В России была проведена денежная реформа стали чеканиться крупные серебряные монеты 1654

При правлении Алексея Михайловича в 1654-1663 гг. была проведена новая денежная реформа, которая была задумана очень широко. Основной причиной проведения реформы являлся недостаток номиналов для нормального обеспечения платежей. В обращении находился только один номинал — серебряная копейка.

Она была мала при крупных платежах, а крупная монета была очень нужна, т.к. в это время в Московской Руси складываются значительные купеческие капиталы. Считать большие суммы мелкими копейками было затруднительно. В то же время, копейка была слишком дорога для обеспечения розничной торговли, покупать мелкий товар на рынке было на нее также затруднительно.

Реформа началась в 1654 г. с чеканки и ввода в обращение серебряных рублей, полуполтин и медных полтин. Рубли чеканились на западноевропейских серебряных талерах, с предварительно сбитыми изображениями, а полуполтины — на разрубленных на четыре части талерах, также с уничтоженным первоначальным изображением.

У рублевиков на аверсе помещалось традиционное изображение царя, скачущего на коне со скипетром в руке, и круговая надпись “Божию милостию великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всея Великия и Малыя России”. На реверсе помещался двуглавый орел, увенчанный короной, с надписью вверху — “Лета 7162”, а внизу — “Рубль”. В том же году начали чеканить и медные полтинники. Изображения на медных полтинах почти не отличались от помещенных на рублевиках.

Денежная реформа Алексея Михайловича 1654 1663 годов

Но поспешность, неподготовленность предполагаемой реформы погубили благое начинание. Правительство стремилось сделать так, чтобы сохранился старый русский счет на 100 копеек, и при этом казна получила бы как можно больше дохода. В результате в обращение выпустили сразу две неполноценные монеты: рубль, фактически равный 64 копейкам, и полуполтина в 16 копеек при номинале в 25 копеек.

Читайте также:
Калды серебряный ключ отзывы

Т.о., в новых рублях на копейку приходилось 0,28 г, а в старых копейках было около 0,45 г. Население сразу стало придерживать старую копейку, а к новым деньгам отношение было крайне негативное. Крестьяне отказывались продавать товары на новые деньги. Служилые люди, получив жалование в новых деньгах, вынуждены были покупать на них товары вдвое дороже. Т.о., прибыль государству от таких денег была незначительной, зато смута была великая.

Выпуск новых крупных монет потребовал перехода от ручной чеканки к машинной. Но машины часто ломались, монетные штемпели быстро изнашивались, не хватало квалифицированных мастеров денежного дела. В результате обеспечить выпуск новых монет в нужных количествах стало невозможно. Вскоре денег для торговли стало не хватать.

Убедившись в невозможности наладить чеканку и ввести в обращение рублевики, правительство в 1655 г. выпустило в обращение т. н. “ефимки с признаками”. Название » ефимок » — переиначенное на русский манер название деревни Иеахимшталь в Богемии, где находились знаменитые серебряные рудники. Ефимки в большом количестве ввозили из-за границы в Россию с XVI в. в качестве источника сырья для чеканки копеек, так как своих месторождений серебра в России не было известно, но в денежное обращение страны они не допускались. Теперь же в обращение выпустили большое количество талеров.

Денежная реформа Алексея Романова 1654 г. // История России в денежных реформах в 15 част. Часть 3

Ефимок с признаком По Х. Фенглаеру и др., 1982 Ефимок с признаком — это талер, снабженный двумя надпечатками: одной в виде круглого штемпеля копейки с изображением всадника, другой — в виде прямоугольного клейма с датой 1655, обозначенной арабскими цифрами.Один ефимок теперь официально приравнивался к 64 копейкам, в соответствии с тем, сколько копеечных монет можно было изготовить из одного талера. Т.о., правительство отказывалось от принудительного курса рубля, чтобы как-то нейтрализовать дурные последствия выпуска рубля в 1654 году.
Читайте также:
Почему глюкоза вступает в реакцию серебряного зеркала

Медные алтыны, после того, как была отчеканена их пробная партия на круглых заготовках, вновь стали делать на обрезках сплющенной проволоки, вернувшись к ручной технике чеканки. В 1655 г. была начата чеканка медных проволочных копеек, приравненным по цене к серебряным. Сначала медные копейки спокойно принимались в народе.

Но их, не считаясь с рыночной ситуацией, стали чеканить в огромных количествах сразу в нескольких центрах: Москве, Новгороде, Пскове и Кукенойсе. В результате массового выпуска медные копейки упали в цене. Возник разный курс серебряных и медных копеек, что в итоге привело к расстройству денежно-рыночных отношений.

Налоги продолжали взиматься серебром, а жалование выдавалось медной копейкой. Население стало скрывать серебряные копейки, и правительству не удавалось изъять их из обращения. В конце концов, в 1662 г. разгорелся т. н. “медный бунт”. Правительство было вынуждено восстановить дореформенную денежную систему, и реформа 1654-1663 гг., т.о., потерпела неудачу.

В конце XVII в. копейка, остававшаяся по-прежнему единственным денежным номиналом, стала чрезвычайно легкой, последний раз ее вес снизили в 1698 г. до 0,28 г. Она была неудобной как для розничной торговли, так и для крупных платежей. К тому же монетное производство находилось в упадке, новые монеты почти не чеканились, и в результате приходилось резать копейки пополам или на три части.

Источник: studopedia.org

Денежная реформа 1654-1663 гг

В 16-17 веке для оплаты мелких покупок серебряная копейка была очень дорогой, а денежек и полушек в обращении не было. Поэтому копеечную серебряную монету разрезали на 2 или 3 части. Такие деньги стали называть «сечеными». В ряде городов в обращении появились кусочки клейменной кожи (денежные суррогаты)- «кожаные жеребья». Вес копейки, установленный реформой Елены Глинской, сохранился до начала 17 века, и лишь при Василии Шуйском он был снижен до 0,64 г, а затем и до 0,60 г серебра.

Читайте также:
Кому подходит серебро по знаку зодиака

Нехватка серебра заставила Шуйского в 1610 году выпустить в обращение золотые копейки и денги (по цене 10 и 5 коп.).

Захватившие в 1610 году Москву поляки снизили вес копейки к 1612 году до 0,51 г, т.е. из гривенки чеканили монет не на 3, а на 4 рубля.

Захватившие в 1611 году Новгород шведы тоже начали чеканку монет пониженного веса.

В царствование Михаила Федоровича (1613-1645 гг.) и Алексея Михайловича (1645-1676 гг.) продолжался выпуск тех же трех номиналов- копейки, денги, полушки.

Главным монетным двором стал Московский, а Новгородский и Псковский вначале играли второстепенную роль, а в 1620 году закрылись совсем.

В середине 17 века была сделана попытка реформировать русское денежное обращение. Реформа 1654-1663 гг. должна была изменить архаичную систему путем:

1) введения широкого набора номиналов;

2) начать чеканку рублевой монеты, ориентированной на крупную европейскую монету- «талер»;

3) использовать в качестве монетного сырья не только серебро, но и медь.

В 1654 г. в обращение поступили:

1) серебряные рубли (перечеканенные талеры);

2) полуполтины (из разрубленных на 4 части талеров);

3) медные полтины (весом в талер);

4) алтыны (3 коп.) и гроши (2 коп.).

Недоверие населения к монетам непривычного вида, неполноценность многих номиналов (рубль из ста серебряных копеек весил 45 г, а рублевая монета 28 г) заставили в 1655 г. начать выпуск полноценных крупных монет- «ефимков с признаком». Это европейский талер, надчеканенный обычным штемпелем с изображением всадника с копьем и небольшого клейма с датой «1655». Ефимки= 64 коп.

В том же году начался выпуск медных копеек по образцу и весу серебряных.

Несмотря на явную неполноценность медных копеек, население приняло их как привычные по внешнему виду деньги. Высокий авторитет царской власти даже позволил сохранить первое время равный курс серебряных и медных копеек. Однако неумеренный выпуск медных монет привел к их быстрому обесценению. К 1662 г. 1 серебряная копейка= 15 медных копеек.

Читайте также:
Пластина из метеоритного серебра где взять

Русские цари использовали чеканку медных монет для покрытия военных расходов. Например, чтобы получить средства на войну с Польшей и Швецией чеканились медные рубли в 62 раза дешевле серебряных. Чрезмерный выпуск медных рублей привел к их обесценению, цены стали расти. В 1662 г. в стране возникло восстание- «Медный бунт».

После «Медного бунта» в Москве правительство начало подготовку к возвращению прежней денежной системы, основанной на серебряной копейке. В 1663 г. обращение медных монет было запрещено, они были выкуплены у населения по курсу 100 медных за 1 серебряную.

Таким образом, в 165401655 гг. попытка введения в денежное обращение серебряного рубля в виде монеты окончилась неудачей. В то время, как в Европе, начиная с 16 века появилась крупная серебряная монета – талер, в России по-прежнему основными денежными единицами были:

2) полтина (50 коп.);

3) полуполтина (25 коп.);

4) гривна (10 коп.);

Они существовали лишь как счетные понятия, а чеканились только копейки, денги и полушки. Подсчет крупных сумм требовал огромных затрат времени (200 руб.= 20000 коп.); необходимо было содержать большой штат счетчиков.

Россия собственного серебра не имела, завозила его из-за границы (внешняя торговля, таможенные сборы- основные источники получения серебра).

Для нормального денежного обращения были необходимы:

1) крупные и мелкие номиналы;

2) разные виды монетного сырья;

3) золотые монеты для международных расчетов.

Архаичная денежная система вызывала насмешки иностранцев и не отвечала возрастающему международному престижу России.

Примитивная техника изготовления монет открывала большие возможности для разных злоупотреблений, фальшивомонетчиков. Подделка денег превратилась в настоящую беду для денежного обращения России. Фальшивые копейки чеканились из меди, олова и покрывались тонким слоем серебра; или чеканились из серебра низкой пробы.

Читайте также:
Сколько нужно подписчиков чтобы получить серебряную кнопку

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

В россии была проведена денежная реформа стали чеканиться крупные серебряные монеты 1654

Вопрос по истории:

В 1654-1655 гг. в России была проведена денежная реформа: стали чеканиться крупные серебряные монеты достоинством в 1 и 50 коп. и медные копейки, приравненные по значению к серебряным. Последствием реформы стало восстание в Москве -Медный бунт. Назовите не менее 2-х причин, приведших к провалу денежной реформы. Какие изменения произошли в денежной системе страны после Медного бунта. (укажите одно любое изменение).

Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?

Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок — бесплатно!

  • bookmark_border
  • 01.02.2018 17:51
  • История
  • remove_red_eye 599
  • thumb_up 14

Источник: online-otvet.ru

Рейтинг
Загрузка ...