быстрому росту числа соляных варниц. Немаловажную роль в развитии соляного промысла в этом пустынном и еще необжитом крае сыграли представители потомственной соляной династии — Строгановы.

Начиная с XVI века добыча соли в Пермском крае неуклонно росла. Поселение Соль Камская стало крупнейшим солеваренным центром. В 70 — 80-х годах XVII века 200 варниц у Соли Камской вываривали до 7 миллионов пудов соли в год. Между тем, самые крупные солевары русского Севера — Соловецкий монастырь и Сереговский промысел гостя (купца) Ивана Данилова Панкратова — поставляли на рынок не более 500 тысяч пудов ежегодно. В 1670 году в Прикамье был основан частный Дедюхинский солеваренный завод, который спустя столетие считался уже самым большим в России и одним из крупнейших в Европе.

Пермская соль, или «пермянка», как ее часто называли, все больше и больше вытесняла с рынков Московского государства соль, доставлявшуюся из Беломорья, Сольвычегодска, Балахны. Соляные варницы Нового Усолья, Ленвы, Соликамска, Дедюхина давали стране ежегодно миллионы пудов соли. Тысячи судов шли вниз по Каме и вверх по Волге в Нижний Новгород, а оттуда пермская соль расходилась по всей России.

Рассолоподъёмная башня. Автор фотографии - Trophikana

Получение соли — весьма трудоемкий процесс. Первоначально ее вываривали из рассолов, добываемых с помощью колодцев и примитивных рассольных труб. Такая труба состояла из одной матицы — толстого выдолбленного дерева длиною в несколько сажен, пропускавшего сквозь себя бадью, которой и поднимали рассол.

Читайте также:
Linea что за бренд ювелирных изделий

Людмилинская соляная скважина. Автор фотографии - Сергей

Людмилинская соляная скважина. Автор фотографии - Сергей

Само изготовление труб из бревен было делом длительным и сложным. Чтобы не допустить проникновения к рассолу воды из верхних горизонтов и сохранить трубы, их просмаливали и обвивали холстом, вновь просмаливали, обвивали пряжей и опять просмаливали. В некоторых случаях трубы обвивали сукном или овчиной. Бурение шло медленно.

По легкому фунту проходилось в день б вершков, а по тяжелому, каменистому — 1 вершок. Проходка скважины затягивалась на 3 — 5 лет. Работы шли под руководством трубочного мастера, труд которого высоко ценился. Очень сложным, а часто и невозможным был ремонт скважины. Поблизости строились обычно варницы.

Соляная варница. Автор фотографии - Trophikana

Они представляли собой большие четырехстенные избы с одной дверью и кровельным отверстием в качестве дымохода. Посередине варницы копалась четырехсаженная (четыре квадратных сажени) яма печь с отлогими краями, обделанными серым камнем и глиной. Спереди ямы выкладывалось устье, которое служило поддувалом. Над ней подвешивался также четырехсаженный цырен (црен, чрен).

Это было дорогое сооружение. Цырен делался в виде квадратной или несколько продолговатой сковороды из толстых железных полос, полиц, скреплявшихся специальными гвоздями, по бокам приклепывались, как борта, особо толстые железные полосы. Цырен подвешивался над печью на железных дугах, которые крепились на четырех сложенных из бревен подставках.

Делали и ремонтировали цырены опытные кузнецы. Существовали специальные цыренные кузницы. В варнице устраивался тщательно проконопаченный ларь, куда поступал рассол. Из ларя он ведрами заливался в цырен.

Соляной ларь. Автор фотографии - Trophikana

Сложной была и сама «варя». Нужно было умело регулировать жар в печи, чтобы кипение шло равномерно, давать засолу оседать на дно «леденцом» и для этого вовремя добавлять рассол и шевелить засол железными греблами.

Соляной амбар. Автор фотографии - Trophikana

Это делали опытный повар с поварком. «Варя» продолжалась примерно сутки, иногда до 30 часов. Вываренная соль собиралась греблами в утлы цырена, оттуда лопатами перебрасывалась на устроенные около печи же полати для просушки, а после этого засыпалась в меха (плотные рогожные, а позже холстяные кули) и перетаскивалась в построенный вблизи варницы амбар.

В начале мая, когда весенний разлив позволял судам подойти близко к амбарам, начиналось формирование каравана для отправки соли в Нижний Новгород, главный центр соляной торговли. Грузчики взваливали кули с солью на плечи и переносили на суда. Соль разъедала им шею, краснели и опухали уши. Отсюда и пошло известное выражение «Пермяк — соленые уши», которое говорит о богатстве нашего края солью и о нелегкой доле тысяч рабочих, занимавшихся ее добычей.

Источник: nashural.ru

Рейтинг
Загрузка ...