ооо, помню у меня не один друг мучился с этой проблемой)
единственный выход — крутить, пока не откутиться)
расшатать как-нибудь.
Ответы
крутить, в ту сторону, в которую крутится
возьми болт с гайкой, посмотри в какую сторону откручивается и примени полученные знания на пирсинге! всё очень просто!
Похожие вопросы
s etimi 6arikami ve4no tak,ja sama vremenami ne mogu snjatj serjgu s zivota,v itoge otkru4ivaju,nado serjgu siljno derzatj,4to bi ne krutilasj i rezko krutanutj 6arik,vrode kak dolzen snjatjsa.
В шляпке сверлится отверстие и экстратером (винт с обратной резьбой) выкручивается. Либо сделать пропил и большой отвёрткой.
WD-40, солярой, бензином, керосином или колой смочить тряпку, которую прикладываем к месту соединения. Ждать надо долго, чтобы вещество начало разъедать причину заедания.
Как открывать и закрывать циркуляр
Или же попробуйте осторожно нагреть деталь вокруг соединения, дабы то расширилось и ослабило хватку болта.
Ну вначале помой его. Потом нанеси спец смазку для болтов.. Нежно погладь, погрей его.. Когда он будет готов, он тебе поддастся. Не надо грубой силы и не подходящих размеров отвёрток.
Порвёшь ему шлиц, потом ничего у вас не выйдет.
Если относится к нему с нежностью, он ещё долго будет в рабочем состоянии и рабовать тебя своей функциональностью.
Ты разрушаешь мне мозг
еще раз делать проекты по железобетону, дереву и металлу? не не не! )))
Если не спеша трещётками, то 5-10 минут. Если акумкой на скорость, то меньше минуты.
Лично мне пофик открыт капот или нет. Главное что бы инструмент был подходящий.
думаю что где от 5 до 10 за литр яблок с человека за каждый километр при крейсерской скорости
Именно датчик температуры ОЖ раскачивать и тащить, он не прикручивается его там просто фиксатор держит, который нужно выбрать, уплотнительная резинка иногда хорошо присыхает. Выкручиваться у них только датчик в р адиаторе(если есть), но это обычный термо-выключатель вентилятора. Открутить можно помоему ключом на 24 или 27
Источник: irc.lv
Как поменять струны на гитаре
Если вы еще не знаете как поменять струны на гитаре, акустика это или классика, то этот видеоурок точно вам подойдет!
Здесь Никита Рукавицын, преподаватель музыкальной школы FMusic, показывает и рассказывает подробно как это делать правильно.
Если вы берете уроки электрогитары, то, что мы показываем на видео тоже вам подойдет для понимания процесса.
Видеоурок
Как поменять струны на 6 струнной гитаре
В этом видео мы поведаем вам, как менять струны на шестиструнной гитаре. В первой части видеоурока мы покажем как правильно поменять нейлоновые струны на классической гитаре, а во второй — металлические на акустической.
Обычно на акустике ставятся именно металлические, но при желании их можно менять на нейлон. На классику можно ставить только нейлоновые, так как у металлических слишком большая степень натяжения, которая может сломать гриф (в классическом инструменте отсутствует металлический анкер).
Как поменять струны на классической гитаре
Чтобы поменять струны на классической гитаре, для начала вам нужно снять старые. Лучше снимать их вот в таком порядке:
- сначала снимаем шестую;
- потом пятую;
- потом четвертую.
Затем начинаем снизу:
Двигаемся от краев к центру. Чтобы снять струну, вы должны ослабить ее до такой степени, чтобы вы могли ее собственноручно вытащить из валика. Если мы снимаем четвертую, соответственно, валик начинает крутиться. Можно поддеть ее снизу.
Последовательность замены дана для того, чтобы вам было удобнее всего это делать. Естественно, можно осуществлять замену в любой последовательности, но посмотрев видео до конца вы поймете, что часто это совсем неудобно.
Затем ослабленную струну просто вытаскиваем через дырочку в подставке. Сначала продеваем ее и вытаскиваем. То же самое мы должны проделать с оставшимися пятью.
Перед тем, как менять на новые, на пустом инструменте покрутите валики так, чтобы отверстия смотрели в сторону грифа. Это стоит сделать потому, что так вам будет проще засовывать внутрь кончик, чем если отверстие будет с другой стороны и вам придется его как-то поддевать.
Менять все удобнее в обратной последовательности от того, как мы снимали. Соответственно, сначала мы ставим четвертую, потом третью, затем — пятую, затем — вторую, затем — шестую, и затем — первую.
Сначала продеваем ее в третью дырочку сверху (если мы считаем, что вот это — верх). Основной вопрос всегда заключается в том, как правильно закрепить конец в порожке. 4, 5 и 6 струна не нуждаются в каких-либо дополнительных узелках или чем-то подобном. Нам просто нужно обернуть вокруг себя оставшийся хвостик, как будто мы просто завязываем узелок и запихнуть в отверстие.
Из-за того, что номера струн от 4 до 6 достаточно толстые и находятся в металлической оплетке, этого вполне будет достаточно, чтобы при натяжении они не вылетели.
Затем мы продеваем другой конец в дырку в валике и стараемся натянуть заранее, чтобы потом нам приходилось делать меньше витков. Если длина позволяет, то можно еще раз продеть кончик в дырку на валике.
Если нет, то мы можем просто вручную сделать вот такой виток и начать накручивать. Следите за тем, чтобы на верхнем порожке она попала в нужную выемку. В выемку для своего номера.
После натяжки можно отрезать кончики. Теперь перейдем к третьей струне. На третьей, второй и первой мы рекомендуем на самых кончиках завязывать небольшой узелок, потому что без этого узелка она может просто выскользнуть. Мы завязываем на конце узелочек, точно так же продеваем их в нужную для них дырку.
Видите, узелок уже не позволит нам ничего не вытащить. Делаем абсолютно такое же движение, как мы делали с номером четыре. То есть мы 1 раз обматываем ее вокруг и как будто в узелке продеваем кончик. Как раз вот этот узелок на конце не позволит ничему при натяжении выскользнуть и оторваться.
Таким образом вы по очереди натягиваете каждую струну, сначала четвертая, потом третья, затем — пятая, потом — вторая. затем — шестая, затем — первая. Это сделано лишь для того чтобы удобнее их наматывать в области головки грифа. После этого мы их настраиваем. Не надо настраивать инструмент сразу после того, как вы произвели натяжку. Правильная последовательность:
- натянули — настроили;
- натянули — настроили;
- и так далее.
В какую сторону крутить колки на классике
Когда мы натягиваем струны колки на гитаре нужно крутить против часовой стрелки (если вы правильно все вставили в начале замены). На самом деле не важно в какую сторону вы будете крутить колки — это можно делать так как вам будет удобно. Важно, чтобы вы знали когда натяжение слабнет, а когда увеличивается. Еще лучше, когда вы это слышите.
Сначала поменяйте все и только потом приступайте к настройке. Так же вы можете посмотреть общие рекомендации, как научиться играть ан гитаре и укулеле. Укулеле — это более простой музыкальный инструмент, играть на котором будет гораздо проще.
Как поменять струны на акустической гитаре
Если ли разница как поменять струны акустической гитаре с тем, как правильно менять на классике? Последовательность действий абсолютно такая же, просто немного меняется система крепления.
Мы также берем и снимаем по одной. Я начну с первой и так вы снимаете все струны акустической на гитаре. На акустических гитарах струны держат такие штучки, которые называются бриджпины. Чтобы их вытащить, вы можете использовать пальцы, что обычно не помогает, либо какие-нибудь плоскогубцы. Мы используем специальную гитарную крутилку, потому что на ней есть приспособление, чтобы вытащить бриджпин.
После того, как вы все сняли, нужно будет по-очереди, так же, как мы это делали на классической гитаре, установить все обратно на акустический инструмент. Чтобы установить струну для акустической гитары, мы должны завести ее в небольшой отсек в бриджпине. Ставьте валик параллельно струнам, загоняйте его вот в желобок, и придавливайте бриджпином.
После этого натягиваете все на колки.
В какую сторону крутить колки на акустике
На акустической гитаре колки нужно крутить тоже против часовой стрелки, как и для классики, несмотря на другую конструкцию колков. Как и для классического инструмента крутить струны здесь можно в любую сторону, все зависит от того, как вы их установили при замене. Но правильно будет, если вращения для натяжения будут проводиться против часовой стрелки, а кручение колков по часовой стрелке будет ослаблять натяжение и понижать строй.
Есть много способов, как закрепить металлическую струну для акустической гитары, на видео показан один из самых простых. Загоняем ее в отверстие, просовываем и натягиваем. Смотрите, чтобы она попала в нужное место. После того, как мы попали, оттягиваем ее на другую сторону грифа, чтобы у нас был запас по обмотке, и пускаем внизу.
Когда мы загнали ее вниз переворачиваем и придавливаем. Соответственно, после этого мы начинаем осуществлять натяжку. Следите за тем, чтобы струны у вас накручивались как будто из центра грифа, а не к центру.
Как видите, менять струны на гитаре несложно, так что смело меняйте их на своей гитаре и не бойтесь, что что-либо оторвется и отрежет вам руку или нос, проверяли, все нормально. Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки под этим видео, и приходите в нашу школу на занятия!
Еще
Источник: shkolamuzyki.ru
В какую сторону крутить анкер: регулировка грифа гитары
Про гитары
На чтение 9 мин Просмотров 7к. Опубликовано 26.02.2022
Всем музыкантам довольно важно разбираться в конструкции своего инструмента и уметь его настраивать. Особенно это касается гитаристов. Ведь с заменой, натяжением струн, регулировкой грифа, приходится сталкиваться довольно часто. Неудобно каждый раз отвлекаться от дел и отвозить гитару мастеру. Но для начала ознакомимся с основными понятиями гитарной конструкции.
Что такое анкер гитары
Внутри грифа практически каждой гитары, находится металлический стержень – гитарный анкер. Это специальный регулирующий механизм. Его длина примерно 36-64 см, а ширина 4-6мм. Сильное его натяжение выгибает гриф в обратную сторону от натяжения струн.
Первые разработки этого механизма появлялись ещё в 1908 году, а запатентовал его в 1921 году, гитарный мастер из компании Gibson.
Вы можете сами настраивать прогиб этого стержня. Первый его конец прочно фиксируется в грифе, а на втором есть болт, которым можно регулировать прогиб. Система довольно продуманная и удобная.
Для чего нужен анкер
Его придумали, для регулировки изгиба грифа, ведь сам он не способен выдержать такую большую нагрузку. Анкерный стержень выгибается наружу, тем самым не давая струнам согнуть гриф, а если его ослабить, то они будут слишком сильно сгибать гриф. Также он увеличивает жесткость, а также препятствует его деформации . Ведь металлические струны оказывают сильное воздействие на гриф, и заставляют его изгибаться.
В каких инструментах устанавливают анкер
Обычно не ставят его на классику с мягкими нейлоновыми струнами. Ведь там совсем небольшая сила натяжения — она не сможет прогнуть гриф.
Но если у вас сохранилась гитара времён СССР, то, там тоже не будет этого металлического стержня. Считалось, что материал крепкий и от натяжения струн гриф не поведёт в сторону. Замена анкеру была в виде болта на пятке грифа, можно было, как следует покрутить этот болт тем самым отрегулировав положение грифа относительно струн, или относительно корпуса. А если уже это не помогало, то под гриф подкладывали карандаш или другой предмет подходящего размера.
Виды анкеров
Есть несколько моделей анкеров изготовленных из металлических или композитных (то есть материалы из нескольких слоев) материалов. Важно понимать, для чего тот или иной гитарный стержень. Ведь для каждого анкера своя система регулировки.
- Регулируемый анкер – стержень в грифе гитары, на его конце есть анкерная гайка, для настройки. Один из самых распространённых видов. Но такой тип анкера приходится часто подкручивать, он не очень хорошо удерживает гриф.
- Нерегулируемый анкер нельзя никак натянуть и ослабить. Он только придаёт нужную жёсткость конструкции.
- Ещё есть стержень с двумя регулировочными болтами, которые находятся с двух сторон – двухболтовый. Очень удобно, можно отрегулировать гриф с двух сторон.
- Самый мощный – двойной анкер. Он работает в обе стороны. Это два металлических стержня расположенных параллельно. Но на обычных гитарах они не применяются, только на бас-гитарах и 12-струнных гитарах. Регулировать его конечно, намного сложнее, зато такой механизм имеет очень хорошую прочность. Но он и стоит в разы дороже.
Сгибающий тип анкера. Его устанавливают в канавку грифа под специальную накладку. Называют его так по принципу работу – когда прокручиваете стрежень с помощью ключа, он сгибает гриф в дугу. Состоит из двух частей. Первая удерживает часть инструмента в одном положения, а с помощью второй регулировать степень сжатия дерева. Его ставят абсолютно на все дешёвые гитары.
Если правильно эксплуатировать его, то сломать практически невозможно.
Сжимающий – его ставят ближе к закруглённой тыльной части грифа. Он действует в противоположном струнам направлении. Поэтому его и называют сжимающим. Этот анкер достаточно сложен в установке и ставят его только на дорогих гитарах. Но зато только с его помощью можно максимально точно настроить гитару.
Принцип работы анкера
Не все знают, но колебание струн происходит не только в одной плоскости параллели грифа, а волнообразно или даже хаотично. Поэтому гриф не должен быть совсем прямой. Ведь тогда расстояние от струн до ладов увеличивалось бы постепенно, и около верхнего лада было бы минимальное расстояние, а у самого нижнего порожка была бы максимальная высота. Но для удобной игры разница должна быть минимальной.
Стержень должен выгибать гриф, создавая из линии дугу. Чем круче вы затянете его, тем эта дуга будет больше. Значит, и расстояние до струн увеличится. А чем слабее, тем прогиб меньше и струны ближе к грифу. С помощью анкера вы сами можете увеличивать или уменьшать прогиб грифа.
Регулировка анкера
Отрегулировать его самостоятельно не сложно, необязательно обращаться к специалистам. Настройка анкера, возможно, понадобиться при покупке нового инструмента, или для настройки старого. Если вы занимаетесь, каждый день по несколько часов подряд, то вашему инструменту тоже требуется небольшая регулярная подстройка. И в любом случае, если инструмент всегда звучал хорошо, а потом вы слышите различные призвуки во время игры, или стало сложнее зажимать струны, то, скорее всего дело именно в анкере.
Также обязательно потребуется регулировка грифа гитары, если вы решили поставить струны толще или тоньше. Ведь если они более жёсткие, то и натяжение будет намного сильнее прежнего. А если струны меньшего калибра, натяжение будет совсем небольшим, и струны будут провисать, биться об лады и играть станет совсем невозможно.
Если вы храните гитару без чехла, настраивать её придется чаще.
Любая древесина может усыхать или расширятся, в зависимости от того в каких условиях она находится. К примеру, зимой в российских квартирах уровень влажности примерно 20% (что очень мало даже для человека), а летом, во время дождя, около 70%.
Что нужно для правильной настройки анкера
Для регулировки анкера нужен гитарный ключ или обычный шестигранник. Но так же ещё есть универсальные ключи, они более распространённые, и бывают в виде двух вариантов. Универсальные гитарные ключи подходят ко многим видам акустических гитар. А также к электрогитаре и бас-гитаре.
Для гитар Gibson необходим редкий накидной дюймовый шестигранник.
Размеры у них разные, и благодаря ключам можно самостоятельно поставить нужное расстояние. Чаще всего гитарные ключи продаются в комплекте с гитарой, или же их можно приобрести в любом строительном магазине. Исключение составляют только американские или мексиканские инструменты, метрический ключ там не подойдёт — придется искать дюймовый.
В какую сторону крутить анкер
Начинайте регулировку, если вы точно знаете, что гриф прогибается или в одну или в другую сторону. Или же «если вы слышите звон и не знаете где он», то есть началось дребезжание струн. Прежде чем начать крутить, немного ослабьте натяжение струн, примерно пол-оборота на каждый колок. Жестких требований насчёт этого нет, но так будет удобнее. Но не забывайте крутить медленно, не торопясь.
Если вы хотите затянуть анкер, то крутите только по часовой стрелке. Анкер будет натягивать гриф, и он выпрямляется в противоположную от струн сторону. Если вы подкрутили анкерный винт и не видите никаких существенных изменений, то дайте гитаре постоять хотя бы минут 15, а потом уже проверяйте.
А если вы хотите ослабить – то крутите против часовой стрелки. Обязательно подождите несколько часов после регулировки, и если понадобится, ещё немного подстройте.
Прокручивайте гайку чуть-чуть, примерно на одну четвертую оборота за один раз, как можно осторожнее, чтобы не сорвать анкерную резьбу. Ведь если сорвёте, то сами уже исправить не сможете, придется обязательно нести вашу гитару к гитарному мастеру.
Дерево может деформироваться, и обязательно проверьте прогиб грифа через час после настройки, и если возникнет необходимость, немного подстройте ещё раз. Через день проконтролируйте, при необходимости опять подтяните, подстройте.
Настраивать анкер электрогитары надо, если у вас прекратилось ясное звучание, звук приглушенный. Или некоторые струны совсем прекратили звучать.
Какой прогиб должен быть у грифа
Если вас ничего не беспокоит в вашей игре, то не стоит озадачиваться этим вопросом. Ну а если есть неудобства, то возьмите гитару и внимательно осмотрите гриф. Он не должен быть ровным, как доска, но и не должен иметь сильных прогибов.
Как проверить прогиб грифа
Есть несколько способов:
- Совсем новичкам, у которых ещё нет уверенности, что они сами качественно настроят гитару, лучше к гитарному мастеру. Профессионалы всегда делают работу качественно. Для начала научитесь менять струны на вашем инструменте, а потом уже переходите к более сложным настройкам. Да, и когда будете менять струны, то меняйте их по одной, так будет проще.
- Линейка. Просто приставьте её ребром к ладам, между струнами гитары. И вы быстро сможете понять какой у вас прогиб грифа. Если в середине есть пространство, то значит, что анкер ослаблен. А если конец линейки не прилегают плотно к грифу, то механизм перетянут. Если нет линейки, возьмите любой ровный предмет.
- Возьмите гитару, поверните корпусом к себе, и взгляните вдоль грифа, так чтобы лады были на одной линии. Так вы увидите все неровности.
Какие трудности могут появиться
Вставляйте шестигранник до упора в прорезь, это уменьшит риск срыва резьбы. Ведь если вы её сорвёте, то восстановить её самостоятельно у вас не получится и придётся обращаться к гитарному мастеру. Если сорвёте резьбу на гайке, то придётся менять саму гайку. А если на анкере, то тут уже придётся менять металлический стержень полностью. Поэтому крутите постепенно.
Сделали пол оборота – поиграли, ещё сделали – ещё поиграли. И так до момента комфортного ощущения от игры.
Но если вдруг гайка затянута совсем до упора, а расстояние между ладом и струной всё ещё большое, значит, на анкере больше нет резьбы. Просто открутите, и положите под эту гайку одну или несколько шайб. Если вы с этим ни разу не сталкивались, то лучше отвезите инструмент в мастерскую. Но если вас ничего не беспокоит и струны прижимаются легко, нигде ничего не лязгает и не дребезжит, то не надо лезть и пытаться настроить ещё лучше.
Источник: progitary.ru